Саратовские СМИ: чиновники боятся смотреть правде в глаза.
Обзор саратовских газет за 18-22 сентября
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
"События в городе Вольске, когда в пьяной драке схлестнулись армяне со славянами, что привело к убийству человека, заставили губернатора области Павла Ипатова собрать пресс-конференцию и объяснить журналистам, как надо рассказывать с газетных полос и телеэкранов о происходящем, - пишет "Саратовский расклад". - Понятно, что главу региона перспектива "саратовской кондопоги" не очень-то воодушевляет, тем более что события в Вольске удивительно схожи с тем, как все начиналось в тихом карельском городке. Такой же ночной дебош в кафе, жертвы, то же противостояние славян и кавказцев. Только в Кондопоге ситуация пошла развиваться дальше, в Вольске же до погромов не дошло - опыт пострадавшего региона чему-то все-таки научил. Между вольскими и кондопогскими событиями в той же тональности прозвучала Самара - здесь произошло столкновение на местном рынке. Все три ситуации, кроме наличия убитых-раненых и национального многообразия участников столкновений, объединяет еще и то, что и в Кондопоге, и в Самаре, и в Саратове власти, включая прокуроров, единодушно заявляют о том, что драки эти носят исключительно бытовой характер, спровоцированы алкоголем и разногласиями криминального толка, о проявлениях этнических разногласий и речи не идет - в нашей стране, как и в бывшем СССР, между разными национальностями могут быть только мир, дружба и братская помощь.... Совсем недавно кабинет министров подтвердил право Президента РФ отстранять от должности губернаторов в случае предъявления им обвинения независимо от степени его тяжести. Национальные конфликты, вспыхивающие очень быстро и угасающие чрезвычайно сложно, - прямая угроза губернаторскому благополучию. И если представить вольскую драку в подлинном свете и честно рассказать народу о сути происходящего - неизвестно еще, чем это кончится. Наверное, поэтому Павел Ипатов на пресс-конференции все время пытался убедить журналистов в том, что в Вольске никакой националистической подоплеки как бы и нет.... Проблемы, загнанные в угол, имеют свойство обнаруживать себя в самый неподходящий момент. И дело тут не в журналистах, которые выдают недостоверную информацию, не в каких-нибудь внешних врагах, а в том, что старание замазать ситуацию и отказ реально смотреть правде в глаза в очередной раз способны довести до беды. Но руководителей, "рискующих" принять эту истину, по-прежнему очень мало".
Продолжая тему, "Саратовский взгляд" отмечает, что "Обстановка накалялась несколько лет. Конфликт начал зарождаться еще в Балтае несколько лет назад, когда с благословения Дмитрия Аяцкова клан Джлавянов забрал практически все работающие предприятия и хозяйства района. А почти все местное население стало у них работниками. Первые мелкие межнациональные стычки возникли именно там. Затем клан Джлавянов провел быструю экспансию по всей территории области. В Вольске большое могущество приобрел ставленник Геворга Джлавяна Хачик Симонян, который возглавлял местное дорожно-строительное предприятие. Огромные "нажитые непосильным трудом" состояния позволили скупать промышленные и торговые объекты. И после этого представители клана начали вести себя как феодалы.... Удивительна позиция ГФИ Виктора Будылева, который побоялся давать даже комментарии случившегося. А ведь он непосредственным образом отвечает за межнациональные отношения в губернии. И он в силу своих должностных обязанностей должен взять на себя большую часть ответственности за произошедшее. Как бы кто ни относился к Ринату Халикову, бывшему ГФИ, а он лелеял межнациональную стабильность, регулярно проводил консультации с диаспорами и призывал их сдерживать своих соотечественников от преступных проявлений. И действительно, трудно вспомнить при нем подобные инциденты. Уже после первого побоища, которое произошло на набережной Саратова между спецназовцами и чеченцами, нужно было созывать чрезвычайное совещание с руководством правоохранительных органов и диаспор в аппарате ГФИ и тщательно прорабатывать план предупреждения последующих инцидентов. Начальники правоохранительных органов также должны были вести диалог с лидерами национальных общин. Увы, власти предпочитали делать вид, что ничего особенного не случилось: так, пьяные драки, с кем не бывает.... Что же касается оценки вольских событий, то осуждению подлежат все стороны конфликта: и зачинщики, и те, кого спровоцировали. Бандитизм не имеет национальности", - отмечает газета.
"Комсомольская правда в Саратове" пошла дальше своих коллег и собрала несколько версий случившегося: "- Ситуация контролируется местной властью и РОВД, - сказал губернатор. - А разжигание и раздувание конфликта - это чей-то заказ. Кому-то выгодно подрывать мнение граждан о безопасности и спокойствии. Ему вторят и прокуратура, и милиция. Действительно, на месте русских и армян могли быть кто угодно. Но то, что такие конфликты кому-то выгодны, очевидно. Первая - кому это выгодно. Депутат Госдумы Александр Хинштейн... считает, что корни драк в Вольске и в нашем городе ведут в Чечню. Якобы, один из ее участников - родственник высокого чеченского чиновника. Якобы там кому-то это было выгодно. Вторая - PR-ная. Недавно зародилось Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Случай в Вольске - благодатная почва для раскрутки. Кстати, самая первая информация о драке в Вольске появилась на сайте ДПНИ. Третья - криминальная. Не исключен тот факт, что в Вольске идет борьба за контроль над рынком. Мнение политолога. "Это - банальная драка, раскрученная в СМИ, например, в программе Соловьева, - сказал доктор политических наук Олег Фомин. - Сомневаюсь, что это выгодно кому-то в нашей области. Ни губернатору, ни местным депутатам. Даже если взять противоречие между Ипатовым и Володиным - тоже нет резона, слишком мало от этого дивидендов. Саратов - не центр национальных проблем, мы - периферия. А в Москве это может быть выгодно кому угодно. Взять, к примеру, вступление России в ВТО". Звонок в ФСБ. Мы поинтересовались, ведется ли какое-либо расследование в связи с событиями в Саратове и Вольске. "А какое у нас может быть расследование? - сказала глава пресс-службы Саратовской ФСБ Татьяна Бреус. - Если бы что-то за этим было, то мы бы занялись. Но это просто бытовое преступление. В УВД завели уголовное дело по факту драки и убийства. А кому выгодно раздувать нечто большее, чем бытовуха, - выяснять не в компетенции ФСБ. Пусть над этим думают аналитики".
"Это была пьяная разборка, - говорит редактор газеты "Вольская неделя" Галина Новоселова. - На жизни города она практически не сказалась. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что часть населения настроена негативно. "Понаехали "черные", - говорят, - все заняли, и торгуют, и строят". Поэтому должна быть информированность населения. Если, к примеру, проводится какой-нибудь тендер, то нужно разъяснять людям, что русские его проиграли не по национальному признаку, а по качеству предложенных услуг".
Своими размышлениями о ситуации поделился с читателями "Московских новостей" вице-спикер Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев: "В августе 2005-го двое граждан с Кавказа из хулиганских побуждений нанесли телесные повреждения средней тяжести заместителю председателя Саратовской областной думы, русскому по национальности. В апреле 2006 года вся Россия через телевидение узнала о нападении в Москве на Заура Тутова, министра культуры Кабардино-Балкарии. То есть когда кавказцы в августе напали на меня - русского, об этом знали только в Саратове, и то единицы. После того, как в апреле русские (такие же хулиганы) напали на кавказца, - об этом узнала вся Россия, потому что все средства массовой информации "трубили" больше месяца. Должности у нас с Зауром Тутовым в принципе равнозначные. Известность (помимо получения тумаков) тоже, наверное, сопоставимая. Тогда почему избиение кавказца русскими - национализм, а русского кавказцами - хулиганство? Первых сейчас судят и скоро посадят. И наверняка дадут много. В отношении вторых возбудили уголовное дело, а дальше оно стало пробуксовывать, его несколько раз прекращали под давлением "верхних людей". Кем же надо быть по должности русскому человеку, если государственная система не желает защищать даже заместителя председателя областной Думы? Если такое вытворяют с депутатом, значит, русского слесаря, пекаря, лекаря можно смело убивать на месте, без последствий?... Мне очень хочется также, чтобы люди научились отличать случайные события от политических ходов или провокаций спецслужб. Почему, например, бритоголовые не "мочат" этнические группы торговцев наркотиками, которые под "крышей" системы работают абсолютно открыто? Или хотя бы те интернациональные бригады, которые тоннами реализуют "незамерзайку", травят и спаивают коренное население? Да потому, что и этнические преступные группировки, и нацисты контролируются из одного центра. Подвывалы из Государственной думы затягивают хорошо поставленными голосами: "Идет русский фашизм, ууу...", а под шумок власть кардинально меняет законы и проводит спецмероприятия, игнорируя почти всю вторую главу Конституции РФ. Почему же национальная тема в СМИ является приоритетной? Возможно, она скоро сможет стать поводом для введения чрезвычайного положения и ограничения действия Конституции в конкретных регионах или даже по стране в целом. То есть это страховочный вариант для удержания власти в будущем и возможность неограниченно применять арсеналы спецслужб в настоящем".
ГОРОД
Прошедшие в минувшие выходные празднования Дня города дали саратовским СМИ повод вернуться к проблеме сохранения культурного и экономического потенциала Саратова и области в целом.
"Приятные мелочи с символикой города - не только память о месте, где побывал турист, но и дополнительная статья доходов в городской бюджет. Об этом вспомнили накануне самого большого саратовского праздника, - пишет газета "Время". - В Саратове есть немало узнаваемых брэндов - это памятники культуры и архитектуры, известные люди, товары, производимые саратовскими предпринимателям и умельцами. Однако, по мнению городской администрации, у нас достаточно скудный набор сувенирной продукции. Озаботившись этой проблемой ко Дню города, муниципальная власть выступила с инициативой по проведению конкурса на лучшую идею, как должен выглядеть саратовский сувенир. На сегодняшний день в областном центре работает один специализированный магазин сувениров, расположенный на центральной пешеходной улице города, проспекте Кирова, - "Желтая горка". В основном тут представлены дешевые, за 30 руб., магниты на холодильники с изображением привычных символов (мост, "Журавли", консерватория и др.), карандаши с надписью "Саратов", деревянные панно и шкатулки с видами города, деревянные яйца различных размеров и многое другое. Такие же сувениры можно купить и у уличных продавцов. Беда в том, что они не оригинальны, на тех же карандашах слово "Саратов" можно заменить на название любого другого города. А ведь у Саратова уже был свой собственный узнаваемый сувенир, который с удовольствием гости города увозили с собой. Его можно было приобрести в фирменном магазине и даже заказать себе там что-то особенное. Но уже больше года на месте, так и не ставшем визитной карточкой Саратова, работает салон связи. Речь идет о закрывшейся гончарной мастерской Андрея Челобанова и его магазине сувениров. Андрей Челобанов в свое время пытался вести разговор с саратовскими властями, доказывал необходимость поддержки его мастерской, плодами которой, кстати, пользовались и чиновники, раздавая симпатичные глиняные сувениры. Но конструктивного разговора не получилось. Власти не захотели помогать художнику ни в организации детской гончарной студии, ни во многих других его проектах. Он быстро понял - достучаться до власть имущих именно этого города нереально. Челобанов нашел себя в Москве, сейчас работает в японской корпорации Akai, создает интерьеры в особняках на Рублевке. Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал его проект по созданию гончарной мастерской и выделил помещение на Краснопресненской набережной, откуда виден Кремль. Магазины Челобанова открыты в Сеуле, он продает изделия свои и саратовских мастеров в страны Европы. Доволен жизнью и нисколько не жалеет о том, что покинул родной город. Говорит, что если саратовская власть готова разговаривать конструктивно, то он готов работать и в Саратове. А пока власть не понимает, что начинать надо не с пустых призывов, а с дела, яркие люди будут продолжать уезжать из города. А мы так и останемся без своего брэнда, но с конкурсами".
Газета "Неделя области" освещает другую проблему Саратова: законодательного урегулирования вопроса лиц БОМЖ: "Проблемы этой категории лиц обсуждались в реабилитационном центре "Ударник" в Энгельсе, на Всероссийском совещании соцработников. В настоящее время в Саратовской области в пяти центрах социально-трудовой реабилитации министерства здравоохранения и социальной поддержки оказывают помощь лицам без определенного места жительства (как их официально называют). Ежегодно в эти учреждения (открыты они с 1995 года) обращаются 3-4 тысячи граждан. Из них - более 90% трудоспособного возраста. За прошедшие месяцы этого года услугами центров воспользовались 1636 человек, из них 75% мужчин. Проблема бомжей - не сегодняшнего и не вчерашнего дня. И это проблема не только России. Бродяги были и будут, всегда и везде. Даже в самых благополучных социально ориентированных странах есть лица, добровольно либо в силу обстоятельств оказавшиеся в ситуации, когда отсутствуют жилье, работа, социальные гарантии и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности условия. Но если в тех странах давно предусмотрены средства для помощи таким гражданам, оборудованы ночлежки, организовано питание, то в России для решения подобных вопросов просто элементарно не хватало денег.... Как отметила первый заместитель министра минздравсоцподдержки Саратовской области Светлана Нечаева, самая главная проблема на сегодняшний день - отсутствие законодательной базы, на основании которой мы могли бы применять меры к лицам без определенного места жительства: "говоря о правах бомжей, нельзя забывать, как много они вносят нетерпимости, как могут пострадать окружающие их люди. Защита прав человека относится и к этим людям.... Еще одна проблема - когда на бомжах делается бизнес. И на территории нашей области появляются инвалиды без определенного места жительства или попрошайки, зачастую не из-за того, что нет куска хлеба, а из-за того, что на этом строится бизнес. Для решения этого также необходимы строгие законодательные меры".
ПОЛИТИКА
Саратовская пресса продолжает комментировать деятельность политических конкурентов "Единой России".
"Начало недели для политиков сразу восьми региональных отделений прошло под лозунгом объединения. Лидеры "Родины", КПРФ, ЛДПР, "Яблока", партии "Жизни", СПС, Российской партии пенсионеров и Социалистической единой партии заявили о создании межпартийного совета "За честные выборы", - пишет "Аргументы и факты в Саратове". - По словам областного депутата Владимира Чурикова, глобальной задачей совета является "прищемление единороссов на выборах в облдуму в следующем году". Своеобразной репетицией перед этим действом они видят свое участие в ближайших довыборах по Заводскому району. Член СПС, депутат Виктор Марков прокомментировал ситуацию: "Там ведь будут бороться два представителя "Единой России" и коммунист. Мы хотим помочь единороссам провести честную борьбу". Таким образом, действия избирательной комиссии были поставлены под сомнение. По словам депутатов, не исключается возможность присоединения других партий, а также "клонирования" совета "за честные выборы" в другие регионы России. В том же номере газета рассказывает о странной активности "единороссов", вдохновленных законотворческой инициативой их "конкурентов": "Пока партия "Родина" не взялась за возвращение льготы по электроэнергии жителям 30-километровой зоны, проживающим вокруг Балаковской АЭС, никто о ней и не вспоминал. Но стоило Людмиле Савочкиной в июне внести в облдуму соответствующий законопроект, как встрепенулись все "медведи" - от местных до областной "Единой России". Надо бы порадоваться, что столько у нас неравнодушных политиков, но что-то не получается. Узнав об инициативе "родинцев", областные единороссы переписали закон и представили его от своего имени. Правда, при этом был нарушен регламент, но на эти "мелочи" партия власти давно внимания не обращает", - отмечает газета "АиФ- Саратов".
- С 1 января для россиян изменились правила оплаты налогов, пенсий и штрафов
- В Приднестровье отключили централизованное отопление
- ВСУ нанесли ракетный удар по Курской области — 1042-й день спецоперации
- Захарова рассказала о реакции россиян на уход Ельцина с поста президента
- «Газпром» прекратил подачу газа в ЕС через Украину