Кедровая мадам и сложности в политике по Александру Любимову: обзор СМИ Еврейской АО за неделю
"Следствие вели знатоки" делает вывод газета "Биробиджанская неделя" от 21сентября. "Почему в Ленинском районе Еврейской области стали редкостью косули и кабаны?", - спрашивает автора материала. Оказывается одна из причин чиновничье браконьерство. А ведь в былые времена за незаконный отстрел животных можно было и срок схлопотать. Памятна история с осуждением за браконьерство даже районного прокурора, который охотился с применением тяжелой автотехники. Для его задержания были задействованы наземные силы и вертолет. Никакие увертки тогда чиновнику от юстиции не помогли: отсидел он положенное. В нынешние времена любителям острых ощущений даже не нужно прятаться от инспекторов. К примеру, в районе заказника "Чурки" оборудован теплый лабаз для высокопоставленных любителей охоты на кабана. Неизменным атрибутом дикой охоты чиновничьей элиты стала в Ленинском районе ЕАО бронированная техника. Недавно, например, при истреблении зверей (иначе это занятие и не назовешь) с тягача охотники в погонах и без так палили из нарезных стволов, что был убит самый настоящий полковник. Поэтому задержание в мае этого года инспекторами заказника нескольких районных чиновников на таком же бронированном тягаче и последующая проверка их незаконной охоты в правоохранительных органах ничего не дала. "Спасали от ответственности трех браконьеров или же - их покровителя?", - спрашивает автор и добавляет, - в Ленинском районе Еврейской автономной области главное - не с законом дружить, а с главой этого муниципального образования - Сергеем Лавруком. Многие жители района знают, что для заготовки деликатесного мяса и рыбы при районной администрации, есть специальные охотничья и рыболовецкая бригады, участникам которых выдается своеобразная "индульгенция", то есть заранее отпускаются все грехи.
"Кимкан - Сутара: железорудная кладовая" заявляет газета "Биробиджанская звезда" от 21 сентября. Недавно на экологическую экспертизу в Росприроднадзор по ЕАО поступил проект доразведки и промышленной добычи двух крупных месторождений железной руды - Кимканского и Сутарского в Облученском районе. Конкурс на право разработки обоих месторождений выиграло российско-британское предприятие ООО "Рубикон". По предварительным оценкам геологов, суммарный запас руды на этих месторождениях превышает 590 миллионов тонн. "Рубикон" должен, согласно проекту, добывать в год не менее 5 миллионов тонн руды и здесь же обогащать ее и отправлять потребителям-металлургам в виде концентрата. Для этого владельцам месторождений предстоит подготовить полигоны к эксплуатации и построить обогатительный комбинат, что сулит сотни рабочих мест для местного населения. Ресурсы железной руды в ЕАО этими месторождениями не исчерпываются. Общие запасы превышают один миллиард тонн. Примерно 700 миллионов тонн руды с довольно высоким содержанием металла (в некоторых блоках до 65%) находится на Костеньгинском месторождении. Есть еще несколько более мелких месторождений, которые пока не исследованы.
"Досталось на орехи" пишет газета "Биробиджанская звезда" от 21 сентября. Издание рассказывает, что почти сенсационно завершился 19 сентября в г.Биробиджане лесной аукцион по продаже права заготовки кедровых орехов в угодьях гослесфонда ЕАО. Все 16 лотов, выставленных на торги, легко скупила через своего представителя некая дама из г.Облучья, проходившая на аукционе как "физическое лицо". Доступ в тайгу за 35 тоннами деликатесных орешков обойдется ей только по условиям аукциона в 343 тыс. руб. Потом надо еще заплатить за лесные билеты, чтобы можно было войти на отведенные для заготовок участки; нанять бригады шишкобоев; вывезти из таежных угодий Кульдурского, Бирского и Облученского лесхозов собранный урожай. Но все это проблемы победительницы первого в истории лесной службы автономии "орехового" аукциона. Можно не сомневаться в одном: при любых затратах на организацию заготовок ореха они с лихвой окупятся. К примеру, один килограмм орешков стоит сейчас 100 рублей, а килограмм кедрового масла - около тысячи рублей.
В Биробиджане побывал известный тележурналист Александр Любимов, сообщает 21 сентября газета "Биробиджанер Штерн". Гость приехал посмотреть, как работает в области центр общественного мониторинга "Пресса и выборы", созданный по инициативе "Медиасоюза". На вопрос журналистов, почему политическая жизнь в стране перестала быть такой бурной, как в 90-е годы, Александр Любимов ответил, что так происходит в любой стране, где наступает стабильность. "Сегодня в политике стало трудней реализоваться, найти какие-то новые, свежие идеи, поэтому все меньше людей увлекает чисто политическая деятельность", - сказал Любимов. Также, по его мнению, многие политические лозунги левой оппозиции потеряли свою актуальность, а на правом фланге сильной оппозиции, по сути, не осталось. "Я считаю, что в сегодняшней ситуации нам всем надо не принимать, а понимать взгляды друг друга, в том числе и в политике", - подчеркнул Любимов.
- Режиссер фильма про Мариуполь: Наши банки не спонсируют кино про русских солдат
- Тульская область подверглась массированной атаке беспилотников ВСУ — Миляев
- На Украине Зеленского предупредили о свержении его с поста президента
- ВС РФ начали эвакуировать мирных жителей из Курахово — 1054-й день СВО
- Британия пригласила на заседание СБ ООН неонациста из «Азова»* — Полянский