Глава МВД Чувашии: В милицию должны идти служить, а не решать личные проблемы
10 ноября в России отмечается День милиции. В канун профессионального праздника МВД публично говорит об итогах своей деятельности, проблемах и задачах. ИА REGNUM традиционно публикует интервью министра внутренних дел Чувашии Вадима Антонова.
ИА REGNUM: Вадим Валентинович, накануне профессионального праздника состоялась "прямая линия" с вашим участием. Подавляющее большинство адресованных вам вопросов касались проблем пьянства, продажи и отравления суррогатным алкоголем. Как можно навести порядок в сфере оборота алкоголя?
Действительно, такие звонки составили около 70% поступивших обращений. Однако не стоит забывать и про другую сторону проблемы - почему люди покупают суррогат и пьют его? Если говорить о противодействии этой проблеме в рамках правового поля, то оно сильно ограничено существующим законодательством. У нас нет действенных рычагов, позволяющих существенно изменить ситуацию. Привлечь к ответственности человека, который разбавил технический спирт и продает его вместо алкоголя, очень сложно. Даже если поймать его за руку в момент сбыта и задокументировать факт продажи с участием понятых, доказать незаконность этих действий не всегда удается. Технический спирт под различными названиями продается вполне легально в магазинах, для этого не требуется лицензии. А для уголовной квалификации необходимо доказать целую серию фактов. Эта проблема общероссийского уровня. Ее решению может помочь введение государственной монополии на продажу этилового спирта. Пока же дано поручение соответствующим службам милиции общественной безопасности составить полный список граждан, занимающихся сбытом алкогольной продукции, в том числе самогона и технического спирта. Отслеживать такую деятельность наших граждан будем в рамках всех административных участков.
ИА REGNUM: В этом году вступил в силу целый ряд изменений в законодательстве, регулирующем алкогольный рынок. Привели ли они к положительным изменениям?
Надежды, что подпольных цехов станет меньше, и подделывать алкогольную продукцию будет сложнее, не оправдались. С отменой федеральных акцизных марок, которые наклеивались поверх бутылки, подпольщикам работать стало даже легче. Недавно мы взяли преступную группу, которая занималась изготовлением суррогатной водки из технического спирта. Они тоннами привозили в Чуваши спиртосодержащую жидкость, разбавляли ее и разливали по бутылкам с этикетками чувашских производителей. "Паленую" водку продавали в одном из магазинов в Чебоксарском районе. Причем сбывали наглым образом, не имея никаких документов, лицензии на торговлю спиртным. Суд признал членов преступной группы виновными в изготовлении и сбыте товара, не отвечающего требованиям безопасности, а также использовании чужого товарного знака. Производители суррогата впервые в судебной практике Чувашии получили такие серьезные сроки - по пять-шесть лет лишения свободы, вдобавок они должны заплатить большие штрафы - от 100 до 250 тысяч рублей. К слову, у нас пока еще не было зарегистрировано фактов подделки дорогой водки. Во-первых, производители эксклюзивной водки дорожат своим именем, во-вторых, она продается обычно в крупных магазинах, супермаркетах, которые также заботятся о своей репутации.
ИА REGNUM: О работе милиции, как правило, судят по тому, как складываются отношения с сотрудниками правоохранительных органов у каждого из нас. Чаще всего простые люди сталкиваются с хамством на дороге. В России широко развернулась кампания по борьбе с "мигалками" и спецномерами на милицейских машинах. Как с этим обстоят дела в Чувашии?
В Чувашии привилегий ни для кого нет. Все - равноправные участники дорожного движения. Хочу подчеркнуть, что с милиционеров даже двойной спрос, как на служебном транспорте, так и на личном. У нас создана специальная оперативная группа, которая проводит рейдовые мероприятия по выявлению нарушений транспортной дисциплины сотрудниками органов внутренних дел. Выявлено 30 подобных фактов, эти сотрудники органов внутренних дел были отстранены от управления транспортным средством за допущенные нарушения. Что касается отмены специальных номеров, то для меня, как руководителя, это не очень удобно с точки зрения контроля. Раньше сразу было видно, где именно курсируют машины с синими номерами, как они выполняют свои обязанности. Хочу добавить, что если гражданам становятся известны факты нарушения правил дорожного движения, а тем более пребывания сотрудников милиции в нетрезвом состоянии, то нужно сразу доводить эту информацию до инспекторов ГИБДД. Если есть сомнения в том, что они займут принципиальную позицию, нужно доводить эту информацию до руководителей любого уровня, в том числе и до меня лично. Для этого работают специальные телефоны доверия. Кроме того, сообщить эту информацию можно по телефону "02", где фиксируются все поступившие звонки.
ИА REGNUM: Чувашия помнит громкие дела о коррупции в высших эшелонах власти. Например, были осуждены глава ГИБДД Чувашии, начальник исправительной колонии УИН, другие должностные лица. Тогда наблюдатели связывали это с пиар-кампанией. Что происходит сейчас?
Нужно сказать, что, когда дело касается сотрудника правоохранительных органов, внимание общественности обостряется. Такие уголовные дела получают очень сильный общественный резонанс. Хочу отметить, если решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника милиции за действия, связанные с незаконным получением денежных средств, этому предшествует соответствующая работа со стороны отдела собственной безопасности, либо мероприятия, которые проводятся органами прокуратуры, опять же во взаимодействии с отделом собственной безопасности. На этом уровне проводится очень серьезная проверка и собирается доказательственная база. За 10 месяцев текущего года мы провели достаточно большое количество проверочных мероприятий. В основном, попадались на взятках сотрудники дорожно-патрульной службы, участковые уполномоченные милиции и сотрудники, которые расследовали уголовные дела - дознаватели, следователи. Как правило, в таких случаях дело доходит до суда, и выносятся приговоры. За этот год трое сотрудников было осуждено по признакам, связанным со взяточничеством. Ряд уголовных дел находится в производстве. Если мы получаем данные, что какой-то сотрудник недобросовестно себя ведет, замечен в нечистоплотных ситуациях, мы проверяем эту информацию и увольняем из органов внутренних дел. И жителям Чувашии, располагающим такими сведениями, нужно обратиться в МВД. Я обязательно объективно, принципиально к этому отнесусь.
ИА REGNUM: Особую остроту в последнее время приобрела и проблема нелегальной миграции. Как правоохранительные органы Чувашии пресекают нарушения в этой сфере?
С начала года из Чувашии выдворено 79 иностранцев и лиц без гражданства. Гастарбайтеров не пугают плохие условия проживания и незаконное пребывание на территории чужого государства, лишь бы деньги платили. Некоторые нелегальные гости республики пытаются наладить здесь бизнес. Несмотря на то, что эти люди преступлений на территории Чувашии не совершали, милиции приходится держать их под контролем - поскольку закон они, все же, преступили. На территории Чувашской Республики 61 работодатель использует труд более 100 иностранных работников из стран ближнего и дальнего зарубежья. В основном иностранцы заняты рабочими профессиями: строители, повара, разнорабочие. Работодатель использует труд иностранцев, так как это, прежде всего, дешевая рабочая сила, а во-вторых, иностранные граждане и лица без гражданства не так требовательны к условиям труда. Между тем, государственному бюджету выдворение за пределы России одного человека обходится в немалые деньги. Для стран СНГ в среднем - 10 тысяч рублей, а, например, для граждан Вьетнама - более 20 тысяч рублей.
ИА REGNUM: МВД Чувашии и Татарстана приняли решение бороться с преступностью вместе. В чем будет заключаться сотрудничество? Какие у него перспективы?
Хочу отметить, что встреча представителей МВД двух республик на таком уровне произошла впервые за много лет. Раньше контакты велись на уровне начальников отделов внутренних дел восьми сопредельных районов. Теперь эта работа систематизирована и упорядочена. У каждого министерства есть свои достижения и свои "узкие" места. Например, у наших коллег из Татарии налажена работа по противодействию с организованной преступностью и коррупции. Есть чему поучиться и в плане обеспечения безопасности дорожного движения. Зато в Чувашии хорошо поставлена работа по профилактике правонарушений, налажено сотрудничество с главами сельских поселений, созданных в республике раньше, чем во многих других регионах страны. Мы разработали план межрегионального взаимодействия по вопросам борьбы с преступностью и противодействия терроризму, согласно которому будет проводиться обмен опытом и информацией. Основной упор в плане межрегионального взаимодействия сделан на охрану общественного порядка и расследование преступлений. Для отработки этих вопросов на сопредельных территориях периодически будут проходить совместные учения. Также решено создать рабочую группу по отработке информации, связанной с экстремизмом. Мы уверены, что такое сотрудничество станет дополнительным рычагом в борьбе с преступностью.
ИА REGNUM: Одной из задач, стоящих перед сотрудниками органов внутренних дел, является поддержание конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе. Сколько еще будет сохраняться такая практика?
Я не могу пока обозначить конкретный месяц и год. С полной уверенностью могу сказать, что в течение всего следующего 2007 года сотрудники чувашской милиции будут выезжать в служебные командировки на Северный Кавказ для несения службы. Выполняют служебно-боевые задачи сотрудники патрульно-постовой службы, отряды милиции специального и особого назначения. Кроме того, в Северо-кавказский регион направляются сотрудники других служб - в том числе уголовного розыска, участковые уполномоченные милиции.
ИА REGNUM: Как вы оцениваете криминогенную обстановку в республике по итогам 10 месяцев текущего года?
Могу с удовлетворением отметить, что нами предпринят ряд конкретных и действенных мер, с помощью которых удалось повысить эффективность своей работы, хотя некоторые сложности все-таки остаются. Несмотря на то, что количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 5,7%, мы рассматриваем это как результат повышения активности в работе наших подразделений. Это ни в коем случае не говорит об эскалации преступности. Мы хотим показать истинные объемы криминальных событий и максимально сократить латентную преступность. За этот период в Чувашии зарегистрировано около 29,5 тысяч преступлений. При этом отмечу, что на треть снизилось количество особо тяжких преступлений. Выявлено почти 3,5 тысячи преступлений экономической направленности. Удалось раскрыть 314 преступлений прошлых лет. Вызывает беспокойство рост количества преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами. Зарегистрировано 3,9 тысячи таких случаев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло на 13%. Еще одна проблемная сфера - бытовая преступность. Так, до 70% убийств - бытовые, которые становятся результатом пьянок. Чтобы меньше было криминальных смертей, важно, чтобы в обществе должное внимание уделялось здоровому образу жизни.
ИА REGNUM: Какие приоритеты в деятельности органов внутренних дел планируются на 2007 год?
Прежде всего, будем принимать меры по предупреждению любых возможных проявлений терроризма и экстремизма, борьбе с организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия, тяжких и особо тяжких преступлений. Большое внимание будет уделяться наведению порядка на улицах и в общественных местах. На уровне МВД России есть большие планы по изменению штатного построения городских и районных отделов внутренних дел. Суть в том, что они будут создаваться на территории, где проживает не менее 50 тысяч человек. То есть получается, что один районный отдел может обслуживать, исходя из численности населения, по два - три сельских района. В то же время на базе упраздненных районных ОВД будут создаваться более компактные территориальные подразделения. В результате дополнительно высвободятся штатные должности, которые напрямую не были связаны с раскрытием, расследованием преступлений и охраной общественного порядка. То есть мы планируем сократить административно-управленческую часть аппарата. Высвободившуюся штатную численность направим для укрепления службы участковых уполномоченных, милиционеров патрульно-постовой службы, инспекторов ДПС. Самое главное, будет усовершенствована структура райотделов внутренних дел, как основного звена борьбы с преступностью по организации раскрытия и расследования преступлений. Сейчас мы внимательно изучаем возможность применения такого подхода на территории Чувашии.
ИА REGNUM: Часто говорится о том, что средства массовой информации переполнены материалами о преступности и жизни криминального мира. Вы разделяете это мнение? И как СМИ могли бы освещать эту тему?
Соглашусь отчасти. По моему мнению, важно показывать положительный пример, рассказывать о том хорошем, что происходит в жизни. Когда же видишь в прессе большое количество негативной информации, когда на каналах ТВ показывают сцены насилия, это, конечно, оказывает моральное и психологическое давление, серьезно влияет на настроение. Однако нельзя упускать и другой аспект этого вопроса: через СМИ населению показывают, какова реальная ситуация, связанная с преступностью. Хотелось бы, чтобы люди видели эти проблемы, не стояли в стороне, думая, что их это не касается, а помогали правоохранительным органам бороться с ними. Например, по мере своих возможностей помогая участковым уполномоченным, ответственно реагируя на его просьбы. То, о чем рассказывают СМИ, должно помочь задуматься, определить гражданам свою гражданскую позицию, но палку перегибать не надо.
ИА REGNUM: Какова кадровая политика МВД сегодня? Какие требования предъявляются к сотрудникам? Кто служит в органах внутренних дел сегодня?
Иногда высказывается мнение, что для того, чтобы "устроиться" в милицию, нужен блат. Но эта информация неправильная, я могу сказать это совершенно точно. Это все пустые разговоры. Работа в милиции очень сложная. У нас вакантных должностей достаточно. И мы с удовольствием принимаем молодежь, тех, кто хочет работать в милиции, честно служить закону. Человек, желающий поступить на службу, должен, в первую очередь, определиться, чего он хочет от милиции. Некоторые думают, что придут в милицию для получения ряда привилегий. Нет, у нас, прежде всего, служба и работа. В последнее время сильно ужесточены требования к состоянию здоровья поступающих на службу в органы внутренних дел. Только два-три человека из 10 в возрасте от 18 до 25 лет проходят медкомиссию. Наши требования жестче, чем при отборе призывников на военную службу. Поступающий на службу в милицию человек должен быть совершенно здоровым, с учетом предстоящих психоэмоциональных и физических нагрузок. В основном, ребята не проходят медкомиссию из-за недостаточно хорошего зрения, повышенного артериального давления и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Помимо отличного здоровья, от кандидата требуется, чтобы ни он, ни его ближайшие родственники никогда не привлекались к уголовной ответственности. Это очень строгое требование. Высокие требования предъявляются и профессиональным знаниям. Прежде всего, нам нужны юристы, педагоги, экономисты, востребованы и программисты.
ИА REGNUM: В преддверии Дня милиции уместно спросить о том, как решаются вопросы социальной поддержки сотрудников органов внутренних дел? Например, жилищный вопрос, вопросы предоставления льгот?
Жилищная проблема для сотрудников органов внутренних дел остается весьма актуальной. Сегодня двухкомнатная квартира стоит более миллиона рублей. Нам в целом на строительство ведомственного жилья в год выделяется примерно 10-12 млн. рублей. А чтобы построить дом, нужно около 200 млн. рублей. В будущем размер финансирования постепенно будет увеличиваться, однако не очень быстро. Тем не менее, наши сотрудники имеют возможность улучшать свои жилищные условия, вставая в очереди на улучшение жилья в местных администрациях. Хочу отметить: если человек идет на службу в МВД только для того, чтобы решить жилищную проблему, я не советую это делать. Как, впрочем, и идти в правоохранительные органы, чтобы решать любые другие личные проблемы. Тогда будет меньше уголовных дел и по взяточничеству, и по превышению служебных полномочий, и злоупотреблению служебным положением. Потому что служба в органах внутренних дел - это, прежде всего, обязанности, это, прежде всего, долг, это служба. Что касается зарплаты милиционеров, то с 1 января будущего года денежное содержание сотрудников внутренних дел будет повышено на 10%, а 30 ноября 2007 г. - еще на 15%. Конечно, милиционерам хочется, чтобы этот процент был больше. Отмечу, что власти Чувашии сохранили для сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебный обязанностей, бесплатный проезд в общественном транспорте. Соответствующий указ президент республики подписал в 2005 году. Основанием для бесплатного проезда в общественном транспорте по-прежнему будет предъявление служебного удостоверения. Все затраты по перевозке взял на себя республиканский бюджет.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Крупное ДТП произошло в Лефортовском тоннеле в Москве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Рогов заявил об уничтожении самолёта F-16 в Запорожской области
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости