Политика

В Коврове создана Общественная палата. Областное телевидение, давшее репортаж с пресс-конференции учредителей ОП, назвало событие сенсацией, сообщает еженедельник "Томикс. Владимирская газета".

Громкое название обязывает ко многому, однако, по мнению наблюдателей, состав палаты никак не тянет на родство с общероссийским объединением представителей гражданского общества. В ковровскую ОП вошло несколько человек, многих из которых можно объединить одним словом - "бывшие". Есть здесь бывший глава администрации Коврова Вячеслав Арсентьев, его бывший заместитель Сергей Седов, бывший директор муниципального телевидения "Век-ТВ" Николай Манушин, бывший первый секретарь горкома КПСС Николай Ковальчук, бывший прокурорский работник Светлана Свистунова. Появление последней в этой компании не удивляет. Будучи помощником горпрокурора Свистунова принимала участие в судебном разбирательстве по делу об отмене результатов выборов главы города Коврова, инициированному проигравшим их экс-мэром Коврова Арсентьевым. Сначала не поддержала требований Арсентьева, затем переменила точку зрения на противоположную, а вскоре покинула прокуратуру и оказалась в числе адвокатов экс-мэра при рассмотрении его кассационной жалобы в областном суде. Теперь истец и адвокат опять вместе - среди учредителей ОП.

Не начав работы, союз общественников уже дал трещину. Как стало известно, директор "СУ ДСК" Анатолий Зотов, член политсовета регионального отделения "Единой России", заявил о выходе из палаты. Свой шаг объяснил тем, что не увидел в ОП людей, достойных объективно выражать мнение определенных социальных групп.

Уставные цели палаты - консолидация общества, конструктивный диалог между обществом и властью - не согласуются с первыми публичными заявлениями руководства ОП. Исходя из этого, деятельность палаты, скорее всего, сведется к углублению конфронтации в городе. Не удивимся, если палата, прикрываясь именем общественности, вскоре начнет инициировать отзыв главы города Коврова. Если организация создавалась только ради этого, то "единственная и первая в области Общественная палата" способна на долгие годы дискредитировать звучное название.

Экономика

"Молва" проанализировала состояние промышленности по итогам первого полугодия. Начнем с легкой промышленности. Весьма прилично, как следует из обзора, работали в январе-июле текстильщики. Выпуск шелковых тканей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 43 процента с лишним, льняных - на 2,1. Наибольший вклад внесли ООО "Вязниковский льнокомбинат", Лакинская мануфактура, Гусь-Хрустальный комбинат, производственная компания "Никос" (Камешковский район), ОАО "Авангард" и некоторые другие.

А вот выпуск хлопчатобумажных тканей снизился почти на 7 процентов. Одна из причин - падение объемов производства на Городищинской отделочной фабрике. Она не смогла выиграть на торгах госзаказ. И там даже была введена процедура банкротства.

Упало и производство одежды. К примеру, выпуск юбок упал на 30 процентов с лишним, костюмов и белья - более чем на 11, платьев - почти на 10. Причина не нова. Отечественный рынок забит дешевым китайским и турецким ширпотребом. Российские производители уже несколько лет требуют введения протекционистских мер, но воз и ныне там. Кроме того, значительная часть китайской продукции ввозится нелегально.

Прирост производства обуви составил 19,1 процента. Тут значительный вклад внесло ООО "Муя продакшн" (Петушинский район). Это предприятие, как известно, выпускает летнюю обувь: босоножки, сланцы, тапочки и т.п. Всего продукции за 7 месяцев отгружено почти на 112 миллионов рублей.

А какова картина в лесопереработке? Здесь прирост превысил 13 процентов. Продукции реализовано на 778 миллионов рублей. Тут хорошо сработали Демидовский фанерный комбинат и ЗАО "Муром". Другие предприятия в большом количестве производили оконные и дверные блоки, что свидетельствует о потребностях стройкомплекса. Правда, по непонятной причине произведено меньше прошлогоднего пиломатериалов.

Дала прирост и стекольная отрасль. В частности, увеличил производство стеклозавод "Октябрь" в Гусь-Хрустальном и Опытный стеклозавод в том же районе.

Теперь обратимся к отраслям, которые являются определяющими для промкомплекса губернии. На пять с лишним процентов упало производство машин и оборудования. Это связано с тем, что заводы имени Дегтярева и владимирский "Точмаш" уменьшили выпуск газовых центрифуг для нужд Росатома. А их, в свою очередь, уже не в первый раз подвел Челябинский электродный завод, который сорвал поставку комплектующих как по количеству, так и по качеству. Возможно, это повлияло на показатели оборонно-промышленного комплекса в целом, допустившего спад производства на 4,4 процента. Кстати, по другим направлениям "ЗиД" и "Точмаш" работали гораздо успешнее.

Динамично работали производители электромашин и оборудования. Например группа компаний РЭМЗ изготовила продукции на 71 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том же ряду - "Автоприбор", Ставровский завод АТО. В то же время некоторые предприятия, в частности, ЗАО "Свет" (Судогодский район), не выдерживают конкуренции с дешевой и разнообразной продукцией Китая и Турции.

До сих пор не восстановлен сгоревший цех по выпуску телевизоров в ООО "Вестел-СНГ". Что существенно тянет вниз показатели по производству радио- и телеаппаратуры. Хотя завод "Промсвязь" (Юрьев-Польский), Муромский радиозавод, "АНИИТ "Рекорд" (Александров) производство наращивали.

Неоднозначна ситуация в подотрасли по производству транспортных средств и профильного оборудования. Владимирский моторо-тракторный завод выпустил в 4 раза больше, чем за тот же срок в прошлом году тракторов и в 2,3 раза - двигателей. Вырос спрос на продукцию Муромского ремонтно-механического завода.

В то же время несколько снизил производство стрелочных переводов и запчастей Муромский стрелочный. Сбавил темпы и "Муромтепловоз". Причина - уменьшился спрос на продукцию со стороны железнодорожных предприятий.

Обладминистрация в рамках своих возможностей приложила немало усилий по стимулированию деловой активности предприятий в сфере обрабатывающих производств. Тут и стремление привлечь иностранные инвестиции для создания бизнеса на производственной площадке "Судогодского стекловолокна". И содействие строительству в том же Судогодском районе цементного завода. И обращение к министру обороны Сергею Иванову по поводу непростой ситуации на некоторых оборонных заводах, и многое другое. Остается подождать, как все это скажется на работе промкомплекса во втором полугодии.

По состоянию на прошлую пятницу во Владимире без горячей воды оставались 116 жилых домов, сообщает "ТВ-6 Владимир". В период с четверга по пятницу водоснабжение восстановлено сразу в 52 дома. Но из-за большого объема работ и постоянно возникающих порывов на теплосетях коммунальщики опять корректируют график подачи горячей воды. Еще полторы недели назад во Владимире без горячей воды оставалось около 400 домов. К благам цивилизации эти дома обещали подключать, начиная с 21 сентября. Но изношенность теплосетей внесла свои коррективы и заставила "Владимирские коммунальные системы" сделать то же самое с графиком включений. В этом году в городе заменили 11 километров теплосетей - в два раза больше, чем в 2005-м. Сейчас практически все ремонтные работы закончены. Дать горячую воду во все без исключения дома обещают к концу следующей недели. Сразу это сделать невозможно. Необходимо очень большое количество химически очищенной воды, а ТЭЦ должна вырабатывать ее в строго ограниченных объемах. Отопительный сезон во Владимире начнется в октябре. Как только среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не будет превышать 8-ми градусов, коммунальщики обязаны дать тепло.

Учитывая опыт подачи во Владимире горячей воды, то же самое может произойти с включением отопления. Не исключено, что установленные сроки опять растянуться. 284 километра теплосетей, большая часть которых изношена, возможно, напомнят о себе еще не раз.

Криминал

На территории Владимирской области начался 2-й этап операции "Нелегальный мигрант", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Первый прошел с 21 по 31 августа. За этот период правоохранители выявили 393 нелегала из дальнего и ближнего зарубежья.

При попытке дать взятку местному участковому задержан бригадир узбекских гастарбайтеров. Предприимчивый узбек предложил милиционеру 15 тысяч рублей, чтобы тот "закрыл глаза" на нелегалов, строивших животноводческий комплекс в деревне Обращиха. Милиционер назначил время и место передачи денег и в присутствии своих коллег из отдела по борьбе с экономическими преступлениями арестовал восточного гостя. Теперь тот ожидает суда в следственном изоляторе, а его подопечные - выдворения из России. Параллельно с этим в отношении предпринимателя, который занимался строительством комплекса, возбудили уголовное дело за организацию нелегальной миграции.

Кроме того, в Октябрьском районе города Владимира выявлено два факта использования фальшивых миграционных карт, а в Александровском районе задержан "гость" с поддельным разрешением на работу. Разрешение было выдано одной из столичных фирм. Сейчас в отношении нее проводится проверка. Представители областной миграционной службы абсолютно уверены в том, что факт подделки подтвердится и дельцов обязательно накажут, а нелегала, воспользовавшегося услугами жуликов, выдворят из России с дальнейшим запретом на въезд в течение 5-ти лет.

