Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 22 июня 2006
"Советская власть и борьба с гепатитом".
("Красноярский рабочий", 22.06.06, Эрих Пырх)
На первом заседании XIX сессии Законодательного Собрания депутаты повсеместно установили в крае советскую власть. Они окончательно решили, как надлежит именоваться представительным органам муниципальных образований, главам МО и местных администраций. Принятый во втором чтении закон гласит, что депутатов любого уровня объединяют советы, а местные руководители именуются главами (города, района либо сельсовета). В пользу такой унификации высказался председатель профильной комиссии Алексей Клешко. Ему возразил лишь Александр Шведов, который не видел ничего дурного в том, что представительные органы называются каждый по-своему. "Есть более глубокие традиции, чем те, что сформировались за 70 лет советской власти, - отметил Шведов. - Не надо единообразия - оно ни к чему хорошему никогда не приводило". Правда, он добавил, что "Законодательное Собрание Дивногорска" - это уж чересчур, а вот "Минусинская городская Дума" - в самый раз. Однако остальные депутаты дружным голосованием лишили сосновоборцев и минусинцев самобытности - теперь и в этих городах должны работать привычные советы, а не всякие там думы и собрания.
В первом чтении сессия внесла изменения в закон о выборах в органы МСУ в крае. Документ содержит одно любопытное нововведение. Избирательное объединение, которое выдвинуло кандидата-неудачника, набравшего меньше двух процентов голосов, или зарегистрировало список соискателей депутатских мандатов, набравший менее трёх процентов, обязано возместить СМИ расходы на предоставление бесплатного эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации. Если деньги не будут возвращены в срок и образуется задолженность, не видать больше нерадивым избирательным объединениям бесплатной агитации в СМИ. Как видим, политических аутсайдеров решено карать рублём и на местном уровне.
"Это самый грустный вопрос за всё время моей работы в ЗС", - так начал Сергей Ким свой доклад о внесении изменений в статью 6 краевого закона о соцподдержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг. Речь идёт о льготах педагогам, проживающим в сельской местности. Ещё с 20-х годов прошлого века учителя на селе независимо от занимаемой жилплощади вообще не платили за жильё и коммунальные услуги. Эта норма, как ни удивительно, была сохранена в статье 55 Федерального закона "Об образовании". Когда грянула монетизация льгот, действие упомянутого краевого закона распространили на сельских педагогов, но полностью от квартплаты их не освободили. Прокуратура опротестовала документ в этой части, а затем появились вердикты Верховного суда, обязывающие депутатов исключить учителей-селян из числа льготников.
"Не вижу в происходящем трагедии, - прокомментировал ситуацию Юрий Абакумов. - Мы делаем людям благо, отменяя это положение". Никакого парадокса тут нет - лишившись половинчатой краевой льготы, сельские педагоги возвращают право на стопроцентное освобождение от оплаты жилья и услуг ЖКХ в соответствии с федеральным законом. Впрочем, для коммунальных предприятий это действительно может обернуться трагедией - пока неясно, кто им будет платить вместо учителей.
Как разъяснил Абакумов читателям "Красноярского рабочего", есть несколько схем, и одну из них должна выбрать краевая администрация, которой предстоит в ближайшие недели разработать порядок компенсации затрат. Первый вариант уже опробован в былые годы - деньги выделяют по отраслевому принципу, педагоги получают их и отдают коммунальникам. При втором варианте средства идут из краевого или местного бюджета прямо в организации ЖКХ. Либо последние выбивают оплату посредством судебных тяжб с федеральным казначейством - это третий вариант. Но и в первом, и во втором случае логично было бы говорить о средствах из Москвы, вот только сомнительно, что их получит регион-донор. Посмотрим, удастся ли краевой администрации раскошелить Федерацию на дополнительные миллионы рублей.
Это на реализацию национальных проектов Москва не скупится. Тот же Абакумов признался, что его прямо-таки оглушила сумма 1,4 миллиарда рублей, которую краю дают в этом году по программе "Доступное и комфортное жильё - гражданам России". При этом депутат недоумевал, почему тогда лишь 134 малоимущих семьи получат долгожданные квартиры. Со слов замгубернатора - руководителя департамента планирования и экономического развития Эдхама Акбулатова, список счастливчиков вообще-то довольно длинный. Жильё должны получить 117 семей уволенных в запас военнослужащих, 30 - "чернобыльцев", 146 - переселённых северян. Кроме того, 709 молодых семей получат субсидии, а 300 семей распрощаются с аварийным и ветхим жильём.
Проект "Здоровье" (2,5 миллиарда федеральных рублей!) предусматривает обуздание в крае ВИЧ-инфекции, снижение заболеваемости гепатитом В и краснухой, падение уровня младенческой смертности. К сожалению, затормозилось создание в Красноярске мощного кардиоцентра - Москва приостановила конкурс на поставщика. На реализацию нацпроекта в сфере образования Федерация даёт 333 миллиона рублей (без учёта затрат на национальный университет). В частности, предполагается подключить к Интернету все школы края, приобрести 139 автобусов. На развитие АПК краю выделяют только 152,6 миллиона. Планируется увеличить производство молока на 5,4, мяса - на 4,2 процента, создать 40 сельскохозяйственных производственных кооперативов. Депутаты с интересом выслушали эту информацию и засыпали Акбулатова вопросами. Алексей Клешко попросил уточнить, сколько средств из краевого бюджета помимо федеральных будет израсходовано на достижение заявленных результатов.
Большое внимание сессия уделила положению дел на Красноярском заводе комбайнов, где в очередной раз сменился собственник. Гендиректор предприятия Андрей Кравченко нарисовал весьма оптимистичную картину - 5860 человек трудятся в Красноярске и Назарове, в мае средняя зарплата достигла 9200 рублей, собрано 415 комбайнов, задолженность в бюджеты всех уровней снизилась больше чем на сто миллионов рублей, до конца года завод выплатит все налоги и недоимку. Валентина Бибикова напомнила о решении руководства закрыть некоторые цеха. Оказалось, что под сокращение может попасть до 400 работников. Избыточные мощности заводу не нужны - и так тяжело конкурировать с ушлыми ростовчанами. Председатель ЗС Александр Усс призвал обе ветви краевой власти внимательно следить за ситуацией на комбайновом и принимать необходимые меры, а не "ретранслировать обещания собственников".
"Комбайновый завод пошел на сокращение".
("КоммерсантЪ-Красноярск, 22.06.06, Александр Коновалов)
Краевые власти по-разному отреагировали на заявления генерального директора Красноярского завода комбайнов (КЗК) Андрея Кравченко, который в минувший вторник на сессии краевого парламента сообщил о сокращении производственных мощностей на заводе, персонала и пересмотре плана выпуска машин в сторону уменьшения. Депутаты ЗС края собираются в ближайшее время предложить ряд мер, чтобы избежать сокращения рабочих. Однако краевые чиновники утверждают, что руководство завода действует по согласованному с администрацией края плану. В пресс-центре "Агромашхолдинга" вчера не смогли прокомментировать заявления своего руководителя, пояснив, что "его не так поняли".
В минувший вторник на сессии Законодательного собрания Красноярского края генеральный директор Красноярского завода комбайнов (КЗК) Андрей Кравченко рассказал о грядущих сокращениях на заводе и плане выпуска комбайнов на этот год. По его словам, в рамках оптимизации производства на предприятиях ОАО "Агромашхолдинг" (КЗК является его дочерним предприятием) "на заводе планируется закрыть верхнюю производственную площадку", а все цеха, расположенные на ней, перенести на "нижнюю" либо закрыть. В частности, будет закрыто два литейных цеха, кузнечный, штамповочный и деревообрабатывающий цеха. Эти производственные процессы планируется убрать из Красноярска на другие заводы холдинга в Назаровский филиал и на Алтай (ОАО "ПО "Алтайский моторный завод""). В связи с этим, по словам господина Кравченко, будет сокращено около 400 человек.
Также генеральный директор КЗК признал, что завод уже потерял свои позиции на российском рынке комбайнов и даже в "родном Красноярском крае" уже половину рынка заняли машины "Ростсельмаша". Также Андрей Кравченко отметил, что в этом году планируется лишь ненамного перекрыть показатели прошлого - произвести всего 1950 комбайнов (ранее по планам было заявлено 2300). Однако господин Кравченко признал, что завод выплатит все свои долги до конца года. Общая сумма задолженности завода составляет более 300 млн руб., и, по словам господина Кравченко, долги будут погашены в любом случае. Если прибыли завода для этого не хватит, то будут использоваться кредиты или личные средства собственника.
Ъ ОАО "Агромашхолдинг" является крупнейшим производителем сельскохозяйственных машин и оборудования в России. В состав компании входят ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов"" (с филиалом в Назарово), ОАО "Волгоградский тракторный завод", ОАО "ПО "Алтайский моторный завод"", Костанайский дизельный завод, Орловский комбайновый завод и Лозовской комбайновый завод (Украина). На долю предприятий холдинга приходится 45% комбайнов, выпускаемых в России, 70% тракторов сельскохозяйственного назначения и 60% дизельных двигателей. ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов"", входящий в "Агромашхолдинг", за 2005 год произвело 1 930 зерноуборочных комбайнов, что на 37,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Несмотря на не очень оптимистичный тон доклада, мнения по его содержанию разделились. Так, руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации края Денис Пашков вчера сообщил "Ъ", что "не услышал в нем ничего нового" и что "все цифры о сокращении коллектива, а также производственных мощностей были заранее согласованы с администрацией" в рамках социального договора. Однако глава профильной комиссии ЗС по промышленности и ЖКХ Виктор Зубарев, также разрабатывающий социальный договор с КЗК, заявил "Ъ", что в документе не было и слова о грядущих сокращениях. "Я вчера был очень удивлен подобной позицией и эти новости услышал впервые. Мы с коллегами будем разбираться и сделаем все возможное, чтобы не допустить сокращений", - пояснил он. По словам спикера Законодательного собрания Александра Усса, для того чтобы комбайновый завод приносил прибыль, он должен выпускать минимум 2000 комбайнов в год, а до этой цифры предприятие немного не дотягивает: "Мы услышали сегодня очень ответственное заявление от имени собственника. Оно заключается в том, что все налоговые задолженности в бюджет до конца года будут погашены. По нашим оценкам, порог безубыточности для данного предприятия составляет 2000 комбайнов в год. Это минимум, при котором предприятие не терпит убытков. Но мы услышали, что на такую цифру они даже не выходят. А для того чтобы перекрыть налоговые задолженности, этот показатель нужно удвоить или утроить".
В "Агромашхолдинге" же вчера вообще опровергли часть заявлений Андрея Кравченко. Как сообщили в пресс-центре красноярского филиала холдинга, "наверное, генеральный директор оговорился либо его не так поняли в части планов производства машин на 2006 год". "На самом деле имелась в виду цифра производства до конца сезона (сентябрь 2006), до этого времени будет произведено 1950 машин. До конца же года - 2300, как и говорилось ранее, - пояснили в пресс-центре. - Не совсем точна и информация про увольнения. Прежде чем сократить сотрудников, им будет предложено переобучиться и перейти на работу в Назаровский филиал". Информацию же о закрытии верхней производственной площадки и пяти цехов в пресс-центре подтвердили, пояснив, что это связано с экологическими факторами (завод расположен в центре Красноярска) и оптимизацией производства. Что будет с площадкой в центре города, пока не решено. По данным "Ъ", она может быть отдана под строительство. Основной конкурент КЗК - "Ростсельмаш" - вчера отказался от официальных комментариев по поводу заявлений господина Кравченко. В неофициальной же беседе сотрудник РСМ пояснил, что "его компания уже не рассматривает КЗК как конкурента". "Мы сейчас выходим фактически на полную мощность нашего завода, и рынок России находится в наших руках. Все, что продает сейчас КЗК, - это старые контракты", - пояснил он.
"Oбернулся секретарь протоиереем".
("Сегодняшняя газета", 22.06.06, Людмила Винская)
В БЫЛЫЕ времена частенько доводилось мне слушать в Сибирском технологическом институте пламенные выступления вузовского генсека Всеволода Николаевича Севастьянова. Хорошо говорил, честное слово. Зажигательно, даже пламенно. И всегда срывал аплодисменты. Истинный секретарь парткома брежневской эпохи. А тут раскрываю "Городские новости" (?62) и просто немею: большое интервью "Про веру и верность" с депутатом Заксобрания В.Н. Севастьяновым, которое предваряется дивным подзаголовком... "Должность у тебя поповская - секретарь парткома". Давно ли, кажется, компартия церковь-то гнобила всяческую - и православную, и католическую. Да и другим клерикальным ветвям доставалось. А тут поди ж ты! Стало быть, Генерального секретаря ЦК дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева можно свободно навеличивать святейшеством, или патриархом всея Руси, СССР, а заодно и КПСС. Тем более что "ГН" не только в священнический сан (видимо, протоиерейский) "рукоположили" представителя богоборческой партии, но и нарекли его... Догадайтесь с трех раз - кем. Проповедником! И вот проповедник уже изрекает прописные истины - про Бога, про Церковь как институт власти, про недостатки священников, про нравственные ценности. Вроде все толерантно, спокойно. Однако за каждым абзацем чувствуется: как была КПСС партией воинствующих атеистов, так и осталась ею, хоть и давно уже она не партия СС, в смысле Советского Союза, а всего-то РФ - Российской Федерации. Но в данном случае любопытна тенденция: и светские власти, и партийные круги так и льнут, всяк по-своему, к отделенной от государства Церкви. С чего бы это? Своей харизмы нету? Или какая другая причина имеется?
Светские "Известия" в 105-м номере тоже без церковной темы не обошлись. Борис Клин вместе с внуком известного священника и философа Павла Флоренского (внука тоже Павлом зовут) рассуждает о чудомании ("Чудо - это знак Божий человеку"), которая незаметно подменила собой веру. Ныне многие чудесами так увлеклись, что забыли простую истину: "Церковь учит искать не чудес, а Царствия Небесного, спасения души". Это не я проповедую, это "Известия" цитируют проректора Московской духовной академии священника Владимира Шмалия. О переселении душ заговорил еженедельник "Аргументы i время". Правда, в заметке В. Булдакова "Бульварный обман" речь идет о квартирном вопросе: простой люд пытаются выжить из центра Москвы и переселить на окраины. Для этого крепкие старые дома чиновники стараются представить как аварийные - чтобы их снести и построить хижины для богатых. Один квадратный метр в доме рядом с метро "Пушкинская" стоит около 7.000 долларов. Семь тысяч! Один квадрат! Тоже подмена. Квартирный вопрос по-прежнему продолжает портить людей.
И желание властвовать тоже их портит. Некоторые даже не могут адекватно оценивать свои возможности. "Московский комсомолец" - в Красноярске" (?25) приводит обещание Олега Шенина, бывшего первого секретаря Красноярского крайкома КПСС, который собрался в президенты: "Я размышляю пока над этим, но не более чем на 70% полагаю, что буду выдвигаться. Потому что не вижу людей, которые могли бы исправить ситуацию. Те, на кого я надеялся, оказались обычными болтунами". Ну это свойственно коммунистам. Все секретари были болтунами: сколько обещаний-то глупых и циничных было роздано. "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", "Каждой семье к 2000-му году по квартире"... "МК" продолжает нагнетать предвыборные страсти вокруг депутата ЗС Анатолия Быкова и спикера Александра Усса. Но если с народным любимцем все ясно (не помешают свыше - народ выберет Анатолия Петровича хоть куда), то судьба председателя ЗС туманна (Игорь Дмитриев "Манифест о намерениях"). Потому и гадает "МК" на кофейной гуще: мол, аналитики осторожно говорят, будто "Усс готовит почву для разрыва с "Единой Россией", где ему, судя по всему, не гарантируют не только первого, но даже призового места в предвыборном списке партии власти. И это сигнал Анатолию Быкову о возможном альянсе". Ну, если такой альянс нужен Быкову, то, как говорится, флаг в руки. Ясно одно: это к Быкову будет кто-то прислоняться, а не он к кому-то. То ли у желающего прислониться к более популярному в массах товарищу напряг с харизмой, то ли еще что...
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин сообщил, что российская экономика выросла почти на 4% за 2024 год
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров