В Мурманске возобновились слушания по делу капитана "Электрона": область за неделю
Обзор мурманской прессы 22-28 января
Политика
Пресса пишет о переназначении губернатора Мурманской области и приезде полпреда в Мурманск. "Мурманский вестник" пишет: "Я оцениваю ситуацию в области как положительную... На мой взгляд, абсолютное большинство тех, с кем я встречался, позитивно оценивают работу губернатора... - подчеркнул в Мурманске полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Визит полпреда был связан, как было сказано в распространенном накануне пресс-релизе, с проведением "предусмотренных законодательством процедур по кандидатуре высшего должностного лица Мурманской области". Скажем сразу: кандидатура одна - нынешний губернатор Юрий Евдокимов. "Я предложил Юрию Алексеевичу досрочно обратиться к президенту с вопросом о доверии, - заметил Илья Клебанов. - У нас в округе такая процедура проходит в пятый раз. Совсем недавно она состоялась в Санкт-Петербурге". Назвал полпред и причину своего предложения - необходима политическая стабильность в развитии общества. Устраивающие нынешнюю власть губернаторы должны остаться на своих постах и после смены президента. Это обеспечит преемственность власти.
"Вечерний Мурманск" пишет: "Журналисты из зала правительства, где и проходила встреча Ильи Клебанова с представителями общественности, были удалены. Но, как удалось выяснить, большинство представителей общественных организаций выступили за кандидатуру Юрия Евдокимова, аргументировав это высоким уровнем его работы. Правда, это вовсе не значит, что на встрече лился елей исключительно. Была, как водится, и критика. Однако, как рассказывают очевидцы, ее копья быстро тонули в одобрении подавляющего большинства".
"Полярная правда" пишет: "Полпред президента выясняет, как регион относится к губернатору Евдокимову. Вчера в Мурманск с официальным визитом прибыл Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Цель приезда полпреда известна: губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов поставил перед президентом Путиным вопрос о доверии, и Илья Клебанов приехал в регион, чтобы провести процедуры, предусмотренные в таких случаях законодательством. Полномочный представитель провел консультации с общественными организациями области, представителями деловых кругов и депутатами областной думы. "Такие консультации необходимы для выяснения отношения широких кругов общественности области к кандидатуре Юрия Алексеевича Евдокимова в связи с его досрочным выдвижением на новый губернаторский срок, - заявил Илья Клебанов на встрече с представителями общественных организаций. - У нас в округе такие процедуры проводятся уже в пятый раз. Недавно такая же процедура проходила в Санкт-Петербурге, где на пост губернатора переназначалась Валентина Матвиенко".
"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Банкротства школ, техникумов и вузов допускать нельзя, - считает заместитель комитета по образования Мурманской области Виктор Штыков. - Этим законом созданы условия для того, чтобы наши образовательные учреждения могли быть переданы в частные руки. Причем это делается под прикрытием разговоров о большей самостоятельности. Считаю, этот закон таит в себе больше опасности, чем пользы". В соседней Финляндии, например, образовательные учреждения не могут быть переданы в частную собственность. Это запрещено законом. С переходом в "автономное плавание" изменяется и финансирование учреждения государством, оно будет проходить преимущественно в форме госзаказа. В случае с образовательными учреждениями, к примеру, это может быть госзаказ на подготовку только тех специалистов, которые востребованы на рынке труда. "Те дотации, которые существуют, для автономных учреждений должны сохраниться на прежнем уровне. Изменится то, что государство будет выделять средства на конкурсной основе в качестве социального заказа", - говорит заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Александр Баранников.
Экономика
"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Наше руководство вместо того, чтобы привлечь клиентов, их только отпугивает! Как будто намеренно хочет обанкротить рыбный порт, - перебивали друг друга на вчерашнем собрании с депутатами Государственной и областной Дум работники крупнейшего мурманского предприятия. - Если это произойдет, то на рыбной промышленности Мурмана можно крест ставить. Суда уйдут в другие порты. Рыбопереработка, судоремонт, холодильники останутся без работы! 300 человек собрались в администрации порта, чтобы выразить недовольство ходом приватизации госпредприятия. Во время ее грузооборот прибыльного предприятия за 10 месяцев упал в 4 раза! (с 2,4 млн. тонн до 0,5 млн.), из порта уволились или были выгнаны с работы больше трети служащих (около 1000 человек из 2500). Порт стал убыточным, только налогов задолжал на 46 миллионов рублей. Работникам задерживают зарплату. Главбух ММРП Елена Надежина и начальник коммерческого отдела Денис Дружинин заявили: их грозили уволить... Собравшиеся негодовали: топ-менеджеры предприятия отломили от ММРП самые лакомые куски, приносившие основной доход - нефтеперегрузочный комплекс и угольную базу - и передали в долгосрочную аренду коммерческим структурам".
"Полярная правда" пишет: "В Мурманске состоялось собрание кредиторов ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания". Напомним, что это одно из двух предприятий в Ревде, занятых разработкой редкоземельного месторождения в Ловозерских тундрах. И если второе - ООО "ЛГОК" - на базе рудника "Карнасурт" достаточно благополучно добывает руду и производит лопаритовый концентрат с видами на перспективу, то первое сейчас находится в стадии банкротства. "На собрании рассматривался ход процедуры банкротства, - рассказал председатель обкома горно-металлургического ярофсоюза Геннадий Кравченко. - Основные кредиторы - налоговые органы. В числе первоочередных числятся бывшие работники ЗАО, энергетики и даже вневедомственная охрана...". Как оказалось, нынешний конкурсный управляющий после назначения даже не смогла подписать акт о приеме, поскольку документы не соответствовали реальному положению дел на объектах. Выяснилось, что остававшееся на Умбозерской промплощадке оборудование с лета прошлого года оформлялось по подложным документам. По словам председателя обкома отраслевого профсоюза, действовали полукриминальные группы и резали все, что можно, для дальнейшей отправки на металлолом. В том, что происходит, прокуратура нашла признаки преднамеренного банкротства и сейчас разыскивает одного из прежних конкурсных управляющих Романа Чудновца с тем, чтобы тот ответил на интересующие правоохранительные органы вопросы".
"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Слухи о скором введении "межгорода" на телефонные звонки между Кировском и Апатитами ходят давно, и люди - в первую очередь пожилые - начали беспокоиться: для многих телефон остался единственным способом пообщаться с родственниками, ведь по "мобильнику" обо всем не поговоришь. Чуть ли не треть жителей Апатитов работает в Кировске, а кировчане ездят на работу в Апатиты. В соседних городах живут друзья и родственники, множество организаций постоянно связываются друг с другом. 19 января пресс-служба компании "Северо-Западный Телеком", сообщила, что "1 февраля 2007 года изменяется порядок набора и тарификации соединений между абонентами этих городов. Порядок выхода абонентов Кировска на сеть Апатитов: (8-255) х-хх-хх, порядок выхода абонентов Апатитов на сеть Кировска: (8-231) х-хх-хх. Тарифицироваться данные соединения будут как внутризоновые. Стоимость исходящих звонков будет составлять от 1,75 рубля за минуту до 2,50 рубля". В Апатитах и Кировске эту новость прокомментировали по-своему: "В наших городах объединились милиция, у нас уже общая служба социального обеспечения. Губернатор чуть ли не прямо говорит, что надо объединять два города в один. А связисты вводят "межгород".
"Мурманский вестник" пишет: "Наша область стоит на пороге нового производства - платинометалльного, отметил недавно в одном из интервью губернатор Юрий Евдокимов. И это действительно так. Уже в наступившем году предполагается подготовить технико-экономическое обоснование проекта и технический проект освоения месторождения Федорова Тундра, расположенного в 80 километрах от Апатитов. Не за горами начало строительства и создания инфраструктуры, а к концу 2009-го - промышленной добычи. Работа предстоит большая. О том, каково сейчас состояние дел, шел разговор в Апатитах во вторник. Глава региона встретился с геологоразведчиками, добытчиками, учеными и представителями муниципальной власти. В частности, с руководителями акционерных обществ "Пана" Алексеем Корчагиным, "Федорове Рисорсес" Сергеем Лобовым, "Апатит" Алексеем Григорьевым, директором Геологического института КНЦ РАН академиком Феликсом Митрофановым и главой Кировска Владимиром Шапошником. Для Мурманской области новое производство означает хорошие перспективы - прибавку 800 рабочих мест и весомое увеличение налоговых поступлений".
Общество
"Мурманский вестник" пишет: "Очередную, вторую по счету, молодежную профсоюзную акцию мурманские активисты решили провести сегодня, в Татьянин день. Дата выбрана, конечно, не случайно, именно в этот студенческий праздник члены молодежной комиссии облсовпрофа надеются вновь обратить внимание сверстников на то, как надо защищать свои права и интересы в вузах, на предприятиях, организациях - короче говоря, везде, где ребята учатся, стажируются или работают. Ведь одно дело - знать, как должен себя вести по отношению к тебе работодатель, и совсем другое - уметь правильно, с точки зрения закона, пользоваться своими правами, уметь их отстаивать. Первая подобная акция, проведенная в Мурманске в сентябре прошлого года, показала, что молодые люди нередко испытывают большие трудности, приходя на производство. С ними не заключают в положенные сроки договоры, не оформляют трудовые книжки, их в первую очередь сокращают, подвергают незаконным штрафам и т. п. Они не обращаются за защитой в профсоюз, потому что крайне мало знают об этой общественной организации. А ведь она может и должна не только просветить".
"Наша версия" рассказывает: "Наболевший вопрос последнего времени: как одолеть рост экстремистских настроений в обществе и научиться быть толерантными друг к другу? На этот вопрос пытались ответить представители разных национальных общин Севера. В минувшую субботу в ДК им. Кирова состоялся второй по счету фестиваль межэтнических культур "Дружба народов Заполярья". Этот фестиваль был поддержан администрацией президента в виде гранта для некоммерческой организации, объединившей национальные общины нашего региона. Двадцать два фольклорных коллектива народов, проживающих на территории Мурманской области, продемонстрировали мурманчанам свои песни и танцы. Самая юная участница фестиваля - восьмилетняя Тамара Алиева, представлявшая азербайджанскую диаспору, заворожила зрителей своим мастерским исполнением восточного танца. Как рассказала Тамара, перед выступлением она очень волновалась. Девочка учится танцевать всего восемь месяцев, но уже два раза выступала на большой сцене. Национальные костюмы для выступления маленькая Тамара шила вместе с мамой".
Происшествия
"Полярная правда" пишет: "Очевидно, уже на ближайшем заседании Мурманской областной Думы будут внесены поправки в действующий закон области "Об административных правонарушениях", в части, где говорится о штрафах и иных мерах воздействия на нарушителей закона "О содержании животных". Поправки рассматривались на очередном заседании думского комитета по законодательству и государственному строительству и были одобрены. Напомним, что закон "О содержании животных" был принят облдумой еще в 2003 году. В нем была предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания. Сейчас, в связи с изменениями в российском законодательстве, все меры воздействия на нарушителей должны быть перенесены в другой закон - "Об административных правонарушениях". Что депутаты и намерены сделать. Но попутно они предлагают резко поднять планку минимального штрафа для нарушителей. Так, например, за проезд в общественном транспорте или появление в общественном месте с собакой без поводка и намордника сейчас полагается предупреждение или наложение штрафа на ее владельца в размере от 500 до 2,5 тысячи рублей. Депутаты считают, что минимумом должна стать тысяча рублей. Такие же штрафы - за появление с собакой на детской площадке, на территориях детских дошкольных и учебных заведений, больниц".
"Мурманский вестник" пишет: "В Кольском крае завершается паспортизация потенциально опасных территорий и объектов, начавшаяся в прошлом году. По данным областного управления МЧС, кампания должна охватить 173 объекта. При этом у 169 из них паспорта уже разработаны. Одними из первых с этим справились ТЭКОС, Североморский водоканал, объединение "Апатит" и Мурманский рыбный порт".
"Полярная правда" пишет: "На этой неделе в Первомайском суде Мурманска возобновились слушания по делу капитана "Электрона" Валерия Яранцева. Несмотря на то, что суд проходит в закрытом режиме, информационные агентства сообщают о состоявшемся допросе трех свидетелей со стороны защиты. Капитан Яранцев, который намерен баллотироваться в областную думу, по-прежнему не признает своей вины и даже собирается судиться с норвежским правительством. Между тем, норвежские власти также рассматривают вопрос о возбуждении нового уголовного дела по факту инцидента с траулером "Электрон". В отличие от российского правосудия норвежцы намерены возбудить уголовное дело не в отношении мятежного капитана, а против владельцев траулера - мурманской фирмы "Корс".
"Наша версия" пишет: "Мурманской области продолжается рост преступности. Последние три года он составляет 19 процентов в год. Так, в 2006 году зарегистрировано более 21 тысячи преступлений. Из них большинство составили хулиганства, бытовые кражи, мошенничества, а также грабежи сотовых телефонов. Рассказывая журналистам о работе УВД в прошлом году, главный милиционер области генерал Виталий Федотов был настроен самокритично. С одной стороны, статистика показывает, что количество совершенных убийств снизилось на 24 процента, а случаев причинения тяжкого вреда здоровью - на 10 процентов. Но с другой стороны, растет уличная преступность, и люди это видят. Например, все знают, что нас просто захлестнула волна нападений на прохожих с целью завладеть сотовым телефоном. Вообще, как отметил Виталий Федотов, рост уличной преступности происходит по многим причинам. Одна из них - низкая зарплата рядовых милиционеров. По словам генерала, они получают порядка 7 тысяч рублей. Отсюда другая проблема - на такие деньги очень трудно найти нормальных и образованных сотрудников для уличного патрулирования или оперативного реагирования на бытовые преступления. Кстати, последние можно успешно предупреждать с помощью профилактики, работая с населением, но и тут не хватает кадров, сожалеет главный милиции онер области".
"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Рейды милиции и представителей мэрии по "одноруким бандитам" и "ромашкам" стали почти ежедневными. Особенно с тех недавних пор как областная власть велела с особым рвением следить "на местах", как соблюдается региональный закон "О размещении объектов игорного бизнеса". Вчера власти Октябрьского округа устроили ликбез среди милиционеров окружного ОВД. "В нашем округе - 54 точки, где размещен игорный бизнес. И лишь две из них разрешены законом. Остальные можете штрафовать и закрывать"! - просвещал с трибуны зам. главы округа Владимир Четкин. Стражи порядка (многим, судя по сосредоточенным лицам, "антиигорный" закон был не очень-то знаком) записывали полезные советы и морально готовились к предстоящему авралу. Закрывать и штрафовать в ближайшие дни им придется много.
"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области задержали инспекторов Управления ГИБДД, дежуривших на въезде в Мурманск на Кильдинском посту. Вся смена - 5 человек - группа сотрудников, известная в кругу автолюбителей своими поборами на дороге. Двое из этой пятерки осуществляли противоправные поборы с водителей наиболее активно. Эта операция проводилась в соответствии с намеченными ранее планами по выявлению коррумпированных лиц среди сотрудников милиции и других должностных лиц".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Главе проекта «Архангел» пытались вручить заминированную грамоту в рамке
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО