1 сентября за колючей проволокой: обзор СМИ Еврейской АО за неделю
Обзор прессы Еврейской автономии за 4-8 сентября
"От звонка до звонка" отбывают срок уголовного наказания и учатся в школе юные заключенные из Биробиджанской воспитательной колонии, сообщает газета "Див вох" от 7 сентября. Здесь в День знаниq 360 молодых людей сели за парты вечерней сменной общеобразовательной школы №12 при колонии. Но не все ребята, оказавшиеся в "малолетке", испытывали на воле острую тягу к знаниям. По словам начальника отдела воспитательной работы колонии Романа Котикова, уровень образования многих его подопечных не соответствует их возрасту для некоторых пять, три и даже ноль классов за плечами в 15-17 лет - это норма. Впрочем, встречаются и другие примеры: не так давно один из воспитанников БВК стал лауреатом всероссийского конкурса между колониями на звание "Лучший учащийся", за что был удостоен денежного приза в размере 3 000 рублей. Вот уж, действительно, учиться - везде пригодится - подводит итог газета.
"Особенности нашего ЖКХ" раскрывает читателям газета "Биробиджанская звезда" от 7 сентября. По данным статистики, в области почти вдвое в течение полугода возросла плата за жилье, но, по словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства правительства ЕАО Виктора Орла эти цифры даны без сравнения их с показателями роста цен на услуги ЖКХ в целом по России и Дальнему Востоку в частности. А если сравнить то получается, что в ЕАО самые низкие тарифы по всему дальневосточному округу, в том числе в сравнении с тарифами Хабаровского края и Приморья. И хотя тарифы за полугодие действительно возросли, но в целом стоимость услуг ЖКХ в области поднялась для каждого плательщика не более чем на 20%. Этот предел оговорен в постановлении правительства России. Правда, в самом начале года в Смидовичском и Октябрьским районах стоимость услуг ЖКХ увеличилась в процентном соотношении больше, чем предусматривалось правительственным документом. "Оно вышло в канун новогодних праздников. Сразу после нового года ситуацию исправили. Тарифы уменьшили так, чтобы они не "зашкаливали" за федеральные рамки. Это нерыночная мера. При этом, повторяю, наши тарифы самые низкие в Дальневосточном регионе. Плохо это или хорошо? Здесь два ответа. Для людей, которые проживают в области, чем меньше тариф, тем лучше. Население получает возможность улучшить свое материальное положение. Другой ответ - не все, что дешево, хорошо. Второй год наши планы по развитию ЖКХ не успевают за ростом цен на топливо, металл, трубы и другое, без чего немыслимо улучшение работы отрасли. Мы ежегодно вкладываем в нее довольно много средств. Однако из-за безудержного роста цен приходится планы корректировать, "ужимать", отказываться от тех же плановых замен оборудования. Индексы ограничения роста тарифов на услуги ЖКХ сильно тормозят развитие отрасли, ограничения, повторяю, нерыночная мера. Если так будет продолжаться лет пять, то мы потеряем динамику развития отрасли" - говорит Орел. По мнению чиновника, есть два выхода из ситуации: или индексы, ограничивающие рост тарифов, все ж отменят, или будет какое-то дотирование отрасли. Пока ни того, ни другого нет, и мы живем в относительно благоприятной ситуации, которая не может продолжаться долго.
Газета "Див вох" от 7 сентября рассказывает, что в Биробиджане подходит к окончанию строительство второй очереди родильного дома. Факт отрадный, но... Кто рожать будет? С этим вопросом издание обратилось к губернатору автономии Николаю Волкову. Отвечая газете, глава автономии напомнил, что необходимость строительства современного родильного дома в областном центре назрела давно. По словам губернатора в области начиная с 2000 г. наметилась положительная динамика рождаемости. Сдача в эксплуатацию первого корпуса нового родильного дома в сентябре 2003 года была очень своевременной. Тогда в области появилось современное лечебное учреждение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам, оснащенное медицинским оборудованием высокого класса. В новом корпусе более комфортным стали условия пребывания пациенток. Имеются индивидуальные родильные залы, палаты для рожениц на одну-две койки, появилась возможность нахождения матери и ребенка в одной палате. Значительно улучшены условия работы медперсонала. И рожать, по мнению губернатора Волкова в ЕАО есть кому. Удельный вес женщин репродуктивного возраста в автономии составляет 28%, и это выше, чем в ДФО (27,5%) и Российской Федерации (27,3%). В прошлом году показатель рождаемости в области составил 11,5 человек на 1 000 жителей, в то время как в Хабаровском крае - 10,4, а в Приморском крае - 10,5. "Мне приятно, что проблему рождаемости мы у себя в области стали решать уже давно, убежден, что и начавшееся в текущем году строительство Дворца бракосочетания будет способствовать увеличению браков, а значит, и рождаемости населения" - сказал Волков.
"Как Искра стала Сталиндорфом" рассказывает газета "Биробиджанер штерн" от 7 сентября. История вопроса поднята в связи с недавним решением Совета народных депутатов Амурской области изменить собственную границу в пользу Еврейской автономной области принято. Региональный парламент в Благовещенске согласился отвести условную линию межобластной границы на пару километров западнее от села Заречное, которое хоть и числится за Облученским районом ЕАО, однако фактически находится на территории Архаринского района Амурской области. Теперь к Заречному отходят 460 гектаров сельхозугодий, включая территорию, находящуюся под жилыми и производственными постройками. История этого маленького села, стоящего на правом берегу Хингана, в 22-х километрах южнее Облучья, полна административных превратностей. Достаточно сказать, что за не очень долгий период своего существования Заречное трижды меняло название. Возникнув на месте небольшого хутора, поставленного в начале 20-х годов прошлого века выселенческой семьей из соседнего села Пашково (12 км), оно получило название Искра. Потом, в 1939 году, когда возвеличивание Сталина достигло апогея, Искра была переименована в Сталиндорф (Сталинская деревня), и лишь в 1962 году село стало Заречным. Именно в том году село поднялось над своей извечной убогостью - здесь строили добротные коттеджи, на месте клуба-завалюшки вырос добротный кирпичный Дом культуры "Колос", увеличилось поголовье скота, повысилась техническая оснащенность колхоза. А когда пришло время всеобщего экономического кризиса в России 90-х, Заречное, к тому времени являвшееся отделением Пашковского совхоза, вновь стало хиреть, как и тысячи других мелких сельхозпредприятий России. Коллективное хозяйство развалилось, на его обломках было создано всего одно крестьянско-фермерское хозяйство с пятью работниками. Остальные зареченцы, а сейчас в селе около 250 жителей, приспосабливаются к жизни как могут. В общем, жизнь в Искре-Сталиндорфе-Зеречном идет своим чередом - дает свое заключение газета.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Главе проекта «Архангел» пытались вручить заминированную грамоту в рамке