Празднование годовщины исламской революции в Иране и накал страстей вокруг иранской ядерной программы многих заставили обратиться к историческим событиям далекого - с точки зрения динамики современных международных отношений конца 1970-х, начала 1980-х гг. И ничего бы в этом обращении не привлекло особого внимания, если б не определенные примечательные события, непосредственно связанные с нынешними реалиями.

Захват американского посольства в 1979-м и выборы президента США

4 ноября 1979-го года около 400 иранских студентов захватывают здание американского посольства в Тегеране и берут под арест 63 сотрудников американского дипломатического представительства. Через 2 дня от Временного правительства Ирана полную и безоговорочную власть над страной получает аятолла Хомейни, который и определяет в течение ближайших 10 лет иранскую внешнюю и внутреннюю политику, закладывая основы первой исламской теократии в мире.

Захват американского посольства пришелся на активную фазу предвыборной кампании в США, в которой все более уверенно начал лидировать представитель республиканской партии Рональд Рейган. После его победы на выборах в американскую прессу, не без участия Израиля, просочилась информация о том, что Рональд Рейган, с помощью своего будущего заместителя Дж.Буша (отца нынешнего президента) и офицера национальной разведки Роберта Гейтса (нынешнего министра обороны США), вступил в тайные переговоры с режимом Хомейни по поводу одного важного для республиканской партии США вопроса (По расследованию переговоров республиканцы-Иран были организованы слушания в Конгрессе США, которые к конкретным санкциям не привели): иранское руководство попросили не отпускать американских заложников до конца предвыборной кампании в США, которая, благодаря иранцам, должна была закончиться безоговорочным поражением действующего демократического президента. Взамен Тегерану было обещано, что республиканцы снимут запрет на продажу Ирану техники, а также начнут закупать, как и прежде, иранскую нефть. К чести иранской стороны надо констатировать факт, что Тегеран свои обязательства перед республиканцами выполнил полностью (заложников освободили почти сразу после победы Рейгана), в отличие от республиканцев. В дальнейшем Иран вынужден был прибегнуть к политике захвата граждан США в Ливане для того, чтобы заставить американское руководство начать поставки оружия Ирану в самые трудные моменты ирано-иракской войны.

Война в Ираке и выборы президента США 2008-го года

Вышеприведенная историческая справка представляет интерес по ряду причин:

• захват и удержание американских дипломатов в Тегеране оказали беспрецедентное влияние на внутриполитический американский процесс, частично определив исход президентских выборов и победу республиканцев;

• преемственность нынешнего уровня ирано-американских сношений обеспечивается наличием прямо (Роберт Гейтс, Махмуд Ахмадинежад, если он действительно участвовал в захвате американского диппредставительства) или косвенно (республиканская партия в США и ультраконсерваторы-неохомейнисты в Иране) вовлеченных в процесс выяснения отношений ИРИ-США лиц и сил;

• наличие все той же иракской проблемы в отношениях между двумя странами,

• предстоящие президентские выборы в США, в которых, однако, на сей раз перед республиканцами стоит задача сохранить, а не заполучить власть.

Парадоксальным образом, как и 28 лет назад, исход президентских выборов в США значительным образом зависит от позиции и политики иранского руководства. Основная разница в ситуации заключается в том, что вместо 63 сотрудников американского диппредставительства в Тегеране в заложниках иранских властей оказалась военная группировка США в Ираке и вся американская ближневосточная политика. Во многом благодаря иранской стороне сегодня терпит частичный крах американская ближневосточная стратегия: развитие ситуации в Ираке выходит из-под контроля, что и заставляет многих традиционных региональных партнеров США призадуматься о вечности и неуязвимости своего основного союзника и все чаще и чаще принимать у себя высокопоставленных лиц из Пекина и Москвы. Все это, вкупе с многочисленными трупами американских солдат и сообщениями о все большем количестве поражаемой повстанческими ракетами американской технике, видят и оценивают также и в американском обществе, которое через год должно определиться с выбором: с кем оно хочет связать свое будущее как минимум в течение предстоящих после 2008-го года 4 лет.

Иракская (на сегодняшний день косвенно - иранская) проблема станет ключевым фактором, который повлияет на исход президентских выборов в США. Хотя многими победа демократов считается безальтернативной, но все же немало зависит от хода ирано-американских отношений. Пойдет ли республиканская администрация США на открытое военное столкновение с Ираном или не пойдет - ключевой элемент, могущий реально повлиять на президентские перспективы двух американских партий. Возвращение Роберта Гейтса в большую политику и реанимация обещаний расправиться с Ираном или с ним серьезно договориться очевидным образом напоминают тактику республиканцев 28-летней давности (именно так себя позиционировал во время президентской кампании Рейган, который в отношении Ирана обещал прибегнуть к политике "кнута и пряника"). С иранской стороны американцам "потакает" другой "реаниматолог" прошлого - Махмуд Ахмадинежад, вернувшийся к антиизраильской, антиамериканской риторике периода раннего послереволюционного развития Ирана.

Однако в положении США и Ирана есть одна существенная разница: иранцам в свете ликвидации саддамовского Ирака больше не нужна военно-техническая и любая иная поддержка США, - Иран реально создает ядерное оружие и пока не особо реагирует на требования отпустить нынешних американских заложников; в Вашингтоне же на самом верху сидит не реалист и крупный стратег Рейган, а одержимый не всем до конца понятными миссионерскими идеями Дж. Буш-младший. А это может вывести отношения между Вашингтоном и Тегераном на совершенно другой уровень. Хотя и может получится так, что через 28 лет иранцы "вернут" власть в США демократам, которую они так помогли в свое время отнять.

Севак Саруханян - замдиректора научно-образовательного фонда "Нораванк".