Приднестровское урегулирование: без подписания транзитного протокола переговоров не будет. "Гармонизация приднестровского законодательства с российским не должна быть механической". Взрывы в Тирасполе летом 2006 года: уголовные дела уже направлены в суд. "Цены на тепло не греют".

Приднестровское урегулирование: без подписания транзитного протокола переговоров не будет

В Мадриде состоялась встреча посредников и наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Газета "Приднестровье" пишет, что условием возобновления переговорного процесса Приднестровская Республика назвала подписание транзитного протокола и полное снятие таможенной блокады. Далее, цитируя председателя Еврокомиссии в Молдавии Адриана Якобовица де Сегеда, газета "Приднестровье" отмечает, что встреча прошла без представителей переговаривающихся сторон. По словам Якобовица, "после возобновления транзита грузов и пассажирского железнодорожного сообщения все препоны ликвидированы, сторонам ничто не мешает вернуться к обсуждению самой главной темы - статуса Приднестровья". По мнению дипломата, "отсутствие переговоров носит негативный характер", он также выразил сожаление в связи с тем, что "приднестровская сторона выдвигает условия для возобновления переговоров".

[Цель подписания транзитного протокола заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенных правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. В соответствии с транзитным протоколом Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС. - прим. ИА REGNUM.]

Как пишет газета "Человек и его права", конец 2006 года характеризовался потеплением взаимоотношений России с Молдавией и Украиной и похолоданием российско-белорусских отношений. Похолодание взаимоотношений между Минском и Москвой, по мнению оппозиционного издания, может привести к окончательному "расклеиванию" их Союза, который уже более 10 лет они не могут прочно "склеить". И, наоборот, потепление отношений России с Украиной и Молдавией может привести к окончательному урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. "Человек и его права" отмечает, что до сих пор основным препятствием на пути урегулирования конфликта была непонятная для России политика Украины и Молдавии в отношениях с НАТО. Тесные контакты с НАТО, а тем более разговоры о вступлении в НАТО, вызывали негативную реакцию официальной России. Единственным союзником России, противостоящим этому, было Приднестровье. Неурегулированность в Приднестровье на том этапе удовлетворяла Россию, пишет издание. Но прошло время и обстановка изменились. На Украине победили силы, которые отодвинули планы "оранжевых" по вступлению Украины в НАТО на десятилетия. Украина и Россия налаживают нормальные связи и взаимоотношения. Об этом говорит последняя встреча в Киеве двух президентов в декабре 2006 года, считает газета. На этой встрече президент РФ Владимир Путин и президент Украины Виктор Ющенко не остались в стороне и от решения приднестровского вопроса и выразили готовность помочь в его окончательном разрешении. Молдавия, как маленькая страна, тоже отошла от больших политических игрищ, пишет "Человек и его права", и на законодательном уровне закрепила положение о том, что она - нейтральное государство и ни в какие военные блоки вступать не намерена. Со вступлением Румынии в ЕС выбита почва для спекуляций по поводу того, что Молдавию со временем проглотит Румыния, считает издание. По мнению газеты, последняя встреча в 2006 году Путина и президента Молдавии Владимира Воронина заложила хорошие основы для дальнейшего укрепления взаимоотношений между Россией и Молдавией, а значит, и для окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Это подтверждает и то, что Россия практически с нового года сняла ограничения на поставки из Молдавии алкогольной продукции.

Улучшению взаимоотношений России с Украиной и Молдавией не отвечает неурегулированность приднестровского конфликта, пишет "Человек и его права". Россия заинтересована сейчас в том, чтобы у нее в этом регионе были стабильные, дружеские отношения не только с Приднестровьем, но и с Молдавией, и с Украиной. А это может быть достигнуто при окончательном решении приднестровского конфликта, в чем заинтересованы Молдавия и Украина. Это подтверждается еще одним фактом, продолжает газета. Россия не признала легитимность референдума [о статусе Приднестровья, на котором большинство избирателей высказались за независимость республики и последующее присоединение к России. - прим. ИА REGNUM] в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), а ограничилась туманным постановлением Госдумы и заявлением МИД, не несущими никакой правовой нагрузки. В подтверждение вышеизложенного говорит и то, что на инаугурации президента ПМР впервые даже формально не присутствовал ни один официальный представитель от России и Украины.

Чтобы уладить внутренние неурядицы, продолжает "Человек и его права", Молдавия готова законодательно признать незыблемость факта приватизации в ПМР, чтобы не создавать препятствий на пути разрешения конфликта. Из вышеизложенного видно, что есть все предпосылки для окончательного урегулирования конфликта, пишет газета. Но не надо сбрасывать со счетов и еще один немаловажный фактор, стоящий на пути окончательного урегулирования. Это противники разрешения конфликта. К сожалению, такие силы имеются в России, Украине, Молдавии и особенно в ПМР, пишет оппозиционная газета. Они заинтересованы в сохранении статуса непризнанности ПМР. По всей видимости, это довольно влиятельные силы, если им столь значительное время удается тормозить процесс окончательного урегулирования, считает издание.

Газета "Сведения" назвала фразой недели высказывание начальника управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова: "Во-первых, прецедент (существование непризнанных государств) уже создан, он уже существует. Во-вторых, непризнанные, но при этом самоопределившиеся государства возникли задолго до нынешней ситуации, они возникли по собственному волеизъявлению. Поэтому их нельзя придумать и отменить тоже нельзя, как бы кому ни хотелось".

"Гармонизация приднестровского законодательства с российским не должна быть механической"

"Новая газета" посвятила одну из своих статей вопросу понижения или ликвидации нижнего порога явки избирателей на референдуме и упразднения досрочного голосования. Издание пишет, что в Институте истории, государства и права Приднестровского госуниверситета проведена работа по рассмотрению обращения председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука с просьбой дать экспертную оценку предполагаемым поправкам и изменениям в законодательстве. "Новая газета", ссылаясь на экспертов, отмечает, что референдум является высшей формой демократии в Приднестровье, поэтому убирать нижний порог явки нельзя. Также оппозиционное издание отметило, что эксперты предостерегают от механической гармонизации приднестровского законодательства с российским, так как "перенимать следует только те формы и методы, которые наиболее соответствуют духу и идее приднестровского государства".

Газета "Человек и его права", оценивая проведенный 17 сентября республиканский референдум в Приднестровье, написала, что его "урон неоценим". Если молдаване, чьи права были серьезно ущемлены, и украинцы, чьи интересы были демонстративно проигнорированы, молчат, это вовсе не значит, что они безучастны, считает оппозиционное издание, это взрывоопасное заблуждение. Как отмечает "Человек и его права", для 2006 года был характерен бурный рост числа пропрезидентских партий. По сути своей большинство из них - не что иное, как маргинальные союзы чиновников, кишащие радикалами, считает издание. О них не стоило бы и вспоминать, если бы их не пытались использовать для ослабления национального иммунитета и утверждения олигархической модели, пишет оппозиционная газета. Когда Приднестровье созреет до реального внедрения народосберегающих технологий, дорастет до национальной солидарности на основе общих ценностей свободы, справедливости и материального благополучия? - задается вопросами газета. Это обязательно случится, но не ранее, чем освободится народ Приднестровья от нынешнего режима порочной власти, уверено издание.

ИА "Ольвия-пресс" цитирует заведующую кафедрой конституционного и административного права Института истории, государства и права Галину Брусалинскую, которая считает, что гармонизация законодательств России и Приднестровья - процесс адаптивный и при его проведении необходимо учитывать приднестровскую специфику. Безусловно, с Россией Приднестровье объединяет очень многое. Вместе с тем, есть ряд отличий, которые нельзя не принимать во внимание. В отличие от Российской Федерации - федеративного государства, Приднестровье является государством унитарным. Существенны различия в масштабах, составе населения двух государств, да и в самой практике деятельности государственных органов власти. Поэтому гармонизированные законопроекты должны быть адаптированы к приднестровским условиям, уверена Брусалинская. Для того чтобы процесс гармонизации проходил максимально эффективно, необходим, в том числе, и научный подход. Исполнительная и законодательная власти республики сегодня признают, что научное обоснование в этом вопросе просто необходимо. В ПМР готовы к сотрудничеству такого рода и надеются, что в перспективе оно даст свой положительный результат.

ИА "Ольвия-пресс" отмечает, что в адрес кафедры конституционного и административного права Института истории, государства и права была направлена законодательная инициатива Верховного Совета ПМР, касающаяся внесения изменений и дополнений в Конституционный закон ПМР "О референдуме", а также о внесении изменений в Избирательный кодекс ПМР. Речь идет о снижении порога явки на референдум с 50 до 30%, пишет ИА "Ольвия-пресс". Были изучены теоретический и практический подходы к этому вопросу, и дано научно-экспертное заключение. Согласно нему, референдум - это всенародное голосование и снижение порога явки не реально, так как речь идет о демократичности и о признании легитимности самого акта политической воли.

Взрывы в Тирасполе летом 2006 года: уголовные дела уже направлены в суд

Освещая тему взрывов в общественном транспорте в Тирасполе в 2006 году, газета "Человек и его права" пишет, что прокуратура Приднестровья готовит к передаче в суд уголовные дела о взрыве 7 июля 2006 года в маршрутном такси и 13 сентября 2006 года в троллейбусе. Подозреваемые дают признательные показания. Установлены мотивы преступлений и виновные в них лица, пишет газета.

У всех в памяти поспешные, громогласные заявления, к сожалению в том числе и первых лиц приднестровского государства и сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Российской Федерации Виктора Шанина, о том, что эти акции направлены против республики, пишет "Человек и его права". Были и намеки на причастность спецслужб Молдавии к осуществлению терактов. Приднестровские политики и СМИ даже горе людей постарались использовать для того, чтобы бросить тень на своих оппонентов и нелюбимое ими государство, пишет оппозиционная газета. И, конечно, нет смысла ждать извинений этих "знатоков" хотя бы даже перед телезрителями и читателями за травму, которую нанесли они своими заведомо необъективными материалами, продолжает издание. Не говоря уже об извинениях перед теми людьми, на которых они бросили тень подозрения в совершении или причастности к совершению чудовищных злодеяний.

Оппозиционная газета "Человек и его права" пишет, что взрыв в маршрутном такси и взрыв в троллейбусе не связаны между собой и не являются терактом, направленным на дестабилизацию обстановки в городе Тирасполе и республике перед историческим референдумом 17 сентября, о котором, кстати, уже стали забывать. В общественном транспорте взрывы допущены по неосторожности злоумышленников. По словам издания, "молдавского следа" в этом тягчайшем преступлении не обнаружено.

Газета "Приднестровье" пишет, что делом профессиональной чести работников всех правоохранительных органов республики стало расследование причин взрывов в общественном транспорте Тирасполя. При сотрудничестве со специалистами ФСБ России работники прокуратуры на данный момент значительно продвинулись в расследовании. Начальник управления по надзору за следственными органами прокуратуры ПМР Александр Шпилевой сообщил: "В настоящее время точно установлено, кто провозил это взрывное устройство в маршрутном такси, каким образом, кем и где оно было собрано. Уголовное дело в отношении двух лиц, причастных к взрыву, уже направлено в суд". По заключению следствия, сделанному на основании выводов экспертов-криминалистов ФСБ России, взрывное устройство, сработавшее в маршрутном такси, имело мощность, равную трем килограммам тротила. Известен также способ приведения в действие взрывного механизма. "Пока не удалось установить, по чьей инициативе была создана бомба, для чего она предназначалась и по какой причине устройство сработало в маршрутке, ведь бомбу везли не для этого", - отметил Шпилевой. Он выразил уверенность в том, что все эти обстоятельства будут выяснены.

[В Тирасполе летом 2006 года произошли два взрыва в общественном транспорте. 6 июля 2006 года взрывное устройство сработало в маршрутном такси. Тогда погибли 7 человек, десятки получили ранения. 13 августа взорвались гранаты в маршрутном троллейбусе № 2. В результате взрыва погибли два человека, еще 10 получили ранения различной степени тяжести. - прим. ИА REGNUM.]

"Цены на тепло не греют"

В Приднестровье пока стоит радоваться теплой зиме и надеяться на холодную весну, пишут "Профсоюзные вести". Цены на тепло не греют, отмечает газета. Согласно указу президента Приднестровья Игоря Смирнова "Об установлении тарифов на услуги в сфере естественных монополий топливно-энергетического комплекса ПМР" с 1 января 2007 года тарифы на тепловую энергию повысились. Горячая вода (подогрев 1 метра кубического) при наличии водомеров отныне стоит 5,68 руб. ПМР за кубометр [1 российский рубль = 0,31 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM]. В домах и квартирах без водомеров это удовольствие обойдется в 20,25 руб. ПМР с человека, в домах с частичными удобствами - 16,22 руб./чел. Одна гигакалория тепловой энергии стоит 122,89 руб. ПМР. Один квадратный метр отапливаемой жилой площади - 1,55 руб. ПМР. Таким образом, отопление двухкомнатной квартиры площадью 50 кубических метров обойдется рядовому гражданину в 77,5 руб. ПМР в месяц. Льготы действуют лишь для некоторых категорий граждан. Горячей же водой приднестровцев будут баловать до окончания отопительного сезона. Таково решение Министерства промышленности, издавшего соответствующий указ ещё на исходе прошлого года. Когда же закончится отопительный сезон, зависит от погодных условий: будет тепло - приятные удобства закончатся раньше, придут холода - тогда тепло и горячую воду отключат не ранее 1 апреля, а то и позже, пишут "Профсоюзные вести".

Как пишет "Новая газета", в Приднестровье все привыкли с началом нового года ждать "сюрпризов" в виде удорожания различных услуг. Подобной новостью для жителей города Рыбница стало повышение стоимости проезда в городском транспорте. Таким образом, одна поездка в автобусе обойдется в 1 руб. 50 копеек, а в маршрутном такси - в 2 рубля. Казалось бы - всего лишь на 50 копеек подняли стоимость, мелочи жизни, продолжает оппозиционное издание, а если в день приходится пользоваться общественным транспортом по нескольку раз, то для семейного бюджета довольно ощутимо. Учитывая, что в столице Приднестровья Тирасполе такая же стоимость проезда, а маршруты куда длиннее, то рыбничане еще раз убедились в том, что их родной город - самый дорогой в республике. Каким образом происходит расчет стоимости проезда, до сих пор остается тайной для рядовых жителей, отмечает "Новая газета".

"Новая газета" также опубликовала информацию о повышении Тираспольским хлебокомбинатом цен на хлебобулочные изделия. Так, например, городской батон подорожал на 20 копеек, и его цена составляет 1,6 руб. ПМР, а хлеб "Славянский" теперь стоит 2,5 рублей. Основной причиной удорожания хлебобулочных изделий "Новая газета" называет повышение цен на муку и компоненты. В среднем цена пшеницы повысилась со 120 до 150 долларов за тонну.

Газета "Человек и его права" назвала "подарком властей" повышение цен на хлеб, которые по отдельным сортам стали на 30% выше прежних. На 20% выросли цены на тепло, горячую и холодную воду, на 30% - на электроэнергию. Следовательно, нужно ожидать существенного повышения цен на все виды товаров и услуг, отмечает газета. Так как тепло, вода и электроэнергия необходимы при производстве всех видов товаров и услуг. И цены на них являются составляющими цен на все. И этот "подарок" мы примем безропотно, продолжает оппозиционное издание. Потому что не верим в возможность хотя бы обратить внимание властей на наше бедственное положение. Позволяем дурить себя власти предержащим различными смешными толкованиями понятия демократии, типа "военная демократия", продолжает издание. Демократия не нуждается в определениях: она либо есть, либо ее нет. Приднестровцы оказались в роли опаздывающих европейцев. Не может общество считать себя демократическим, если в нем ущемляются права представителей каких-либо национальностей, пишет "Человек и его права". Великой уникальной ценностью Приднестровья была многонациональность его населения. Мы не смогли устоять перед наступлением изоляционизма и олигархии, пишет издание. Согласились с увековечиванием статуса непризнанности, желанного нашими властями, но губительного для нас, жителей Приднестровья, продолжает газета. Безропотно позволили распродать нашу общенародную собственность за гроши в результате судорожной приватизации, от которой нам и гроша не досталось, отмечает оппозиционное издание. Молча взираем на то, как разваливают сельское хозяйство. Разогнали посредством нищеты и безработицы трудоспособное население по городам и весям ближнего и дальнего зарубежья. Мы позволили растоптать ростки демократии, изменить государственный строй, заменить демократию диктатурой, резюмирует газета.