Новосибирский губернатор пообещал лично привести тысячу человек в ряды "Единой России": обзор новосибирской прессы
Обзор прессы Новосибирской области с 6 по 11 ноября
Всероссийский межмуниципальный форум принял резолюцию с осуждением планов внесения поправок, касающихся судьбы мэров региональных центров. В Новосибирске не появится необходимость встраивать мэра в вертикаль власти. Новосибирская "Единая Россия" обнаружила нехватку в партийных рядах авторитетных персон. Областная власть рассчитывает перевести Новосибирскую область из "красного пояса" в "синий". Депутат-коммунист выбирает костюмы от Cerruti. С начала года жертвами алкогольных и суррогатных отравлений стали почти 600 новосибирцев. В середине ноября в центре Новосибирска на деревьях распускаются листья. В следующем году футбольная команда "Сибирь" может выйти в Премьер-лигу.
Главной темой для обсуждения в Новосибирских СМИ в последние недели стала возможная отмена выборов глав городов. "Мэры отказались от назначения", - с таким заголовком 11 ноября выходит "Коммерсант-Сибирь". 10 ноября Новосибирске открылся Всероссийский межмуниципальный форум. Поводом для его проведения стало 20-летие Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), в которую входят 70 муниципалитетов с общим населением около 13 млн. человек. "Однако тема юбилея сразу отошла на второй план, уступив место обсуждению возможных последствий принятия Госдумой поправок к 131-му федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления, - сообщает издание. - Тон обсуждению задал президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Он заявил, что "предложения депутатов не учитывают ни экономических особенностей, ни хозяйственных механизмов управления крупными городами", а потому в случае их реализации "будет разрушен создававшийся годами целостный механизм управления городами". Городецкий считает, что ныне действующая редакция 75-й статьи 131-го закона и без поправок содержит "вполне достаточно оснований для временной передачи полномочий на вышестоящие уровни власти при наступлении указанных законом обстоятельств". Судя по реакции мэров в зале, именно такой оценки они и ждали. Мэр Хабаровска Александр Соколов в беседе с корреспондентом "Коммерсант-Сибирь" отметил, что "вертикаль власти - это, конечно, неплохо, но тогда надо перестать мечтать об инициативе со стороны населения, о возможностях самоуправления, о вовлечении всех людей в активную созидательную работу". По его мнению, в случае принятия поправок "у народа останется только одна привилегия - критиковать всех и вся!". А Иен Микаллеф отметил, что возглавляемая им организация - Конгресс местных и региональных властей Совета Европы - уже выразила свои сомнения по поводу того, что новая редакция 131-го закона будет соответствовать положениям европейской Хартии местного самоуправления. "Нельзя допустить, чтобы в России началась регрессия системы местного самоуправления", - сказал он. В результате форум принял резолюцию с осуждением планов внесения поправок, касающихся судьбы мэров региональных центров. Она стала основой обращения, которое Владимир Городецкий озвучит на совещании по проблемам и перспективам развития региональных центров в Москве, которое пройдет 13-14 ноября.
Тему продолжает деловой еженедельник "Континент Сибирь". "Пугало для мэров", - так называет издание поступившие в Госдуму поправки. "Давно в российской политике не наблюдалось таких чудес, которые творятся вокруг уже двух "холостых" попыток встроить мэров в "вертикаль власти". По версии столичных СМИ, за пробуксовкой закона кроется борьба высших руководителей кремлевской администрации Сергея Собянина и Владислава Суркова. Сколько раз еще мэров будут пугать такой "ложной тревогой", теперь уже невозможно прогнозировать", - отмечает политический обозреватель Дмитрий Тростников. "Главы городов осудили закон дружно, хоть и с разной степенью смелости. Особенно категоричен был вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, мэр Томска Александр Макаров, назвавший проект "плевком в лицо Конституции". По мнению экспертов, законодательные манипуляции с ограничением суверенитета местного самоуправления входят в противоречие с Конституцией РФ и Европейской хартией местного самоуправления. Загадочный путь законопроекта не похож на обычный путь законов, лоббируемых Кремлем. Однако невозможно представить, чтобы Владимир Мокрый и его сотоварищи решились на такое самоуправство. Настойчиво проталкивать через Думу сырой законопроект, уже дважды пугая сотни мэров и давая беспочвенные надежды губернаторам. Тем не менее, это происходит. По инициативе Кремля или без нее. Относительно дальнейших перспектив закона Владимир Жидких лаконично ответил "Континенту Сибирь": "Поработаем".
В интервью с депутатом Новосибирского горсовета, единороссом Эдуардом Кожемякиным, опубликованном 10 ноября в общественно-политическом еженедельнике "Новая Сибирь", также затрагивается тема назначения мэров и возможной ликвидации городского уровня самоуправления. "Ничего страшного не произойдет, - считает депутат, - в районах будут сформированы представительные органы местного самоуправления. Ближе будут к людям. С другой стороны, практика показывает, что на уровне городов местное самоуправление должно существовать. Надо понимать, что даже если эти поправки будут приняты, то они просто дадут возможность в исключительных случаях ввести управление городом в структуру госвласти. Например, если мэр не справляется, либо возник затяжной конфликт между ветвями или уровнями власти. Не думаю, что в Новосибирске появится необходимость встраивать мэра в вертикаль".
Другим обсуждаемым событием в Новосибирских СМИ стала внеочередная конференция регионального отделения "Единой России" в связи с подготовкой к выборам в Госдуму. "Партия власти ищет порядочных людей, - интерпретирует 10 ноября смысл мероприятия "Коммерсант-Сибирь". - Несмотря на то, что, на конференции присутствовала почти вся политическая элита региона, выступавшие констатировали нехватку в партийных рядах авторитетных персон". В работе приняло участие более 500 человек. Значительную часть из них составляли представители различных уровней власти, включая первых лиц области и города: губернатора Виктора Толоконского, спикера облсовета Алексея Беспаликова, мэра Новосибирска Владимира Городецкого, вице-спикера горсовета Дмитрия Асанцева. "Открывая конференцию, секретарь политсовета областной организации Беспаликов сразу дал понять, что следующие подобные мероприятия будут еще более многочисленными. По его данным, если на 1 июля организация насчитывала около 12 000 членов, то теперь - более 16 000. Он предупредил собравшихся, что кампания по выборам депутатов Госдумы РФ в конце будущего года будет жесткой и работы предстоит немало: если во фракции "ЕР" в облсовете насчитывается 53 депутата (54%), то в новосибирском горсовете единороссами являются лишь 15 депутатов (35%), а в советах муниципальных образований членов партии "вообще единицы". По мнению лидера новосибирских единороссов, формирование как можно более многочисленных и влиятельных депутатских фракций в советах всех уровней - одна из основных задач партии. Спикер сообщил, что губернатор Виктор Толоконский дал товарищам по партии обещание лично привлечь в "Единую Россию" 1 000 человек и пока успешно с этим обещанием справляется. "Невозможно обеспечить влияние в обществе, если не будут пополняться ряды. Партия нуждается в ответственных, неравнодушных, честных, порядочных людях. Только так мы можем укрепить свое влияние в институтах гражданского общества. Один процент от количества избирателей - неубедительно!" - заявил сам губернатор. Впрочем, Алексей Беспаликов тут же предостерег от "кампанейщины". По его словам, уже 70 человек были исключены из "ЕР" за то, что компрометировали ее, принуждая людей обзаводиться партбилетами".
Обозреватели "Континент Сибирь" в оценках перспектив новосибирской организации "ЕР" отмечают ведущую роль руководства региона. "Внеочередная конференция новосибирских единороссов продемонстрировала, что областная власть уверенно берет под контроль все процессы в региональном отделении партии "Единая Россия". Подчеркивая, что главным приоритетом является наращивание рядов, лидеры единороссов сделали ставку на руководителей районов, которые активно вступают в партию и многие сразу же возглавляют местные организации. Под руководством секретаря президиума политсовета, спикера облсовета Алексея Беспаликова создается мощная партийная оргструктура под предстоящие выборы в Госдуму. Если слияние областной власти и партии "ЕР" будет идти также интенсивно, то это резко увеличивает шансы Новосибирской области в декабре 2007 перейти из "красного (коммунистического) пояса" в "синий". "Необходимо создавать первичные отделения на территории каждого избирательного участка. У нас, их около 2 000. Пока мы закрываем порядка 51% избирательных участков в городе. Имея 1 022 первичных отделения, на селе не закрыты 80% процентов участков", - сказал в ходе конференции Алексей Беспаликов, за плечами которого много успешно проведенных избирательных кампаний, в числе которых президентские выборы Владимира Путина на территории Новосибирской области и губернаторские избирательные кампании Виктора Толоконского. Как известно, на выборах в Госдуму-2003 (когда губернатор Виктор Толоконский еще не был единороссом) во всех 4 округах Новосибирской области кандидаты от "ЕР" проиграли соперникам от КПРФ, АПР и независимым. А победа "ЕР" по спискам (29%) оказалась не самой убедительной - при 18% за КПРФ. Очевидно, что при сложении оргресурса массовости парторганизации "ЕР" и административного ресурса на выборах Госдумы-2007 новосибирская власть рассчитывает избавить территорию от репутации "красного пояса".
Еженедельник "Метро-Новосибирск" рассказывает о внешней стороне новосибирской политики. В горсовете Новосибирска немало стильных мужчин, - отмечает издание. "Лидирует, несомненно, вице-спикер Дмитрий Асанцев. Впрочем, спортсмен и руководитель фракции "Единая Россия" в горсовете неохотно рассказывает, где он одевается. Признанными денди считаются еще несколько представителей депутатского корпуса: председатель комиссии по научно-производственной деятельности и развитию предпринимательства Александр Солодкин, коммунист, владелец автомобильного бизнеса, акционер сети магазинов запчастей "Плутон" Валерий Науменко и директор новосибирского филиала ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" Валерий Черных". "Я не любитель тратить лишние деньги, но очень люблю хорошие костюмы", - признается Валерий Науменко. В этом году он впервые посетил Турцию. Там депутат впервые приобрел несколько брендовых вещей в фирменных магазинах по довольно щадящим ценам. К примеру, костюм Cacharel обошелся ему в 150 долларов, не дороже были рубашки Cacharel и Pierre Cardin. Галстуки тех же марок депутат купил за 50 долларов. В Новосибирске Валерий Науменко пополняет гардероб в ТЦ "Океан". Здесь он приобрел костюм Cerruti. Обувь коммунист предпочитает трех марок: Aldo Brue, Cacharel и Pierre Cardin. Запонки, часы и прочие аксессуары Валерий Владимирович не носит - только обручальное кольцо из желтого и белого золота. Другой модник - Валерий Черных признается, что, хотя и часто бывает во многих странах, по бутикам ходит мало. "Предпочитаю классический стиль, люблю темно-синий и черный цвета. Не особенно обращаю внимание на марку, я вообще не человек бренда, - заметил депутат. - Главное, чтобы было практично и эстетично". Единственное, к чему он неравнодушен, - это галстуки. "Их мне обычно дарят, - рассказал Черных. - К данному элементу гардероба я отношусь особо. Считаю, что это деталь настроения, ситуации, атмосферы". Без этой детали гардероба депутата можно увидеть разве что на отдыхе. Любимые марки - Rene Lezard и Brioni. Не менее тщательно врач-депутат относится и к обуви. В его гардеробе она представлена в основном марками Parmen и Aragona. Что касается аксессуаров, то здесь все просто. Их нет. Хирург все-таки. Валерий Вячеславович носит лишь часы. Любимые - швейцарские Raymond Weil в хромовом корпусе, который он получил в подарок от коллег.
Корреспондентам "Аргументов и фактов на Оби" без проблем удалось купить в Новосибирске бутылку алкогольного самопала, несмотря на заверения властей и стражей правопорядка о том, что в Новосибирске фальсифицированного алкоголя нет. Издание называет те места, которые могли бы проверить сотрудники Роспотребнадзора или милиции. "Двухэтажный деревянный дом напротив Ленинского рынка. Здесь и днем, и ночью из зарешеченного окна ведется бойкая торговля. Пол-литровая пластиковая бутылкам - 20 рублей, постоянным клиентам наливают в долг и даже делают скидки. Что в бутылке - не разберется ни одна лаборатория. По внешнему виду - жидкость мутного цвета с едким запахом ацетона, на местном жаргоне именуется "султыга". Но продадут этот коктейль не каждому. Продавщица Танька говорит, что клиенты проходят жесткий фейс-контроль. "Таким, как вы не продадим, ясно же, что пить не станете", - говорит женщина. А вот и еще один адрес. Третий переулок Станиславского. Частный сектор. Семь лет назад здесь предприимчивая соседка паленой водкой потравила почти половину местных жителей. Иван Кузьмич выжил, но стал инвалидом - отказали ноги. Говорит, теперь стал умнее - "товар" берет только в аптеке. И дешево, и риска никакого для здоровья нет. Настойка боярышника - 9 рублей за 25 мл и 14 - за 50. Эффект такой, как будто выпил литровую бутылку водки. Но в переулке Станиславского клиентов меньше не становится", - отмечает корреспондент "Аргументов и фактов на Оби". По официальным данным, волна массовых отравлений суррогатом Новосибирск миновала. По словам начальника отдела Роспотребнадзора по Новосибирской области Ольги Берсон, регулярные проверки торговых складов, магазинов и аптек показывают, что в городе не торгуют некачественным алкоголем. Но отравления есть - с начала года жертвами алкогольных и суррогатных отравлений стали почти 600 новосибирцев. "Кто эти люди - несложно догадаться, - говорит Ольга Берсон. - Ни один нормальный человек не пойдет покупать водку в подворотне".
В середине ноября в центре Новосибирска на деревьях распускаются листья, - заметили журналисты "Комсомольской правды в Новосибирске". "Уже две недели в Новосибирске стоит аномально теплая погода. Последняя декада октября и начало ноября выдались на редкость "жаркими": вместо положенных по всем нормам 5-6 градусов выше нуля столбик термометра, вот уже который день, упрямо заползает за отметку плюс 10. Синоптики пожимают плечами: такого не было последние 7 лет. Между тем потепление после очень холодного октября повлекло за собой массу проблем. Во-первых, на деревьях, которые с наступлением холодов приготовились к зиме, сейчас набухают почки. Лучше всего это заметно на плодово-ягодных кустарниках - смородине, шиповнике... То есть может получиться так, что следующим летом редкий дачник соберет хороший урожай ягоды на своем участке. Во-вторых, тревогу бьют аграрии. По их словам, еще неделя нынешней "жары" чревата большим неурожаем озимых в следующем году. Вплоть до серьезных перебоев с производством ржаного хлеба в Новосибирске. Аномальная погода отразилась и на здоровье новосибирцев: телефон "Скорой помощи" уже буквально разрывается от вызовов к людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Такое обострение этих заболеваний вызвано резкой сменой давления, - пояснила заведующая городской поликлиникой №3 Елена Томашкова. - Для сердца это слишком сильная нагрузка".
"Сибирь" должна бороться за Премьер-лигу! - озвучивает мечты болельщиков футбола 10 ноября "Вечерний Новосибирск". В следующем году новосибирская футбольная команда "Сибирь" должна занять место не ниже третьего, - такую задачу перед клубом озвучил мэр Новосибирска, председатель попечительского совета клуба Владимир Городецкий. Он произнес эти слова в своей поздравительно-благодарственной речи в адрес руководства и футболистов "Сибири" вчера на встрече с ними в мэрии. Мэр подчеркнул, что прошедший сезон оказался тяжелее, чем ожидалось, но тем почетнее седьмое место клуба - рубеж, который "Сибири" предстояло взять, чтобы выполнить поставленную перед ней задачу. Кроме того, в этом году была заложена основа для создания собственной школы подготовки мастеров, без которой бороться за право играть в Премьер-лиге, было преждевременно. Год назад перед "Сибирью" ставилась задача занять место не ниже десятого, она десятой и оказалась. Выполнила и поставленную на нынешний сезон задачу - стала седьмой. Это вселяет уверенность, что, и цель на предстоящий сезон будет достигнута. А где "быть не ниже третьего", там и бороться за одну из двух путевок в Премьер-лигу, верно?".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Центробанк: раздача денег населению только разгонит инфляцию
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Экипаж самолёта перед крушение в Актау сообщал о взрыве баллона на борту
- Помогавшей ВСУ сотруднице севастопольского НИИ дали 15 лет за госизмену