Дело об аварии на Магнитке заинтересовало Генпрокуратуру: Челябинская область за неделю
Обзор основных событий Челябинской области 27 ноября - 1 декабря
Авария на ММК станет поводом присмотреться к южноуральской промышленности
Одной из самых активно освещаемых как региональными, так и центральными российскими СМИ на этой неделе стала авария, произошедшая 28 ноября на Магнитогорском металлургическом комбинате. Подробно освещало её и ИА REGNUM.
"По факту ЧП на ММК возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека", - пишет "Вечерний Челябинск". - Как сообщил старший помощник прокурора области Виктор Смок, оно принято к рассмотрению отделом по расследованию особо важных дел и находится на особом контроле главы надзорного ведомства Александра Войтовича и управления Генеральной прокуратуры в УрФО. Для расследования причин трагедии создана оперативно-следственная группа из пяти человек. Проводятся судебно-медицинская и пожарно-техническая экспертизы".
"В списке погибших четыре оператора: 31-летний Сергей Счастливцев (проработал на ММК пять лет), Валерий Николаев (21 год, стаж на ММК - два года), Юрий Родюшкин (56 лет, стаж - 35 лет), Андрей Ложкин (37 лет, стаж - 15 лет); старший травильщик Владимир Шишигин (53 года, стаж - 33 года), штабелировщица металла Людмила Бурлий (49 лет, стаж - четыре года) и крановщик Александр Королев (31 год, стаж - 14 лет). Под завалами спасатели ищут 21-летнего оператора пульта управления Сергея Новикова, который проработал на предприятии три года", - пишет "Челябинский рабочий".
Отметим, что авария на ММК, четвертая авария на промышленном предприятии Челябинской области за последний месяц, станет серьезным поводом для ужесточения контроля за безопасностью на производстве. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Маргарита Шигарова, в ближайшее время в Челябинской области вероятны внеочередные проверки промышленных объектов. По её словам, если до сих пор ежемесячно дополняемый "черный список" пожароопасных зданий включал в себя в основном места массового пребывания людей, теперь, после ЧП, произошедших на ряде заводов Челябинской области, по всей вероятности, в него будут включены и промышленные объекты.
Почему молчат про съезд "ЕР"?
Актуальная тема седьмого съезда "Единой России", открывающегося 2 декабря в Екатеринбурге, не пользуется успехом в челябинских СМИ. В то время, как екатеринбуржские журналисты подсчитывают, во сколько обойдётся съезд и расспрашивают персонал отелей и ресторанов о подробностях, их челябинские коллеги обходят тему молчанием. Примечательно и то, что обычно довольно активная пресс-служба челябинских "единороссов" никак не стала анонсировать мероприятие.Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в челябинском региональном отделении партии, список "единороссов", представляющих Челябинскую область на съезде, давно одобрен политсоветом. На седьмой съезд "Единой России" в Екатеринбург отправились сенатор Совета Федерации и член регионального политсовета Александр Аристов, председатель совета директоров "Миасского талькового комбината" и член регионального политсовета Александр Гончаров, руководитель исполкома партии в регионе Сергей Козлов, член регионального политсовета Сергей Коростелев, директор по персоналу Магнитогорского меткомбината и секретарь политсовета магнитогорской ячейки Александр Маструев, председатель Совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров и глава Челябинска Михаил Юревич. Кроме того, по уставу съезда на нем будут присутствовать все депутаты Госдумы от "Единой России" и председатель челябинского регионального отделения Владимир Мякуш.
Тарифы на жилье в Челябинске вырастут на 10%
Для собственников жилья, не определившихся со способом управления своим многоквартирным домом, и тех собственников, которые не определились на общем собрании с размером платы, с 1 января плата за жилье в Челябинске поднимется на 10%. Согласно Жилищному кодексу РФ, теперь норматив жилищных услуг определяется по стоимости одного квадратного метра. При расчете размера платы учитывается наличие в доме лифта и мусоропровода, газовой плиты и водонагревателя. В среднем коммунальные услуги в благоустроенной полуторке с газом в следующем году подорожают на 50 рублей. Жильцам первых и вторых этажей теперь придется оплачивать содержание лифтов. "Раньше нормативы потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению определялись литрами в сутки на человека, или кубометрами. Теперь при расчете величины потребления приняли в расчет особенности сантехнического оборудования, которое часть населения в последние годы существенно модернизировала, - пишет "Челябинский рабочий". - Для большинства же челябинцев в следующем году норматив водопотребления останется практически тем же - 9,1 кубометра на человека в месяц. Для жителей неблагоустроенных домов с холодным водоснабжением без канализации норматив снизится на 11,1%, для домов с водозаборными колонками - на 26,7%. Решение принято с маленькой, но существенной поправкой депутата Ильи Мительмана: если жильцы не согласны с размерами средних нормативов, им следует установить водосчетчик. Интересно, что в ходе дискуссии повышение норматива на 6 с лишним процентов для жителей "хрущевок" Металлургического района первый вице-мэр Сергей Давыдов объяснил приобретением горожанами новой современной техники. И тоже в качестве панацеи предложил водосчетчики. Интересно, что в любом случае жильцам придется платить за дополнительные десять литров, которые рассчитаны на использование воды в общедомовых помещениях, например в подвале".
В соответствии с новыми нормативами тарифы на рассматриваемые услуги будут следующими: 6 рублей 35 копеек за кубический метр, за водоотведение 4 рубля 14 копеек для "рядовых" потребителей. В среднем тарифы на водоснабжение вырастут на 16,8%, на водоотведение - на 15,8%.
"Нововведение с метрами проклинают и наши власти, - заявила корреспонденту ИА REGNUM журналист одного из челябинских изданий Евгения Репникова. - Как объяснишь пенсионерке, что из-за своей двушки на нижнем этаже она теперь должна платить за обслуживание лифта и вывоз мусора больше, чем многодетная семья из полуторки на девятом? Но таков новый закон: теперь многоквартирный дом - собственность. Соответственно, то, что является общедолевой собственностью - лестницы, лифт, подвал, чердак и прочее - делится пропорционально занимаемым жилплощадям, и платить придется соответственно за свою долю. Применяя западный капитализм, федеральные власти "забыли" о российской действительности. Метры у нас не показатель дохода, более того - порой 80 метров такие, что и врагу не пожелаешь. Что касается оплаты за лифт нижними этажами - так, возможно, власти надеются активизировать жильцов собрать все-таки общее собрание, чтобы отказаться от ненужных услуг? А вот перевод расчетов жилищных платежей на метры может замедлить рост цен на съем квартир. Лично меня позабавили новые критерии в расчетах за водоснабжение и водоотведение - тип и наличие сантхенического оборудования. Учитывается количество точек запитки... Но в домах с полным благоустройством учитывается даже длина (!) ванны - по крайней мере, это также присутствует в таблицах расчетов. Возникает вопрос, кто ее будет измерять? И кто будет контролировать втихую подключающихся к водоснабжению жильцов? Вероятно, коммунальщикам придется увеличить штат и принять на работу специалистов по измерению ванн и раковин".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам
- Крупное ДТП произошло в Лефортовском тоннеле в Москве