Деньги - в бюджете, скотина - в списках, рыба - на берегу: обзор читинских СМИ
Обзор прессы Читинской области за 24-30 июля
"Читинское обозрение" в номере за 26 июля публикует статью о судьбе единственного оставшегося в Чите промышленного предприятия - ОАО "Машзавод". "Перестройка вытряхнула оборотные средства, а конкурировать с западом страны, тем более с иностранными заводами, вчерашний гигант не в силах. В Москве климат позволяет экономить на топливе - в Забайкалье 9 месяцев в году нужно "кормить" котельную. В центральной России меньше проблем с доставкой продукции - одна железнодорожная платформа от Читы до Москвы обходится ОАО в 200 тыс. рублей. Плюс ко всем дополнительным расходам, обусловленным спецификой месторасположения, завод по закону несет еще одну финансовую нагрузку: платит рабочим забайкальский коэффициент. В прошлом году только на это ушло 200 млн рублей. Таким образом, условия для работы региональных и центральных предприятий явно разнятся, но с поддержкой государство не спешит". Ранее завод изготавливал оборудование для Морфлота - теперь госзаказов все меньше. Оборотных средств нет. "Мы знаем, что надо делать, но не знаем, на что. Банковский кредит с его процентными ставками не поднять. Крупные инвесторы к нам вряд ли пойдут: машиностроение не та отрасль, где вложенный капитал сразу начинает приносить прибыль". Недавно читинские машиностроители потеряли заказ стоимостью 150 млн рублей, и обращения губернатора области и руководителя завода в Министерство обороны с просьбой вернуть этот заказ не увенчались успехом. Предприятие нуждается в срочной модернизации, но средств на это нет. Чтобы улучшить свое положение, завод заключил договор на досборку оборудования в Москве, но не хватило заказов и комплектующих. С апреля этого года Машзавод работает лишь три дня в неделю. "Директор завода Геннадий Карбушев добился встречи с Виктором Христенко и собрался в Москву, надеясь объяснить большим начальникам, что спасать надо не просто завод, а сам регион: из него убегает трудоспособное население".
Строительство Амазарского целлюлозного комбината, которое должно было начаться в 2007 году, переносится на неопределенный срок. Об этом повествует "Забайкальский рабочий" в номере от 24 июля. Причина - изменение графика проектирования комбината. "В соответствии с согласованными с китайской стороной сроками начала строительства Амазарского ЦБК, на 2007 год планировались инвестиции в объеме трех миллиардов рублей. Однако у китайского инвестора произошла реорганизация. В настоящее время правопреемником инвестиционного проекта является одна из крупных компаний, которая изменила график проектирования комбината. В связи с этим окончание разработки технико-экономического обоснования и рабочей документации перенесено на 2007 год. "Сейчас график строительства комбината пересматривается и проходит процедуру согласования с государственными и кредитными организациями КНР, - комментирует положение дел первый заместитель главы Могочинского района Александр Уфимцев. - Будет очень хорошо, если в этом году подтвердятся технико-экономические обоснования и решатся вопросы, касающиеся земли. Реального же строительства, скорее всего, не начнется. Еще не приступили даже к нулевому циклу. Повторяю, сдерживают вопросы с инвесторами. Очень, конечно, жаль. Время идет".
"Экстра" 26 июля публикует материал "Машины угоняют ради выкупа". По данным, полученным автором статьи от заместителя начальника управления уголовного розыска УВД Читинской области Вячеслава Пясецкого, с начала лета в области резко возросло число хищений транспортных средств. Так, если в апреле текущего года была угнана 81 машина, то в мае - 173. И если за последние 10 лет количество краж автомобилей в области за 1 полугодие находилось на уровне 450- 470, то в этом году превысило 600. В дальнейшем прогнозируется рост количества таких преступлений. В 60% случаев автомашины были похищены с улиц и дворов жилого сектора. И только в 35% случаев - из гаражных кооперативов и отдельно стоящих гаражей. По статистике, более половины транспортных средств угоняют по ночам. Однако дорогие автомобили, стоимость которых превышает 250 тысяч рублей, угоняют исключительно в дневное время. В целом, за прошедшие полгода было совершено 24 кражи дорогостоящих автомобилей. "Похоже, в Забайкалье угон таких машин становится настоящим бизнесом. Ведь 20 дорогих авто были возвращены законным владельцам за... "выкуп", размер которого, в среднем, составляет 3-4 тысячи долларов США".