Суд приговорил известного владимирского спортсмена Дмитрия Дворникова к семи с половиной годам лишения свободы, сообщила газета "Комсомольская правда - Владимир". На суде рядовой Дмитрий Дворников сказал, что купил метамфитамин для себя, "с целью повышения выносливости при подготовке к спортивным мероприятиям". Но следствием были официально доказаны три эпизода сбыта наркотиков. Неофициально их было намного больше. Одна из наркоманок, постоянно покупавшая у Дворникова метамфитамин призналась, что задолжала ему 20 тысяч рублей. Учитывая, что одну дозу наркотиков Дворников продавал за 2 тысячи рублей, можно сосчитать, сколько раз она у него отоваривалась.

Владимирец Дмитрий Дворников действительно профессионально занимался спортом. Он мастер спорта международного класса. Неоднократный чемпион Европы по пауэрлифтингу, серебряный призер чемпионата мира в Кейптауне. В 2004 году на соревнованиях в Болгарии побил шесть мировых рекордов за один день.

В прошлом году Дворников окончил МТФ Владимирского государственного университета и был призван на службу в армию. Служил во Владимире - в штабе ракетной армии. Часто бывал в городе. Все было хорошо, дело шло к дембелю...

Но в марте этого года рядового Дворникова задержали сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В июле состоялся суд, и Дворникова приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. Не будь солдат заслуженным мастером спорта, ему вынесли бы другое наказание - более строгое.

Журналисты позвонили заслуженному тренеру России, старшему тренеру сборной России по пауэрлифтингу Сергею Иванову, который тренировал Дмитрия. Его комментарий был краток: "Это трагедия лично для Димы, для его семьи. К сожалению, спорт потерял хорошего спортсмена. Дай Бог, чтобы Димин случай послужил уроком для других молодых людей".

Общество

Стоки с очистных сооружений горводоканала Владимира только полезны рыбе. В этом убежден генеральный директор муниципального предприятия Вячеслав Зеленин, сообщает ГТРК "Владимир". Между тем, рыбы в Клязьме в месте стоков с каждым годом становится все меньше. Рыбаки со стажем говорят: после восьми часов вечера Клязьма принимает в себя наиболее черную воду. Ниже по течению дна не видно, выше - мелкие камушки просматриваются. Специалисты "Владимирводоканала" утверждают: очищение сточных вод происходит без применения химических соединений.

Генеральный директор МУП "Владимирводоканал" Вячеслав Зеленин заявил: "Стоки содержат биологические составляющие, от которых мальки кормятся, поэтому погибать от стоков "Владимирводоканала" рыба не может, она может только расти".

Рыбак Сергей Зубарев отмечает: "Жабры, когда рыбу потрошишь, запах идет фенола или еще чего-то. Рыбы вообще не стало, раньше кошке наловишь и самому поесть". Рыбаки шутя называют уклейку называют кошачьей радостью. Но у многих хозяев коты речным уловом брезгуют. Вячеслав Зеленин утверждает: "Горводоканал" в этом "грязном" деле чист": "В этом месте впадают стоки со стороны ТЭЦ, Рпень, в которую многие предприятия сбрасывают свои стоки". Владимирстат обнародовал информацию о социально-экономическом положении региона за 6 месяцев этого года, сообщила телекомпания "Кэтис". Вот данные по демографической ситуации: естественная убыль населения по сравнению с тем же периодом прошлого года немного сократилась - в регионе умерло на 700 человек меньше. Однако число умерших по-прежнему в 2 раза превышает число родившихся. Чаще всего жители области умирают от болезней системы кровообращения. На втором месте - онкология, на третьем - несчастные случаи и отравления.

Что касается уровня жизни населения, реальные доходы, судя по отчету, выросли на 12%, а средняя зарплата - почти на четверть. Она составила 7608 рублей. В рейтинге регионов центрального федерального округа наша область своих позиций Владимирская область не изменила - ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Еще одна тенденция: по всей стране выросло число предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве, это показали данные сельхозпереписи. Правда в среднем по России таких бизнесменов стало больше на 5%, а у нас - всего на 1%.

В целом сельхозперепись в регионе прошла успешно. Обошлось без крупных ЧП, если, конечно, не считать нескольких покусанных собаками переписчиков. Сейчас во Владимирстате продолжается обработка данных. Основная информация будет известна в апреле 2007, а анализ данных специалисты закончат лишь в 2008 году. Кстати, тогда же в России стартует уже другая перепись - теперь государство решило узнать все о малом бизнесе.