40 депутатских кресел поделят три партии: обзор прессы Приморья
Чем ближе 8 октября, тем активнее борьба за места в краевом парламенте Приморья. Кандидаты раздают обещания и поливают грязью конкурентов с удвоенной силой, а между тем не совсем ясно - придут ли вообще избиратели голосовать. Политическую ситуацию накануне выборов в Законодательное Собрание Приморского края комментирует газете "Ежедневные новости" в номере от 21 сентября политолог Петр Ханас.
"В целом анализ избирательной кампании во Владивостоке позволяет делать прогнозы, что явка избирателей будет выше обычного, среднего, показателя. Это связано в первую очередь с тем, что нынешние выборы проходят по смешанной схеме с участием одномандатных кандидатов и политических партий, которые придают процессу дополнительную активность. Более того, по мере приближения к финишу избирательной кампании увеличивается острота политической борьбы", - отмечает политолог.
Что касается лидерства партий, то здесь Петр Ханас отметил, что партия "Единая Россия" лидирует с большим отрывом от остальных. "По моим прогнозам в Законодательное Собрание края попадут всего три партии: "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. "Российская партия Жизни" вряд ли наберет 7%, но оттянет часть голосов от "Единой России". Существующие прогнозы - прямое отражение реальной работы партий за последних два года", - добавил он.
Кроме этого, политолог заявил газете, что сегодня во Владивостоке достаточно мощно проходят акции, нарушающие закон о выборах. "Например, зафиксированы случаи распространения "Российской партией Жизни" черных листовок про "Единую Россию". Совет ветеранов, на чьем пленуме были распространены такие листовки, сейчас пытается найти агитаторов, которые нарушили закон и оскорбили чувства избирателей. Кроме того, во Владивостоке традиционно используются технологии черного граффити (надписей на стенах) и мощных информационных атак через СМИ. Все это нарушает Избирательный кодекс. Однако при высоком уровне политической культуры общества эффективность черного пиара сводится к нулю", - отметил Ханас.
Бешеные псы
"10 августа на 12-летнего Владика Рожкова напали два американских бульдога. Прошло немногим больше месяца, а мальчику до сих пор снятся лохматые чудища с окровавленными мордами", - пишет "Золотой Рог" в номере от 21 сентября.
Долгострой кирпичного жилого дома на Шилкинской взрослые стараются обходить стороной, а для здешней ребятни - это любимое место для игр. В тот злополучный день Владик возвращался домой со своим другом Вовкой. Чтобы скоротать путь, мальчики пошли через стройку. На территории долгостроя они увидели мужчину, рядом с которым крутились две большие белые собаки. Псы были без намордников. Одна из собак подбежала к Вове и обнюхала его. Он полез наверх по плитам. А на второго мальчика псы напали, один схватил его за руку, а второй за ягодицу.
"Псы лютовали минуты две, и все это время хозяин озверевших монстров пытался за лапы оттащить их от мальчика. Он кричал им "Фу!", но "друзья человека", почувствовав вкус крови, словно обезумили и на команды не реагировали", - пишет еженедельник.
Владик пролежал в больнице десять дней. В школу он до сих пор не ходит из-за психического расстройства. На правой руке с десяток белых пятнышек размером с фасолину, а на ягодицах - глубокие рваные шрамы. Через два дня после случившегося мама Владика написала заявление в УВД Ленинского района, ответ на которое пришел через месяц. В нем говорилось, что данные собаки принадлежат Михаилу Журавлеву. (Ранее газета "Золотой Рог" уже писала о случаях нападения этих собак на спаниеля - прим. ИА REGNUM)
"По результатам проверки принято решение о списании материалов в номенклатурное дело, за отсутствием в его (Журавлева М.В.) действиях признаков преступления и административного правонарушения", - такова резолюция капитана Котлярова.
Приморские дрова будут пилить на родине Пиночета
"Посол Республики Чили Аугусто Парра Муньос предлагает Приморью организовать совместное предприятие, чтобы обрабатывать приморскую древесину на чилийских мощностях", - пишут "Ежедневные новости" в номере от 22 сентября.
По словам чилийского посла, его нынешняя поездка в дальневосточный регион не случайна: совместная работа Приморья и Чили была начата на саммите глав государств и правительств АТЭС, прошедших в ноябре 2004 года в Сантьяго. Оказалось, что чилийцам интересен Приморский край как партнер в энергетике и научной сфере, в частности океанографии и сейсмологии. "Кроме того, чилийцы горят желанием продавать Приморью цветные металлы, оборудование для пищевой промышленности, а также свежие фрукты и вино. Чилийский посол намекнул на создание совместного предприятия. В начале ноября в Москве будет проходить семинар для руководителей деревообрабатывающих предприятий, в котором примут участие чилийские компании. По словам посла, Республика Чили вышла на третье место в мире по развитию деревообрабатывающих мощностей. А участие приморских мастеров будет полезно обеим сторонам", - пишет издание.
Наиболее перспективными в сфере сотрудничества рассматриваются оптимизация торговых обменов, активизация морских транспортировок различного оборудования и продукции. Было решено совместными усилиями развивать не только торгово-экономические, но и культурные, научные связи Приморского края и Республики Чили.
Аяцков станет дальневосточником?
Столичные источники, не чуждые Совета Федерации, считают вероятным избрание видного политтяжеловеса, бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова сенатором от одного из дальневосточных регионов, пишет "Владивосток" в номере от 22 сентября.
"Наиболее благоприятная ситуация для этого созрела в Амурской области. Дело в том, что полномочия представителя тамошнего совета народных депутатов в Совете Федерации Галины Бусловой истекли еще 1 марта 2005 года. По представлению лично председателя Совфеда Сергея Миронова кандидатура Бусловой по крайней мере дважды выносилась на рассмотрение депутатов для переизбрания. Однако необходимого для продления полномочий количества голосов никак не набиралось. Тем временем Буслова продолжала спокойно работать. Но вот в начале 2006 года полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков, освоившись на новом месте работы, начал "расчищать поляну" для своей команды, в том числе бывших коллег по казанской мэрии", - сообщает издание.
"Одновременно Исхаков по мере сил заботился о трудоустройстве увольняющихся из полпредства в Хабаровске кадров своего предшественника Пуликовского. В феврале именно с подачи Камиля Шамильевича депутаты амурского облсовета проголосовали за наделение заместителя полпреда Юрия Аверьянова полномочиями сенатора - взамен Бусловой. Однако последняя тут же заявила, что Аверьянову еще предстоит пройти утверждение в самом Совете Федерации. Дело в том, что раньше верхняя палата Федерального собрания подтверждала полномочия представителей регионов автоматически. Однако некоторое время назад по инициативе Сергея Миронова регламент претерпел изменения: новообращенному сенатору предстоит утверждение, до которого он не считается членом СФ. Документы об избрании Аверьянова ушли из Благовещенска в Москву, однако почему-то вообще не были рассмотрены Советом Федерации", - добавляет газета.
Если слухи о скором назначении на место Бусловой бывшего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова подтвердятся, его можно будет поздравить с успешным, хотя и затянувшимся трудоустройством. Дело в том, что после окончания второго губернаторского срока Аяцкову прочили дипломатическое будущее. Летом прошлого года президент Путин после согласования с официальным Минском назначил Дмитрия Федоровича послом РФ в Беларуссии. Однако несколько дней спустя, еще не успев вступить в новую должность, Аяцков на пресс-конференции заявил о том, что белорусскому президенту Лукашенко следует "перестать дуть щеки" и т. п. Это вызвало понятное негодование белорусской стороны и скоропостижное завершение так и не начавшейся дипломатической карьеры Аяцкова.
Зато теперь в Москве считают вполне реальным переход Аяцкова на работу в СФ. Технический вопрос о том, куда девать Буслову вместе с Аверьяновым, уже решен. Амурские депутаты успели отменить собственное решение об избрании в Совет Федерации Аверьянова, и он в соответствии с указом президента стал помощником секретаря Совета безопасности РФ. Как мы знаем, этот орган давно выполняет помимо прочих, как раз функцию почетного трудоустройства "бывших". Что касается Галины Бусловой, то она может стать одним из 12 аудиторов Счетной палаты России.
"Одним словом, все при деле, все довольны. Жаль только, что Совет Федерации из "палаты регионов" превращается в странный орган "для своих", члены которого назначаются и отстраняются волей его председателя (или кремлевских кураторов последнего)", - добавляет "Владивосток".
Как без денег согреть город?
"На создание сезонных запасов топлива краевым Законодательным собранием утверждено в бюджете дополнительно на 2006 год 500 млн. рублей. Из них городу Уссурийску не достанется ни рубля", - пишет уссурийская газета "Коммунар" в номере от 22 сентября.
"При корректировке бюджета края депутаты Законодательного собрания проголосовали за финансирование КГУП "Примтеплоэнерго", поставляющее тепло жителям двух третей территорий Приморья. Уссурийск в их число не входит, значит, ничего не получит. В отопительный сезон город вступает с финансовыми проблемами. Расчетная стоимость одной гигакалории оказалась выше той, что включена в тариф на тепло для населения и утверждена РЭК. Теплоснабжающие предприятия понесли в отопительный период огромные убытки", - добавляет издание, уточняя, что возможно на очередном заседании Заксобрания 27 сентября депутаты рассмотрят вопрос теплоснабжения второго по величине города Приморья.
Нефтепровод уже близко
"Совет директоров предприятий Находки провел выездное заседание в управлении порта Восточный. В сопровождении главы Находкинского городского округа Олега Колядина и его заместителя Александра Костенко руководители крупных предприятий, морских портов, судоремонтных заводов, государственных организаций и финансовых учреждений побывали в точке окончания нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" - в бухте Козьмино. 14 августа в администрации Приморского края была одобрена декларация о намерениях разместить именно в этом месте Морской нефтеперегрузочный порт", - пишет находкинская газета "Рио-панорама" в номере от 21 сентября.
По словам первого заместителя главы Находкинского городского округа Александра Костенко, этот достаточно сложный вопрос решался, как на уровне проектных институтов и правительства Российской Федерации, так и с участием населения, проживающего в Козьмино. Срок окончания строительства нефтепровода и ввода терминала в эксплуатацию уже определен - декабрь 2008 года.
По словам Александра Костенко, трубопровод в бухте пройдет по сопке, а на самой ее высокой точке расположатся резервуары с нефтью. Появятся и подъездные железнодорожные пути, и сливные эстакады. На 500 метров в море уйдут выносные причальные устройства - "подающие рукава", к которым будут подходить танкера.
Присутствующий на заседании начальник отдела стратегического развития Департамента строительства и стратегического развития ОАО АК по транспорту нефти "Транснефть" Александр Лобынцев сказал, что первый этап эксплуатации терминала будет производиться без нефтепровода. "Пока его будут прокладывать через Сибирь и Приморский край, поставки нефти уже начнутся по железной дороге. Всего намечено завозить до 30 тысяч тонн нефти в месяц. А это 15 млн. тонн в год. На терминале планируется расположить шесть резервуаров вместимостью 100 тысяч тонн каждый. Три из них рабочие, а три накопительные - на случай штормов, когда отгрузка нефти на танкера невозможна. Как считает Лобынцев, проектируемый комплекс практически не будет подвержен воздействию техногенных опасностей. Современные технологии хранения и перекачки нефти позволяют обеспечить необходимые условия для сохранения экосистемы бухты Козьмино и прилегающей территории", - пишет издание.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин сообщил, что российская экономика выросла почти на 4% за 2024 год
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров