Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 21 ноября 2006
"Мыльных пузырей пока не счесть".
("Красноярский рабочий", 21.11.06, Владимир Крайнев)
Компания "Медиалогия", являющаяся партнёром "Красноярского рабочего", подготовила отчёт об октябрьских рейтингах глав субъектов Федерации. Он является результатом анализа информации из более 2500 открытых источников (печатных СМИ, радио, ТВ, информационных агентств и интернет-ресурсов).
Итак, кто же из глав российских регионов больше всех "засветился" в тех СМИ, что называются общероссийскими? Сомнений тут быть не может: Юрий Лужков, московский градоначальник. За месяц его имя упоминалось 1764 раза. За ним - с большим, правда, отрывом - следуют то ли чукотский губернатор, то ли английский бизнесмен Роман Абрамович (781) и питерский губернатор Валентина Матвиенко (764).
А какие позиции занимают сибиряки? На 16-м месте кемеровчанин Аман Тулеев, на 20-м - тюменец Владимир Якушев, на 23-м - ханты-мансиец Александр Филипенко, на 25-м - красноярец Александр Хлопонин, разделивший это место с якутским главой Вячеславом Штыровым, 35-е место поделили два Александра - барнаулец Карлин и иркутянин Тишанин, на 38-м - Валерий Малеев из Усть-Ордынского Бурятского округа. Замыкают ТОП-40 читинец Равиль Гениатулин (39-е место) и Юрий Неёлов из Ханты-Мансийского АО. Следует отметить, что по сравнению с сентябрём рейтинг нашего губернатора опустился на 14 пунктов. И в рейтинге Хлопонин стоит за Штыровым, у которого, наоборот, прибавилось 13 пунктов. Это означает, что информационных поводов, а говоря проще - важных событий, за которыми бы следила столичная пресса, в Красноярском крае было не так много. А теперь - общероссийский индекс информационного благоприятствования. Здесь анализируются не только количественные показатели, но и то, по какому поводу - положительному, например, или отрицательному, упоминалось высокое имя. Тройка лидеров всё та же - Лужков, Абрамович и Матвиенко. Никто из сибиряков опять не попал не то что в заветную десятку, но и в двадцатку. На этот раз лидером среди "наших" стал Александр Тишанин (21-е место), опередив на один балл Александра Хлопонина и на два балла - Александра Филипенко. У обоих хлопонинских соседей рейтинг по сравнению с прошлым месяцем вырос, зато у него самого - падение на 9 пунктов. Аман Тулеев оказался на 25-м месте, тувинец Шериг-оол Ооржак - на 28-м, омич Леонид Полежаев - на 36-м, а Юрий Неёлов - на предпоследнем в ТОП-40 месте.
В рейтингах по упоминанию в региональных СМИ картина несколько меняется. Здесь тройку лидеров возглавила Валентина Матвиенко (870 сообщений), обогнав даже Юрия Лужкова (850). За ними следует нижегородский губернатор Валерий Шанцев (746). Позиция красноярского главы значительно упрочилась, хотя рейтинг его вновь понизился по сравнению с сентябрём. Александр Хлопонин оказался на довольно высоком шестом месте (414 упоминаний в краевой, областной прессе), но всё же дальше тюменца Владимира Якушева (443), рейтинг которого, наоборот, подрос. Места остальных сибиряков: Александр Филипенко - 11-е, Александр Карлин - 12-е, Александр Тишанин - 23-е, новосибирец Виктор Толоконский - 27-е, Юрий Неёлов - 30-е, Аман Тулеев - 38-е. Лучший индекс информационного благоприятствования, рассчитанный по сообщениям региональных СМИ, оказался у Юрия Лужкова, который потеснил здесь и Валентину Матвиенко, и Валерия Шанцева, и прочих губернаторов. А вот Владимир Якушев оказался на 4-м месте, Александр Филипенко - на 7-м, Александр Хлопонин - на 12-м (опять с минусом в 7 баллов), Юрий Неёлов - на 14-м, Александр Карлин - на 19-м, Аман Тулеев - на 23-м, Александр Тишанин - на 31-м, Виктор Толоконский - на 32-м. А вот в СМИ Сибирского федерального округа красноярский губернатор является безусловным лидером - его имя в октябре упоминалось 373 раза. На втором месте Александр Карлин - 256, на третьем - Александр Тишанин (152). Замыкают ТОП-10 Шериг-оол Ооржак (39) и таймырский губернатор Олег Бударгин - о нём писали 38 раз.