"Забайкальский рабочий" в номере от 24 июля публикует репортаж с внеочередного заседания Читинской областной думы, которое состоялось 20 июля. Основной вопрос повестки дня - внесение изменений в бюджет Читинской области на 2006 год. "Доходную часть областного бюджета на 2006 год удалось увеличить почти на 3 миллиарда рублей. Безвозмездные поступления поступят из федерального бюджета - 344,5 миллиона, а также из бюджета Агинского Бурятского автономного округа - 2,5 миллиарда (в принципе, это тоже федеральные деньги, которые в результате проведенных переговоров решено не гонять в Москву и обратно, а напрямую отправить из Агинского в Читу). Кроме того, собственные дополнительные доходы областного бюджета выросли на 58,8 миллиона рублей". Разумеется, расходная часть областного бюджета подверглась серьезной корректировке. "Общая сумма расходов также увеличена на 2 903 390,5 тысячи рублей. Не может не радовать, что эти увеличения коснулись, прежде всего, социальных проблем. В первую очередь они пойдут на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, что связано с повышением с 1 мая текущего года минимального размера оплаты труда, и на выплату отпускных работникам бюджетных учреждений". Появилась возможность выплатить кредиторскую задолженность по детским и опекунским пособиям. На поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных районов и городских округов (на оплату труда работников бюджетной сферы) также выделены дотации их бюджетам. Определены субвенции из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов на погашение кредиторской задолженности прошлых лет (1996-2000 годы) по выплате пособий на ребенка гражданам, не обратившимся в судебные органы. В перечень областных целевых программ, принятых к реализации на 2006 год, теперь дополнительно включены еще две программы: "Обеспечение жильем молодых семей Читинской области (2006-2010 годы)" и "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства (2006-2010) годы". Увеличено финансирование областной целевой программы "Создание условий для развития жилищного строительства в Читинской области в 2006-2008 годах".
Об опасностях, подстерегающих купальщиков на озере Кенон, которое находится в черте города Чита, рассказывает журналист "Эффекта" в номере от 26 июля. "Идешь по берегу Кенона, а там, особенно после шторма, рыба лежит. Огромные такие... Это они, наверно, сажи наглотались и от недостатка кислорода выбросились. И, на это глядя, уже купаться страшновато..." Городские чиновники утверждают, что купаться в водоемах можно. Рыба же выбрасывается на берег в связи с постепенным накоплением химикатов в организме. Но грязные пляжи Кенона - вина, прежде всего, самих горожан, которым "так хочется цивилизации". На дно водоема попадает весь мусор, оставленный за зиму рыбаками на льду. Отдыхающие бросают на песке пакеты, банки, бутылки. А уборкой пляжей занимаются только волонтеры. Наконец, о создании организованного места для отдыха задумалась администрация города. Кенон для обустройства такой зоны был признан самым подходящим местом. "В администрации города рассчитали, что на обустройство зоны отдыха (саночистка пляжа, строительство туалетов, раздевалок и т.д.) придется потратить 376,7 тыс. рублей. Кроме того, 48,7 тыс. рублей - на ее содержание (вывоз мусора, зарплата дворникам), и, естественно, очистка дна озера (с привлечением специальной техники) - 5,8 тыс. рублей. Всего, с учетом этих и других расходов - 428,1 тыс. рублей. А в казне таких денег нет. Более того, согласно Водному Кодексу, озеро Кенон является федеральным объектом, а значит, фактически бесхозным. Поэтому на сегодняшний день единственным решением проблемы является привлечение частных предпринимателей. Однозначного ответа администрация города пока не получила, но заинтересовавшиеся предложением есть. А пока на берегу наших рек и озера нельзя поставить даже баки для мусора - их украдут через пару дней".
