"Послушай, Зин, не трогай шурина!": Крым за неделю
Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 8 - 14 января
"Тема захватов должна рассматриваться в Крыму не только применительно к захватам земельных участков, но гораздо шире: к захватам любой собственности вообще; к захватам правителями права народа решать свою судьбу; к захватам прав трудящихся на получение зарплаты и на безбедное существование; в широком смысле - к захватам прав человека, предусмотренных известной декларацией. Наконец, обычным явлением стал даже захват права человека на жизнь", - считает газета "Русский репортер". Темы, отмеченные этой газетой, можно проследить по публикациям печатных СМИ Крыма на минувшей неделе.
Так, газета "Крым.ru", снова обращаясь к теме захвата земли крымскими татарами с установкой палаток в сквере г.Алушты, со ссылкой на юристов горсовета пишет, что "такая форма акции как "поляна протеста" законодательно вообще не предусмотрена. Как и палаточные городки. Но тем, видимо, и привлекательно наше украинское законодательство для разработчиков ноу-хау в сфере давления на власть. Вон в центре самого Киева палаточные городки, как летучие голландцы, выныривают из-под асфальта центральных площадей и вершат судьбой всего государства, зажигают звезды таких "символов революции", как баба Параска. А если звезды зажигаются, значит, это кому-то, сами понимаете, зачем-то нужно. Так что плясать тут бы следовало от продюсера сих акций...".
"Крымская правда" сообщила, что крымские депутаты объявили заповедными 80 объектов. Однако председатель Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов назвал данное постановление "моральным документом". "Наверное, потому, что никаких немедленных юридических последствий этот документ не имеет", - предполагает газета и утверждает: "Mожно продолжать безнаказанно строить дома в заповедниках, потому что без вынесенных в натуру границ, без планов генерального развития, без оформленных согласно новому порядку документов ни один суд не признает, что территория заповедная. Прецеденты имеются. И дело не в "зависти плебеев", которые не могут себе позволить домик в Никитском саду. Нет, заборы вокруг вилл на Царской тропе в Ливадии и помойка на плато Ай-Петри - пощёчина не только некогда прогуливавшимся там крымчанам, но и Крыму в целом, кто бы что ни говорил о законности тех построек. Джангул, Парагильмен, мыс Плака и мыс Мартьян - всё это мы давно привыкли считать заповедниками. Однако... В 2004 году украинский Кабмин принял новую процедуру создания и объявления объектов и территорий природно-заповедного фонда, а президент своим указом обязал до конца 2006 года вынести границы всех заповедников в натуру. Процедура технически сложная, дорогостоящая, замкнутая на уровне местных Советов. И дело даже не в её дороговизне. Нежелание выносить границы заповедников можно легко объяснить автоматически следующей за этим потерей возможности манипулировать землёй, что до сих пор с успехом и происходило". Бубнов, как пишет газета, выступил с инициативой ввести мораторий на предоставление в собственность и пользование земельных участков, прилегающих и находящихся в границах заповедников, до установления этих самых границ в законном порядке. "Однако юристы ВС АРК это дело завернули, поскольку оно противоречит Конституции Украины, по которой каждый гражданин имеет право получить участок земли. Пункт о моратории в принятом депутатами постановлении был заменён на обтекаемое "активизировать работу по охране" заповедников".
Правительственная "Крымская газета", вышедшая одновременно с сообщением о том, что Совмин отказался от ее финансирования, сообщает о следующем явлении в Крыму: "Дачки и огородики у пользователей скупаются за копейки, а то и просто отбираются. Где уговорами, а где угрозами или шантажом. Пребывающие в доле иные нахрапистые мэры и мэрчики, пытаясь оправдать свою заинтересованность, патетически потчуют народ сказками о грядущих детских парках, на месте которых впоследствии оказываются фешенебельные частные гостиницы, или будущими современными библиотеками, "волшебно" превращающимися в элитные рестораны. А в числе их хозяев и учредителей - ба, знакомые всем лица! Или их родственники. Или "особо приближенные особы". А в виде бонусов - престижные иномарки или "скромный бизнес" в заморских краях - разумеется, на подставных лиц, что юридически практически недоказуемо".
"Почто оттяпали землю у "Продмаша"?" - спрашивает "Крымская правда". И сообщает, что работникам завода в настоящее время "приходится бороться за целостность своей территории, на часть которой претендует фирма "Агросервис", уже успевшая "застолбить" более гектара, оградив его проволокой". Представители фирмы показывают соответствующий документ: 28 сентября прошлого года Симферопольский горсовет заключил с "Агросервисом" договор о передаче в аренду земельного участка на территории "Крымпродмаша" сроком на 5 лет. Земля эта была передана "Продмашу" для расширения производства ещё в 1988 году в соответствии с приказом министра оборонной промышленности СССР, которому в то время подчинялся "Крымпродмаш". Территория огорожена железобетонным забором, как и вся площадь предприятия. Машиностроители намерены разместить здесь склады и даже футбольное поле, сообщает газета. "Получается, что прежний состав горсовета отдал в аренду не принадлежащую ему землю, действуя по принципу - что хочу, то и ворочу. Знающие люди говорят, что городские власти облагодетельствовали "своих людей", - говорится в публикации.
Все газеты Крыма сообщили о принятии Верховной радой Украины вызвавшего на полуострове большой резонанс Закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за захват земельного участка". Закон дополняет Уголовный кодекс статьёй "Самовольный захват земельного участка". Подробно сообщила о законе "Крымская правда": "Самовольный захват земли теперь будет караться исправительными работами на срок до шести месяцев или штрафом от 200 до 300 не облагаемых налогом минимальных доходов граждан. Захват земельного участка, отнесённого к категории особо ценных земель, будет караться ограничением свободы на срок от двух до четырёх лет или лишением свободы сроком до двух лет. Строительство домов и сооружений на самовольно занятом участке наказывается штрафом от 300 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан либо арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до трёх лет".
Газета "Крымское время" пишет о рейдерстве - "захвате оперативного управления предприятием (чаще всего стабильно работающим и прибыльным) путем искусственного инициирования бизнес-конфликта". И называет последние события в Ливадийском дворце-музее "рейдерством по-крымски", потому, что "точкой приложения на этот раз стали не фабрика или завод, а учреждение культуры". Она сообщает, что дворцы-заповедники вносят в закрома автономии весьма весомый вклад - более половины всех бюджетных поступлений, а "бизнес-конфликт в данном случае заменен конфликтом властей автономии с коллективом, конфликтом, вызванным назначением сверху нового директора, профессиональная компетенция которого у работников музея вызвала больше вопросов, чем ответов". "Правда, вице-спикер ВС АРК Михаил Бахарев и министр культуры Александр Ермачков поспешили успокоить собравшихся, причем весьма своеобразно, пояснив, что одному из лучших музеев Крыма и Украины просто жизненно необходим "кризисный менеджер, получивший образование в американском колледже". При этом высокие гости не уточнили несколько важных деталей: во-первых, какой именно кризис испытывает прекрасно работающий последние годы Ливадийский дворец-музей, а во-вторых, в каких конкретных кризисных ситуациях достойно проявил себя Георгий Кепуладзе", - пишет "Крымское время".
"Руководству автономии почему-то срочно, именно в праздник, когда все отдыхают и не выходят газеты, понадобилось явиться туда с нехорошей миссией - насильственной, иначе не могу сказать, замены руководства Ливадийского дворца", - так отозвался о "рейдерстве" в Ливадийском дворце депутат Верховного Совета Крыма, вице-мэр Севастополя Владимир Казарин в газете "Крым.ru". - Тут уже, что называется, и коллективу, и всей интеллигенции, и научной общественности Крыма остается только руками развести. ВС Крыма и Совмин приготовили на эту должность молодого человека 29 лет от роду! Насколько я знаю, у него всего три года трудового стажа, он окончил какой-то колледж в Америке, не совсем понятный (в принципе, это не высшее учебное заведение). Музейного стажа у него нет вообще. Был заведующим постановочной частью Ялтинского отделения Крымской госфилармонии - согласитесь, это несколько иной профиль. Кроме того, Ялтинское отделение уже многие годы не работает, потому что театр Чехова, главная его база, десять лет находится на ремонте".
Обращаясь к той же теме, еженедельник "Первая крымская" сообщает, что на "замечания о некомпетентности Кепуладзе в порученном ему деле и об альтернативной кандидатуре, выдвинутой коллективом, А. Ермачков и М. Бахарев ответили, что "время демократии прошло, и мнение коллектива учитывать необязательно". Кроме того, заместитель председателя ВС Крыма Бахарев заявил корреспонденту этой газеты: "Кепуладзе мне никакой не зять, он брат жены моего сына (брат жены - шурин. - прим. ИА REGNUM)".
В канун Нового года Центризбирком Украины уведомил главу государства "о завершении титанической работы, заключавшейся в установлении достоверности более 4 млн. подписей в поддержку референдума, темой которого являются внешнеполитические приоритеты нашей страны", - отмечает еженедельник "Голос Крыма". Газета напоминает, что сбор подписей за проведение референдума о вступлении в НАТО и ЕЭП осуществлялся в прошлом году под эгидой СДПУ(о). "Почему сей факт стал явью только в конце 2006 года? - спрашивает "ГК". - Председатель Центризбиркома Ярослав Давидович объяснил задержку экстремальными обстоятельствами вследствие послевыборной загрузки избиркомовцев. Как бы там ни было, но Шевченковский райсуд Киева вынес в декабре решение, побуждающее ведомство Давидовича поторопиться с подведением итогов работы по легализации сбора подписей в поддержку эсдековского плебисцита. Избиркомовцы завершили этот труд как раз к новогодним праздникам, так что президент Украины получил своеобразный подарок к елке!".
Далее газета размышляет: "Виктор Ющенко должен либо дать ход народной инициативе, назначив дату референдума, либо найти аргументы, которые бы дали возможность отложить натовский вопрос до лучших времен... Между тем отношение правящей ныне Партии регионов к этому вопросу неоднозначное. Как известно, в разгар предвыборной кампании регионалы тоже использовали антинатовскую риторику, однако, придя к власти, стали проявлять больше дипломатической осмотрительности и не рубить с плеча. Отношение партии Януковича к вступлению Украины в НАТО в точности копирует позицию по данному вопросу администрации Леонида Кучмы. Он, помнится, старался балансировать между Москвой и Вашингтоном и не говорил зарубежным гонцам ни "да", ни "нет". Такой же флер таинственности хотела бы сохранить и антикризисная коалиция во главе с регионалами... Самому же Януковичу референдум, итоги которого нетрудно спрогнозировать, на данном этапе абсолютно не нужен, так как это только бы ухудшило отношения с Западом", - считает "Голос Крыма".
В беседе с народным депутатом Украины Александром Черноморовым газета "Крымское время" спрашивает, в частности, как он относится к тому, что у крымчан отключили трансляцию проводного вещания радиостанции "Маяк" и к преследованию журналистов русскоязычного "Транс-М-радио". "Всплеск небывалой активности украинизаторов крымского эфира из прокуратуры, Службы безопасности Украины и Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию я считаю скоординированной провокацией против Партии регионов и лично премьер-министра Виктора Януковича. Десять лет по проводному радио транслировались передачи радиостанции "Маяк" и никому на Украине не мешали, а тут вдруг в ноябре, когда правительство Януковича делало только первые шаги, Прокуратура Крыма направляет предписание крымскому филиалу "Укртелекома", в котором вменяет в вину его руководителям "причинение вреда гражданам и государству Украина". А ведь речь идет о том, что русские люди, проживающие на территории Крыма, имели возможность всего лишь слушать любимые высокопрофессиональные передачи "Маяка" на родном русском языке. В это же время проверке Национальным советом Украины по телевидению и радиовещанию была подвергнута старейшая крымская радиостанция "Транс-М-Радио". Панам из Киева не понравилось, что на территории Крыма они транслировали "Голос России", а на украинском языке было менее 50% передач. Так вот, я сделал депутатские запросы в Нацсовет и попросил сообщить, какими законодательными нормами предусмотрено введение обязательного 50-процентного вещания на украинском языке и озвучивание рекламы в эфире исключительно на украинском языке. Никакого вразумительного ответа из Нацсовета я до сих пор не получил, потому что таких законов не существует", - заявил депутат.
В Крыму стала типичной ситуация, когда трудящиеся всех форм собственности не могут получить свою заработную плату. По этому поводу у правительственной "Крымской газеты" состоялась беседа с министром труда и социальной политики АРК Раетом Сеттаровым. "По предварительным статистическим данным, на 1 декабря 2006 года задолженность по заработной плате составила 57,1 млн. грн. (примерно 314 миллионов российских рублей) и по сравнению с началом года увеличилась на 11,5 млн. грн., в том числе за счет: роста на государственных предприятиях, находящихся в сфере управления центральных органов власти, - на 8,2 млн. грн.; на коммунальных предприятиях - на 6,8 млн. грн. (за счет образования задолженности местных бюджетов в сумме 4,3 млн. грн); снижения на предприятиях негосударственного сектора экономики на 3,6 млн. грн.", - так обрисовал ситуацию министр. А на вопрос "Что бы вы посоветовали тем, кто не может длительное время получить заработанные деньги?" Сеттаров посоветовал: "Работник имеет право обратиться в суд с иском о принудительном взыскании с предприятия принадлежащей ему заработной платы. Единственный документ, который требуется при этом, - справка с места работы с указанием причитающейся ему суммы задолженности. При этом следует подчеркнуть, что при подаче искового заявления государственная пошлина не взимается. При принятии решения суда о принудительном взыскании задолженности с предприятия работнику в первоочередном порядке гарантируется ее выплата даже в случае нахождения предприятия-должника в процедуре восстановления его платежеспособности или признания банкротом".
Другая социальная проблема, снижающая уровень жизни населения - резкое повышение коммунальных тарифов. Как пишет газета "Крымская правда", в Крыму, по официальным данным, тарифы увеличены в 2-2,5 раза. "Но это в среднем. Есть районы, где они раздуты в пять и более раз. Обоснованность этого повышения, кажется, вообще не поддаётся никакой логике, - пишет газета и для примера приводит типичный пример в письме от жителей пгт Кировское. Пишут они о том, что в посёлке тарифы на воду за последние четыре года увеличены в шесть раз, на жильё - в четыре. "Население с доходами 300-400 грн. уравняли с предпринимателями с тысячными доходами, - пишут кировцы. - Все мы за воду платим одинаково - 6,5 грн. (35 рублей) за кубометр. Причём ни один предприниматель не снизил цену на свою продукцию". При этом "в посёлке уже пять лет нет отопления, крыши протекают, текущий ремонт домов не производится", - говорится в письме.
В Крыму существует правовой беспредел. Могут совершенно свободно и безнаказанно стрелять из боевого пистолета по людям на глазах у милиции. Об этом говорится в материале газеты "Крым.ru" под заголовком "Стреляли? Не вижу. Не слышу. Молчу". Она пишет, что "главк крымской милиции отчитывается об успехах в проведении отработки Крыма - а на улицах происходят "чудеса". Далее она рассказывает, как субботним вечером на улице Субхи возле Центрального рынка компания подростков чем-то не понравилась двум выпившим гражданам неславянской национальности. Подростки попытались их обойти, "но граждане искали "повод для агрессии" - а одного даже попытались ударить". Не получилось, не попали. "Граждане резко развернулись и направились в какую-то закусочную, откуда через минуту вышли семеро крымских татар лет сорока, - пишет "Крым.ru". - Один из мужчин вынул... пистолет, выстрелил в воздух и потребовал, чтобы подростки построились в шеренгу. У двоих мальчишек нервы не выдержали, и они бросились убегать. Владелец пистолета сделал два выстрела им вслед. Не попал. Оставшихся выстроили в ряд, гражданин, размахивая "стволом", потребовал, чтобы ребята стали на колени и... просили прощение. Когда не получилось, держал мальчишек под прицелом, а его товарищ избивал детей. Потом "пистолетовладелец" скомандовал: десять секунд, мол, вам, на то, чтобы убежали. Не успеете - открываю огонь на поражение!!".
Газета отмечает, что рядом проходили люди, но вмешаться никто не пытался. "И наряд милиции (тот самый, усиленный в период отработки), продефилировал мимо раз пять, не заинтересовавшись даже выстрелами!" Мальчишки оказались членами казацкой организации - "они позвонили старшим, которые попытались вызвать наряд из Центрального райотдела: тут, мол, стреляют. Им ответили: приходите и пишите заявления". В то же время газета замечает, что "по закону, уголовное дело в подобном случае возбуждается без всякого заявления, просто по факту применения огнестрельного оружия" и продолжает криминальную историю: "Заявления у ребят тоже не приняли: мол, написаны неправильно, и вообще они должны прийти с родителями. И лучше всего после праздников. Благодаря вмешательству верховного атамана Братства казачьих войск в Крыму Валерия Костюка, его обращениям в главк, там даже пообещали разобраться. И опять - ни слова о том, что дело автоматически должно быть возбуждено по факту выстрелов. А если бы мальчишки не были в казачестве, кто бы за них заступился? И почему милиция отказалась зафиксировать факт применения оружия?" - такими вопросами заканчивается публикация в газете.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Проход судов через Босфор временно перекрыли из-за шедшего в РФ танкера
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Медведев назвал этнические анклавы потенциальными рассадниками экстремизма