Китайцев выгоняют с рынков, но на их место некому прийти: обзор сахалинской прессы
Обзор сахалинской прессы за 15-20 января 2007 года
Новое место под строительство полигона твердых бытовых отходов в Южно-Сахалинске наконец определено. Об этом 19 января сообщает газета "Советский Сахалин". Нынешняя, фактически незаконная, свалка располагается на площади 12,5 гектара и представляет собой курган высотой 25 метров, объемом до 3 млн. тонн мусора. "К 2008 г. ожидается, что курган подрастет еще на 12 метров, и мусоровозы на него не смогут забираться, поэтому мусором придется засыпать близлежащие речки, что, конечно, делать никто не позволит. Да и вообще природоохранная прокуратура разрешила эксплуатацию свалки только до середины 2008 г.", - пишет корреспондент Вадим Горбунов. Работа по поиску и согласованию участка под размещение нового полигона велась давно. В конечном итоге после детального обследования окрестностей города наиболее подходящим был признан участок в 15 гектаров в районе карьера "Известковый" - в 6,5 км северо-восточнее трассы Южно-Сахалинск - Охотское. "Решающим фактором в его пользу послужила относительная отдаленность от жилых зон и освоенных садовых участков, а также приемлемые геологические и гидрологические условия. При соблюдении технологии захоронения мусора новый полигон будет способен принимать все городские отходы в течение 70 лет", - сказано в публикации. Однако не все участники общественных слушаний по обсуждению выбора участка для полигона ТБО были с ним согласны. Опасение вызвала технология захоронения мусора. "Он будет располагаться в бассейне реки Подорожка, через которую может отравить озеро Тунайча, то есть вызвать экологическую катастрофу. По этой проблеме заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Шугаипов высказался так: полигон ТБО - простейшее инженерное сооружение, которое вполне можно сделать безопасным для окружающей среды. Чтобы понять это, не нужно далеко ездить, достаточно ознакомиться с полигонами для захоронения отходов, построенными для своих нужд компанией "Сахалин Энерджи", - пишет автор статьи. В конце концов, подавляющее большинство присутствующих на общественных слушаниях проголосовало за строительство нового полигона в районе карьера "Известковый".
Газета "Аргументы и факты Сахалин Курилы" на прошлой неделе сообщает о том, что во всем Тихоокеанском регионе только на Сахалине и Курильских островах нет буйковых приборов, способных предсказать приближение волны цунами. И это притом, что в районе Курильской гряды за двое суток было зарегистрировано 28 повторных землетрясений. "13 января в 180 км от острова Симушир было зафиксировано землетрясение магнитудой 8,1 по шкале Рихтера. Жителей Курильских островов удивила не столько сила толчков, сколько их продолжительность. Около минуты дома ходили ходуном, качались люстры, звенела посуда. Во всех населенных пунктах Курил по радио и телевидению передавали предупреждение о возможном цунами. Япония предсказывала волну 1,5 м, но ошиблась примерно на половину - в Малокурильском волна достигла высоты 70 см", - рассказывает корреспондент газеты Татьяна Сергеева. Высоту волны у нас можно определить только визуально. А если требуются точные данные, их получают только тогда, когда волна уже отошла от берега. "В Северо-Курильске был один береговой регистратор, измеряющий высоту волны. Этот аппарат, подаренный Сахалину ООН, сейчас вышел из строя. Ремонтировать его некому, единственный в области специалист по подобным установкам уволился с работы. "Сейчас на Сахалин привезли два новых регистратора, - сказала в беседе с Татьяной Сергеевой и. о. начальника центра цунами ГУ "Сахалинское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды" Наталья Святличная. - В следующем году в рамках Федеральной целевой программы снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 г. такие аппараты должны появиться и в Корсакове и на Курилах. Но вот о буйковых станциях, посылающих на берег сигналы о приближении волны, ее высоте и силе, остается только мечтать".
А газета "Наши острова" 17 января рассказывает еще об одной проблеме сахалинцев - закрытии вещевых китайских рынков. В связи с изменением законодательства с 1 апреля иностранные граждане смогут находиться на российских рынках только в качестве покупателей. А до этого их число не должно превышать 40% от общего числа продавцов. В предновогоднюю неделю и дни новогодних каникул рынок охватил настоящий ажиотаж. "Казалось, в эти дни на китайском рынке сосредоточилось все население Сахалинской области. Слух о том, что все можно купить за 100 рублей, в одночасье облетел весь остров. Народ из самых дальних уголков региона бронировал дорогущие гостиницы на целые семьи, и только ради того, чтобы побывать на "китайке", - рассказывает корреспондент Евгения Колесникова. - Китайский товар расходился огромными партиями. Очевидцы утверждают, что протиснуться к прилавку можно было, лишь приложив невероятные усилия. В страшной давке едва не затоптали двух малышей. Массовое скопление народа оказалось на руку карманникам, которые ходили за своими жертвами буквально по пятам, ожидая удобного случая совершить кражу, но совершенно не обрадовала предпринимателей. Их магазины были пусты. Поэтому некоторые кусали локти, а некоторые отправились на китайский рынок вместе с населением. Купили вещи, чтобы потом, когда китайцы уедут, продать их с хорошей накруткой". Тем временем сахалинцы обсуждают, что же будет дальше. Китайский рынок одевал чуть ли не большую часть населения области, а теперь одежду придется покупать в магазинах, где порой висят те же самые вещи, но только в три раза дороже. Поэтому сейчас люди закупают все необходимое на несколько лет вперед. "Китайский рынок наполовину опустел, оставшиеся торговцы не привозят новый товар. Они опустошают контейнеры и выкладывают вещи на прилавки. Цена любой не превышает 200 руб. Польза от нового постановления видится расплывчато. Зато минусы очевидны. Дешевые китайские товары и южные фрукты пока на Сахалине заменить нечем. А если торговать зарубежными товарами начнут российские граждане, цена их значительно повысится", - заключает автор.
Эту тему продолжает газета "Советский Сахалин" материалом с заголовком "Рынки опустели - торговать некому". В нем корреспондент Павел Рябчиков сообщает, что на вещевых рынках уже проводят проверки специалисты управления Федеральной миграционной службы, управления по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД области и службы занятости населения. поэтому спешка китайцев объяснима - им нужно скорее продать свой товар и уехать с Сахалина. поступлений нового товара не ждут. власти говорят о том, что скорее всего не все рынки областного центра вообще смогут продолжить свою работу. "По данным службы занятости Сахалинской области в 2006 г. разрешение на работу получили 11 тыс. 825 иностранных граждан. Из них в торговле было занято менее 1%. Сейчас этот один процент на законных основаниях осуществляет деятельность, остальные иностранцы либо в спешном порядке пытаются выправить себе документы, либо пакуют чемоданы. Вместе с тем чиновники областной администрации крайне неохотно дают комментарии миграционным инициативам руководства страны. В областной администрации чаще всего можно услышать знакомую фразу, которая там сейчас звучит, как заклинание: "не допустить рост социальной напряженности", - пишет автор. Однако не совсем понятно, кто заменит освободивших прилавки иностранцев. Ведь в Сахалинской области и без того ощущается дефицит трудовых кадров.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин сообщил, что российская экономика выросла почти на 4% за 2024 год
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева