"Приднестровье переведено в ранг внешнеполитической проблемы России": Приднестровье за неделю
Приднестровское урегулирование: Приднестровье переведено в ранг внешнеполитической проблемы России. Приднестровье задолжало "Газпрому" более миллиарда долларов США. Партийное строительство: "мажоритарная система выборов изжила себя".
Приднестровское урегулирование: "Приднестровье переведено в ранг внешнеполитической проблемы России"
"Министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, касаясь перспектив переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, выразил уверенность, что в ближайшее время переговоры возобновятся, но "уже на основе новых моделей, которые сейчас будут обсуждаться в ООН", - пишет ИА "Ольвия-пресс". - Как отметил Валерий Лицкай, Россия продолжит миротворческую миссию в регионе. О выводе российских миротворцев речь не идет". "По словам Лицкая, Приднестровье перевели в ранг внешнеполитической проблемы России на этот год, - продолжает "Ольвия-пресс". - По его мнению, Россия во многом определила рамки нового политического года для всех - и для постсоветского пространства, и для Запада. Определяющей стала речь Владимира Путина в Мюнхене. Валерий Лицкай считает, что она многое поставила на свои места".
Оппозиционная политическая газета "Человек и его права" пишет: "21 февраля 2007 года случалось очередное историческое событие. Президент Приднестровья Игорь Смирнов был принят министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Глава МИД России заверил своего гостя в том, что сделает все от него зависящее для нормализации взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем и укрепления мер доверия. Другими словами, усадит за стол переговоров Игоря Смирнова. Даже если тот будет отчаянно сопротивляться".
"Подлинные помощь, забота, поддержка, право нации могут быть эффективно и надежно реализованы только посредством серьезных переговоров заинтересованных сторон, - продолжает оппозиционное издание. - Не секрет, что после августовской встречи президента Молдавии Владимира Воронина и Путина российская и молдавская стороны работают над подготовкой базы для возобновления переговоров с учетом ошибок прошлых лет". "Судя по всему, руководству ПМР известны основные детали российско-молдавских предложений и возразить им они не готовы, - отмечает газета "Человек и его права". - Поэтому лидеры ПМР пошли на срыв переговоров, намеченных на 15-16 февраля 2007 года. Причем сообщили о своем отказе лишь утром 15 февраля, дабы лишить остальных участников возможности ознакомится со своими аргументами, принять их во внимание или опровергнуть".
"Россия не может без конца игнорировать сложившиеся реалии вокруг ПМР. Не светит независимость и уж тем более, по итогам сентябрьского референдума - добровольное вхождение в состав России [17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, на котором большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. - прим. ИА REGNUM], - пишет газета. - Конечно, Москва в обозримом будущем будет играть ведущую роль в процессах, происходящих в СНГ. В ее руках огромные экономические, политические, военные рычаги влияния. Однако, осознавая свою ответственность, она не может бесконечно идти на поводу у корыстных, безответственных политиков, в ущерб своей репутации и влиянию на процессы всемирного значения".
"Самое время садиться за стол переговоров и искать взаимоприемлемое решение, при условии сохранения территориальной целостности Молдавии, но гарантируя защиту прав и свобод граждан Приднестровья. Обеспечивая уважение законных интересов России и Украины. Свободный приток иностранных инвестиций в экономику края. Вовлечение населения в европейские процессы продвижения демократии и прав человека. Вероятнее всего, именно об этом и беседовали 21 февраля в Москве Игорь Смирнов и Сергей Лавров", - заключает "Человек и его права".
Оппозиционная "Новая газета" пишет: "России надоела борьба на все фронты. Молдавия высказала определенную готовность к компромиссам, разрешила экономические проблемы в пользу российского капитала, а теперь пора и Приднестровью дать понять, что пора возвращаться за стол переговоров". "Сейчас очень часто говорят о том, что президент России Владимир Путин последний год своего президентства может закончить в статусе реального миротворца, разрешив самый простой конфликт на территории постсоветского пространства, - продолжает "Новая газета". - Поэтому и пригласили президента Приднестровья Игоря Смирнова 21 февраля в Москву, посоветовали умерить пыл и напомнили пункт Меморандума 1997 года о том, что Приднестровье обязалось строить свои "отношения с Молдавией в рамках общего государства"". В заключение газета отмечает: "Медленно, но приближается время разрешения конфликта. От того, с какими инициативами подойдут к нему участники переговоров, во многом и будет зависеть окончательное решение".
Газета "Приднестровье" пишет: "Приднестровская проблема опять стала скучной. Никто к результативным переговорам не готов, а лучшим дипломатическим счастьем следует считать встречу, на которой будут достигнуты договоренности о проведении следующей встречи". "Так, министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай заявил о начале "поисков новых моделей, которые будут обсуждаться в ООН", - продолжает "Приднестровье". - Удивительно, но и официальный Кишинев выступал с инициативой о начале обсуждения вопроса в рамках ООН - интернационализировать переговорный процесс по максимуму. Правда, разница есть. Лицкай говорит о новых моделях. Воронин в своем заявлении осенью 2006 года говорил о "разрушении стены молчания вокруг приднестровского конфликта", о "правдивом информировании" мирового сообщества, о необходимости обсуждать проблемы "рисков и опасностей, которые тянутся за неразрешенным конфликтом на Днестре".
"Из опыта всех приднестровских консультаций следует: чем меньше в них участников, тем решения выглядят конкретнее и реальнее, - отмечает "Приднестровье". - Этот же опыт подсказывает: пятисторонний формат был более или менее эффективным, и как только к нему прибавилась "двойка" - наблюдатели от ЕС и США, то он стал давать сбои. Подключение ооновцев (без экспертного их присутствия в формате "5+2" [Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM] вряд ли обойдется) расширит круг присутствующих на дискуссиях, но едва ли сделает процесс эффективным".
Приднестровье задолжало "Газпрому" более миллиарда долларов США
Как пишет "Новая газета", министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай "порадовал" тем, что "заявил, что Приднестровье не имеет проблем в выплате долга России за газ". "Российская Федерация не делает нам преференций по цене на свой газ. Ценовая политика России одинакова как для Молдавии, так и для Приднестровья. Однако мы имеем преимущество по расчетной форме", - цитирует издание Лицкая. - По его словам, Приднестровье оплачивает долг за газ "частично собственностью. Мы передаем энергетические мощности - уже передана наша газотранспортная система "Газпрому"". "А что по этому поводу думают депутаты Верховного Совета ПМР, которые имеют право распоряжаться этой собственностью? - спрашивает оппозиционная газета. - Еще надо напомнить главе МИД, что в 2006 году Приднестровье получало газ из России по цене 110 долларов за 1 тысячу кубов, в 2007 году по 160 долларов, в то время как Молдавия платит 170 долларов".
В заключение "Новая газета" отмечает: "Несмотря на то, что в решении так называемого "газового вопроса Приднестровья" расчеты за газ от населения и предприятий идут своевременно, приднестровская задолженность перед "Газпромом" составила уже примерно 1,2 млрд. долларов США. Это может означать лишь то, что на счета ОАО "Газпром" деньги из Приднестровья не поступают. Аналитики полагают, что Россия таким образом оказывает экономическую поддержку республике".
Газета "Человек и его права" сообщает, что "в Приднестровье будут введены жесткие лимиты потребления природного газа". Цитируя президента ПМР Игоря Смирнова, газета пишет: "Будут очень жесткие лимиты для потребления общенародного добра со строгим учетом по счетчикам - и для медицинских учреждений, и для милиции и всех силовых структур". "Задолженность приднестровских потребителей перед ОАО "Газпром" с учетом пени за несвоевременную оплату составляет примерно 1,2 млрд. долларов США. При этом уровень оплаты текущих поставок в Приднестровье в 2005 году составил порядка 60% стоимости поставленного газа, а в 2006 году еще ниже", - отмечает издание.
"В настоящее время складывается ситуация, когда ежегодно увеличиваются обязательства Приднестровья за потребленный природный газ перед поставщиками природного газа, главным образом перед ОАО "Газпром", - цитирует газета "Приднестровье" спикера парламента ПМР Евгения Шевчука. - Так, по состоянию на 1 января 2006 года задолженность за потребленный природный газ с учетом начисленной пени по экспертным оценкам составила 1 163,6 млн. долларов США и возросла за 2005 год на 96,9 млн. долларов США. За 9 месяцев 2006 года задолженность возросла на 40,8 млн. долларов США и составила на 1 октября 2006 года 1 204,4 млн. долларов США, или 64,4% общих обязательств Приднестровской Молдавской Республики перед "Газпромом". При этом следует отметить низкий уровень оплаты текущих поставок, который в 2005 году составил 65,3% стоимости поставленного в республику газа, а за январь-сентябрь 2006 года не превысил 28,7%".
"По предварительным данным, в 2006 году на территории Приднестровья совокупный объем платежей за газ, поступивших от всех категорий потребителей, составил около 30 млн. долларов США, однако в ОАО "Газпром" данные средства не поступили, - продолжает "Приднестровье". - Согласно принятому закону, в целях снижения темпов роста задолженности в расчетах за газ с ОАО "Газпром" будет создан специальный газовый счет, на котором будут аккумулироваться средства для расчетов с поставщиком за поставленный газ. С него законодательно запрещено отвлекать деньги на иные цели, а в случае нецелевого использования средств с этого счета виновные должностные лица будут привлечены к административной и уголовной ответственности". "Одним из главных положений закона является установление требования о поставках и потреблении газа исключительно на возмездной, денежной основе, - отмечает "Приднестровье". - Кроме того, согласно закону, газоснабжающим организациям предписывается регулярно предоставлять в адрес президента и Верховного Совета ПМР подробную отчетность, в том числе о движении средств на специальном газовом счете".
"Приднестровью, как экономическому агенту госуровня, необходимо реализовывать те экономические нормы и аксиомы, которые действуют во всем цивилизованном мире", - заключает "Приднестровье".
Партийное строительство: "мажоритарная система выборов изжила себя"
Газета "Приднестровье" пишет: "Активизация партийного строительства в республике - это не дань моде, а веление времени. В ПМР в отдельных случаях возможностью создать свою партию пользуются ради политических амбиций, а функции политических партий многие путают с целями, называя основной - борьбу за власть, что, при явном сходстве программ, позволяет говорить о меркантильности лидеров".
"Мы далеки от утверждения, что в Приднестровье процветает абсолютная демократия, - продолжает "Приднестровье", - но наличие многопартийности, возможность проведения конференций и круглых столов и свободные критические выступления на них говорят о свободе слова и стремлении к развитию. Что касается "равных возможностей", то реализация права на создание и регистрацию партии и определяет равные стартовые возможности".
"Представители политических партий, как правило, говорят о несовершенной, на их взгляд, мажоритарной системе выборов, - отмечает газета "Приднестровье". - В частности, то, что за избранного кандидата, как правило, голосует меньшинство от общего числа избирателей, а остальные голоса (дающие в сумме большинство) распределяются между остальными проигравшими кандидатами. По мнению партийцев, следует заменить мажоритарную систему выборов на пропорциональную избирательную систему, которая применяется в большинстве стран мира, в том числе в России и на Украине".
"Человек и его права" пишет: "В Приднестровье политические партии можно разделить по признакам стоящих перед ними целей: те, которые стремятся законсервировать ситуацию в нынешнем положении, и те, которые стремятся демократизировать государство и общество. Отмечается изначальное неравенство партий по обладанию средствами и доступу к СМИ. Иногда партии создаются ради партии, в порядке подготовки к выборам в Верховный и местные советы по партийным спискам".
"Приднестровская Молдавская Республика 15 лет обходилась без партий, а это очень большой срок. Мы серьезно отстали в этом компоненте построения демократического общества, - продолжает газета "Человек и его права". - Процесс партийного строительства запоздал. Сильные партии - тормоз бездействующей власти. Без демократизации общества процесс формирования партии и его влияние на общество крайне ограничены. Ныне действующая мажоритарная система выборов в представительные органы власти изжила себя, настало время переходить на пропорциональную. Таким образом, партия будет нести ответственность за действие и бездействие своих членов. Сейчас же никто никакой ответственности не несет. Партии не работать на личность, ибо они обречены на вымирание".
"В настоящее время в Приднестровье пора говорить о возможности появления новых партий, - считает "Человек и его права". - Назрела необходимость в партийном объединении селян и аграрников. Нужна партия мелких и средних предпринимателей. Возможно партийное объединение на основе религиозных убеждений. Интересы десятков тысяч человек тоже кто-то должен представлять".
Газета "Сведения" задалась вопросом: "Что такое демократия как форма власти и форма государственного устройства и в какой мере существующие в Приднестровье партии являются таковыми по сути и выполняют свое прямое предназначение - влияют на происходящие политические, экономические, социальные и культурные процессы внутри государства?" "Как это ни парадоксально, но представители различных партий сходятся во мнении, что приднестровские партии в нынешнем их виде и состоянии еще далеки от классического стандарта, - отмечают "Сведения". - По мнению лидера Социал-демократической партии Приднестровья (СДПП) Александра Радченко, "в республике пока создаются искусственные партии. Они не для того, чтобы что-то изменить, а для того, чтобы закрепить старое, то есть авторитарный стиль правления, характерный для Приднестровья"".
"Необходимо расставить акценты и разграничить понятия партийного строительства с политическим развитием общества, - продолжают "Сведения". - Формируя политическую платформу или позицию, все партии при общем стремлении к демократизации общества понимают его совсем по-разному. Для каждой партии понятие демократизации - это вопрос внутреннего наполнения понятия "суверенитет"".
"Приднестровье достаточно долго обходилось без организаций, формально названных партиями. Прошло 16 лет, и появление партий стало необходимостью, - пишут "Сведения". - По итогам проводимых исследований и опросов, 50% населения ПМР полагает, что процесс построения гражданского общества развивается, но отношение к партиям как к политическому инструменту еще не сложилось. Главным препятствием к росту популярности партий является малочисленность пропагандистских акций по разъяснению своей программы. Таким образом, замедляется политизация общества в целом".
[В настоящее время в ПМР действуют восемь политических партий. 20 апреля 2003 года была образована Приднестровская коммунистическая партия. 1 июня 2006 года состоялась учредительная конференция Народно-демократической партии "Прорыв!", 2 июня 2006 года было объявлено о создании республиканской политической партии "Обновление", 1 августа 2006 года была учреждена политическая партия "ЛДПР Приднестровья", 4 августа была создана Патриотическая партия Приднестровья. 11 декабря 2006 года состоялся учредительный съезд партии "Народная воля Приднестровья", 27 января 2007 года создана Приднестровская республиканская партия, 25 января 2007 года зарегистрирована Социал-демократическая партия Приднестровья. - прим. ИА REGNUM.]
- В Сети появилось видео удара ракеты Patriot, убившей 8 человек в Одессе
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Госдума предложила правительству 10 «незамедлительных» мер по миграции
- ВСУ через левый берег Днепра хотели пробиться к Крыму, сообщило СМИ
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО