"Китайцы могут остаться торговать в Омске и после 1 апреля, если "уйдут под крышу": Омская область за неделю
Обзор прессы Омской области за 13-19 января
Лидер омских единороссов не сомневается, что по результатам предстоящих выборов "ЕР" достанется большинство мест в парламенте. Газета "Омское время" обрастает судебными исками. В Омске запустили производство нового немецкого пива. Первая ласточка "грязного" пиара в предвыборной борьбе. Иностранцы могут остаться торговать в Омске и после 1 апреля, если "уйдут под крышу". Главный архитектор Омска рассказал, каким город будет через несколько лет. Ученые узнали, как Тарский воевода Федор Елецкий изгнал с омской земли Чунгула.
17 января облизбирком официально зарегистрировал список кандидатов на выборы в законодательное собрание Омской области от ЛДПР. Партия Жириновского первой в регионе вышла на старт избирательной гонки. Об этом 18 января пишет "Российская газета в Омске":
"На этот раз ЛДПР не преподнесла никаких сюрпризов - список кандидатов из 17 фамилий возглавляет, как и прежде, руководитель местного отделения партии Вячеслав Росинский. А вот правые для привлечения избирателей, количеством которых в последние годы они не могут похвастаться, применяют нестандартные решения. Первым номером списка кандидатов от СПС числится лидер партии Никита Белых. Можно предположить, что молодой и амбициозный политик вряд ли будет работать в Омске. Однако закон позволяет отказываться от законотворческой деятельности после выборов, чем активно пользуются многие избирательные объединения с целью занять максимальное количество мест в парламенте. Кроме ЛДПР и СПС, областную избирательную комиссию уведомили об участии в выборах еще шесть региональных отделений политических партий. Часть из них уже представила списки кандидатов и дожидается официальной регистрации. Наиболее сильные позиции в регионе традиционно занимают "Единая Россия" и КПРФ. Вчера [17 января - ИА REGNUM] на внеочередной конференции единороссы окончательно определились - кто будет представлять партию на выборах в Законодательное собрание и городской Совет. Половину депутатов регионального парламента в этом году впервые предстоит избрать по партийным спискам. В тройке лидеров - губернатор Леонид Полежаев, руководитель местного отделения "Единой России" Анатолий Адабир и олимпийский чемпион Афин по боксу Алексей Тищенко".
"Лидер омских единороссов Анатолий Адабир не сомневается, что по результатам предстоящих выборов партии достанется большинство мест, как в областном, так и в городском парламентах, - продолжает газета. - По его словам, позиции главного конкурента - КПРФ - сегодня слабее, чем 5 лет назад. Коммунисты, впрочем, сдаваться не собираются. Во главу списка кандидатов они поставили депутата Госдумы Олега Смолина - достаточно популярного в регионе политика. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Кравец в выборах участвовать не будет - якобы из тактических соображений. На состоявшейся накануне (17 января) пресс-конференции главный омский коммунист посетовал на высокие цены на предвыборную агитацию в СМИ. Начало предвыборного марафона пока не отмечено политическими скандалами или яркими пропагандистскими акциями. Вместе с тем и рутинными эти выборы точно не станут - в них много новизны. Впервые избиратели не увидят в бюллетенях графы "против всех". Отменен решением Госдумы и нижний порог явки. Вопреки опасениям скептиков, мол, люди потеряют интерес к выборам, в облизбиркоме уверены, что голосование пройдет на "ура". "В нашем регионе процент явки избирателей всегда был выше среднероссийского, - отметил заместитель председателя облизбиркома Юрий Яковлев. - На прошлых выборах в законодательное собрание минимальный порог в 20% был превышен в два с лишним раза".
Газета "Омское время" получила три иска на общую сумму 1 млн. 700 тыс. рублей, пишет 15 января "Омская газета". "Как рассказал редактор "Омского времени" Юрий Перминов, начало избирательной кампании в Законодательное собрание и Горсовет отмечено появлением сразу трех судебных исков к этому левопатриотическому СМИ. Начальника УВД области Виктора Камерцеля к подаче искового заявления подвигла перепечатка с сайта Компромат.ру статьи о губернаторе. В ней упоминается и сам генерал, и его "половозрелый, дееспособный и самостоятельный" сын. Еще два иска подал потенциальный кандидат в депутаты ЗС (и наиболее реальный соперник лидера коммунистов Андрея Алехина в избирательном округе), строительный и торговый магнат Валерий Кокорин. В иске к учредителю газеты и автору статьи о застройке Левого берега моральные страдания бизнесмена оцениваются в 500 тысяч рублей. Иск на 1 миллион рублей касается перепечатки статьи Тамары Саблиной семилетней давности. Причем, как говорит Юрий Перминов, вначале его посетил дознаватель из УВД, сообщивший, что Кокорин настаивает на возбуждении уголовного дела по факту клеветы: недостоверность информации якобы была доказана, и автор уже давал опровержение. Тогдашний редактор газеты Галина Кускова, принимавшая решение о ее давней публикации, сообщила юристам издания, что Валерий Кокорин действительно подавал исковое заявление, но затем отозвал его. По мнению Юрия Перминова, иски о републикациях выглядят довольно странно, поскольку редакция не несет ответственность за перепечатку чужих материалов с указанием источника: "Такое впечатление, что они нужны лишь для того, чтобы арестовать счет учредителя и блокировать работу редакции во время избирательной кампании". Он также напомнил, что "все выборы Кокорина сопровождаются исками, в том числе - к СМИ, но это ни разу ему не помогло". Совокупная "цена" исков - 1,7 миллиона рублей, по его словам, не дотягивает до рекордного уровня четырехлетней давности, когда претензии к газете оценивались в 2,5 миллиона рублей".
Омская ассоциация торгово-промышленных предприятий (АТПП) "Группа "Оша" запустила линию розлива немецкого пива сегмента "премиум" - Goldene Hopfen, потратив на новое оборудование 6 млн. евро. Материал об этом 19 января публикует на своих страницах газета "Коммерсантъ-Омск":
"Теперь омские пивовары рассчитывают вывести этот бренд на федеральный уровень. Аналитики оценивают эти планы скептически, считая, что "Оше" пока по силам потеснить конкурентов исключительно в Прииртышье. О том, что до конца января в розничной продаже появится новое пиво производства ООО ЛВЗ "Оша", вчера (18 января) сообщили в пресс-службе компании. Впервые о планах производства пива по лицензии президент АТПП Владимир Веретено объявил еще весной прошлого года. По его мнению, это оптимальное решение для небольших пивоваренных заводов при условии, что они готовы на серьезные инвестиции, чтобы удовлетворить жесткие требования владельцев марок к качеству выпускаемого продукта. Немецкое пиво будет представлено на рынке четырьмя сортами. "На модернизацию производства и приобретение двух новых линий розлива немецкой компании KHS Maschinen und Anlagenbau AG "Группа "Оша" в прошлом году направила 6 млн. евро. Пиво разливается по лицензии других наших партнеров - немецкой компании ISS", - рассказали в пресс-службе компании. В компании планируют продавать новое пиво во всех регионах России, а сам новый сорт вывести на федеральный уровень. Планируемые объемы производства в "Оше", впрочем, назвать отказались. Представители одного из ведущих игроков пивного рынка ОАО "Сан ИнБев" (бывшее "Сан Интербрю"; в Омске компании принадлежит пивоваренный завод мощностью 36 млн, дал пива в год) комментировать планы "Оши" отказались. При этом менеджер по связям с общественностью "Сан ИнБев" Алексей Шавензов заметил, что по прогнозам в 2007 году в Сибири и на Дальнем Востоке объем потребления пива будет стабильно расти. "Пока европейский уровень потребления пива - 80 литров на человека в год - достигнут только в Москве и Санкт-Петербурге. Так что резервы еще есть", - заметил Шавензов.
Планы по выводу нового бренда на федеральный уровень аналитики оценивают скептически. "Доля "Оши" на российском рынке пива в натуральном выражении сейчас составляет 0,2%. Компанию нельзя считать заметным игроком, ее продукция представлена лишь в некоторых регионах СФО. Крупных производителей "Оша" сможет потеснить только в Омской области, где она имеет преимущества за счет более низких логистических издержек", - уверен ведущий аналитик компании "Финам" Сергей Фильченков. По его прогнозу, на то, чтобы окупить затраты на приобретение новых технологических линий, "Оше" потребуется минимум 4-5 лет".
"Аргументы и факты в Омске" 17 января пишут о том, что в омском городке Нефтяников появились листовки, в которых выливаются ушаты нелицеприятной информации об одном из кандидатов в депутаты Законодательного собрания Омской области: "Агитки эти появились рано утром в почтовых ящиках омичей, на дверях подъездов и т.д. Никто не видел людей, которые их распространяли. Понятно, что эти анонимки, без подписи и выходных данных - дело рук конкурентов кандидата. А ведь не так давно представители региональных отделений политических партий провели круглый стол под названием "За чистые и честные выборы". Организаторы форума призвали тогда политиков не использовать грязные технологии в ходе избирательной кампании. Председатель избирательной комиссии Александр Кушнарев напомнил о "соблюдении законности и взаимной вежливости". Политики договорились, что будут вести честную борьбу в открытой дискуссии, не допускать компроматов и дискредитации конкурентов, ни в коем случае не идти на подкуп избирателей, не допускать публичных обвинений и оскорблений оппонентов. Впрочем, некоторые представители политических партий отказались тогда проголосовать за документ. Не они ли сейчас разбрасывают агитки, в которых, скрывая свое лицо, порочат имя кандидата?"
"Это первый случай "грязного" пиара в нынешней предвыборной борьбе, - сказал "АиФ в Омске" Александр Христолюбов, начальник юридического отдела областного избирательного комитета. - Кандидат, чье имя опорочено, имеет право обратиться к нам или в окружные комитеты. Делом займутся правоохранительные органы, которые привлекут к административной или даже уголовной ответственности автора таких подметных листовок. Мы готовы реагировать на подобные выпады. Недостойно и некрасиво вести политическую борьбу в подобном ключе".
О том, что происходит в Омске после изменения миграционного законодательства, рассказывает 16 января газета "Комсомольская правда - Омск":
"У входа на китайскую оптовку в Омске поставили большой щит - "Миграционное законодательство РФ". На русском и китайском там написано, сколько иностранцев могут теперь торговать на законных основаниях. Такого ажиотажа, как на прошлой неделе, - когда шла бешеная распродажа - на оптовке уже нет. На контейнерах, где китайцы хранили товар, - амбарные замки. "Наша все почти домой уехали, - вздыхает продавец по имени Хун. - Мне тоже чуть-чуть продать и на Новый год ехать (китайцы отмечают Новый год 18 февраля - прим. ИА REGNUM). Иностранцев, торгующих на рынке, осталось совсем немного. На прошлой неделе омичи за копейки скупали у китайцев пуховики, ремни и кроссовки. Руководство рынка объясняло это не изменением миграционного законодательства, а обычной сезонной распродажей. У китайцев Новый год в феврале - вот они и распродают товар, чтоб уехать домой налегке и с деньгами. Сейчас цены повыше. Если в прошлую среду за искусственную дубленку просили 1 000 рублей, то сейчас уже до 1 500. Джинсы вместо 100 рублей предлагают за 250. "Никто с китайцами договоры не разрывал, - объяснил Сергей Шель, директор китайского мехового рынка. - У нас иностранцев еще с прошлого года работает 120 человек. И все на законных основаниях. Мы вполне укладываемся в 40%-ную квоту. Вот Новый год у них закончится - и все сюда назад вернутся". Но сами торговцы в раздумье. "У нас Новый год несколько дней. Как праздники закончатся - уже март. А с 1 апреля нам уже и вовсе нельзя продавать на российских рынках. На один месяц ехать невыгодно, - говорят оставшиеся продавцы. - Лучше в Киргизию товар возить и в Казахстан. А они пускай вам товар везут. Но посмотрите, что с ценами будет на одежду - они вырастут. Сами виноваты - зачем китайцев выгоняете?"
"Впрочем, - продолжает газета, - иностранцы могут остаться торговать в Омске и после 1 апреля. Если "уйдут под крышу". В планах руководства китайского рынка на месте нынешних контейнеров построить торговый комплекс площадью в 20 тыс. кв. метров. Если иностранцы переберутся торговать туда, то постановление правительства их касаться не будет. "Пока у нас все на стадии планирования, - рассказал Сергей Шель. - Нужно еще найти средства и инвесторов. Но мы собираемся начать строительство уже в этом году. Это нормальный процесс развития любого предприятия. Тем более что к 2010 году по решению правительства в стране вообще не должно остаться открытых рынков".
Каким будет Омск через несколько лет? Об этом 15 января рассказал главный архитектор города Анатолий Тиль, пишет 16 января газета "Комсомольская правда - Омск". "В декабре прошли публичные слушания генплана. В них участвовали 618 омичей. Все разумные предложения, которые они внесли, мы учли в проекте нового генерального плана. В феврале он будет передан на утверждение в горсовет. Что нового и интересного в этом проекте? О пробках - "Мы планируем сделать движение на Красном пути шестиполосным, - сказал Анатолий Тиль. - Шире станет и улица Герцена. В самое ближайшее время построят транспортные развязки на пересечении улиц Гагарина - Щербанева, Лукашевича - Крупской, Конева - 70 лет Октября. По набережной имени Тухачевского проложат магистраль - дублер Красного пути. Это поможет избавиться от пробок на дорогах. О заводах - "Уже сейчас можно точно сказать, что в городе не останется ни Сибзавода, ни судоремонтного завода. За черту города будут вынесены и дрожжевой завод, речной порт и аэропорт. А на "Полете" и заводе имени Баранова должны развиваться только экологически безвредные технологии". О привокзальной площади - "Территория для проезда транспорта на площади у железнодорожного вокзала станет намного больше. Для этого планируется снести жилой дом на привокзальной площади (жильцов, естественно, расселят) и здание транспортной прокуратуры". О Любинском проспекте - спросили у главного архитектора о том, будет ли все-таки Любинский проспект пешеходной зоной? "Не думаю, что до 2010 года нам удастся это осуществить, - считает Анатолий Тиль. - Ведь нужно сделать так, чтобы было удобно и пешеходам, и водителям. Открытие пешеходной зоны на Любинском возможно только после того, как построят дорогу-дублер на набережной имени Тухачевского".
Омские ученые узнали, как Тарский воевода Федор Елецкий изгнал с омской земли Чунгула, который присягнул на верность Ивану Грозному, да потом изменил России. Материал об этом публикует 17 января на своих страницах газета "Аргументы и факты в Омске":
"Есть в Омской области интереснейший исторический памятник - Тунусский городок. Расположен он в одном из самых живописных мест Прииртышья, у озера Ленево в Муромцевском районе, на высоком левом берегу реки Нижняя Тунгуска. Последние несколько лет городок исследовала экспедиция Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН и Омского государственного университета им. Ф. Достоевского. Археологический памятник - самый южный город некогда могучего Сибирского ханства. Он был центром Тунусской, или, по имени его правителя - мурзы Чангулы, Чангулинской волости. По словам Сергея Татаурова, кандидата исторических наук, завсектором археологии Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН, река омывает городок почти со всех сторон, поэтому он хорошо защищен, а подступ к нему сильно затруднен. Система укреплений напоминает оборонительные сооружения средневекового замка. Вполне возможно, что в строительстве укреплений принимал участие специалист из Средней Азии или Европы. Единственный выход был защищен предмостным укреплением. За ним почти на 8 метров возвышается основная линия укреплений. В ходе раскопок было исследовано несколько легких каркасных жилищ (юрт), стены которых были дополнительно укреплены валами. Даже сейчас очевидно, что взять штурмом городок было почти невозможно.
Интересна история этого поселения и связанных с ним персонажей. Местный правитель мурза Чангула, ставленник Кучума, присягнул на верность Ивану Грозному, но затем, с появлением хана Кучума, отступившего сюда из Искера, изменил России. После основания города Тары в 1594 году воевода Федор Елецкий не мог примириться с таким грозным соседством, и вскоре отправил на покорение татар отряд численностью около 500 человек при пяти скорострельных пушках. В городке укрылось 40 татарских семей. При подходе русских татары сделали вылазку, в результате которой около двух десятков человек погибло, а остальные разбежались кто куда. Чангул был взят в плен. Городок был разграблен и сожжен, чтобы впредь не дать татарам возможности находить здесь убежище.
Почему же татары, которые имели многократное превосходство у Искера перед отрядом Ермака, разбежались от одного залпа пищалей, здесь, на берегах таежной речки, пошли в атаку на многократно превосходящие силы? Дело в том, что в это время в городке находился сам Кучум, который с ближайшими подвижниками под прикрытием этой вылазки сумел вырваться и уйти на юг в степь. После этого у хана уже не осталось ни одного города от некогда могучего Сибирского ханства. Раскопки полностью подтвердили сведения исторических источников. Все жилища уничтожены пожаром, в очагах и рядом с ними - целые и разбитые сосуды. Самыми многочисленными находками стало оружие. Особенно много было железных и костяных наконечников стрел, которые были сделаны второпях, без хорошей обработки - по-видимому, после того, как запас стрел закончился. Еще одним свидетельством штурма стала находка набора инструментов под основанием одного из жилищ. Видимо, кузнец, в надежде вернуться за ними, выкопал глубокую яму, спрятал свои клещи и набор молотков, но так и не вернулся за ними... Ученые утверждают, что дальнейшие изучения местности откроют новые страницы истории последнего периода существования Сибирского ханства. А сам городок после реконструкции может стать жемчужиной туристического бизнеса в регионе".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры