Китайские овощи опасны для здоровья: обзор новосибирской прессы
Обзор новосибирской прессы за 26 июня - 1 июля 2006 года
В супермаркетах Новосибирска опустели "алкогольные" полки. "Единая Россия
30 июня еженедельник "Континент Сибирь" в материале под заголовком "Время кризиса" сообщает, что с 1 июля для участников алкогольного рынка наступает сложное время. Еще на прошлой неделе продуктовые магазины и рестораны начали массовый возврат импортной алкогольной продукции своим поставщикам. По мнению редакции, в первую очередь от вступления в силу закона о госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции пострадают дистрибьюторы элитного алкоголя и розница, делающая ставку на торговлю дорогими винами. На потребителях закон скажется в меньшей степени: лето - время традиционного сезонного спада продаж. "Сейчас в нашем магазине алкогольные полки практически пустые, - рассказывает изданию директор супермаркета "Зебра" Светлана Чиркина. - Ввоз элитного импортного алкоголя потому что зарубежные просто не готовы к новому закону. Например, у нас сейчас из 200 наименований продукции с новыми акцизами только семь". Менеджер по развитию бутика "Винные погреба" Станислав Ведякин жалуется, что вынужден возвращать вина поставщикам. "А ведь у нас в бутике была собрана прекрасная коллекция алкоголя, и на ее восстановление уйдет около года. Единственный плюс сложившейся ситуации в том, что закон вступает в действие летом - в этот сезон у рестораторов и торговцев алкоголем традиционный спад продаж. Так что с экономической точки зрения мы не сильно пострадали, тем более, что предупрежденные заранее клиенты покупали любимые напитки впрок". Самая сложная ситуация сложилась у сибирских компаний-дистрибьютеров, к которым сейчас стекается огромное количество импортного алкоголя. "Нам сегодня остается одно - забрать продукцию из розничного оборота и подготовить ее к отправке импортерам. И через 3-4 месяца ждать обратно этот же товар, но с новыми акцизными марками, - резюмирует директор по маркетингу и логистике ООО "Русьимпорт-Новосибирск" Александр Заливчик. - Мои прогнозы следующие: алкогольная продукция подорожает на 20-25%, дистрибьюторы будут работать с розницей только по предоплате, некоторые компании просто уйдут с рынка, а сам рынок будет строиться практически с нуля".
В субботнем номере "Коммерсант-Западная Сибирь" 1 июля опубликована статья под заголовком "Чиновники остались бесконтрольными". "Фракция "Единая Россия" заблокировала принятие новосибирским облсоветом проекта закона "О контроле новосибирским облсоветом за соблюдением и исполнением законов Новосибирской области", - говорится в материале. - Разработчики документа устанавливали, что контроль за деятельностью исполнительных органов будет осуществляться в форме депутатских запросов и расследований, поручений контрольно-счетной палате (КСП), проверок правовых актов и др. Предусматривалось несколько санкций за несоблюдение и неисполнение чиновниками региональных законов. Самой строгой мерой наказания стало бы выражение недоверия руководителям исполнительных органов власти вплоть до губернатора. Авторы законопроекта, большинство из которых - члены фракции КПРФ, убеждены, что судьбу документа определили областные власти, опасающиеся дополнительного контроля со стороны депутатов. Чиновники обладминистрации были не в восторге от инициативы депутатов. В пояснительной записке к представленному коммунистами законопроекту вице-губернатор Анатолий Хомлянский отмечал, что почти все положения документа дублируют уже действующие нормы региональных законов.. Единороссы же аргументировали свою позицию тем, что в областном законодательном поле и так достаточно контролирующих норм, а "коммунисты просто занимаются пиаром". "Единороссы отклонили проект, потому что члены этой партии наиболее массово представлены в руководящих органах власти, которые мы собрались контролировать, - заявил замруководителя фракции ЛДПР Анатолий Кубанов. - Рука руку моет: членам фракции ЕР не выгодно подставлять своих однопартийцев".
Еженедельник "Новая Сибирь" 30 июня приводит мнение вице-спикера новосибирского облсовета, руководителя фракции "Единая Россия" Юрия Алаферовского о недавней информационной атаке на заместителя мэра Новосибирска Владимира Шумилова. Неделю назад местные электронные СМИ сообщили, что он арестован сотрудниками ФСБ. "Очевидно, что это какая-то грязная игра. Я знаю давно Шумилова, это очень порядочный человек, - заверяет журналиста Алаферовский. - Но ведь дело одним Шумиловым не ограничивается. Такая же история с Андреем Петровым, начфином города, на которого уголовное дело возбуждено. Но я не думаю, что это старт кампании по выборам мэра. Может, это проявление каких-то противоречий, которые пытаются разрешить таким некрасивым образом". Кроме того, Алаферовский заявил, что нормально относится к тому, что мэр Новосибирска Владимир Городецкий до сих пор не вступил в "Единую Россию". "Многие мэры и даже многие губернаторы стараются дистанцироваться от партийного влияния. Хотя при этом работают со всеми партиями и фракциями. Безусловно, в кампании по выборам мэра "Единая Россия" будет участвовать. Весь вопрос в том, каким образом. Нем необязательно уговаривать Владимира Филипповича (Городецкого - прим. ИА REGNUM) вступить в партию Зачем? Мы можем его просто поддержать на выборах".
"Председатель Молодежного парламента Новосибирской области Елена Быковская получила новый статус. Она назначена советником заместителя губернатора Андрея Филичева. Вместе с должностью у Елены теперь будет свой кабинет в обладминистрации и зарплата". Об этом 30 июня рассказывает газета "Студенческий город". Двадцатидвухлетняя выпускница СибАГСа стала самым молодым сотрудником в такой высокой должности. "Елена Быковская отныне курирует работу Управления по делам молодежи, а также выполнение антинаркотической программы и областной целевой программы "Патриотическое воспитание граждан РФ в Новосибирской области". Таковы должностные обязанности молодого советника заместителя губернатора. При этом она сохраняет свой пост в Молодежном парламенте, - отмечает газета. - Первый совет руководству области уже готов: "Такое распространение наркотиков - это все из-за доступности. Я живу в Криводановке и вижу, как каждый вечер подростки идут в поле за коноплей. Нужно уничтожить все конопляные поля. И, по-моему, сделать это проще, чем следить за каждым, кто в эти поля ходит". Больше всего новому назначению Елены порадовалась мама Людмила Николаевна. Она рассказала, что Лена всегда была очень общительной и инициативной. Ее всегда называли неугомонной. "Моя дочь горит этим, она этим живет. Домой раньше 10-11 вечера не приезжает, и весь вечер у нас телефон не смолкает. После 10 вечера вы к нам не пробьетесь. Ей все звонят. И она старается всем помочь, - делится Людмила Николаевна. - Потом часов до 2-3 ночи что-то еще печатает". По мнению журналистов газеты, больше всего от назначения Елены Быковской пострадают студенты академии госслужбы. "Они потеряют ее в качестве преподавателя. Теперь предмет "Методология и методика научного исследования" будет вести другой педагог".
"Аргументы и факты на Оби" 28 июня размещают материал "Китайские овощи опасны для здоровья", где рассказывают, что среди удобрений, используемых китайскими предпринимателями в Новосибирске при выращивании овощей, обнаружены антибиотики. "Новосибирские рынки уже заполонили тепличные огурцы, выращенные неподалеку от Новосибирска китайскими бригадами овощеводов. На подходе томаты того же происхождения: неправдоподобно больших размеров, водянистые и безвкусные, - предупреждает журналист. - Вот уже четыре года выходцы из Китая арендуют заброшенные тепличные хозяйства и выращивают там овощи". Семена и препараты для обработки растений привозят с собой. Только вот есть полученные продукты земледелия новосибирцам специалисты не рекомендуют. "Россельхознадзор направляет нам в лабораторию продукцию, обработанную пестицидами, не разрешенными ля использования на территории России", - рассказывает замначальника по токсикологии станции защиты растений Альбина Куликова. "Специалисты могут пояснить, чем грозит покупка одного такого огурца или томата из китайской теплицы. Минимальный вред - это нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта и привыкание к антибиотику. Материалы по незаконной и опасной деятельности одной из китайских компаний "Шень-Юань" уже направлены в прокуратуру", - сообщает издание.
Готовность Новосибирской области к Всероссийской сельскохозяйственной переписи вице-губернатор Виктор Гергерт оценил как высокую, отмечает 29 июня "Вечерний Новосибирск" в материале "Всех бычков, коров и уток перепишут за 25 суток". На территории области создано 2 111 счетных участков. В работе будет задействовано 2 800 переписчиков. Им предстоит переписать 336 тысяч 682 объекта, среди которых 673 крупных сельскохозяйственных предприятия, более трех тысяч фермерских хозяйств, свыше 240 тысяч семей, имеющих личные подворья, а также подворья более 40 тысяч горожан, живущих в частных домах. В перепись также попадут дачники, городские предприятия, имеющие подсобные хозяйства за городом, частные предприниматели, так или иначе связанные с сельским хозяйством. "Жители села Ярково Виктор Тимофеевич и Тамара Михайловна Сергеевы помнят, как после очередной какой-то переписи при Хрущеве у людей "отрезали" земельные наделы: дескать, нахапали крестьяне лишнего. Виктор Тимофеевич и Тамара Михайловна уже познакомились со своим переписчиком, обговорили время, когда ответят на 400 вопросов анкеты. Именно столько пунктов включает в себя переписной лист для владельцев личных подворий, - рассказывает журналист "Вечернего Новосибирска". - Всем переписчикам выдадут специальные удостоверения, черные портфели и желтые кепки. Работать они будут под охраной милиции, дабы избежать инцидентов с неадекватными гражданами. Рабочий день - ненормированный, но заканчиваться он должен не позднее 8 часов вечера - опять же ради безопасности самих переписчиков. Так что, "если кто-то постучится к вам в 12 часов ночи, знайте, что это не переписчик", - предостерегла заместитель руководителя Новосибирскстата Ольга Симонова".
"Городских барбосов отправят за решетку", - с таким заголовком 30 июня вышла "Комсомольская правда в Новосибирске". Автор материала отмечает, что новосибирский горсовет принял положение о правилах содержания домашних животных. В статье объясняются все нововведения, касающиеся владельцев собак и кошек. "Для выгула собак в каждом районе местная администрация должна выделить специальное место, огороженное сеткой. Рядом с меcтом выгула должны быть установлены соответствующие таблички, которые должно быть видно издалека, - пишет газета. - Горожане, не достигшие 14 лет, под мухой или просто признанные недееспособными, вывести барбоса порезвиться права не имеют. Не исключено, что подросткам придется носить с собой паспорт или свидетельство о рождении. Чтобы доказать право гулять с четвероногим другом. Самый маленький штраф - 100 рублей (если собаку оставили на улице без присмотра) участковые имеют право изымать на месте. Во всех остальных случаях на месте составляется протокол, а штраф накладывает суд. Самый большой штраф - 1 000 рублей". Журналист обращает внимание читателей, что за исполнением закона будет следить специальная организация по вопросам собак и кошек. "Ее специалисты возьмутся не только за домашних животных, но и за бездомных. То есть будут их отлавливать, распределять в питомники, хоронить. В положении обозначены 22 породы бойцовских собак и их помесей, признанных опасными. К ним относятся все разновидности бульдогов, бультерьеров, догов. Кроме того, опасными признаны крупные и агрессивные собаки".
"Студенческий город" 30 июня рассказывает о судьбе молодого новосибирца Андрея Красовского, который во время посещения фестиваля "Дни Энергии" на Алтае сильно обжег ногу и вынужден был больше месяца провести в больнице из-за недобросовестной медицинской помощи. "Травму Алексей получил, когда разжигал костер, - рассказывают журналисты. - Поленья были сырыми, и чтобы огонь разгорелся сильнее, студенты решили добавить в костер то, чего на фестивале было больше всего, - спирта". Пострадавший вспоминает, что немного пролил на себя и загорелся. Друзья тушили Алексея "Карачинской", а потом позвали медицинского работника, дежурившего на фестивале. "Медсестра пришла, выдала бинт и пену. Сказала, что ничего страшного - ожог второй степени, сгорел только верхний слой кожи. И ушла. Обрабатывать и перевязывать рану пришлось моей знакомой", - возмущается Красовский. "Вернувшись домой, парень размотал бинты: было очень много крови, торчала сгоревшая кожа. В областной больнице, куда Алексея привезла "скорая", сказали, что ожог третьей степени и требуется госпитализация. Лечили больше месяца. Сначала ждали, пока нарастет корка, потом ее удаляли. Потом потребовалась еще и операция. На пострадавший участок пересаживали здоровую кожу, которую брали прямо с той же ноги". Больше всего Алексея Красовского возмутила информация, которую организаторы фестиваля "Дни Энергии" разослали по газетам. "В числе травм, которые получили участники фестиваля, был указан почему-то только ожог первой степени и больше ни слова. Хотя там, на поляне, мне говорили, что степень вторая. А на самом деле, оказалась третья", - говорит парень. "Шрам от ожога на ноге у Алексея останется на всю жизнь, - отмечает "Студенческий город". - Больше на "Дни Энергии" он не поедет. Говорит, что не хочет рисковать своим здоровьем. И теперь, прежде чем согласиться участвовать в подобных мероприятиях, сначала узнает, будет ли обеспечена профессиональная медпомощь".
- Факельное шествие бандеровцев на Украине стало позором Запада — Рогов
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- На Украине мужчина скончался в больнице после посещения военкомата в Сумах
- Словакия может выдвинуть требования о возмещении ущерба по газу — Фицо
- Начштаба командования ВСУ ликвидировали в зоне спецоперации