Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 7 декабря 2006
"Деньги есть, давайте программу".
("Красноярский рабочий", 07.12.06)
Вчера в губернаторском зале краевой администрации прошла пресс-конференция, посвящённая созданию в Красноярске Сибирского федерального университета. Сегодняшнюю стадию этого процесса и завтрашние его перспективы комментировали губернатор Александр Хлопонин, заместитель министра образования и науки РФ Андрей Свинаренко, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко и ректор СФУ академик РАН Евгений Ваганов.
Говоря о финансировании нового вуза, университета XXI века, как неоднократно подчёркивалось в ходе пресс-конференции, Андрей Свинаренко пояснил, что график поступления средств на создание СФУ будет утверждён правительством после того, как пройдёт утверждение программа развития университета. Пока же определено, что объём выделенных на 2007 год средств составляет 3 миллиарда рублей. В рамках трёхлетнего финансового цикла объём финансирования составляет порядка 7 миллиардов рублей. Кроме того, подчеркнул замминистра, определены направления, на которые будут расходоваться средства, и источники финансирования помимо федерального бюджета - со стороны бизнеса и края.
Губернатор Александр Хлопонин, в свою очередь, отметил, что уже до 25 декабря рабочая группа должна представить в правительство страны первые предложения по программе развития СФУ, с тем, чтобы к концу января эта программа могла быть рассмотрена.
"Университет цвета хаки".
("Сегодняшняя газета", 07.12.06)
Вчера свеженазначенный ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов дал первую пресс-конференцию. В частности, он сообщил, что в Сибирском федеральном университете сохранится военная кафедра. И это будет не просто военная кафедра, а целый учебный центр по подготовке офицеров. Он перейдет в СибФУ из Красноярского государственного технического университета. По словам Ваганова, "то, что есть, не должно быть потеряно, а дальнейшим развитием центра подготовки офицеров должно заниматься Министерство обороны РФ". До сих пор КГТУ был единственным в крае вузом, имеющим центр подготовки военных для прохождения службы по контракту, а также по программам подготовки офицеров запаса.
"Губернатор дал денег на лекарства".
("Сегодняшняя газета", 07.12.06)
Красноярский губернатор Александр Хлопонин принял 5 декабря решение выделить из регионального бюджета до 20 млн рублей для обеспечения жителей края жизненно важными лекарствами.
Дело в том, что льготники оказались в сложной ситуации из-за ошибок, допущенных на федеральном уровне при планировании расходов на обеспечение их лекарствами. В результате со второй половины октября в краевом фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) закончились средства, выделенные на лекарства. В настоящее время долги ФОМСа перед уполномоченной фармацевтической организацией, поставляющей лекарства в Красноярский край - ЗАО "РОСТА", достигли миллиарда рублей. Многие аптеки прекратили выдачу лекарств по льготным рецептам.
"Мы неоднократно обращались в правительство и Государственную Думу, но системного решения пока нет. Мы больше не можем рисковать жизнью и здоровьем граждан, поэтому вынуждены взять эти расходы на себя", - сообщил руководитель департамента здравоохранения и социального развития администрации края Сергей Козаченко. В первую очередь речь идет о препаратах для детей-инвалидов, гормонально и инсулинозависимых людей, онкогематологических больных, а также о лекарствах от астмы, ишемической болезни сердца, эпилепсии. Средства на льготные лекарства придется выделять из краевого бюджета и в январе 2007 года, однако предполагается, что эти расходы будут компенсированы Федерацией.
До конца недели специалисты агентства здравоохранения администрации края проведут анализ отложенного спроса на льготные лекарства - это порядка 20 тысяч рецептов. Ожидается, что уже в будущий понедельник самые важные препараты снова появятся в аптеках.
"Павел Ростовцев вновь стартует. Теперь в качестве краевого чиновника".
("Красноярский рабочий", 07.12.06)
В начале этой недели известный биатлонист официально возглавил спортивный мир Красноярья, вступив в должность руководителя краевого агентства по физической культуре и спорту. Соответствующую процедуру представления губернатором заслуженный мастер спорта России, серебряный призёр Олимпийских игр в Турине, трёхкратный чемпион мира выдержал по-спортивному уверенно. Хотя и не без тени волнения - всё-таки для Павла Ростовцева это был первый разговор с коллегами по цеху в новом для себя качестве. А поговорить нашлось о чём. Пришедшие поздравить Павла Александровича с событием спортивные управленцы и представители различных федераций дали ясно понять, что работа ему предстоит непростая. Слишком много проблем накопилось в спортзалах, на тренировочных площадках и переживаний - в тренерских душах.
По официальным данным, сегодня только 9,3 процента населения края ведут активный здоровый образ жизни, а обеспеченность спортсооружениями в регионе составляет чуть больше 20 процентов от необходимого. Ситуация тревожная, особенно в свете других цифр: как сообщают исследования Росстата, с января по октябрь текущего года россиян поубавилось на 438,9 тысячи человек - смертность по-прежнему превышает рождаемость. Правительство возлагает большие надежды на оздоровление нации. Соответствующая федеральная программа развития физкультуры и спорта, рассчитанная на период до 2015 года, уже утверждена. Согласно документу ежегодно на спортивных площадках страны должно прибавляться по 15 процентов физкультурников. Только тогда нам удастся сохранить родной генофонд и выйти на уровень таких стран, как Норвегия и Финляндия. Однако план сработает лишь в том случае, если каждый регион постарается внести заметный вклад в общую копилку усилий. Красноярский край, к примеру, должен будет каждый год поставлять до 44 тысяч спортивных "новичков". Задача, мягко скажем, не из лёгких.
Потому, наверное, губернатор Александр Хлопонин в процессе церемонии представления нового амплуа Ростовцева высказал довольно твёрдое убеждение: бюджет края не должен использоваться как кошелёк для покупки игроков в интересах отдельных команд или для прочих пожарных затрат ради сиюминутных результатов. По мнению главы края, это элементарное разбазаривание средств, которых и так не хватает. Региональная казна должна служить стратегическим целям, то есть поддерживать прежде всего массовый и детский спорт. Через создание новых спортивных школ, клубов, секций, как самостоятельных, так и при образовательных учреждениях, профессиональных спортклубах. Причём не только в краевом центре, но главным образом на периферии, в малых городах. И с учётом климатических особенностей территорий (на севере лучше не в футбол играть, а на коньках кататься). Вместо традиционных уроков физкультуры должны прийти занятия по видам спорта, как это делается во многих развитых зарубежных странах. Финансировать спортшколы следует исходя из количества занимающихся в них детей. Пришло время и для системы грантовых вознаграждений лучших ДЮСШ.
Разумеется, ничего не получится, если не привлечь к делу специалистов. Значит, пора повышать престиж тренерской профессии, а это удовольствие не из дешёвых. За гроши никто работать не станет. Опять же не обойтись без увеличения числа детско-юношеских соревнований. Краевые власти совместно с федерациями намерены возродить такие известные, но уже слегка подзабытые старты, как "Кожаный мяч", "Золотая шайба". Проводить состязания тоже следует не где попало, а в хороших условиях. Спортивная эстетика - магнит для детских сердец. Строительство стадионов, оздоровительных комплексов, залов, дворовых и школьных спортплощадок - один из приоритетов. Кое-что уже делается. Например, разрабатывается целевая программа "Мой спортивный школьный двор". Это создание в ближайшее время как минимум 25 новых крытых площадок. Губернатор предлагает даже вовлекать в этот процесс родителей. Тогда, по его мнению, люди будут бережнее относиться к хоккейным коробкам и спортгородкам во дворах. А ведь у многих ребятишек тяга к спортивным достижениям как раз и просыпается во время дворовых игр.
- Не секрет, что футбольная команда первой или высшей лиги ежегодно обходится в сумму около 15 миллионов долларов, хоккейная дружина того же уровня - ещё дороже, тянуть всё это бюджету не по силам и смысла нет, лучше уж те же средства отдать детям, - уверен губернатор. - Эти затраты окупятся своими, а не покупными победами и рекордами, отольются здоровьем будущих поколений. Павел Ростовцев всем видом продемонстрировал солидарность с "шефом", а от себя добавил, что "команду" пока менять не намерен, и в работе учтёт многочисленные пожелания, тревоги тренеров и федераций - так что и большой спорт не останется без должного внимания. Также Павел Александрович посоветовал представителям зимних видов даже не пытаться злоупотреблять его биатлонистским прошлым и не лоббировать свои интересы в ущерб другим спортивным направлениям. - Да, лыжный стрелок во мне не умрёт никогда, я и впредь буду отслеживать ситуацию в красноярском биатлоне, отдавать ему часть своих усилий и, вероятно, даже бегать на лыжах не перестану (правда, уже в свободное время), но отныне весь сибирский спорт для меня - в единых правах на заботу, - уверенно заключил молодой чиновник.
Хочется верить, управленческий груз этого нового для себя "звания" Павел Ростовцев выдержит с честью, справится с ответственной дистанцией и в итоге попадёт в золотую "десятку", подвигнув красноярский спорт к очередным достижениям. СПРАВКА "КРАСНОЯРСКОГО РАБОЧЕГО"
СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ, НОВЫЕ ЗАДАЧИ
Красноярский край по показателям высшего спортивного мастерства занимает ведущие позиции в России: 18 олимпийцев, 450 спортсменов входят в молодёжные сборные команды страны, 156 - являются членами национальных команд. Однако система воспитания спортивного резерва в крае прихрамывает на обе ноги. Без развития массового оздоровительного движения регион рискует потерять набранную во многом благодаря заделам ещё советской поры высоту. В том же Красноярске хоть и появились новые современные спорткомплексы, но далеко не все из них широкодоступны. Шлагбаум - высокая плата за оздоровительные услуги. Стоит задуматься...
Между тем в бюджете края на 2007 год на развитие детского массового спорта выделяется более 180 млн рублей.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Временные ограничения на полёты ввели во всех аэропортах Москвы
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Выживший в авиакатастрофе под Актау рассказал о храбрости бортпроводницы