У Александра Хлопонина и самый высокий в округе индекс информационного благоприятствования, выведенный по сообщениям местных СМИ. В десятку на этот раз попал эвенкийский губернатор Борис Золотарёв (9-е место). Все эти данные говорят о том, что красноярским властям, неустанно повторяющим, что управляют локомотивом российской экономики, надо больше думать не о словах, а о конкретных делах. Тогда они гораздо больше будут замечаться в центре, в том числе и в московских СМИ.
Лидерство красноярского главы в округе объясняется просто: местные СМИ безропотно преподносят всё, что советует пресс-служба администрации, даже если событие совсем не является злободневным. Это говорит об авторитарности тех, кто ныне рулит краевой идеологией. Подконтрольные газеты, интернет-порталы и информационные агентства зачастую раздувают мыльные информационные пузыри, которые тут же лопаются, не оставляя никаких следов. И чем раньше губернатор задумается о смене идеологических ориентиров и команды, отвечающей за них, тем лучше будет и для него, и для края.
"Скромная книга, скромный тираж".
("Сегодняшняя газета", 21.11.06)
В Красноярске вышла книга, посвященная истории семьи спикера Законодательного Собрания края Александра Усса. Издание приурочено ко дню рождения Виктора Усса - отца нынешнего председателя краевого парламента. Тираж книги относительно невелик - 300 экземпляров. Сам Александр Усс считает ее удобной именно для домашнего чтения. "Книга скромная и сдержанная. Но там есть основные вехи истории нашей семьи", - сказал спикер.
"Надо ждать, или Надо ж дать...".
("Сегодняшняя газета", 21.11.06, Людмила Винская)
ЕСТЬ такая культовая программа "Точка зрения Жириновского". Идет по субботам на второй "кнопке". Несмотря на то, что многие относятся к Владимиру Вольфовичу или неоднозначно, или однозначно, он частенько выдает очень даже правильные мысли. Эпатажность эпатажностью, а ум-то куда денешь? В минувшую субботу Жириновский предложил идею, которую вполне можно было бы положить в основу национального проекта. Такого нацпроекта, правда, нету. Но кто мешает выступить с инициативой? Одним проектом меньше, одним - больше... Какая разница? Итог-то одинаковый.
Владимир Вольфович сказал: "Надо оторвать человека от чиновника!" Тогда, дескать, не будет коррупции, и мздоимство исчезнет как явление. Правда, пример он привел для России неприемлемый, зато - доходчивый. Где-то там гражданам не надо томиться возле кабинетов, чтобы получить главное удостоверение личности. Паспорт присылают в конверте - по почте! Представляете, если и нам краснокожие книжицы начнут слать по почте? Паспортно-визовые службы разорятся. Это во-первых. А во-вторых, где мы потом будем те конверты с паспортами искать? Ведь они же - к бабке не ходи - начнут теряться из наших ящиков. Что значит, откуда я знаю? Слава Богу, не первый год в России живу. Поэтому все бумажки, без которых я букашка, предпочитаю получать из рук в руки. Пусть и отстояв очередь. Но предложение, конечно, заманчивое. А мечтать у нас не запрещено. И заметьте, как интригующе выразился депутат Госдумы, более того - ее вице-спикер, разграничив понятия "человек" и "чиновник". То есть чиновник, получается, не человек что ли? Или VIP - гораздо круче, чем человек? Ох уж эти законодатели! Так иногда загнут... Хотя еще один случай из жизни, рассказанный Жириновским, надо признаться, пусть и простой, но при этом изящный. Наш случай. В молодости будущий партлидер пришел устраиваться в какую-то адвокатскую контору, и там ему сказали: "Надо ждать". Начинающий юрист подумал, что должно освободиться место, и ему предложено подождать. "И только потом опытные люди объяснили тонкость, - уточнил Владимир Вольфович. - Мне прямым текстом, но с помощью эзопова языка предлагали, чтоб я дал взятку: надо ж дать! А я-то подумал - ждать". Вот именно поэтому, считает вице-спикер, и следует отделить друг от друга потенциальных взяточников и таких же потенциальных взяткодателей. Если ЛДПР этот эксперимент удастся, любовь народных масс и всего прогрессивного эсэнгечества ей обеспечена.
Но, судя по телесюжетам прошлой недели, варианты разделения людей и властей существуют уже давно. И наше время - не исключение. В субботу Наталья Фиронова ("Вести. Красноярск") завела нас в Новогеоргиевку Манского района. Там дорога такая, что можно сказать - и нет ее. Если без всяких комментариев показать, то всё бы всем стало ясно. Вроде как деньги на строительство хоть какого-то приемлемого покрытия наконец-то выделили, но только на часть километров, а их там - семь. Сделают, конечно, все, однако такой подход к заботе о селе рождает в сознании легкое недоумение.
А если посмотришь "Сельские грани", которые идут на телеканале "Енисей-Регион", то недоумение усилится. Понятное дело, общая российская тенденция: упадок села, многие спиваются. Без всякой программы по избавлению от неперспективных деревень исчезают они с карты страны. Но ведь есть же на селе островки деятельности, есть люди работящие. Почему же их-то не поддерживает власть так, чтобы всякий эту поддержку ощущал? Разговоров много, но коснись отдельного хлебороба-хозяйственника - и станет ясно: странная какая-то помощь. Это чувствовалось и по разговорам в кооперативе "Шилинская волость", что в Сухобузимском районе. Но если к людям, которые сплотились вокруг этого кооператива, подойти по-особому, какая бы отдача была! Творчески работают там, на совесть. Не какой-то фаст-фуд выпускают, а натуральный экологически чистый продукт. Правда, дорога в рынок для "Шилинской волости", может, и не такая разбитая, как в Новогеоргиевке, да всё равно не ровный асфальт, иначе не жаловался бы руководитель кооператива журналистам на диспаритет цен и прочие "колдобины".
И таких "волостей" в крае пока хватает. Им даже не подмога нужна - сами справятся. Им условия требуются оптимальные. Но для развития всяких подпольных хозяйствующих субъектов условия де-факто существуют, а для трудяг - нет. Ни де-факто, ни де-юре. Говорят - надо ждать. А мне кажется, надо ж дать! Да я не о взятках. О нормальных условиях. Адреса тех, кого следует пестовать и лелеять, можно узнать из таких телепередач, как "Сельские грани", например. Не все журналисты тусуются на ковровых дорожках. Есть еще те, которые народной жизнью интересуются. А она, жизнь эта, существует и за пределами проспекта Мира.
"Надеемся на здравый смысл".
("Красноярский рабочий", 21.11.06)
Заявление Союза журналистов Красноярского края.
16 ноября 2006 года коллегия Красноярского краевого суда по представлению прокуратуры Красноярского края приняла решение возбудить уголовное дело в отношении известной красноярской журналистки, члена Союза журналистов России Марины Добровольской. Её обвиняют в том, что она в одном из сюжетов авторской программы "Будни" нарушила неприкосновенность частной жизни. Не подвергая сомнению профессионализм работников прокуратуры и суда, Союз журналистов Красноярского края тем не менее считает нужным заявить, что действия правоохранительных органов могут быть расценены как покушение на свободу слова, гарантированную нам Конституцией Российской Федерации. Уголовное преследование журналиста за сюжет, который ставил своей целью помочь девочке, подвергавшейся истязаниям со стороны приёмной матери, выглядит по меньшей мере странно. В сюжете Добровольской говорилось и о конкретных проступках должностных лиц, которые позволили психически больной женщине удочерить девочку, о бездеятельности правоохранительных органов. В связи с этим возникает вопрос: не являются ли действия прокуратуры ответной реакцией на обнародование неприятных для этого уважаемого ведомства фактов?
Марина Добровольская является одним из признанных лидеров красноярской тележурналистики. Её профессиональное мастерство признано не только в России, но и за рубежом. Свидетельством тому высокие профессиональные награды, среди которых премия Российской академии телевидения "ТЭФИ", премия Галины Старовойтовой "За личное мужество", диплом за журналистское расследование конкурса "Вся Россия", первая премия конкурса "Золотой Гонг". В 2000 году она из рук президента фонда защиты гласности Алексея Симонова получила премию "Журналист против коррупции". За сюжет, который стал основанием для возбуждения уголовного дела, Марина Добровольская в 2006 году стала лауреатом премии Артёма Боровика за работу в области телевизионного журналистского расследования - престижной награды международного американского пpecc-клуба.
В случае неблагоприятного исхода уголовного дела Марине Добровольской могут запретить заниматься профессиональной деятельностью сроком до пяти лет. Выключение столь яркого журналиста из телевизионного пространства станет серьёзной потерей для всей российской журналистики. Союз журналистов Красноярского края, проявляя профессиональную солидарность с Мариной Добровольской, надеется на здравый смысл и беспристрастность краевого суда.
Президиум правления Союза журналистов Красноярского края.
- Факельное шествие бандеровцев на Украине стало позором Запада — Рогов
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- На Украине мужчина скончался в больнице после посещения военкомата в Сумах
- Словакия может выдвинуть требования о возмещении ущерба по газу — Фицо
- Начштаба командования ВСУ ликвидировали в зоне спецоперации