Обзор СМИ Калининградской области с 22 по 27 января.

Прокурор предлагал "решить проблему" за $5000? Квартирное дело против генерала Госнаркоконтроля. С ЕГАИС получилось по-черномырдинскому: "как всегда". На Куршскую косу много хозяев. Начальник отремонтировал свой торец?

Еженедельник "Дворник" пишет о том, что калининградец Андрей Б., проходящий в качестве свидетеля по уголовному делу о нарушении таможенных правил, обвинил Калининградского транспортного прокурора Александра Старикова в коррупции. В редакцию газеты обратился сам Андрей Б., предоставив записи телефонных разговоров якобы с транспортным прокурором и заявив, что сотрудники правоохранительных органов оказывают на него давление и вымогают деньги. "Натянутые отношения с правоохранительными органами у Андрея Б. были не всегда. Он рассказывает, что до возбуждения уголовного дела и с транспортным прокурором, и с сотрудником МВД, предложившим "решить проблему", они находились в приятельских отношениях. Вместе отмечали дни рождения и ходили к друг другу в гости...... И что, как только он узнал о возбуждении уголовного дела, в котором фигурирует таможенный декларант, оформлявший поставленные им автобусы, то сразу обратился за консультацией к знакомому прокурору", - пишет издание. По словам Андрея Б., "вскоре цена "решения проблемы" была уменьшена вдвое, я решил переговорить с прокурором Стариковым, а все наши разговоры записывать. Платить что-либо я не собирался...". Записи переговоров переданы Андреем Б. в редакцию. "Дворник" приводит расшифровку некоторых фрагментов:

Андрей Б.:... А так, чтобы до суда довести, такого не будет?

Записываемый: Не будет. Ты за это не переживай...

Андрей Б.: Ну что, Саш, тогда самый наболевший вопрос...

Записываемый: Ну, давай заполовиним тогда. Пять.

Андрей Б.: Пятёрочка чего? Долларов? Американских рублей?

Записываемый: Да. Американских рублей...

Андрей Б.: Ну, всё понятно. Сегодня двадцать шестое. Где-то в первых числах на нейтральной территории приём-передачу сделаем.... Ну, всё...

Записываемый: Ну, ладно.

Редакция "Дворника" обратилась в прокуратуру Калининградской области с заявлением, в котором просит провести официальную проверку по изложенным в данной статье фактам. "Мы также предложили прокомментировать ситуацию Калининградскому транспортному прокурору Александру Старикову. Александр Юрьевич ответил нам, что пока не готов комментировать, и будет ли он комментировать нашу статью, зависит от получения на это разрешения в областной прокуратуре", - заключает еженедельник.

О другом коррупционном скандале пишет еженедельник "Новые колеса": прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении бывшего начальника управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Калининградской области, а ныне начальника управления по контролю за легальным оборотом наркотических средств ФСКН России генерал-майора Виталия Демченко. В редакцию газеты обратилась Лариса Бутейко - супруга офицера Госнаркоконтроля Олега Бутейко, погибшего в 2004 году в результате ДТП при исполнении служебных обязанностей. По словам вдовы, на работе муж стоял в очереди на получение квартиры и после гибели по закону жилплощадь им должны были предоставить вне очереди и не позднее года со дня гибели. Управление Госнаркоконтроля выделило семье Бутейко квартиру, но когда вдова отправилась ее смотреть, то выяснилось, что квартира расположена в пригородном Калининграду поселке - "однокомнатная площадью 34,5 кв. м., убитая полностью, на пятом этаже хрущевки". "По закону нам была положена двухкомнатная квартира, - продолжает Лариса Бутейко. - Мы отправились к начальнику управления ФСКН В. В. Демченко. Юрист управления Г. М. Дашковская, которую тот пригласил, сказала: "Пускай спасибо говорят, что им дают хотя бы такую", - пишет еженедельник. По словам собеседницы, когда "мы начали консультироваться с юристами, стали поднимать документы, то выяснилась невероятная вещь: <...> Виталий Демченко единолично прокрутил целую серию сделок с долевой собственностью УФСКН - "втайне от жилищной комиссии и сотрудников управления". В итоге, как уточняет газета, "генерал Демченко стал счастливым обладателем элитной "трешки" на улице Сержанта Колоскова (центр Калининграда. - ИА REGNUM) площадью 132,4 кв. м.". "Чтобы получить элитную "хату", Демченко включил себя в список на внеочередное предоставления жилья, предъявив в жилищную комиссию только справку из управления ФСКН по Краснодарскому краю (прежнее место службы Виталия Демченко. - ИА REGNUM) - об отсутствии факта получения им жилья по прежнему месту работы в Сочи", - продолжает газета. Однако, по данным еженедельника, генерал "скрыл то обстоятельство, что 7 мая 2003 года он уже получал квартиру в городе Красногорске Московской области, которая затем была приватизирована его сыном, и еще одну квартиру в Курске". В итоге, как пишут "Новые колеса", когда Демченко "понял, что влип, то сделал ход конем: расприватизировал квартиру в Калининграде и вернул ее управлению Госнаркоконтроля". К этому времени генерал был переведен в Москву, где возглавил управление по контролю за легальным оборотом наркотических средств ФСКН России. "На сегодня ситуация такова - уголовное дело в отношении В. В. Демченко, несмотря на все его усилия, пока еще не прекращено; трудно сказать, дойдет ли оно до суда", - заключает газета.

Газета "Каскад" рассказывает о том, что за весь 2006 год в Калининградскую область на условиях прямого импорта не было ввезено ни одной бутылки высококачественной алкогольной продукции. Министр промышленности областного правительства и совладелец торговой сети "Виктория" Николай Власенко начал разговор о потерях от введения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) с анекдота:

- Папа, говорят, что водка подорожает. Это значит, что ты будешь меньше пить?

- Нет, доченька. Просто ты будешь меньше есть.

По словам Власенко, в нашей стране никогда не устанешь вспоминать крылатое изречение экс-премьера российского правительства Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". По словам министра, "два месяца рынок практически не работал, а оставшееся до Нового года время работал кое-как". В настоящее время острого дефицита на алкогольном рынке Калининградской области нет, - рассказал газете руководитель департамента алкогольных напитков группы компаний "Виктория" Эдуард Морев. Но опустевшие стеллажи элитного алкоголя заполняются более дешевыми отечественными винами. Немалую часть из них составляют так называемые порошковые или концентрированные вина, - продолжает еженедельник. Они поступают на завод из места производства в виде полуфабриката, доводятся до нужной консистенции, разливаются в бутылки и отправляются в магазины. Как признается Николай Власенко, вином конечный продукт назвать можно с большой натяжкой. "Рядовой потребитель разницу вряд ли почувствует, но настоящий ценитель, например, как губернатор Георгий Боос, предпочитающий "Шато Марго", от подобного "вина" придет в ужас", - прогнозирует газета. По заключению Эдуарда Морева, импортная алкогольная продукция подорожала приблизительно на 18% за счет повышения ставок акциза, установки дорогостоящего оборудования ЕГАИС и его обслуживания. Кроме этого, с 1 января 2006 года Калининградская область утратила таможенные преференции и для импортеров введена импортная пошлина 20% от таможенной стоимости. Дефицит алкогольной продукции на калининградском рынке породил еще и тот факт, что в регионе до сих пор не открыт склад временного хранения подакцизных товаров. Только из-за этого за весь 2006 год в регион не ввезено ни одной бутылки высококачественной алкогольной продукции на условиях прямого импорта.

"Калининградская правда" рассказывает о том, что контроль над пунктом пропуска на заповедную Куршскую косу (где планируется создать одну из 7 туристско-рекреационных зон России. - ИА REGNUM), который сегодня осуществляет дирекция Национального парка "Куршская коса", решила взять местная власть. Глава муниципалитета Николай Крутиков заявил изданию, что "к режиму пропуска вопросов нет, - как пункт пропуска работал, так он и будет работать, и никто из гостей, приезжающих на косу или следующих через нее, никаких перемен не почувствует". "Дело в другом: наши депутаты решили, что коль уж коса находится на территории нашего муниципального образования, то и полноправным хозяином здесь должна быть местная власть", - считает глава поселковой администрации. По словам чиновника, Куршская коса - очень посещаемое место с автомобильной трассой до литовской границы. "За всем этим немалым хозяйством приходится присматривать, прежде всего, муниципалитету, а средств не хватает: все деньги за проезд по территории парка и посещение его туристами остаются у федерального ведомства, которым и является дирекция парка", - отметил Крутиков. По его словам, "мы им даже за уборку мусора платим". Николай Крутиков подчеркнул, что так было и в советские времена, - "а у наших соседей - литовцев - все так и осталось - там именно муниципалитет обладает правом взимать плату за посещение их части косы". В свою очередь директор Национального парка "Куршская коса" Александр Фомичев заявил газете, что не может согласиться с мнением муниципалитета, считающего, что он главный на этой территории. "Есть федеральный закон, по которому мы работаем. Согласно этому закону земли Национального парка "Куршская коса" принадлежат национальному парку и он на них хозяин", - заключил Фомичев. Когда материал уже был подготовлен к печати, стало известно, что оппонирующие стороны - Александр Фомичев и Николай Крутиков побывали на приеме у председателя областной думы Сергея Булычева, который предложил обоим найти приемлемый вариант разрешения конфликта.

"Страна Калининград" сообщает о том, что на озере Белом в Калининграде во время крещенских купаний умерла 56-летняя жительница города Пионерского Людмила Башмакова, специально приехавшая для купания в Калининград. "В ночь с 18 на 19 января, несмотря на сильный ветер и дождь, многие верующие приняли участие в крещенских купаниях близ поселка Космодемьянского. В первом часу ночи в воду зашла и Людмила", - продолжает газета. Женщина с купанием не усердствовала, трижды окунулась - и вышла на берег. А когда надевала обувь, ей вдруг стало плохо. "Она сказала: "Голова. Больно" - и тут же потеряла сознание", - рассказал еженедельнику спасатель Дмитрий Корабельников. Муж Людмилы Александр Подгорнов стал делать ей искусственное дыхание, но все тщетно. Подоспевшие через минуту врачи "Скорой" (они дежурили на берегу) не смогли помочь. 56-летняя женщина умерла на руках врачей реанимационной бригады, которые прибыли на место ЧП через 15 минут. Журналисты "СК" навестили мужа Людмилы в Пионерском. Он раздавлен горем. "Не понимаю, почему с нами произошло такое несчастье, - говорит Александр. - Мы больше двадцати лет жили вместе, и за все это время Люда ничем серьезным не болела, разве что иногда давление скакало, как у многих в этом возрасте. А насчет купания в холодной воде, так мы на берегу моря живем! Людочка, бывало, до октября-ноября в море плавала". До рокового дня Людмила Валентиновна работала инструктором по труду в Заостровском доме престарелых. В крещенских купаниях никогда не участвовала. "А на этот раз решила в Калининград съездить, - говорит муж. - Хотела, чтобы и молебен, и батюшка был. Я ее отговаривал (на улице ненастье), но Люда - женщина с сильным характером: если что решила, не переубедишь". По словам врачей, причин у такой неожиданной смерти может быть несколько. Одна из версий - в кровеносном сосуде оторвался тромб и сердце остановилось. Настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана, который проводил купания на озере Белом, отец Петр, к которому обратились журналисты, посоветовал относиться к этому обряду "без фанатизма". "Если вы больны, чувствуете себя плохо, заходить в купель не стоит", - считает священник. В свою очередь заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи Калининграда Сергей Орлов заявил газете: "Чтобы купаться в ледяной воде, нужно быть абсолютно здоровым человеком". По его словам, подобное моржевание ведет к обострению хронических заболеваний, болезням почек, женских половых органов, уха, горла, носа, а готовиться к купанию в ледяной воде нужно через длительную систему закаливания. В противном случае организм переживает сильнейший стресс, - заключает еженедельник.

"Комсомольская правда-Калининград" рассказывает о том, что власти Калининграда капитально утеплили торец 12-этажного жилого дома № 18 на набережной Баграмяна: по стечению обстоятельств именно в этой четверти здания живет начальник управления ЖКХ мэрии Калининграда Николай Симонов. "О доме, воплощающем в реальность политику двойных стандартов, сообщили в редакцию возмущенные жильцы с одной стороны "образцового", а с другой - аварийного строения", - пишет газета. Корреспонденты издания поехали посмотреть на этот образец заботы о горожанах. "Смотрелось замечательно, - продолжает "Комсомолька". - Вылизанная, отштукатуренная часть здания и серые, в некоторых местах потрескавшиеся, панели". По данным газеты, этот дом возвело строительное управление Балтийского флота в 1984 году. "И с того времени коммунальщики ничего не делали, хоть дыры в панелях светятся не первый год", - отмечает издание. Сам начальник управления ЖКЖ мэрии Николай Симонов инсинуации в свой адрес категорически отвергает. "Это все бред сивой кобылы. Я даже знаю, кто эта женщина, которая распускает слухи. Она живет с южной стороны дома", - говорит Николай Симонов. - После землетрясения потекло у всех, не только у меня. И к ремонту я никакого отношения не имею, разве что живу в этом доме. Я не заказчик, деньги не мои. Сам возмущен до предела. Да, хотели как лучше, а получилось как у Черномырдина". В свою очередь начальник отдела жилищного управления комитета ЖКХ мэрии Татьяна Швырялкина заявила "КП", что "работы по адресу набережная Баграмяна, 18, планировалось выполнить в полном объеме, поскольку после ливня в 2005 году квартиры жильцов сильно затопило". "К сожалению, программа капитального ремонта не была выполнена полностью - был юбилейный год (750-летия Калининграда. - ИА REGNUM), поэтому часть средств пришлось переадресовать на ремонт фасадов других зданий", - объяснила ситуацию Швырялкина. По ее словам, "это вынужденное решение и связывать это с проживанием конкретного лица некорректно".