Власть и политика

"Парламент будет взрослым" - пишет Петр Козлов в "Тульских известиях" (№22 от 06.02.07): "Четырьмя голосами из шести возможных участники очередного заседания комитета областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности отвергли предложение о создании в нашей области молодежного парламента. Основной причиной отклонения стала финансовая".

Как считает депутат Александр Берестнев, подобная организация может стать довольно затратной игрушкой, которая ощутимой пользы областному законотворчеству не принесет. Но и помимо денежных существует ряд вопросов о целесообразности мероприятия. Так, согласно внесенному законопроекту представительство молодежи в парламенте обещает быть весьма ограниченным: своих делегатов в него смогут выдвигать лишь официальные политические партии, в то время как интересы юношей и девушек, поддерживающих неполитические силы, никем представлены не будут. Кроме того, по мнению депутатов, общественным организациям в демократическом обществе лучше создаваться снизу, а не сверху. Да и вообще, если тремстам активистам молодежных политических движений в один день выписать пропуска на свободное посещение здания администрации на проспекте Ленина, 2, то по сорок с лишним слоняющихся по каждому этажу активистов будут способны серьезно затруднить работу органов власти. А вот проект закона Тульской области "Об избирательных комиссиях и комиссиях референдума в Тульской области" вызвал определенные споры. По мнению председателя комитета Сергея Кондратенко, этот закон крайне необходим области, поскольку уже в мае настанет время вышеупомянутые комиссии формировать, и если не поторопиться, то придется делать это, руководствуясь старым, не соответствующим текущему моменту законодательством. Однако проект закона, разработанный и представленный на рассмотрение областной Думы областной избирательной комиссией, депутатов не устроил. Прежде всего, по тем же соображениям, что и молодежный парламент, то есть ввиду своей дороговизны. Им предусматривается предоставление каждому территориальному избиркому статуса юридического лица, а председателю оного - штатной должности с окладом. В то же время существует другой проект, внесенный тремя депутатами областной Думы, куда менее затратный и одобренный экспертами администрации области. В общем, члены комитета постановили проект облизбиркома отклонить, а свой проект - рекомендовать коллегам для рассмотрения в первом чтении. В конце концов, парламент у нас не молодежный, а взрослый. Не в игрушки играет".

В том же номере издания в небольшой заметке с подписью "Наш корр." под заголовком "Листовки читали сами" сообщается, что "в минувшую пятницу перед зданием главпочтамта в Туле участники Всероссийской акции протеста КПРФ пытались остановить реформу ЖКХ. С десяток "радетелей за судьбы нашей Родины" требовали ограничить плату за жилье и коммунальные услуги десятью процентами суммарного дохода семьи; вернуть гражданам страны все льготы и социальные гарантии, отнятые у них Законом №122... Об этом прохожие могли узнать из листовок, которые раздавали всем желающим. Правда, почему-то интересовались их содержанием лишь сами участники митинга. Возможно, потому, что боялись позабыть о важности своей миссии. - Идет Всероссийская акция протеста против тех реформ, особенно жилищно-коммунальной, которые проходят в стране, - напомнил первый секретарь Тульского обкома КПРФ Станислав Куприянов. - В двух-, трехкомнатных квартирах плата за коммунальные услуги выросла где-то на пятьсот рублей, и это не считая того, что поднялись цены на газ, на воду... К услугам митингующих были материалы партийных газет, изобилующие обличающими лозунгами и статьями, хотя и не предлагающие никакой альтернативы. Сказать, "что такое плохо", всяко легче, чем ответить на вопрос "что такое хорошо?". Тут головой работать надо. Может, потому митинг так и не привлек внимания туляков".

Экономика

Александр Сергеев в "Тульских известиях" (№25-26 от 09.02.07) под заголовком "Жизнь идет, а цены "пляшут", ссылаясь на данные органов госстатистики, отмечает, что "минувший год оказался рекордным по минимальному за последние пятнадцать лет уровню инфляции - как в целом по стране, так и в нашей области. Чуть ниже индекс потребительских цен был только в Орловской да Тверской губерниях. При среднероссийском уровне инфляции в девять процентов у нас этот показатель на один пункт меньше. По сравнению с 2005 годом в прошлом году индекс потребительских цен на товары и услуги снизился в нашей области с 110,8 до 108,2 процента. В основном это произошло благодаря снижению (наполовину!) уровня инфляции по платным услугам населению. Хотя цены на продовольственные и непродовольственные товары снизились всего на полпроцента. Заметим, что куриные окорочка за прошедший год стали дешевле на 17,5 процента, подсолнечное масло - на шесть, манная крупа и икра лососевых рыб - примерно на пять процентов, Более чем на треть подешевела за год свежая белокочанная капуста, и настолько же прибавил в цене репчатый лук. Мясной фарш в это время подорожал почти на одну пятую, а соль и пшеничный хлеб - на целую четверть. Еще больше выросли цены на гречневую крупу - на двадцать с лишним процентов, а на пшено - на все тридцать. О напитках: более чем на тридцать процентов поднялась цена на ординарный коньяк и менее чем на шесть - на отечественное пиво. Сладкоежкам тоже пришлось несладко: торты и шоколад стали за год дороже на пятнадцать процентов, а пряники - на восемнадцать. Заметно подорожали и непродовольственные товары детского ассортимента. Так, цена на джемпер для детей школьного возраста и резиновые сапоги возросла практически на четверть. Зато пользующиеся спросом и у детей, и у взрослых мобильные телефоны подешевели на пять, а персональные компьютеры - почти на четырнадцать процентов. А вот цены на кирпич и пиломатериалы выросли в 1,7 раза. Большинство медикаментов, за исключением аспирина, галазолина и йода, стали немного дешевле, но медицинские услуги, напротив, дороже. Особенно это касается физиотерапевтического лечения, за которое теперь придется платить на треть больше. Настолько же подорожали услуги профессионального обучения и... билеты в кинотеатр. Вдвое дороже обходятся теперь водные процедуры в общем отделении бани и почти в полтора раза - пользование общественным туалетом.

Начало нового года по темпам инфляции в Тульской области ничем не отличается от предыдущих лет, когда только за январь индекс потребительских цен на товары и услуги повысился в среднем на два процента. Если цены на продовольственные и непродовольственные товары увеличились не более чем на один процент, то тарифы на платные услуги населению поднялись почти на шесть процентов. Электроэнергия и проезд в пригородных поездах в нынешнем году стоят уже на "осьмушку" дороже, сетевой газ и отопление возросли в цене на одну седьмую, а билет в театр - более чем на треть. Среди всех областных центров ЦФО у нас относительно недорогие капуста, молоко и творог, но в то же время мука и хлеб дороже только в Москве".

Общество

"Громадье планов и реалии жизни" - под этим заголовком "Тульские известия" (№22от 06.02.07) публикую статью Бориса Терехова, в которой он комментирует доклад начальника управления транспорта, связи и дорожного хозяйства города Тулы Тимофея Шарыпова "О мерах по совершенствованию улично-дорожной сети в городе Туле и об упорядочении маршрутов движения транспорта, занятого перевозкой пассажиров": "Как выяснилось, в настоящее время городской пассажирский транспорт связывает в единое целое пять районов города Тулы. При этом, муниципальный транспорт эксплуатируется на 12 трамвайных, 9 троллейбусных и 22 автобусных маршрутах, а коммерческий - на 45 автобусных. Одним из самых известных вариантов создания режима наибольшего благоприятствования автомобильному транспорту Тулы является ликвидация трамвайного движения по улицам Советской и Фридриха Энгельса. Работы по этой ликвидации предлагается начать уже в текущем году. Это, впрочем, не означает, что трамвай будет изгнан из города окончательно. Трамвайное движение ждет не уничтожение, а всего лишь реорганизация. В планах городского транспортного управления - и покупка современных скоростных трамваев, и прокладка новых рельсовых путей по самым передовым технологиям. Городу как воздух нужны новые путепроводы. В минувшем году были открыты два, и это уже дало зримый эффект. Основные городские магистрали вздохнули несколько свободнее. Громадье планов работы в этом направлении предусматривает строительство целых четырех путепроводов, и не простых, а магистральных. Первый из них, условно именуемый "сызранским", должен через железнодорожные пути, вдоль территории нефтебазы, связать улицу Максима Горького в Зареченском районе с улицей Декабристов в Пролетарском. Тот же Зареченский район предлагается связать еще и с Советским. Третий же и четвертый путепроводы, когда пробьет час, пойдут через 195-й километр Московской железной дороги в Мясново. С улицы Болдина - через улицу Машинистов и с улицы Демонстрации - на Одоевское шоссе. Большое значение придается также созданию автомобильной развязки в районе кирпичного завода, которая, по мнению главного архитектора города Тулы Михаила Пантелеева, поможет снизить нагрузку на многострадальный проспект Ленина примерно на 35 процентов. Как сообщил Тимофей Шарыпов, за период с 2007 по 2010 год предполагается организовать четыре новых троллейбусных линии. Две линии с Зеленстроя пойдут в сторону областной больницы через трамвайное депо № 2 и улицу Гастелло: одна - от станции Южная на улицу Генерала Маргелова и еще одна - из Горелок к Красным Воротам. Не обойдены вниманием и пешеходы. О скором ремонте подземного перехода через проспект Ленина в администрации города активно говорят уже сейчас. Одновременно рассматривается вариант строительства еще двух подземных переходов - на Зеленстрое и в районе перекрестка улиц Советской, Оборонной и Пирогова. Совершенно понятно: на реализацию задуманного нужны огромные деньги, о которых провинциальному городу и мечтать не приходится. Все предусмотренное планами осуществить можно только постепенно, и на это потребуется не один год. Однако тот факт, что городская администрация задумалась об этом за несколько лет до наступления прогнозируемого транспортного апокалипсиса, не может не вдохновлять.

Александр Сергеев в "Тульских известиях" (№22 от 06.02.07) под заголовком "Кем быть?" анализирует ситуацию с трудоустройством выпускников тульских ссузов и вузов: "По статистике, в нашей области с каждым годом растет число выпускников с высшим образованием и сокращается со средним специальным. Если два-три года назад молодых специалистов средней квалификации было на тысячу больше, чем выпускников вузов, то сейчас, напротив, стало на тысячу меньше... Правда, обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании повышенного уровня в последнее время стала шестая часть молодежи, а лет пять назад была лишь десятая. Из общего числа выпускников вузов 70 процентов вышли в жизнь с дипломом специалиста с высшим образованием, четверть стала бакалаврами, а каждый сороковой - магистром. О конкурсах. В прошлом году на одно место в государственных высших учебных заведениях области претендовали почти четыре человека, а по таким направлениям, как "автоматика и управление", "транспортные средства", "сельское и рыбное хозяйство", конкурс был десять человек на место. Но самый высокий конкурс - полтора десятка претендентов на одно место - наблюдался по социальным наукам и технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров. Однако при столь острой конкуренции с каждым годом все меньше молодых специалистов получают направление на работу, в том числе с высшим образованием - каждый шестой, а со средним специальным - каждый четвертый. Самыми востребованными оказываются выпускники вузов дневной формы обучения по образованию и педагогике, из числа которых три четверти получают направление в соответствии с заключенными договорами. По авиационной и ракетно-космической технике имеет направление каждый четвертый, а по естественным наукам, автоматике и управлению - каждый шестой. В то же время считанные единицы получают направление на работу по информатике и вычислительной технике, безопасности жизнедеятельности, природообустройству и защите окружающей среды. Среди выпускников дневной формы обучения средних специальных учебных учреждений труднее всего найти работу медикам. Не получил направления на работу также каждый седьмой молодой специалист по экономике и управлению, каждый шестой - по металлургии, машиностроению и металлообработке. Гораздо лучше обстоят дела в нашей области с трудоустройством выпускников средней квалификации по энергетике, электронной технике, радиотехнике и связи, где примерно треть находят себе применение сразу после окончания учебного заведения. Еще более успешно складывается судьба доброй половины молодых специалистов по транспортным средствам, строительству и архитектуре, культуре и искусству. Но самыми востребованными на сегодня группами специальностей являются, если верить статистике, "воспроизводство и переработка лесных ресурсов", а также "геология, разведка и разработка полезных ископаемых".

О том, как восстановили "Водопровод своими руками" в "Слободе" (№7 от 07.02.07) пишет Ольга Смирнова: "На днях в редакцию пришло письмо от жителей деревни Воловниково, которые полгода назад остались один на один с проблемой. - В июле прошлого года внезапно прекратилась подача воды в частные дома в нашей части деревни, - рассказывает местная жительница Любовь Евдокимова. - Как выяснилось, в водопроводной системе были порывы, и чтобы запустить водокачку, требовалось поменять водовод - вырыть траншею длиной 160 м, проложить и застыковать новую трубу.

Селяне сразу обратились за помощью к главе сельского поселения, в администрацию Ясногорского района, в санитарно-эпидемиологическую службу и прокуратуру Ясногорска. В ожидании хоть какой-то реакции властей жителям приходилось пользоваться водой из пруда. Спустя месяц, так и не дождавшись помощи местной администрации, жители Воловникова обратились к губернатору Тульской области. Из администрации они получили два ответа - о том, что вопрос передан на рассмотрение и срок продлен на месяц. - Каково же было наше возмущение, когда в середине ноября мы получили очередной ответ, в котором говорилось, что в деревне, оказывается, уже начаты работы по замене водопровода! На самом же деле все так и не сдвинулось с мертвой точки. Тогда мы поняли, что рассчитывать не на кого, и решили заменить водопровод своими силами. На это требовалось около 20 тысяч рублей. Для сельских жителей - сумма внушительная, особенно, учитывая то, что большая часть населения - пенсионеры. Чтобы сэкономить средства, прокладывать траншею и застыковывать трубу им пришлось своими руками. - Представьте себе бабулек 70-80 лет и их внуков с лопатами, зарывающими глиняную траншею! И смех, и грех! Потом местным жителям пришлось устранять порывы трубопровода по всей деревне, пока не ударили первые морозы.

"О том, что мы справились своими силами, хотели сообщить в администрацию области. Но потом ради смеха решили дождаться официального ответа. И вот 22 декабря пришло долгожданное письмо, где сообщалось, что водопроводная сеть восстановлена и перебоев с подачей воды нет! Представляете, всю заслугу взяла на себя администрация района! К власти у нас больше доверия нет - беда случилась, и все от нас отвернулись. Теперь будем думать, как весной отремонтировать оставшиеся порывы. Ничего, справимся! Зато теперь мы делимся свой радостью: у нас, благодаря нам же, есть вода! Может быть, эта история поможет людям снять "розовые очки", а кому-то послужит уроком. Надеяться можно только на самих себя!".

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

О том, как "Как долги "красят" платежами" в "Тульских известиях" (№25-26 от 09.02.07) пишет Любовь Моргасова: "За почти десятилетнюю практику деятельности судебных приставов в нашем регионе сумма, взысканная по исполнительным производствам, в минувшем году впервые составила более 1,3 миллиарда рублей. По постановлениям налоговых и таможенных органов в консолидированный бюджет было перечислено 380 миллионов рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Тульской области Шалва Юсупов. Работать этой службе приходится с максимальным напряжением. В прошлом году 680 штатных сотрудников должны были реализовать 425, 6 тысячи исполнительных производств - на треть больше, чем в 2005 году. Справиться с поставленной задачей удалось лишь на семьдесят процентов. Но и в этом случае на каждого пристава приходилось более тысячи производств ежемесячно. Особое внимание уделяется взысканию задолженностей по заработной плате. В прошлом году по двадцати тысячам исполнительных производств подлежало взыскать свыше 140 миллионов рублей. На конец декабря неисполненными остались 3,7 тысячи документов на сумму 7,6 миллиона рублей. В должниках остались ОАО "Кран-УМЗ", где - в соответствии с решением арбитражного суда - идет процедура банкротства, ООО "Туласпиртпром" и "Туласпирт", подверженные процедуре конкурсного производства. В соответствии с действующим законодательством судебные приставы пока не вправе применять в отношении этих предприятий меры принудительного исполнения. С нешуточной нагрузкой работали и сотрудники разыскного подразделения, в производстве которых находилось около восьмисот дел. Впервые в прошлом году судебные приставы возбудили уголовные дела за неуважение к суду. Поддерживая порядок в ходе судебного заседания, приставы нередко становятся свидетелями безобразных сцен. Оскорблениям подвергаются подчас не только подсудимые, свидетели, но и должностные лица - прокуроры, защитники и даже судьи. Подобное произошло в Пролетарском районном суде Тулы, Белевском, Ленинском судах... Всего же за год сотрудники отдела дознания ФССП России по Тульской области возбудили более пятидесяти уголовных дел".

"Скандал в ДКЖ: декоратор Виктюка чуть не погиб на сцене" - пишет Андрей Варенков в еженедельнике "Слобода" (№7 от 07.02.07): "Чрезвычайное происшествие на сцене ДКЖ случилось прямо перед спектаклем "Служанки", с которым в Тулу приехала труппа Романа Виктюка. Во время монтажных работ московский декоратор Алексей Поляков получил травму: с надорванным языком и разбитой челюстью его госпитализировали. Среди техперсонала сразу же пошли слухи, что на голову декоратора упала потолочная балка. - Актеры запаниковали, - говорит тульский организатор выступления Наталья Ирхина. - Ведущий актер труппы Дмитрий Бозин заявил, что боится за свою жизнь, и отказался выступать на сцене ДКЖ. Труппа собрала вещи и укатила в Москву. Через несколько минут об отмене спектакля узнали и зрители. Они потребовали немедленного возвращения денег за билеты. Но сумма, собранная от продажи билетов, уже была отправлена на счет театра в виде 100%-ной предоплаты. Заподозрив организаторов в мошенничестве, кто-то вызвал милицию... Виктюк, узнав о случившемся, заявил, что ДКЖ - худшая сцена в России, и призвал тульских чиновников провести проверку. - Слухи о падении балки неверны, - говорит директор ДКЖ Эмма Рощина. - Травмы декоратор получил в результате удара ручкой лебедки, с помощью которой он опускал осветительную мачту. Лебедка исправна, но ею нужно уметь пользоваться! Возврат денег за билеты на "Служанок" уже начался".