"Пока чиновники разводят руками, лес продолжает гореть", - констатирует газета "Экстра". В номере от 26 июля содержится статья о проблемах забайкальских служб по охране лесов. Основная из них - катастрофическая нехватка средств. 18 250 тысяч рублей, поступивших из Федерального центра в виде субвенций на тушение лесных пожаров, не хватило даже на полгода. Изменились и подходы к охране и защите леса. Приказом №122 Рослесхоза введены понятия зоны наземной охраны, воздушной охраны и космического мониторинга. Космическим мониторингом охвачены северные районы Читинской области. Субвенции на тушение пожаров были поделены между Лесхозами и Читинской авиабазой. Но при этом 93% пожаров затушены лесхозами, и только остальные 7% - авиабазой. "У руководителя Агентства лесного хозяйства по Читинской области Анатолия Каргина есть свои аргументы, где взять деньги на тушение леса. Ежегодно Агентство приносит в бюджет области доход, намного превышающий запланированную сумму. "Почему бы из сверхплановых доходов не выделить средства на эти цели?" - спрашивает он. "Не имеем права", - отвечают ему в администрации области".
В интервью журналисту "Забайкальского рабочего" (выпуск от 28 июля) руководитель Читастата Виктор Дибердеев рассказывает о завершении в Читинской области второго этапа Всероссийской сельскохозяйственной переписи. В общей сложности в Читинской области необходимо было переписать более 160 тыс. сельскохозяйственных объектов. В частности, кампания охватила 185 крупных и средних сельхозорганизаций, 206 малых сельскохозяйственных организаций, 1 275 крестьянско-фермерских хозяйств, 140 индивидуальных предпринимателей, 164 подсобных хозяйства несельскохозяйственных организаций, 123,6 тыс. семей в сельских поселениях, имеющих личные подсобные хозяйства, 26,5 тыс. семей в городских поселениях, имеющих личные подсобные хозяйства, а также 340 некоммерческих объединений (садовых, огороднических, животноводческих и дачных участков). Опрашивались не все владельцы некоммерческих объединений граждан. Выборка по ним составила 18%, или более 9 тысяч земельных участков. Средняя выборка по городским поселениям составила 30%. В пяти муниципальных образованиях - Красночикойский, Сретенский, Каларский, Тунгокоченский, Тунгиро-Олекминский районы - имеются отдаленные и труднодоступные территории, в которых находится более 2 тысяч объектов переписи. Это потребовало привлечения специализированной техники, включая вертолеты и вездеходы, а значит, и дополнительных усилий со стороны организаторов сельхозпереписи. По словам Виктора Дибердеева, жители Читинской области отнеслись к сельскохозяйственной переписи с пониманием, осознали ее необходимость. "В ходе переписи выяснилось, что в области не используется 20% сельхозугодий. Стало понятно, насколько остро стоит земельный вопрос для владельцев личных подсобных хозяйств сельской местности. В 90-х годах прошлого столетия многим сельчанам выдали свидетельства о праве собственности на землю. Причем, речь идет о нескольких десятках гектаров на пайщика. Однако во время переписи мы столкнулись с проблемой - крестьяне наличие паевых земельных долей не признают, ведь в натуре этих наделов никто не видел. Операции по межеванию земли и присвоению участку кадастрового номера очень дороги и недоступны для большинства селян. Таким образом, как показала перепись, владельцами сельских личных подсобных хозяйств фактически используется лишь 65% земли, в некоторых районах этот показатель колеблется от 4,5 до 33%. Из-за отсутствия реальных земельных долей ограничено и участие владельцев сельских подворий в национальном проекте "Развитие АПК", ведь земля могла бы стать залогом в банковских операциях".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Временные ограничения на полёты ввели во всех аэропортах Москвы
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Выживший в авиакатастрофе под Актау рассказал о храбрости бортпроводницы
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО