Новый год без рублей и "дело Личмана" - Удмуртия за неделю
Еженедельник "Центр" 10 января опубликовал материал "Как ижевчанам жилось в праздничные дни?". Одной из самых серьезных проблем в новогодние и предновогодние дни оказался обмен иностранной валюты на российские рубли. "Большинство банков в предновогодние дни работали по сокращенному графику. 30 и 31 декабря, равно как и в первые несколько дней января, обменять деньги в банках было нереально - многие отделения встречали своих клиентов закрытыми дверями. Начиная с 3 января, банки открылись, но многие отделения работали лишь до обеда. Но кто в новогодние праздники просыпается раньше обеда?
Один из немногих банков, который 3 января работал до 17 часов, принимал доллары по грабительскому курсу 25,5 рубля при официальном, установленном Центробанком на все новогодние каникулы, в размере 26,38 рубля. Также поступала информация о том, что в некоторых банках были перебои с наличными рублями, кроме того, некоторые кредитные учреждения отказывались принимать к обмену евро".
"Не было в праздничные дни на привычном месте напротив здания мэрии даже известного всему городу автомобиля валютных менял, которые прежде радовали своих клиентов довольно выгодным курсом. Валютные оковы удалось сбросить только с окончанием праздничной недели.", пишет "Центр".
В еженедельнике "День" 11 января вышла статья "Зеленые" на сине-зеленых", в которой говорится о суде по "делу Личмана". 28-летний ведущий экономист МУП "Ижводоканал" обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. В случае осуждения согласно части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Управление ФСБ по Удмуртии, возбудившее уголовное дело в отношении сотрудника "Ижводоканала", никак не комментирует обстоятельства, из-за которых Вячеслав Личман уже несколько месяцев находится в одной из камер Ижевского СИЗО", сообщает издание.
По информации "Дня", речь идет "о сумме порядка 90 млн рублей, пропущенной через схемы, разработанные и организованные Личманом. На часть этих средств был закуплен сульфат алюминия, использующийся при очистке воды, другая часть денег "растворилась" в процессе их обналичивания".
"Почему деятельность ведущего экономиста не вызвала подозрений у директора МУП "Ижводоканал" и депутата городской Думы Ижевска Анатолия Задоянного, остается только гадать", резюмирует "День".
Газета "Совершенно конкретно" в статье под названием "Вода с запасом качества" сообщает, что одним из главных итогов 2006 года можно признать то, что питьевая вода в Ижевске полностью соответствует всем санитарным нормам и требованиям. "Более того, качество воды по сравнению с 2005 годом по ряду показателей повысилось. Эту приятную новость сообщил в своем выступлении заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Удмуртии Вячеслав Хлопотов. Однако если из вашего крана бежит мутная водичка, не торопитесь с выводами. Чище стала вода, которая выходит с очистных сооружений в город: за минувший год МУП "Ижводоканал" отточило новые эффективные способы очистки воды, однако состояние городского водопровода ухудшается с каждым годом, что приводит к вторичному загрязнению воды".
"Однако проблему экологии Ижевского пруда до сегодняшнего дня разрешить не удалось. По данным Роспотребнадзора, пруд не соответствует всем санитарным нормам, предъявляемым к источнику водоснабжения. Однако у города нет иного выбора. Как рассказал директор института "Удмуртгипроводхоз" Владимир Своекошин, возможности подземных источников совсем небольшие - 10 тысяч кубометров в сутки при необходимых городу 300 тысячах, а разработка подрусловых водозаборов "неподъемна" в финансовом отношении. Лечение "болеющего" источника началось. Минувший 2006 год стал достаточно успешным в этом отношении. Так, летом начались работы земснаряда по очистке ложа пруда от донных отложений. По словам заместителя министра природных ресурсов Удмуртии Михаила Кургузкина, данные мониторинга состояния пруда, который проводила Центральная лаборатория "Водоканала", показали целесообразность использования этой технологии. Опасения, что земснаряд вызовет взмучивание воды и нарушит работу водозабора, не оправдались, и в следующем году работы продолжатся.
Кроме того, в 2006 году "Ижводоканалом" была окончательно искоренена ошибка, заложенная при проектировке и строительстве сооружений водоочистки еще в советские времена, когда об экологии не заботились. Дело в том, что вода, используемая для очистки фильтров (так называемая промывная вода), сбрасывалась обратно в пруд. И хотя объемы этих вод были небольшими, факт загрязнения водоисточника оставался. По большей части эту проблему предприятие решило, переведя в 2001 году промывные воды с новых очистных прудовых сооружений в канализацию. Этим летом были отключены и старые очистные сооружения, для того чтобы произвести подобную работу и там.
Стоит отметить, что Ижевск не остался со своей проблемой один на один. Над внезапно появившейся экологической проблемой работают как муниципальные, так и республиканские и федеральные власти. Благодаря их усилиям Ижевский пруд был включен в перечень объектов к празднованию 450-летия вхождения Удмуртии в состав России, а программы на 2007 год уже защищены в Федеральном водном агентстве и будут профинансированы", пишет "Совершенно конкретно".
Газета "Известия Удмуртской Республики" 10 января рассказывает о том, что с 4 по 8 января Удмуртия принимала скаутов со всей России. "В оздоровительном комплексе "Березка" прошла Всероссийская (зимняя) спортивно-патриотическая игра "Скаут, будь готов!". По словам координатора по развитию скаутского движения в Ижевске Марии Шитиковой, с этого года зимний этап ВСПИ ежегодно будет проходить в Удмуртии. В игре принимали участие 27 команд из России, всего около 400 человек. По итогам шести конкурсов первое место среди младших отрядов поделили отряды из Ульяновска и Сызрани, а среди старших отрядов первое место занял отряд из Самары", пишут "Известия Удмуртской Республики".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Временные ограничения на полёты ввели во всех аэропортах Москвы
- Медведев назвал этнические анклавы потенциальными рассадниками экстремизма