Рыбацкий пикет оказался всего лишь выставкой для детей: обзор камчатской прессы за неделю
"Бюджет-2007: прочитали "по слогам". В статье с таким названием газета "Вести" за 6 декабря рассказывает о том, что камчатские депутаты все же приняли главный финансовый документ региона. Как пишет издание, похоже, пришло время ввести новый праздник - день бюджета: "Момент окончательного согласования финансовых позиций ежегодно оборачивается триумфом - для одних и крушением надежд - для других. В среду на 49-й сессии областного Совета бюджет-2007, наконец-то, бюджет был принят во всех оставшихся чтениях. Чиновники и депутаты искренне поздравили друг друга. Еще бы! "Читали" нынешний бюджет весьма напряженно. Как же выглядят наши денежные перспективы с учетом многочисленных корректировок? А выглядят они по-прежнему не ахти. Ясно, что заветные 3 миллиарда на покрытие фактического дефицита области с неба так и не свалились. По сути, окончательный вариант базировался на прежних позициях, хотя и с учетом новых поправок. Появилась информация, что для ликвидации перекрестного субсидирования в энергетике в 2007-м году Камчатке должны перепасть 240 млн. рублей. Из них - 87,1 миллиона планируется пустить на погашение кредиторской задолженности, а 152,9 миллиона - на оплату услуг Южным электросетям и "Камчатскэнерго". Кроме этого, по итогам I квартала 2007 года Камчатская область может рассчитывать на дотации "по обеспечению сбалансированности бюджетов РФ" в размере еще 410 миллионов. После долгих согласительных процедур было решено, каким же образом распределять эти, пока что виртуальные средства. В итоге нардепы пообещали на 38 миллионов увеличить расходы по линии нацпроектов и на 720 миллионов - дотации на животноводческую продукцию. Кроме этого, 120 млн. рублей достанется камчатскому здравоохранению, и на 119,7 миллиона увеличатся ассигнования для областных учреждений. Еще 4,1 млн. рублей будут направлены на содержание дополнительной численности администрации Камчатской области и 4,8 миллиона - на ремонт "Столовой № 5". Далее в таблице поправок прописано ещё долевое участие в строительстве спорткомплекса и ремонт дорог. Добровольному "оскоплению" подвергся и сам законодательный орган. Расходы на содержание облсовета депутаты решились уменьшить аж на 7 миллионов, распределив их поровну между сельским хозяйством и здравоохранением. А вот уж кого трудно было упрекнуть в излишней скромности, так это - глав и служащих муниципальных поселений. Депутаты-муниципалы в итоге провели-таки пункт об увеличении содержания данной категории граждан. Вице-губернатор по финансам Наталья Пархоменко, между тем, напомнила, что столь трепетное отношение к избранным землякам обойдется казне более чем в 35 миллионов. Однако сам депутатский корпус, чуть ли не наполовину состоящий из муниципалов, такая "мелочь", как отсутствие источника финансирования, явно не смутила. "Найдутся деньги..." - донеслось с депутатских кресел. Вполне возможно. Особенно, если забрать их у других".
В статье "Сейсмонеделька" газета "Камчатское время" за 6 декабря рассказывает о том, что на прошедшей неделе Камчатская область снова оказалась в центре внимания России благодаря матушке природе: полуостров оживили сразу несколько землетрясений: "Максимальная их сила составила 4,5 балла, но эпицентр находился в 126 км юго-восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 50 км. Население ничего не почувствовало, но ведущие российские информагентства поспешили сообщить, что "жертв и разрушений нет"... Потом проснулся "вечный двигатель" - вулкан Карымский. На этот раз его пепел извергался на высоту до 6,9 километра. Газо-пепловый выброс на такую высоту был зафиксирован командиром самолета, летевшего из аэропорта "Елизово". Природные новости сами по себе незначительны, однако, напоминают, что живем мы в опасном районе, а от усилий властей во многом зависит наша безопасность. Ни для кого не секрет, что большинство домов в областном центре сильного землетрясения просто не переживут. Жизненно необходимое сейсмоукрепление жилых зданий должно было быть сделано уже вчера. Но почему-то только в начале ноября президент России подписал поручение председателю правительства усилить работу по сейсмоусилению Камчатской области, в первую очередь, взлетно-посадочной полосы аэропорта, жилья и объектов социально-культурного назначения. Между тем, доказать актуальность и скорейшее выделение дополнительных средств можно было несколько лет назад. Неужели уроки Спитака, Ленинакана и Нефтегорска забыты? Вот такая была неделька...".
Газета "Вести" 6 декабря публикует статью "Сопливая "Аврора". Пикет на площади Ленина - профсоюзная шутка или познавательная акция для детей?". Издание сообщает, что на заседании Петропавловск-Камчатского городского суда по иску губернатора Камчатской области Михаила Машковцева в отношении мэра областного центра Владислава Скворцова в связи с неисполнением последним требований закона 54-ФЗ (Михаил Машковцев обратился в суд по поводу отсутствия контроля со стороны городской администрации за прохождением санкционированного градоначальником пикета рыболовецких компаний "Акрос" и "Колхоз имени Ленина" на центральной площади города. Недавно эта акция протеста с символической "Авророй" завершилась, обещав вернуться) вскрылись удивительные обстоятельства. В частности, суду было предоставлено уведомление областного комитета профсоюза работников рыбного хозяйства от 19 октября нынешнего года о проведении пикета, в котором сообщается (стилистика и орфография первоисточника сохранены): "В качестве наглядной агитации будут использоваться плакаты и Транспаранты. Шлюпка спасательная ШСЗ-26, плоты спасательные ПСН 6-10, наплава (буи) размещаются исключительно в демонстрационных целях - для ознакомления населения, и особенно детей, с оборудованием, предназначенным для спасения людей в экстремальных условиях, и никакой агитационной нагрузки не несут. Палатка туристическая также не может представлять собой средство наглядной агитации и служит для обогрева людей в холодное время...". В суде также прозвучали пояснения со стороны организаторов акции о том, что на плакатах и транспарантах с текстами речь шла об абстрактной администрации и безымянном губернаторе, поэтому у главы региона нет оснований для претензий. Мол, речь шла не о нем. У "Акроса" юристы любят посутяжничать и потаскать губернатора по судам за его, в общем-то, безобидные высказывания в СМИ, мысли вслух. Некоторые сайты маниакально подсчитывают количество судебных исков проигранных губернатором. Зато вот такие могут придумывать иезуитские ходы с наглядной агитацией. Михаил Машковцев прокомментировал эти заявления с юмором: "Получается, что это была такая профсоюзная шутка или учебно-познавательная акция для детей. А средствам массовой информации - тоже, видно, понарошку - сообщалось, что идёт крупномасштабная протестная акция, затрагивающая интересы всех рыбаков Камчатки. Ну что ж, будем считать, что все повеселились на славу. Кроме тех нескольких бедолаг, которые дни и ночи морозили сопли в "палатках туристических", - как это незатейливо обозначено в письме. А может, это и были туристы, а никакие не рыбаки? Чтобы детям было на кого посмотреть", - сказал губернатор. С таким же успехом можно было поставить палатки перед конторой "Акроса", посадить туда кучку пенсионеров и написать что-то подобное: "Гендиректор! Верни в страну сотни миллионов долларов", "У нас нищенские пенсии из-за таких, как ты!". Ну а в случае иска говорить, что в наглядной агитации речь идет о безымянной фирме и гендиректоре.
"Арестованные маются в "губе". В этой статье газета "Рыбак Камчатка" рассказывает, что Авачинская губа постепенно превращается в большой "отстойник" для арестованных властями браконьерских судов. Рапортуя о значительных успехах в борьбе с нарушителями законодательства в области охраны водных биоресурсов, пограничники заводят сюда все пойманные "на горячем" шхуны, траулеры, сейнеры. В ожидании решения своей участи их экипажи вынуждены простаивать месяцами на виду у Петропавловска. На акватории Авачинской губы сейчас находится 35 задержанных пограничниками нарушителей. Почти половина из них - с закрытой границей (причем 7 судов - под иностранными флагами). В ковше рыбного порта с поломанными якорными устройствами стоят два судна-нарушителя. Еще одно - РШ "Зенит" (под флагом Камбоджи) - ошвартовано там же из-за отсутствия топлива. Недавно к ним присоединилась рыболовная шхуна "Ямасин Мару", над которой также реет камбоджийский флаг. Ее капитан решился без разрешения госадминистраций рыбного и морского портов покинуть рейд и подойти к причалу рыбного порта все по той же причине - заканчивалось горючее. Они мешают работе порта: не так давно возникла необходимость поставить сюда аварийное судно, но места для него не нашлось - причалы заняты. Экипажи нарушителей (в большинстве россияне) находятся в непростых условиях. Вынужденное бездействие негативно сказывается на их состоянии. Они не раз угрожали затопить судно или покинуть его на спасательных средствах. Были случаи, когда, надев гидротермокостюмы, рыбаки отправлялись вплавь до такого вроде бы близкого, но такого далекого для них областного центра. Стоящие на рейде, представляют угрозу для гражданских и военных судов. Сейчас на Камчатку приходит зима с ее сильными штормами. И невозможно предсказать, что может случиться с одним из них в эти месяцы - затонет ли на фарватере, выбросит ли его на мель или понесет на атомную субмарину. Ведь отвечающих за безопасность задержанной плавединицы и находящихся на ней людей практически невозможно найти. Обеспечение технической готовности, безопасности мореплавания и стоянки должно находиться в компетенции капитана и судовладельца. Но судовладельцы порой бросают свои задержанные за нарушения закона детища и исчезают в неизвестном направлении, их капитаны попадают под арест. В разных углах бухты уже стоят несколько таких никому не нужных "сирот". И в случае аварийной ситуации их снова придется героически спасать.
"Сеть рецептов. Что написано в электронном виде...". С таким заголовком 6 декабря вышла в свет газета "Камчатское время". В интернете, как говорится, можно найти все -любую информацию и по любому поводу. Другое дело, что сетевую публикацию безоговорочно принимать на веру нельзя, как, впрочем, и любую другую... В региональное управление Госнаркоконтроля России по Камчатской области поступило сообщение из лечебного учреждения Петропавловска о срочной госпитализации 18-летнего молодого человека, получившего отравление медицинскими препаратами, обладающими воздействием на центральную нервную систему человека. Как выяснилось, юноша посетил один из интернет-сайтов (сервер находится в Петербурге), на котором в подробностях были даны рекомендации того, как достичь состояния эйфории и "полного кайфа", другими словами, был опубликован в электронном виде рецепт своеобразного коктейля из лекарств. Среди советов были и такие, которые касались правильного заполнения рецептурного бланка на покупку препаратов в аптеке. В состав коктейля входили лекарства от кашля и другие препараты из домашней аптечки. Молодой человек в результате наркоманской дегустации получил сильнейшее отравление. Спасти его удалось только благодаря вовремя подоспевшей "скорой помощи", которую вызвали родители пострадавшего. На сегодняшний день сотрудниками Госнаркоконтроля проводится работа по установлению личности владельца данного сайта. Деятельность этого гражданина подпадает под статью 6.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Пропаганда наркотических средств") и влечет за собой наложение административного штрафа в размере до 500 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции и оборудования. Между прочим, хозяина сайта, распространяющего подобную информацию, найти можно. Например, не так давно, в сентябре текущего года, во Владивостоке прошел суд над молодым человеком, распространявшем информацию о наркотиках на сайте Малой академии морской биологии Института биологии моря ДВО РАН. Администратор сайта Юрий К. оправдывался тем, что разместил эту информацию в разделе, посвященном истории рока и молодежной культуры, конкретно - растафарианству. Текст, якобы, был создан из интернет-источников, с содержанием которых студент не разобрался. Основной целью же, по версии обвиняемого, было создание исчерпывающей библиотеки по всем направлениям андеграудной культуры, так как сайт Малой академии морской биологии давно вышел за пределы детской аудитории. К тому же, Юрий К. говорил, будто не знал, что в Российской Федерации запрещено распространение сведений о способах изготовления и потребления наркотических средств. Наркополицейские обнаружили на сайте, помимо сведений об истории рока, подробные сведения о способах и методах приобретения, изготовления и потребления гашиша, марихуаны, а также сведения о легализации данных наркотических средств, что могло сформировать у посетителей сайта интерес к наркотикам. Суд постановил признать Юрия К. виновным в совершении административного правонарушения. На самом деле в России в соответствии с законом РФ № 3 от 08.01.1998 года запрещена пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Пропагандой указанных средств и веществ признаются деятельность физических и юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений. Камчатские наркополицейские отмечают, что на территории области случаи получения информации о наркотиках в последние годы происходят все чаще, поэтому призывают родителей, педагогов, владельцев компьютерных залов и интернет-кафе относиться более внимательно к времяпрепровождению подростков.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Экипаж самолёта перед крушением в Актау сообщал о взрыве баллона на борту
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»