Справедливая партия начинает с несправедливости: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии за 9-12 января.
Справедливая партия начинает с несправедливости, пишет еженедельник "Аргументы и факты-Чувашия". Издание рассказывает о том, как проходила объединительная конференция регионального отделения партий "Справедливая Россия" и "Родина", Партии жизни и Партии пенсионеров. Она состоялась 28 декабря. Организовать ее было поручено бывшему руководителю регионального отделения Партии пенсионеров Николаю Степанову. "С присущим ему "твёрдостью и решимостью", а главное - желанием как можно быстрее стать руководителем регионального отделения партии "Справедливая Россия" он её провалил, так же, как и участие в выборах депутатов Государственного Совета ЧР 2006 г. руководимой им Партии пенсионеров. Поскольку, получив распоряжение Центрального Президиума партии "Справедливая Россия" от 26 декабря, не дожидаясь собраний по выборам делегатов, назначил проведение конференции на 13 часов - в рабочее время. Времени на справедливую подготовку не было. А два бывших руководителя региональных отделений партии "Родина" и Партии жизни Эдуард Алексеев и Станислав Песин на конференции отсутствовали, потому что её организаторы не сочли нужным должным образом их известить. Кстати, не было о конференции сообщения и в средствах массовой информации. Объединения так и не получилось", - пишет автор публикации.
На конференции присутствовали 30-40 человек, хотя Центральный Президиум обозначил кворум - не менее 60 человек. "На деле оказалось: 28 членов - от Партии пенсионеров, четыре - от Партии жизни, семь - от "Родины". Хотя все они уже считаются членами партии "Справедливая Россия". Основную массу присутствующих составляли пенсионерки", - пишет газета. Автор публикации утверждает, что бывшую "Родину" представляли не те делегаты, которые были избраны. "Протоколы их избрания на местных собраниях партии предъявлены не были, несмотря на просьбу регистрационной службы. И теперь организаторы конференции просят местные организации подготовить эти протоколы задним числом", - отмечает он. "Дальше говорить о принятых решениях нечего, т. к. в справедливой партии появились люди, для которых справедливость и законность - понятия растяжимые. Особенно для избранного на конференции руководителя регионального отделения партии "Справедливая Россия". А можно ли её назвать конференцией?", - пишет газета.
К теме ЕГЭ обращается "Советская Чувашия". Как пишет газета, согласно утвержденному недавно расписанию экзаменов на 2007 год первый единый экзамен в школах состоится 17 мая. В этот день выпускники будут сдавать иностранный язык. Кроме того, в графике ЕГЭ значатся также физика, химия, история, биология, обществознание и география. Держать экзамен по этим предметам школьники по выбору смогут либо в форме ЕГЭ, либо по экзаменационным билетам. Обязательными же для всех будут ЕГЭ по математике (сдавать экзамен предстоит 4 июня) и по русскому языку (29 мая). И если математику в обязательном порядке выпускники сдают все шесть лет эксперимента, то русский язык - только во второй раз (впервые - в 2005 году). Именно в ЕГЭ по русскому языку школьники Чувашии наиболее сильны, отмечает издание. В прошлом году на отлично сдали его 17,6% выпускников, при этом высшую оценку - 100 баллов - получили семь человек (в 2005 году - 41). Высокие баллы наши выпускники традиционно получают и на ЕГЭ по обществознанию и физике. А "неудов" больше всего зарабатывают на общей для всех математике - в разные годы от 8,8 до 10,2 %. Сдавать единый экзамен предстоит в ближайшее время не только выпускникам. Как сообщил на днях министр образования и науки России Андрей Фурсенко, экзамены по тестам (прообраз ЕГЭ) в следующем году школьники будут сдавать и после 4 класса, а затем - по итогам 9 класса. "Такие нововведения позволят вузам смотреть на абитуриентов не только по результатам единственного ЕГЭ, а и полностью составить картину успеваемости каждого ученика в течение 11 лет обучения в школе", - отметил министр. И добавил, что впоследствии единый экзамен будет введен и в учреждениях профессионального образования.
Между тем, весьма скептическое мнение высказывает в отношении единого государственного экзамена "АиФ-Чувашия" в публикации "ЕГЭ - ловушка для школьников?". "Несмотря на то, что эксперименту по проведению ЕГЭ в этом году исполняется уже шесть лет, он до сих пор вызывает много вопросов, - отмечает издание. - А ведь если придраться, то де-юре ЕГЭ вообще можно считать незаконным: "Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам" - Конституция РФ, ст. 21. Согласия школьников, разумеется, никто и не спрашивает. Каждый год эксперимент проводится по очень простому принципу: сверху сказали - снизу сделали. Мнение "кроликов" и их родителей никого не волнует".
Если тестовая система проверки знаний по математике или физике ещё более или менее обоснованна, то тесты по предметам гуманитарного цикла - просто абсурд, утверждает автор публикации. В качестве примера он приводит пример из тестов, где школьник выбирает варианты ответов (поезд, трамвай, автомобиль, дилижанс) на вопрос, куда бросилась Анна Каренина. Отдельного слова заслуживает тест по русскому языку, точнее, его заключительный этап - сочинение. "Не меньше вопросов вызывает система переводов первичных баллов в тестовые. Так, выполнив правильно 80% всего задания, многие получают только 70 баллов. Конечно, простым смертным не дано понять принцип работы "калькулятора", которым пользуются для подсчёта, однако вопиющее несоответствие между процентом выполнения и итоговым баллом немало настораживает. А если внимательно проследить за работой этого "калькулятора", то можно заметить очень интересную закономерность: завышенные баллы получают двоечники. Объективные оценки - троечники (от 35 до 50 баллов). Выпускники лицеев и гимназий, а также те, кто в течение года занимался с хорошим репетитором, набирают более 75 баллов. В худшую сторону сдвигаются результаты тех выпускников, кто в обычных школах учился на "хорошо" или "отлично", - пишет газета. Автор публикации объясняет это тем, что после проведения ЕГЭ во всех регионах РФ при обработке результатов всех участников экзамена математический закон больших чисел стабилизирует баллы на среднем уровне, который соответствует оценке "3". Наибольшие проблемы это доставляет тем, кому нужны высокие баллы в сертификаты о сдаче ЕГЭ для поступления в вуз.
Автор публикации утверждает: "Один из главных минусов ЕГЭ в том, что он ещё и подрывает систему образования в стране. "Сегодня суть обучения в старших классах свелась к тупому натаскиванию на ЕГЭ. Подрывается творческая составляющая обучения, у школьников не развиваются мыслительные способности. Их программируют на решение конкретной задачи: написать стандартное сочинение: "вступление - основная часть - заключение", состоящее из определённого количества слов". По мнению издания, советская система образования, признанная лучшей в мире, медленно, но верно разрушается. И это выгодно тем, кто с этого кормится, например, тем, кто выпускает различные пособия и приложения в помощь выпускникам. ЕГЭ ещё и "хлеб" для многих учителей, которые в свободное время подрабатывают репетиторством. "Несмотря на это, последние утверждают, что ЕГЭ - большая ошибка. А уж кому как не им знать, что лучше для подрастающего поколения?", - задается вопросом автор публикации.
"АиФ-Чувашия" публикует мнение читателя о проходящей в республике кампании по борьбе с "серыми" зарплатами. Корреспондент издания - пенсионер, который продолжает трудиться сторожем в одном из ОАО за "смешную" зарплату в полторы тысячи рублей. Когда он показал работодателю публикацию о том, что работодателей заставят платить работникам по труду, руководитель рассмеялся: "Наивные, говорит, люди. И кто это меня - хозяина предприятия заставит поднять зарплату? Это во-первых. А, во-вторых, указ этот касается только бюджетников - у них денежки из государственного кошелька капают, а я вам из собственного плачу. Не нравится - свято место пусто не бывает". О работающих пенсионерах вообще разговор особый: какой прожиточный минимум для них учитывать? "Выходит, и правда вся надежда на "ковёр". Вот только кто на него начальника моего вызовет? Я сам? Но тогда мне придется подыскивать новую работу. На это прокуратура существует? Но ведь в этот орган тоже для начала потребуется моя кляуза на начальника. В общем, сказка про белого бычка", - приводит слова пенсионера газета.
О том, кто должен заботиться о сохранности абонентских почтовых ящиков в многоквартирных домах, рассуждает "Советская Чувашия" в публикации "Прозвучала команда ФАС". Как пишет издание, по федеральному закону о почтовой связи они числятся на балансе муниципалитетов. Однако у них руки так далеко не доходят. По неофициальным данным, в одних только Чебоксарах около 1700 жилых домов В подъездах висят десятки тысяч раскуроченных почтовых ящиков, а спросить за безобразия не с кого. По словам директора Управления федеральной почтовой связи республики - филиала "Почты России" Светланы Тимофеевой, федеральная компания действительно предложила взять на свой баланс почтовые абонентские ящики. Но ей отказала межведомственная комиссия при правительстве Российской Федерации, основываясь на заключении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Проблема связана с тем, что почтовики получают справедливые нарекания по своей работе, связанной с доставкой. Спрос на подписку на периодическую печать в последние годы резко падает. Немалую роль в этом играет и плачевное состояние почтовых ящиков. Подноготная проблемы почтовых ящиков проста. Сегодня коммунальные службы получают в составе квартирной платы и деньги на их содержание. Но коммунальщиков мало волнует, в каком они состоянии. По мнению Тимофеевой, формы доступа к почтовым ящикам должны регулироваться государством. Пока же доступ к ящикам имеет неограниченное число лиц, причем и неизвестных. Поэтому в почтовый ящик кладется все "что ни попадя", начиная с "зубодробительных" партийных листовок и кончая всевозможными рекламными бесплатными изданиями. И тот же "владелец" этого ящика ни в коем образе не может от этого защититься. Как пишет издание, "Почта России" не возражает против передачи почтовых ящиков на баланс компании. Для этого потребуется изменить закон о почтовой связи. Только обеспечив сохранность почтовых отправлений, можно ожидать увеличения спроса на почтовые услуги по доставке газет и журналов, отмечает автор публикации. Газета пишет, что читателей возмущает равнодушие разносчиков квитанций по оплате жилья и коммунальных услуг, которые кидают бланки в разломанные ячейки, не думая об их сохранности.
В публикации "Подозреваемому нравится прыгать со второго этажа" "АиФ-Чувашия" публикует официальную версию инцидента, который произошел в октябре прошлого года в Московском РОВД города Чебоксары. Тогда задержанный выбросился из окна второго этажа. Мать молодого человека обратилась к правозащитникам, утверждая, что ее сына зверски избили милиционеры и вытолкнули его из окна, предварительно пристегнув к наручникам сорокакилограммовую гирю. Якобы, так Леонид Петров расплатился за то, что отказался признаваться в убийстве своей двоюродной сестры. Издание приводит результаты служебной проверки в изложении начальника РОВД Олега Яковлева. Он утверждает, что нарушения законности в действиях сотрудников райотдела не выявлено. По версии правоохранительных органов, Петров выпрыгнул из окна кабинета, расположенного на втором этаже. "По этому факту прокуратура Московского района провела проверку, на основании которой в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции было отказано за отсутствием состава преступления. Однако они привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за необеспечение надлежащей охраны лица, подозреваемого в совершении преступления. Никакой 40-килограммовой гири к рукам Петрова привязано не было, и под окнами Московского РОВД он не лежал. После того, как он выпрыгнул из окна, сотрудники милиции сами вызвали "скорую". В больнице Петрова к кровати не приковывали. Возле его палаты выставили охрану, поскольку он снова мог попытаться сбежать, как уже было в 1997 году. Тогда Петров доставлялся в Московский РОВД по подозрению в совершении кражи и, чтобы уйти от ответственности, тоже выпрыгнул из окна кабинета второго этажа", - пишет начальник РОВД. Он отмечает, что в настоящее время следствие собрало неопровержимые доказательства совершения Петровым преступлений, в которых он обвинялся. По словам Яковлева, с целью обеспечить сыну алиби мать пыталась и подкупить, и запугать следствие. А Петров в ходе следствия выдал пистолет, из которого убил свою тётю. Ему предъявлены обвинения в совершении убийства и кражи.
Полностью завершен перевод на чувашский язык 50 книг Ветхого Завета, пишет "Советская Чувашия". Классический перевод полного текста Священного Писания на чувашский язык станет вторым после русского на территории бывшего СССР. Потому интерес к этому труду велик не только в республике. Газета приводит рассказ писательницы, основного переводчика и редактора современного чувашского перевода Библии Евы Лисиной о работе над редактированием перевода. Как пишет издание, за два ближайших года переводческая группа, планирует полностью подготовить к изданию окончательный вариант всех 77 книг Библии на чувашском языке. По словам Лисиной, перевод Священного Писания делается с русского Синодального перевода Библии, и его скрупулезно проверяют богословы из Российского библейского общества, прекрасно знающие древнееврейский и греческий языки. В работе приходилось как заново конструировать слова, так и, наоборот, возвращать в текст архаизмы.
Работа по переводу Священного Писания на чувашский язык была начата в 19 веке. Переводом занимался просветитель Иван Яковлев, тогда был полностью переведен Новый Завет. Именно его перевод включается и в новое издание. Как говорит Ева Лисина, в храмах республики во время богослужений пользуются переводом отдельных книг Библии, сделанным Яковлевым, что-то священнослужители перевели сами. Но ту работу остановили события революции. По мировой тенденции - священные тексты требуют языкового обновления каждые 50 лет, тогда они точнее воспринимаются людьми. Работа над переводом Священного Писания на чувашский язык возобновлена группой переводчиков в 1991 году. В это время на чувашском были отдельно изданы Книги малых пророков, Пятикнижие, Книги Премудрости и Псалтирь.
В последние года три спрос на живые колючие деревца падает, народ потянулся к искусственным. В этот Новый год спрос на натуральные елки упал на 15-20%, пишет "Советская Чувашия". У главного поставщика елок для столицы Чувашии - Опытного лесхоза - заказов оказалось всего на 590 елок, а год назад их потребовалось около двух тысяч. Специалисты считают, что резкое падение спроса спровоцировали несколько причин. Одна из них - нынешняя супертеплая погода, которая мало способствовала зимнему новогоднему настроению. Между тем, если востребованность невысоких, до 2 метров, деревьев была очень мала, то крупные расходились неплохо. В Агентстве лесного хозяйства не сомневаются, что через год-другой живая ель в доме снова окажется на пике моды, потому что отслеживают колебания спроса. В 1978-1979 годах елки перед Новым годом шли нарасхват, а в 80-х годах народ к ним заметно охладел. В начале нынешнего тысячелетия количество желающих поставить в доме живое деревце снова было велико. Однако, со временем "новогодние" плантации вырождаются, превращаясь в древостой. Деревья там растут густо, вытягиваются, нижние сучья у них высыхают, лишь верхушки зеленеют. Такую елку ни в квартире, ни на городской площади не поставишь. И лишь лет через 70-80 может пойти в дело - на доски. В Опытном лесхозе уже появилась одна переросшая "праздничная" плантация - в Ильинском лесничестве. А коммунальщикам непопулярность живых елок на руку - так это - меньше мусора во дворах и на свалках, пишет издание.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Крупное ДТП произошло в Лефортовском тоннеле в Москве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Рогов заявил об уничтожении самолёта F-16 в Запорожской области
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости