СМИ региона за 4-10 сентября

Экономика

Газеты Архангельской области на этой неделе продолжают писать о подготовке к зиме. Действительно, для региона, в котором 9 месяцев в году холодно, а три - очень холодно эта подготовка имеет первостепенное значение. "Волна" опубликовала большую аналитическую статью, в которой анализирует состояние архангельской энергетики. "Ситуация вокруг подготовки к очередному отопительному сезону в Архангельске, на первый взгляд, самая обыкновенная: дежурные "разборки" энергетиков и мэрии, взаимные угрозы, поиски компромисса и его бурное достижение. Казалось бы, каждая осень - это время подобной драматургии по сценарию Чубайса, с режиссурой от местной власти (т.е. в Архангельске - от Донского). Но хорошо, когда сценарист и режиссер понимают друг друга, когда они при всех разногласиях определяют термины одинаково. Плохо, когда между ними стоят посредники, которые лишь затрудняют такой диалог.

Одна из главных загадок в Архангельской области сегодня - это причина, по которой МУП "Жилкомсервис", учрежденный мэрией Архангельска, не выплачивает свои долги за отпущенные услуги (электроэнергия, отопление, горячая вода) тем, кто их производит - энергетикам. В областной администрации заместитель мэра Архангельска Анатолий Назаров объяснял причину образования долгов МУП "Жилкомсервис" перед ОАО "Архангельская генерирующая компания" тем, что каким-то образом в городе возник кассовый разрыв. То есть якобы существует некий долг населения города примерно в 300 миллионов рублей, и долг этот образовался от того, что население за коммунальные услуги платит по усредненной схеме.

Но ведь летом услуга отопления людям не поставляется, на какие-то периоды отключается и горячая вода, да и электричество потребляют меньше. Естественно, платить "Жилкомсервису" энергетикам за предоставленные услуги надо меньше. Известно, что уровень оплаты коммунальных услуг составляет 90-95%. Эти данные никто в мэрии официально не опровергал. Деньги от населения в "Жилкомсервис" летом поступали достаточно исправно. Так почему же энергетики за уже отпущенные зимой и весной горожанам услуги в этом году деньги в срок не получили?

Оставим без ответа естественный вопрос: как может летом образовываться кассовый разрыв, если "усредненная" система оплаты вводилась в свое время с единственной целью - предотвращать этот самый кассовый разрыв. Однако заметьте: именно в этом году система погашения долга перед энергетиками стала давать столь очевидный сбой. Ведь обычно лето - это сезон, когда с энергетиками стараются рассчитаться все. Однако, в этом году в Архангельске установлен своеобразный рекорд по задолженности энергетикам. Если в 2004 году долг "Жилкомсервиса" за коммунальное обслуживание составил 16 миллионов рублей, то в 2005 он уже превысил 90 миллионов, а в 2006 году он приблизился к 240 миллионам.

К сожалению, весь драматизм происходящего до конца не понять. В СМИ превалируют "шекспировские" оценки: "чума на оба ваших дома". Но ведь не всегда в конфликте виноваты обе стороны. В одной из своих передач ведущий "Вестей Поморья", как всегда обстоятельный Дмитрий Деминцев, предложил "АГК" выяснять отношения с мэрией в судебном порядке и не отыгрываться на населении. Но проблема-то в том, что суд - дело долгое, а готовиться к отопительному сезону надо уже сейчас! Архангельская область в связи с резким ростом цен, на мазут оказалась в очень сложном положении и страдают от многомиллионного долга, прежде всего, производители тепла и электроэнергии. Проблема также в том, что еще совсем недавно успешно функционировала практика расчетов по долгам за лето. И вот сегодня ее в одностороннем порядке пересматривают.

Да, на прошедшей "объединительной" августовско-сентябрьской сессии горсовета депутаты разрешили брать "Жилкомсервису" коммерческий кредит в размере 50 миллионов рублей. Но мне кажется, что эта мера едва ли позволит радикально улучшить ситуацию с подготовкой к отопительному сезону в городе. Нынешний кризис неплатежей энергетикам выявил системную неустранимую, требующую хирургического, политического вмешательства, проблему управления ЖКХ города.

Зачем нужен "Жилкомсервис"? Вопрос, что и говорить, наивный, но ведь жили мы без него и жили, можно уверенно сказать, не хуже. А когда-то давно жили без РЭПов и МУРЭПов, так, как сегодня живут в Северодвинске, где сохранились домоуправления, где сохранился, по мнению специалистов, самый высокий уровень обслуживания населения в сфере ЖКХ. Когда создавался "Жилкомсервис", то много было разговоров о "системе единого заказчика", о высоких требованиях к подрядчикам.

Но дело даже не в том, что нам говорили. Дело в том, что в конце 2003 года параллельно с образованием нового МУП "Жилкомсервис" мэрия Архангельска сдавала в аренду объекты ЖКХ ОАО "Архангельские коммунальные системы" ("АКС"). И вот как обрисовывал перспективы развития нового предприятия гендиректор ОАО "АКС" Сергей Зорин в конце 2003 года (цитирую по статье Антона Шошина в "Известиях" от 22.10.2003).

"РКС не приватизирует, а арендует", - неоднократно подчеркивал Зорин. РКС не назначает тарифы, а подчиняется РЭК. РКС не стремится монополизировать рынок, а надеется занять в нем всего 10-15%, подчеркивал он. Кроме того, акционером АКС должна стать мэрия, которая через своих представителей в совете директоров будет получать всю необходимую информацию... "Жилкомсервис" со временем будет ликвидирован, но люди без работы не останутся. Мэрия могла бы справиться со всем сама, но у города нет денег, как нет денег у двадцати одного региона, с которыми РКС заключил договор".

Итак, в конце 2003 года планировалось передавать городскую "коммуналку" "ресурсному" арендатору - "АКС". Что касается "Жилкомсервиса", то он, (по-видимому, лишь на словах) создавался на какой-то недолгий период. Ведь, вспомним, в 2003 году "АКС" арендовала далеко не все объекты ЖКХ, и, возможно, Зорину много говорили о благотворности учета и контроля. Однако в 2005 году отношения с "АКС" отчего-то прервались в пользу ТОРНа, а в этом году мэрия нашла нового арендатора в лице ОАО "АГК".

Закономерен вопрос: рассчиталась ли мэрия по долгам с предыдущими арендаторами, и не они ли, долги прошлых лет, мешают в этом году вовремя рассчитываться с энергетиками за предоставленные услуги? Закономерен и еще один вопрос: зачем городу нужен "Жилкомсервис", если денег на содержание "коммуналки" нет, а сами объекты в очередной раз вновь сдаются в аренду?

Возможно, "Жилкомсервис" используется мэрией в качестве удобного буфера во время судебных процессов. Так, например, в 2004 году одному из отделений Сбербанка был причинен ущерб в результате протечки воды из стояка горячего водоснабжения. Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил иск к мэрии города и к МУП "Жилкомсервису". Однако вышестоящая инстанция в иске отказала. Одна из причин: в кассационной жалобе мэрия указала на то, что спорный дом был передан в хозяйственное ведение МУП "Жилкомсервис", а это обстоятельство не было учтено судом первой инстанции. Получается, что "Жилкомсервис" - и мэрия и не мэрия одновременно. Но ведь это и есть сущность буфера". Собственно мысль о том, что Жилкомсервис будет рано или поздно обанкрочен не новая. Этого три года назад боялась АКС, затем Торн, теперь вот пришел черед бояться "больших энергетиков". "Волна", подводя итог вышесказанному, предлагает избавиться от этого посредника. Самое главное, чтобы это "избавление" было цивилизованным, а не таким каким обычно бывает в России.

Проблемы с подготовкой к зиме есть не только у Архангельска, но и у казалось бы благополучного Котласа. Как пишет "МК-Север", "лишь 12 котельных Котласа из 21 получили паспорта готовности к новому отопительному сезону. Как сообщил первый заместитель главы администрации МО "Котлас" Степан Слотин, в жилфонде паспорта готовности имеют лишь 29% домов. До очередного заседания комиссии по подготовке к зиме пройдет рейд по объектам ЖКХ и ПОКиТС. Особое внимание также будет уделено практическим противоаварийным тренировкам".

Пора, пора из Архангельска улетать на юг, подобно птицам. Благо сделать теперь это можно на американском Боинге. Как пишет "Бизнес-класс. Архангельск", "Аэрофлот-Норд" приобрел первый пассажирский самолет "Боинг-737".

Лайнер взят в лизинг у компании GECAS на замену стареющего парка самолетов "Ту- 134" и "Ту-154". В ближайшие месяцы "Аэрофлот-Норд" получит еще шесть "Боингов- 737-500". Общие затраты ЗАО "Аэрофлот-Норд" на переоснащение технической базы аэропорта "Архангельск" с целью обслуживания самолетов класса Boeing 737-500 составят $1,5 млн. В конце июля 2006 года в Архангельске открылся Центр технической поддержки авиационной техники зарубежного производства, основная задача которого - техническое обслуживание "Боингов-737". Центр будет заниматься составлением производственных планов и расстановкой самолетов по расписанию, осуществлять техническое сопровождение воздушных судов по европейским требованиям, обеспечивать воздушные суда запчастями, материалами, инструментами, оборудованием, производить работу на воздушных судах по их техническому обслуживанию".

Одно радует аптек в городе много, и работают они все лучше и лучше. "Правда Севера" рассказывает о том, что "с прошлого года возросли налоговые отчисления "Фармации" в бюджеты муниципальных образований области. Растет товарооборот, улучшается качество обслуживания, увеличивается клиентура. Во многих муниципальных образованиях области предприятие становится заметным налогоплательщиком. А улучшение финансового положения предприятия как в зеркале отражается на повышении налоговых отчислений в местные бюджеты. Например, за первое полугодие этого года в бюджет Новодвинска "Фармацией" перечислено 429,8 тысячи рублей, что почти на 30 процентов превышает отчисления прошлого года. Архангельский бюджет в этом году получил от "Фармации" около 6 миллионов рублей".

Жаль только, что увеличение выручки аптек говорит о том, что северяне болеют все больше. "Правда Севера" публикует интервью главного лесничего Архангельской области Дмитрия Трубина из которого становится ясно, что для области беда не только зима, но и лето. "Весной, помнится, метеорологи давали крайне неблагоприятный прогноз на предстоящее лето. Обещали его жарким и засушливым, со всеми вытекающими последствиями для лесного хозяйства. Предметом особой тревоги была зона усыхающих ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги. К счастью, предсказания не сбылись: лето оказалось на редкость прохладным и дождливым. Порадуемся?

- Повода нет. Лето было скорее сухое, чем дождливое, поэтому пожароопасный сезон и нынче выдался напряженным. Леса в Архангельской области снова полыхали. Следовательно, кого винить в таком случае? Только людей, бесшабашно чувствующих себя в лесу этакими самозваными "царьками" над природой. А она мстить умеет.

Спасло то, что как участники пилотного проекта Всемирного банка мы стали обладателями невиданного доселе поступления в Архангельскую область современной противопожарной техники - свыше ста единиц. Она была рассредоточена на самых пожароопасных направлениях. Как всегда, надежно сработала и наша давняя помощница - авиалесоохрана. В основном согласованно действовали муниципальные органы власти и предприятия - арендаторы участков лесного фонда. И все-таки область не уложилась в отведенный бюджет федерального финансирования работ по борьбе с лесными пожарами. На субвенции было выделено 6,8 млн. рублей, а фактические затраты превысили 18 млн. Сказалась инфляция, рост цен на аренду самолетов и вертолетов, горючее.

Вопрос о компенсации понесенных затрат вроде бы неофициально решен - в пределах 15 млн рублей. Но поступит ли действительно в область такая сумма? Ведь нынешним летом в целом по России лесных пожаров бушевало в полтора раза больше, чем прогнозировалось (особенно в Сибири). Поэтому в данной ситуации было бы, на мой взгляд, прагматичнее рассчитывать на источник частичной компенсации понесенных финансовых потерь из областного бюджета, который имеет существенную прибавку от лесных доходов. Ведь в результате прошедших лесных торгов и инвестиционных конкурсах в него были привлечены (и немалые!) дополнительные финансовые ресурсы. Их-то и надо использовать для покрытия убытков лесного хозяйства". В общем, надежда опять только на заграницу.

Экология

"Архангельск" рассказывает о заседании координационного совета по вопросам охраны окружающей среды. "Главной темой обсуждения стала проблема регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Уровень загрязнения атмосферного воздуха при регулярных выбросах вредных веществ в большой степени зависит от метеорологических условий. Как считает руководитель Северного УГМС Леонид Васильев, для снижения в приземном слое атмосферы в в периоды НМУ накопления продуктов выброса от таких крупных предприятий, как АЦБК, СЦБК, Архангельская ТЭЦ и другие, нужны кардинальные меры, но это потребует значительных капитальных вложений и займет длительное время. Поэтому целесообразно делать упор на временное сокращение выбросов вредных веществ в периоды НМУ. А для этого необходимо своевременно и точно прогнозировать такие условия и сообщать о них на предприятия.

Работы по прогнозированию для предприятий Архангельска, Новодвинска и Северодвинска осуществляет Архангельский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Он обслуживает 14 предприятий. Так, за истекший период 2006 года на предприятия было передано 102 предупреждения о НМУ. Оправдываемость прогнозов составила 97-100%. Однако в 14 случаях в атмосферном воздухе все-таки было зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций специфических загрязняющих веществ, характерных для выбросов целлюлозно-бумажных комбинатов (сероводород, метилмеркаптан).

Существенные недостатки в организации работы по регулированию выбросов выявлены почти на всех предприятиях. В отношении нарушителей были приняты соответствующие административные меры. Так, например, при проверке ОАО "Соломбальский ЦБК" во время НМУ были зафиксированы запрещенные в этих условиях действия, такие как слив топлива из автомобильных и железнодорожных цистерн в топливно-транспортном цехе ТЭЦ, литье металла в цехе, хотя работа оборудования в период НМУ категорически запрещена. Кроме того, начальник ТЭЦ-1 ОАО "Соломбальский ЦБК" Г. А. Горохов не выполнил мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при эксплуатации котлоагрегатов. За что на него, как на должностное лицо, был наложен административный штраф в размере 5 тыс. рублей".

Собственно то, что Соломбальский ЦБК практикует разнообразные "выбросы" не новость. Об этом знает каждый житель микрорайона Первых пятилеток. Жители Привокзального района, имеющие привычку гулять по вечерам, также могут стать невольными экспертами по воздушным потокам с целлюлозной примесью. Но пока штрафы ограничиваются лишь пятью тысячами рублями, да к тому же наложенными не на главных лиц комбината, ожидать улучшения экологической обстановки в Архангельске не приходится.

Из зала суда

"МК-Север" пишет о судебном процессе в отношении суда. "23 августа в Архангельске прошло заседание арбитражного суда Архангельской области, который рассмотрел вопрос собственности на здание бывшего детского сада, расположенного в Котласе по ул. Дзержинского, 9.

В настоящий момент это помещение занимает Котласский городской федеральный суд. В связи с увеличившейся в последнее время рождаемостью, с огромными очередями в детский сад, с тем, что родители вынуждены записывать в дошкольное учреждение еще не родившегося ребенка, чтоб просто-напросто попасть в него, когда малышу пора будет туда ходить, представители муниципального образования "Котлас" решили вернуть здание муниципалитету и вновь открыть в нем детский сад.

Эта проблема стоит перед властями уже давно. Надо отметить, что в этом микрорайоне вообще нет детского сада. Родителям приходится водить своих детей в учреждения, расположенные далеко от дома, да и в те попасть очень сложно. Рассмотрев эту проблему, в декабре 2005 года городское Собрание депутатов приняло решение: здание должно использоваться по целевому назначению.

Помощник главы МО "Котлас", заведующая правовым отделом администрации Анастасия Образцова рассказала:

- В январе 2006 года мы обратились к Котласскому городскому федеральному суду с предложением освободить здание. Причем никто не собирался выгонять суд на улицу, так как все мы понимаем, что на территории города суд нужен. Мы пытались все решить мирным путем, не доводя дело до судебного разбирательства. Суду было предложено разместиться в здании интерната N 1, однако этот вариант их не устроил, так как необходимы большие затраты на ремонт. В то же время местный бюджет тоже несет большие затраты, когда переоборудует и открывает новые группы, а суд - это федеральный орган, они сами имеют возможность строить, а тем более отремонтировать готовое здание.

Из слов Анастасии Образцовой ясно, что федеральный городской суд категорически отказался освобождать здание, кроме того, Управление судебного департамента Архангельской области вышло с иском, чтобы удостоверить свое право собственности на здание.

И вот 23 августа состоялось заседание арбитражного суда Архангельской области, на котором заявителю было отказано в иске, поскольку муниципалитет в данном вопросе выполняет свои прямые обязанности - в соответствии с Федеральным законом N 131, органы местного самоуправления обязаны обеспечить население местами в дошкольных образовательных учреждениях.

Как пояснила Анастасия Образцова, окончательного решения еще нет. Кроме того, наверняка, федеральный городской суд будет обжаловать это решение в апелляционном порядке.... А пока нам стоит надеяться, что в нашем городе появится еще один детский сад, а значит, хоть немного уменьшится проблема с устройством детей в дошкольные учреждения".

Судятся в Архангельске не только с земными судами, но и морскими.

Как пишет "Архангельск", "Тринадцатый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению дело по иску ОАО "Архангельский траловый флот" и Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) к мавританской компании Societe De Promotion De La Peche об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Предмет спора - российские траулеры, незаконно удерживаемые мавританскими предпринимателями.

Как сообщила сотрудник Адвокатского бюро Светлана Антонова, в 2004 году на основании решений судебных органов Мавритании спорные траулеры были переданы во владение компании Societe De Promotion De La Peche в счет уплаты якобы существовавшего долга ОАО "АТФ". Российская компания, не признав ни существование упомянутого долга, ни правосудность вынесенных в Мавритании судебных постановлений, обратилась за защитой своих прав в российский суд".

"Прокуратура Архангельской области закончила следствие и направила в областной суд уголовное дело в отношении тридцатилетнего депутата Архангельского городского Совета Виктора Воробьева", - докладывает "Архангельск". "Напомним, что 22 марта депутат горсовета Виктор Воробьев был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении взятки в размере 900 тыс. рублей от предпринимателя, которому обещал содействие в выделении участка земли в городской черте. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что Воробьев, являясь членом постоянных комиссий по финансам и бюджету, а также по экономике, собственности и предпринимательству, вымогал у предпринимателя полтора миллиона рублей. Депутат во время следствия от дачи показаний отказался, но прокуратура собрала достаточное количество материала, чтобы дело с обвинительным заключением можно было передать в суд.

Преступление квалифицируется как особо тяжкое, и депутату, который уже содержится под стражей, грозит наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати лет".