"Предательством пахнет": Киргизия за неделю
На прошедшей неделе журналисты и обыватели подводили итоги прошедшего митинга и принятия новой Конституции и пытались понять, как теперь жить - по-новому или по-старому? СМИ, стоящие на стороне нынешних властей публиковали статьи, в которых указывали на несовершенство нового Основного Закона, на правильность действий президента. Оппозиционные СМИ, в свою очередь, ругали власть.
"Вечерний Бишкек" подвел финансовые итоги прошедшего митинга. По данным издания, митинговые страсти со 2 по 8 ноября нанесли невосполнимый ущерб казне города. "По минимальным подсчетам, сумма составила 20 миллионов сомов (13 млн. рублей - прим. ИА REGNUM). В митинговые дни оказалось закрыто почти 450 торговых и обслуживающих точек, которые ежедневно могли бы приносить немалый доход городу. Только в одном АО "Таттуу" (производство кондитерских изделий - прим. ИА REGNUM) сбыт продукции снизился на 30 процентов. Бюджет недополучит около ста тысяч сомов. Миллионные потери понесли Соцфонд, а также налоговики, которые не смогли реализовать патенты на предпринимательскую деятельность. Сорвались важные переговоры с зарубежными инвесторами. Например, встречи со специалистами российского завода по выпуску троллейбусов. За последнюю неделю отменено заключение нескольких крупных договоров на перевозки грузов".
Газета "Моя Столица Новости" предлагает читателям свое видение ситуации: "То, что произошло на минувшей неделе в Киргизии, я бы сравнил с политическим тайфуном в Центральноазиатском регионе. Казалось, надвигающаяся катастрофа сулила огромные потери, однако власть и оппозиция - при активном участии народа - сумели нейтрализовать силовое разрешение противостояния, свести на нет колоссальное напряжение в обществе, четко поляризованном в самый пик конфликта на сторонников тандема Бакиева и Кулова и оппозиции".
Впрочем, оппозиционные издания оценивают произошедшее иначе: "Семь дней требуя реформ да реформ, упрямо настаивая на своем и припирая к стенке бесстыжую власть, едва смогли мы заставить ее подписать новую Конституцию. Силой. Без всякого стеснения, приписав себе и это в заслугу, они там вдруг обернулись героями" ("Агым").
Однако, и те и другие сходятся в одном - новая Конституция полна недоработок и шероховатостей. "Политические баталии поутихли. К счастью. Парламентарии в спешке приняли новую Конституцию. Радовались, пили шампанское, восхищались праздничным фейерверком. А наутро проснулись и схватились за голову: в Основном законе столько шероховатостей, что придется еще как минимум полгода все шлифовать!" ("Вечерний Бишкек").
"Дух захватывает от ширины тех горизонтов, которые обещает нам чтение текста новой Конституции. Откровения, какие еще продвинутые идеи обещает нам этот захватывающий процесс? Честно говоря, о таком подарке можно было только мечтать. А ведь все могло быть совсем иначе. Скучно, прозаично, буднично. И как во всех демократически настроенных государствах. Объявили бы референдум. Заставили бы читать проект Конституции. Думать. Принимать решения. Спорить. Не дай Бог, опять пришлось бы ходить на митинги. Это же, страшно сказать, сколько времени и усилий понадобилось бы. А так - никаких проблем. Делегировали свои полномочия парламенту, вот пусть у него голова и болит" ("Моя Столица - Новости").
Разошлись во мнениях киргизские издания и относительно роли президента и его окружения. Пропрезидентская "Моя Столица" утверждает, что глава государства и премьер - гаранты стабильности и демократии в республике. "На месте Курманбека Бакиева любой другой политик (да хотя бы те же самые Эшимканов, Бекназаров, Байболов, Текебаев и другие наши наполеончики, имей они такую же народную поддержку) уже давным-давно создал сильную персонифицированную власть, авторитаризм или даже диктатуру". "Вечерний Бишкек", в свою очередь, отметил: "Бакиев и Кулов не такие уж махровые противники реформ, как их малюет оппозиция. Просто тандем думал, что при сильной вертикали власти легче будет сделать экономический прорыв".
"Московский Комсомолец" усомнился в дееспособности Курманбека Бакиева. По мнению журналиста "МК", некоторые проблемы в стране возникли из-за неспособности или нежелания главы государства навести порядок. "Оттого-то у нас рекламные щиты на людей падают, улицы грязные и неосвещенные, отопление, зарплаты и пенсии не дают вовремя, душевнобольные убийцы на воле шныряют, дороги разбиты, а машины на центральных перекрестках сталкиваются из-за неработающих светофоров... Как вы сами думаете, Курманбек Салиевич, вы - надежный гарант?".
Оппозиционный киргизоязычный "Айкын" привел цитату из интервью сидящего почти полгода в СИЗО бывшего "угольного короля" Нурлана Мотуева: "С другой стороны, мне искренне жаль Курманбека Салиевича: такой же, как и я, рубаха-парень и безобидный простак. Президента испортило его подхалимствующее окружение. Да и сам он виноват, ведь можно было своей головой думать, никого не слушая. Они прекрасно поняли, покуда на Кара-Кече стою я, принципиальный и неподкупный Нурлан Мотуев, я буду им мешать, стану преградой на пути коррупции. Поэтому Бакиевы меня упрятали за решетку. А президент за меня не заступился, подло смолчал. Но почему я свои цветущие годы должен провести в железной клетке? Нет, я этих Бакиевых вместе с собой заберу в тюрьму".
Досталось президенту и за его родственников - как сообщил тому же "Айкыну" Кубат Орозбаев, владелец автовокзала №1 Ош: "И при Акаеве, и при Бакиеве нашлись силы, готовые прибрать себе этот доходный автовокзал. В результате бесконечных судебных разборок коллектив будоражит и он раскололся. С приходом К. Бакиева к власти скандалы разрастаются пуще прежних. Акмат Бакиев нынче ведет себя так, словно он президент Юга. Взял лично в свои руки кадровые вопросы. Суды, прокуроры, акимы, губернаторы выполняют только его указания. С помощью А. Бакиева его зять, некий Абдыкадыр Токтосунов, с помощью подложных документов через суды завладел 18 процентами моих акций".
Отдельной темой в киргизских СМИ стало обсуждение инициативы ряд политиков, направленной на смещение премьер-министра Феликса Кулова со своего поста, а то и просто заключения его в тюрьму. "Прославившийся на досрочно закончившемся митинге как профессиональный массовик-затейник, любимчик публики Эдиль Байсалов со свойственным ему неугасаемым задором вновь пристает к премьеру Кулову. Так и хочется ему склонить "железного" Феликса к добровольной отставке", - отмечает "Вечерний Бишкек". С пропрезидентской "Вечеркой" солидарен "Белый Пароход": "Нет, спокойного житья нам не будет, это точно! У нас некоторым неймется. Вот опять, Эдиль Байсалов заявил, что штаб движения "За реформы!" выдвигает требование добровольной отставки Кулова. Пусть он, мол, один "кетсин!", а там видно будет. О Господи! Ну это, по-моему, уже даже неприлично. Столько раз уже этого требовали - разные, разные люди замечу, включая уголовников, - что Феликсу Шаршенбаевичу по этому показателю надо в Книгу рекордов Гиннеса вписаться. Что людям неймется? Не живется спокойно. Нет бы наслаждаться плодами революции и последними теплыми днями - ан, нет! Свербит, понимаешь...".
Видимых противников в прессе у премьера не нашлось. Активнее всего на защиту главы кабинета министров встала самая верная сторонница премьера - главный редактор газеты "Белый Пароход". По ее мнению, Феликс Кулов самый благородный, умный, верный и стойкий: "Прошла встреча президента и некоторых лидеров движения "За реформы!". Втихую, значит, например, на даче. Договорились о главном: премьера в отставку, правительство в отставку, а вы, уважаемый Курманбек Салиевич, вы уж, пожалуйста, извлеките уроки из прошедших событий. Поэтому официально уже озвучено: дескать, президент и парламент (по новой редакции Конституции!) должны доработать свой срок - 2010 год, а правительство нет. Все другие исполнительные органы власти доработают, а главный исполнительный орган - правительство - нет! Логику чувствуете? Предательством пахнет. Повоевали на публике, в тиши загородной договорились, и вот результат: во всем виноват Кулов и его правительство! Обратите внимание: тот, который не предал, тот не нужен нынешним победителям, этим умным переговорщикам-заговорщикам... Пока Кулов стоит твердо на месте, его гибко уже обошли. И не просто обошли, а как бы объяснили для общества: он, дескать, нехороший, непоследовательный, он даже заявил "Коммерсанту", что бюджетники сами пришли на антимитинг! Ну, это понятно. Феликс Шаршенбаевич, по-моему, отчаянно обращается ко всем сразу: к обществу, к оппозиции, а насчет антимитинга к президенту: мол, вы видите, Курманбек Салиевич, я вас поддерживаю до конца, мужское слово не нарушу, предателем не буду никогда. На первый взгляд, наивно и не очень продуктивно. Но давайте посмотрим дальше. Феликс Кулов останется в памяти честным и твердым человеком и политиком. Ну, не нарушил! Хотя, признаемся, стоило ему захотеть, и вся оппозиция его бы на руках носила, начиная с 5 ноября. Не захотел. Не нарушил. Предателем не стал. Запомнили? Теперь смотрите: высокие договаривающиеся стороны снимают его с должности премьера. Ну, кажется, Кулов проиграл по всем статьям".
В защиту премьера выступил и "Московский Комсомолец в Кыргызстане": "Феликса Кулова никак не хотят оставить в покое. Действует он на окружающих, как... амфетамин, например: у людей при приеме этого препарата пропадает усталость, снижается сонливость, появляется целеустремленность, но "при общем ускорении психической деятельности возрастает число ошибок и могут появиться бредовые идеи и мании". Так и с Куловым. Не на шутку разошелся многоуважаемый депутат Дооронбек Садырбаев, у которого появилась мания засадить премьер-министра туда, откуда полтора года назад его вытащили сами же оппозиционеры. Все помнят, с каким воодушевлением приняло население известие о том, что Кулов освобожден из тюрьмы, как пристально общественность следила за ходом судебных заседаний, на которых одно за другим снимались обвинения с "узника совести". И вот теперь парламентарий заявляет, что, оказывается, "прекращение уголовного дела в отношении премьер-министра Киргизии Феликса Кулова носило политический характер".
По мнению СМИ, основной причиной требований отставки премьера стало желание ряда оппозиционных деятелей "занять вожделенное кресло главы правительства". По мнению "Вечерки", Кулов оказался для них (членов движения "За реформы!" - прим. ИА REGNUM) в роли "устаревшего и немодного дядьки, своим присутствием портящего вид гостиной после евроремонта". "Понятное дело. На то и оппозиция, дабы преувеличивать промахи власти и кричать о них на каждом углу. А то, что сама эта, якобы, передовая группировка всего несколько дней назад могла ввергнуть страну в хаос?! Как будто и не было задумок силой захватить "Белый дом". Думали, народные массы стеной встанут, на штурм пойдут, но оказалось, былого протестного электората нет. Людям спокойнее было дома по ТВ наблюдать это реалити-шоу, чем создавать массовку на площади. Кстати, в дни митинга Ошский базар заметно опустел, как будто все тачечники нашли себе более злачные места". Впрочем, по версии "Белого Парохода", еще одна причина начала антипремьерской кампании в том, что "оппозиция, президент, общество поняли: Феликсом управлять нельзя. И в то же время поняли, что президентом можно управлять".
По мнению же "Аласа", происходящие ни что иное, как весьма распространенный процесс, когда "революция пожирает своих детей". "Почему-то вспоминаются слова Альберта Камю: "Всякий революционер кончает как палач или как еретик". Жертвой намечен глава правительства Феликс Кулов. Пока не знают, как его подвести к жертвеннику. Известно лишь то, что жаждущих куловской "крови" достаточно как в парламенте и администрации президента, так и среди "реформистов". Недаром они настойчиво требуют отставки премьера. Однако Бакиев сегодня не готов и не желает принести Кулова в жертву. Поскольку хорошо понимает: после Кулова к плахе потребуют его самого. Таким образом, жизнь лишний раз подтверждает правоту знаменитого жирондиста Пьера Вернью: на революционную плаху будут положены головы еще многих ее сыновей и дочерей". С "Аласом" солидарна газета "Моя Столица Новости": "Курманбек Бакиев в данное время является исключительно сильной политической фигурой, способной выстоять в борьбе со своими политическими соперниками даже без Кулова, однако именно тандем с ним делает его непобедимым".
"Дурной пример заразителен" - посмотрев на положительные (относительно) результаты проведения митинга 2 - 8 ноября, очередные манифестанты решили устроить ряд акций протест. "Во время сессии Бишкекского городского кенеша (городской парламент - прим. ИА REGNUM) перед зданием местного самоуправления собралась довольно большая толпа митингующих новозастройщиков. Это была очередная попытка оказать давление на депутатов, заставить их принять решение в свою пользу", - отмечает "Вечерний Бишкек". По мнению автора статьи, "бунтарство по любому поводу прочно вошло в нашу повседневную жизнь. В данном случае никакой необходимости собираться у стен мэрии и горкенеша не было. Вопрос, в коем заинтересованы обитатели жилых массивов, в повестку дня включен... Можно было спокойно заниматься своими делами, полагаясь на компетентность горкенеша. Но не терпится. Вот ведь как распалили людей митинговые страсти, моченьки нет остановиться".
Митинговали не только у горкенеша, на неделе некие активные граждане провели акцию протеста... у мечети. "Митингующие требовали отставки верховного муфтия Киргизии. Множество людей вышли к муфтияту с требованием отставки его главы Муратали ажы Жуманова. Они обвинили его во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением... Мол, чтобы уехать в святые места, нужно "подмазать" сотрудников муфтията и деньги вымогаются практически открыто", - сообщила читателям "Вечерка".
Неспокойно жилось не только митингующим, да религиозным служителям - в воскресенье неизвестные бросили в дом депутата Жогорку Кенеша Исы Омуркулова две гранаты. По информации "МСН", "одна из них взорвалась во дворе, другая - на крыше. Сам парламентарий и члены его семьи не пострадали. Повреждены окна, крыша и ворота дома депутата. Граната, разорвавшаяся на крыше, образовала воронку диаметром 40 на 70 сантиметров". Прокуратурой Первомайского района столицы возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля".
По сообщению "Аласа", некоторые граждане четко определились с ответом на извечные вопросы "кто виноват?" и "что делать?". Издание сообщило: члены движения в защиту революции распространили обращение, в котором предложили пути избавления от внешних долгов. "Для этого необходимо: усмирить рвачей и хапуг-чиновников; передать государству, а не распеределять среди вновь пришедших к власти людей, оставшиеся после Акаева имущество и богатства; обложить налогом хозяев шикарных домов и особняков, потребовать от них подлинные декларации имущества и ценностей; привести чистые кадры в энергетику, "Телеком", железную дорогу, аэропорт "Манас", финполицию, Счетную палату. В крайнем случае, можно продать одну из гидроэлектростанций из каскада киргизстанских ГЭС и рассчитаться со всеми долгами. Движение в защиту революции Киргизии против вступления страны в программу ХИПИК! Всех чиновников, стремящихся добиться вступления в ХИПИК, считать врагами народа!".
Мнение революционеров поддержал министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов. Глава внешнеполитического ведомства считает, что вступление в данную экономическую инициативу ни к чему хорошему не приведет и "унизит народ Киргизии". "Аликбек Джекшенкулов заявил, что лично он против вступления Киргизии в международную программу, которая спишет часть внешнего долга нашей страны. Чиновник считает, что это вопрос не столько финансовый или экономический, сколько политический и идеологический. "Неверием в силы собственного народа мы унижаем граждан, а это может нанести огромный вред, несопоставимый со списанием задолженности в ближайшем будущем", - считает глава внешнеполитического ведомства. Кроме этого, по его словам, отношение инвесторов и иностранных партнеров к нашей стране резко ухудшится. А это отнюдь не скажется положительно на благосостоянии государства. "Надо сегодня думать о развитии экономики, учиться зарабатывать деньги. Я предлагаю организовать специальный круглый стол или дискуссионный клуб именно по вопросу вступления в HIPC, чтобы услышать голос общественности и найти выход из этой ситуации, чтобы, не вступая в HIPC, выплатить долги. Я думаю, это реально", - считает министр" ("Вечерний Бишкек").
Впрочем, пока идут споры о вступлении/невступлении в HIPC, Киргизия уже стала участником международного проекта, призванного укреплять взаимодействие между центральноазиатскими республиками в области энергетики. Цели проекта можно было узнать, прочитав статью в "Вечерке". "Проект предусматривает строительство высоковольтных линий электропередачи, связывающих нашу энергосистему с энергосистемами Казахстана, Таджикистана. И рассчитан на долгосрочную перспективу с учетом значительного увеличения объемов вырабатываемой в Киргизии электроэнергии. Новые возможности для экспорта откроются у нас в процессе сооружения Камбар-Атинских ГЭС-1 и 2. О желании участвовать в возведении в Киргизии новых гидроэлектростанций уже заявило РАО "ЕЭС". И вот теперь на этот рынок приходят и американские партнеры. В Бишкеке подписан протокол намерений между правительством КР и известной компанией из Соединенных Штатов AES Silk Road. Автографы поставили премьер-министр Феликс Кулов и вице-президент компании Дэйл Пери".
К киргизской энергетике проявили интерес не только американцы: к модернизации энергетической отрасли подключается иранская сторона. Как стало известно "МСН", таковы результаты визита в Тегеран киргизстанской делегации, представленной руководителями ОАО "Электрические станции" и "Национальная электрическая сеть Кыргызстана". "Достигнута договоренность о поставке разнообразного оборудования для нашего энергосектора. Иранские партнеры также заявили о готовности участвовать в реконструкции Уч-Курганской ГЭС, строительстве линий электропередачи. Средства на эти нужды пойдут из кредита, предоставленного нам правительством ИРИ. В последнее время иранская сторона вообще демонстрирует повышенный интерес к партнерству с нами. Подтверждение тому - и состоявшийся в конце октября визит в Бишкек еще одной иранской делегации. Речь тогда шла об открытии у нас иранского Торгового дома, участии бизнесменов этого государства в развитии малого и среднего бизнеса в КР, жилищного строительства".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- ФСБ обнародовала аудио с инструкциями жены готовившего теракт агента СБУ