В Кузбассе запрещают ввозить соевую колбасу из Новосибирска и собирают лесные ягоды: Кузбасс за неделю
Обзор СМИ Кемеровской области за 16-22 сентября
В одной из кемеровских больниц смехом будут лечить больных. В школах Новокузнецка появляются учебники физкультуры для начальных и старших классов. Ученые Санкт-Петербурга выполнили по заказу администрации Кемеровской области оценку экологической емкости региона. Ежегодно к зиме предприятия региона заготавливают до 50-60 тонн дикорастущей ягоды, которая идет на нужды пищевой промышленности, для приготовления соков и киселей для школьников и детсадовцев. В Междуреченск санитарные врачи запретили завозить один из сортов колбасы: в ней обнаружили модифицированный белок, о чем не было сообщено на искусственной оболочке "Никольской". Около года кемеровчанка судилась с продавцом из-за чайника, в итоге он выплатил 5 тысяч рублей. Кемеровчане снова пересекут Атлантику: яхтсмены Сергей Сукорцев и Александр Микельсон пройдут под парусом от Чили до Южной Африки. Дачник из Междуреченска вырастил 50-килограммовую тыкву. Кемеровчанка полетит на конкурс красоты в Африку: Мэри Асатиани будет бороться за звание "Мисс туризм мира-2006".
"Кузбасс" от 22 сентября сообщает, что необычным способом решили "полечить" пациентов в кемеровской городской клинической больнице №3 имени Подгорбунского - лечить больных будут смехом. "25-26 сентября в рамках проведения всемирной недели сердца на входах в корпуса и в холлах больницы будут установлены кривые зеркала. Известно, что 5 минут смеха продлевают жизнь на 15 минут. Дело в том, что смех высвобождает огромное количество эндорфинов - химических веществ, отвечающих за хорошее настроение человека. Гормоны радости снимают боль, стресс и улучшают общее самочувствие. Организаторы надеются, что "смешное" мероприятие станет дополнительным поводом для улыбки, и врачи не забудут поделиться ею со своими пациентами".
"Кузбасс" за 22 сентября пишет о том, что в новокузнецких школах начали появляться учебники физкультуры. "Это попытка посмотреть на здоровье ребят по-новому и поставить "на старт" всех без исключения. Выбор нового учебного пособия богат: есть книги и для начальных классов, и для старших. Темы начинаются со знакомства с историей спорта и завершаются упражнениями. Хотя и без учебников дело не стоит на месте, считают ученики, но от теории никуда не убежишь. Главное, чтобы пособия не противоречили государственным указам. Заметим, что в других странах, например, в Казахстане, учебник по физической культуре уже давно является нормой. И у нас, как считают специалисты, такая книга в будущем станет скорее правилом, чем исключением".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что питерские ученые выполнили по заказу администрации Кемеровской области оценку экологической емкости региона. Результатами работы стали оценка состояния Кемеровской области по экологическому признаку и - главное - установление максимальных размеров добычи угля и тех необходимых мероприятий по защите окружающей среды, которые бы позволили сохранить живую природу, ну и людей, естественно. "В свое время губернатор Кузбасса заявлял, что, получив оценку экологической емкости, регион решит, как дальше развивать угольную отрасль. И вывод исследователей, который больше всего беспокоил руководство области и угольщиков, оказался (пока?) благоприятным - наращивать добычу угля можно, но с учетом воздействия угледобывающего комплекса на экологическую ситуацию. Воздействие может быть разным. Как заметил декан Санкт-Петербургского горного института Юрий Шувалов, Кузбассу пока еще далеко до "лунных ландшафтов" Колымы, где природа и так очень была скудна, а ее все продолжали гробить. Но и в Кузбассе очевидны проблемы: это массовые загрязнение мелких речушек и ручьев, нарушение земель, которые не слишком потом торопятся восстанавливать, увеличение вредных выбросов в атмосферу. Поэтому экологическая обстановка в регионе была оценена, как кризисная. Дальнейшее промедление, по оценкам экспертов, может привести к тому, что всю территорию области придется признать зоной экологической опасности. С 1997 года угольная отрасль Кузбасса продолжает динамично развиваться, в среднем за год добывается на 10 млн. тон угля больше. Конечно, на развитие отрасли могут влиять не только экологические факторы, но и изменяющаяся конъюнктура рынка угля, растущие тарифы на перевозку продукции, инвестиционные возможности хозяев предприятий. Насколько известно, объемы добычи будут возрастать и дальше - специалисты поговаривают, что для Кузбасса и 200 млн. тонн в год - не предел. Вот только насколько угольные генералы при этом готовы восстанавливать земли и внедрять совершенные технологии?".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что предприятия потребительской кооперации продолжают закупать у населения красную рябину, калину, плоды боярышника, клюкву, бруснику. По данным Облпотребсоюза, в Кузбассе уже заготовлено около 30 тонн ягод. Их выкупили у населения. "Сейчас в самом разгаре сезон сбора поздних ягод, которые пользуются большим спросом на ликеро-водочных заводах, на кондитерских предприятиях и у фармацевтов. Кузбассовцы же прониклись финансовым интересом к ягодам. Ведущий специалист заготовительно-производственно-сбытового управления Облпотребсоюза Елена Шур, рассказала, что цены на ягоды в разных районах области колеблются. Вблизи крупных городов они выше, в удаленных районах - ниже. Средние цены на ягоды выглядят следующим образом. Рябину потребительские кооперативы покупают по 2-3 рубля за кг, калину - по 3-4 рубля. Плоды боярышника стоят 13-15 рублей, шиповник - 14-17 рублей. Самой дорогой оказалась клюква. Ее у населения закупают по цене от 30 до 50 рублей за кг. Зарабатывают люди, как повезет. Рябины можно собрать довольно много. Например, работники Промышленновского райпотребсоюза (около 20 человек) за один день заготовили ее больше тонны. А вышло, получается, по 150-200 рублей на брата. Клюквы не так много. Как говорит бывалый ягодник Петр Сталь, чтобы собрать ведро этой ягоды, придется поплутать по лесу, уйдет не один час. И то, смотря на какую поляну попадешь. Она растет на болотах. В Кемеровской области клюква есть только в Тисульском районе, и ее очень мало. Черникой и брусникой богаты окрестности Ижморки. Калина особенно распространена в Крапивинском, Новокузнецком, Таштагольском и Прокопоьевском районах. А рябина растет даже в центре Кемерова. Заместитель председателя Облпотребсоюза по заготовкам Евгений Ратьков, говорит, что обычно к зиме по Кузбассу предприятия заготавливают до 50-60 тонн дикорастущей ягоды. Она идет на нужды пищевой промышленности, кроме того, сейчас ягоды используются и для приготовления соков и киселей для школьников и детсадовцев".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что на днях в Междуреченск санитарные врачи запретили завозить один из сортов колбасы: в ней обнаружили модифицированный белок, о чем не было сообщено на искусственной оболочке "Никольской". "Хотя его наличие в колбасных изделиях допустимо в определенных пределах - 0,9%, но в этом случае на этикетке должна быть информация о составе. На искусственной оболочке "Никольской" об измененной сое ничего сказано не было. "Не исключено, что в "Никольской" колбасе и содержалось сои не больше нормы, - говорит заместитель начальника Территориального отдела Роспотребнадзора Междуреченска Лариса Кандрова, - но это было не указано. Следовательно, был нарушен закон о защите прав потребителя. Наши специалисты не могут наказать Новосибирских производителей колбасной продукции, так географически это не наша зона. Когда предложили владельцам магазина провести проверку данного продукта, они отказались, решили просто отказаться от поставки "Никольской" колбасы". Соевая колбаса значительно дешевле "натуральной", это один из признаков как можно отличить "искусственную" колбаску от мясной. "Не все жители Кузбасса могут позволить себе покупать колбасу только из свинины и говядины, - говорит директор по коммерции потребительского общества "Кузбассмяспром" Вадим Титов, - поэтому и местные производители делают как "натуральную" колбасу, так и с добавлением растительного белка. На здоровье, это никак не влияет, зато в цене колбаса с добавками значительно отличается - килограмм нашей колбасы с соевой добавкой стоит около 70 рублей. И о том, что в колбасе содержится соя, мы обязательно указываем на упаковке". Но вот один из производителей колбасной продукции считает, что соя очень влияет на здоровье людей. Например, если девушка будет, есть продукты с добавлением растительного белка, она не сможет иметь детей, а также большое потребление сои может привести к увеличению объема груди. "Соя во всех случаях полезна, - говорит завкафедрой технологии мяса, профессор Наталья Потипаева, - у нее очень хороший аминокислотный состав, она может быть использована в лечебно-профилактических целях, полезна диабетчикам, так как не содержит холестерина. До 30% содержания в колбасе сои никак не отразится на ее вкусе, по максимуму в колбасной продукции должно содержаться не более 35% растительного белка. Что касается генетически модифицированной сои, то на данный момент трудно сказать - влияет ли вообще она вообще на здоровье человека, и произойдут ли какие-то изменения в организме человека через несколько лет". Также Потипаева отметила, что 85% продуктов, которые содержат ГМИ разрешены в употребление, все фрукты и овощи, которые поставляются к нам из-за границы модифицированы. А что касается колбасы, то 70% из 100% содержат обыкновенную сою, а колбасу генетически модифицированной соей наши заводы не производят".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что около года длилась судебная тяжба между кемеровчанкой Ольгой и одной из торговых организаций города Кемерово из-за электрического чайника. "Покупая этот весьма востребованный в доме электроприбор, она решила не экономить и приобрести чайник известной фирмы. В результате выбор пал на достаточно дорогой "Bosch-7003". В магазине, как водится, проверили покупку, налили немного воды, поболтали - ничего нигде не протекало. Однако, уже оказавшись дома и в первый раз вскипятив воду, Ольга заметила неприятный недостаток в работе новинки. Когда женщина попыталась налить кипяток в кружку, то вместо того, чтобы течь узконаправленной струей из носика чайника, вода начала расплескиваться во все стороны, обдав хозяйку горячими каплями и паром. Тогда она обратилась в фирменный сервисный центр, специалист которого подтвердил, что данная модель чайника действительно имеет указанный дефект. Но когда речь зашла о выдаче письменного заключения, кемеровчанка получила отказ. Такое же непонимание женщина встретила и в магазине, где покупала электроприбор. Более того, директор торговой организации даже отказался оплачивать необходимую для установления причин неисправности экспертизу. В результате покупательнице самой пришлось оплачивать работу эксперта. Благодаря помощи сотрудников отдела по защите прав потребителей администрации города Кемерово, которые помогли составить все необходимые документы, в том числе исковое заявление. Она обратилась в суд. Во время судебного разбирательства было проведено две дополнительных экспертизы, в ходе которых специалисты пришли к одному выводу: в чайнике обнаружены конструктивные недостатки, выразившиеся в том, что "при температуре воды 95 градусов по Цельсию слив воды из чайника происходит неравномерно, с разбрызгиванием, при этом часть воды стекает вдоль корпуса электрочайника". Эксперты сделали заключение, что данный чайник не соответствует ГОСТу. В результате суд решил, что права потребителя были нарушены, и обязал продавца оплатить все издержки, связанные с приобретением электрочайника и судопроизводством. Общая сумма, с которой пришлось расстаться продавцу, составила более 5 тысяч рублей".
"Комсомольская правда в Кузбассе" за 20 сентября пишет, что кемеровчане снова пересекут Атлантику: предполагаемый маршрут - от берегов Чили до Кейптауна. "Яхтсмены Сергей Сукорцев и Александр Микельсон пройдут под парусом от Чили до Южной Африки. Они уже ходили в Атлантику. Причем с самим Федором Конюховым - одним из известнейших путешественников мира! Наши прошли от британского порта Фалмут до Канарских островов. И вот - новый проект, уже с друзьями Конюхова. На британской макси-яхте, под парусом, наши планируют выйти из Чили, пройти вдоль ее берегов, обогнуть Мыс Горн и, пройдя через Атлантику, достичь Мыса Доброй Надежды в Южной Африке! Финиш - в знаменитом кейптаунском порту. 2 500-2 600 морских миль наши хотят пройти за 35 суток. "Яхтсмены - люди суеверные, поэтому ни дату старта, ни порт, откуда планируем выйти, я бы называть не хотел, - улыбается Сергей Сукорцев. - Но путешествие обещает быть экстремальным. Маршрут проходит по 40-50 широтам, а ведь есть даже выражение "ревущие сороковые". Это будет экспедиция и одновременно хорошая учеба. Лично я ставлю целью получить сертификат яхт-мастера. С этим документом можно быть капитаном яхты в любом порту мира, участвовать в регатах. Английская яхта, на которой отправятся наши, - большая, экспедиционная. Состав команды будет интернациональным, половина - россияне. Кандидатура шкипера (капитана) сейчас обсуждается".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 21 сентября сообщает, что междуреченский дачник вырастил 50-килограммовую тыкву. "Огромный овощ, который заносили домой на носилках, хозяева не смогут разрезать ножом. Придется топором рубить! Владимир Сорокин с женой Ниной до сих пор удивляются: как же удалось вырастить такое чудо. Садили тыкву в огороде последние несколько лет, но до таких размеров овощи никогда не вымахивали. "Впервые в этом году мы посадили семена тыквы в компостную яму. Видимо, им пришелся по вкусу перегной, - рассказал Сорокин. - Ведь больше мы никак за ними не ухаживали. Только на ночь, когда было прохладно, укрывали пленкой, тряпками, чтобы овощи не замерзли". Уже к середине лета тыква стала выделяться своими размерами. Семья Сорокиных дивилась над огромным овощем, даже линейку рядом хотела ставить, чтобы замерять рост тыквы. Соседи ходили вокруг да около и удивлялись: "Что вы с ней делать будете?". "Якубовичу на "Поле чудес" отвезем, - смеялся Владимир Павлович. Впрочем, и до дома-то довезти овощ оказалось сложно. Какая уж там Москва! "Тыква очень тяжелая, весит около 50 кг, - рассказал он. - Тем более, она овальной формы и почти 2 метра обхватом - в одиночку поднять ее невозможно. Пришлось вместе с соседом нести ее на носилках до машины. Тыква едва поместилась на заднем сидении". Сейчас чудо-овощ обосновался у Сорокиных дома. Лежит под журнальным столиком на радость хозяевам. Урожай-то в этом году не очень удался, зато вымахала такая тыква. Есть что соседям показать! Правда, Владимир Павлович с женой гадают, как же разрезать такую громадину? Ножом точно не получится. Придется рубить топором. К сожалению, для книги рекордов Гиннесса тыква Сорокиных оказалось маловатой (там написано про тыкву более 300 кг!) Но ничего, говорит, сдаваться не буду, в следующем году выращу тыкву еще больших размеров".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 21 сентября сообщает, что кемеровчанка полетит на конкурс красоты в Африку: Мэри Асатиани будет бороться за звание "Мисс туризм мира". "В начале октября в Африку, на конкурс красоты "Мисс туризм мира-2006", съедутся 113 самых красивых девушек со всего мира. Из России в ЮАР, в город Квазулу Натал, отправятся пятеро участниц, в том числе кемеровчанка Мэри Асатиани. На днях российские девушки вылетают в Лондон, где ими займутся опытные хореографы, дизайнеры, режиссеры и проч. А пока наша Мэри готовится к конкурсу в Кемерове самостоятельно: усердно занимается фитнесом по 2,5 часа в день и собирает наряды, в которых намерена покорять Африку. "По требованиям конкурса каждая участница должна привезти с собой вечернее платье, национальный костюм, купальник, - рассказывает Мэри. - Еще нужно иметь штук 10 коктейльных платьев для различных презентаций и вечеринок, которые обычно проходят перед конкурсом. И отдельные туфли к каждому наряду". Коктейльные платья красавица повезет с собой из Кемерова, а вот национальный костюм и вечерний наряд для финального выхода девушке из Кузбасса пообещал дать сам Вячеслав Зайцев! С ним Асатиани познакомил ее друг, который работает у известного модельера. "В августе я была в Московском Доме моды Зайцева, - говорит она. - Вячеслав оказался очень приятным человеком. Сам показал мне свои лучшие модели. С вечерним нарядом я почти определилась: это будет облегающее, длинное золотистого цвета платье, сделанное из мелких чешуек. Когда на него попадает свет, оно так "играет"! А национальный костюм пока не выбрала, но это должно быть что-то с мехами, ведь я из Сибири". Асатиани кроме того, что просто красавица, еще и замечательно поет. Закончила музыкальный колледж, вокалом занимается с 7 лет. И вообще, если выбирать между модельным бизнесом и пением, отдает предпочтение последнему. Знакомые семьи, которые живут в Нью-Йорке, дали послушать ее диски двум известным продюсерам Джефу (экс-продюсер Дженифер Лопес) и Крису (продюсировал Майкла Джексона). Они уже предложили заключить Мэри контракт. Так что, возможно, она скоро уедет в США. Когда организаторы "Мисс туризм мира" узнали о музыкальных талантах девушки, то попросили ее что-нибудь исполнить на конкурсе, во время представления российской делегации. Сейчас Мэри думает, с каким хитом ехать за границу. Хотя в ее репертуаре песни на английском, французском, итальянском, грузинском языках, в Африке она решила петь только на русском".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Главе проекта «Архангел» пытались вручить заминированную грамоту в рамке