Рыбу браконьеров отдают сиротам: обзор СМИ Башкирии
Михаил Касьянов не приехал, оппозиционер Виктор Шмаков освобожден, рыбу браконьеров отдали сиротам, милиции доверяет половина жителей Уфы, для изучения религий в школах нет условий: обзор башкирской прессы 16-19 мая 2006 года.
Слухи вокруг приезда в Уфу бывшего премьер-министра России, а ныне главного оппозиционера действующей власти Михаила Касьянова не подтвердились. Об этом пишет "АиФ в Башкортостане". "Организацией этого визита, по сообщениям некоторых интернет-изданий, занимался журналист Виктор Шмаков - тот самый, которого арестовали в конце апреля за публикацию газеты с материалами, содержащими, по мнению прокуратуры РБ, призыв к свержению власти", - отмечает издание. 16 мая Верховный суд РБ, рассмотрев жалобу адвоката Виктора Шмакова, постановил выпустить его на свободу. Но пообщаться с ним в этот вечер не удалось. Жена редактора Людмила заявила, что "решение об освобождении из-под стражи поступит в СИЗО только через день или два и, скорее всего, Шмаков окажется на свободе только 18 мая".
В 2005 году комиссия Рособрнадзора проверила соблюдение лицензионных требований в 400 вузах и филиалах. Башкирия в список проверяемых регионов не попала. Но на местном уровне чиновники сами проявили инициативу. "АиФ в Башкортостане" сообщает: "В конце апреля комиссия начала работу. Пока выявлены незначительные нарушения в двух салаватских и одном уфимском филиалах образовательных учреждений. Скоро начнется аттестация Башкирского государственного агарного университета, параллельно будет проходить второй этап проверки. Полностью итоги будут подведены в конце года".
Результаты проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств республики администрациями Мелеузовского района и города Мелеуза, а также Буздякского района в 2005 году озвучены на состоявшемся в Уфе заседании коллегии Контрольно-счетной палаты РБ. Как сообщает газета "Республика Башкортостан", по первому району претензии членов коллегии касались в основном местного комитета по управлению собственностью, который надлежащим образом не контролирует перечисление дивидендов в республиканский бюджет предприятиями, имеющими государственную долю в уставном капитале. В итоге казна теряет миллионы рублей.
Руководство акционерного общества "Башволготанкер" в Благовещенске объявило коллективу, что навигация в 2006 году не начнется. 750 человек остались без средств к существованию, пишут "Аргументы и факты. Башкортостан". На общем собрании 13 мая управляющий директор Владимир Коряков сообщил, что у компании образовалась огромная задолженность, флот арестован по судебному решению и сняться с якорей не может - надо готовить суда к зимовке. При этом ни на зарплату, ни на пособия персоналу рассчитывать не следует. Возмущенные речники пообещали перекрыть фарватер Белой, но в ответ прозвучала угроза самых жестких санкций. "Два года назад налоговая проверка в головной организации пароходства - самарском ЗАО "Волготанкер" показала, что в 2001 - 2003 годах компания незаконно вернула себе НДС на 2,5 миллиарда рублей. Тогда именно Владимир Коряков возглавлял ЗАО, после чего перешел в "Башволготанкер". Прокуратура Самарской области предъявила Корякову и владельцу "Волготанкера" Александровичу обвинения в мошенничестве и отмывании доходов. Осенью прошлого года суд наложил арест на весь флот акционерного общества, в том числе и его башкирского филиала", - отмечает издание.
Газета "Версия" на первой полосе своего еженедельного издания опубликовала материал "Волшебники изумрудного города" под рубрикой "После приговора". Словно сказка начинается статья: "На Урале существует самый настоящий изумрудный город. Отыскать здесь драгоценные камни не составляет большого труда, нужно только знать места, где изумруды буквально валяются под ногами". А заканчивается она весьма прозаично: "Доказать наличие организованной преступной группы не удалось. Торговцев изумрудами осудили по статье "Незаконный оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней" (пять и четыре года лишения свободы). Четверо обвиняемых понесли условное наказание".
В этой же рубрике вышла другая статья, которая не осталась без внимания читателей "Версии" - "Звериное" воспитание". Иглинский районный суд вынес приговор 50-летнему жителю села Алаторка. Ему вменялась статья за жестокое обращение с детьми: 12-летней Леной и 10-летним Сашей. Последнее время отец особенно зверствовал. Напивался и запирал их в погреб, а там была талая вода. По нескольку часов дети сидели по колено в воде. В "воспитательных" целях папаша избивал их резиновым шлангом. 28 апреля Иглинский суд приговорил Баймурзина к одному году исправительных работ.
"Московский комсомолец в Уфе" сообщил данные, которыми на пресс-конференции поделился замначальника УВД Уфы Рифкат Саяхов: "Милиции доверяет почти половина жителей столицы Башкирии". За четыре месяца 2006 года зарегистрировано 10368 преступлений, из них тяжких и особо тяжких - 2834, краж - 4262. Процент раскрываемости составил 37,8. Наибольшее количество преступлений совершается в Советском, Орджоникидзевском и Кировском районах города.
"Республика Башкортостан" порадовалась за Пенсионный фонд РБ, который признан лучшим отделением Пенсионного фонда Российской Федерации после подведения итогов конкурса, посвященного 15-летию со дня образования ПФР. Соответствующий диплом был вручен его управляющему Фоату Хантимерову в Москве на заседании правления ПФР, на котором обсуждались итоги работы не только за прошедший год.
Журналисты "АиФ в Башкортостане" побывали на дискуссии, которая состоялась за круглым столом, где лицом к лицу сошлись власть и религия. Обсуждали предложения церкви ввести в школах изучение основ православной культуры, а в армии институт священнослужителей. Власть представляли парламентарии республики, религию - управляющий Уфимской епархией архиепископ Никон и первый зампредседателя ДУМ РБ Аюп-хазрат Бибарсов. Ранее стороны уже изложили свои позиции: Госсобрание РБ обратилось к Владимиру Путину с критикой инициативы церкви, а архиепископ Никон в ответ обнародовал заявление Уфимской епархии. Доктор исторических наук Марат Кульшарипов доказывал, что церковь издавна вела насильственное приобщение язычников и мусульман к христианству. Отец Никон в ответ еще раз попытался доказать, что изучение основных религий в школах могло бы стать средством борьбы с социальными недугами, например, наркоманией. Владыку в целом поддержал Аюп-хазрат. Но оппоненты от власти остались непреклонны: для изучения религий в школах нет ни условий, ни необходимости.
В это время, как сообщает "МК в Уфе", "Валерий Кокин избавился от приставки и.о.". Начальником Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Башкирии указом президента России назначен Валерий Кокин.
Кокин стал исполняющим обязанности главы наркотического ведомства, когда начальник Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ Эмир Нигамедзянов избирался депутатом Госсобрания Исянгуловского округа № 95 в Зианчуринский районе Башкирии. Согласно республиканскому законодательству Башкирии депутат Курултая не имеет права совмещать парламентскую деятельность с работой в органах исполнительной власти. Возможно, новому начальнику стоит ожидать и повышения в звании, предполагает редакция газеты.
"Послания звучали в унисон", так пишет "АиФ Башкортостан" о выступлении Владимира Путина с программой решения демографической проблемы в России. Президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что озвученные задачи совпадают с теми, которые поставил он сам в своем послании месяц назад. В то же время он выразил обеспокоенность тем, что федеральный центр переложил основной объем обязательств государства перед гражданами на региональный уровень, в то время как изменение пропорций в распределении доходов между различными уровнями бюджетной системы не произошло.
Тему продолжает и "МК в Уфе". "В Башкирии, наметился небольшой, но стабильный рост рождаемости. Это связано с тем, что в начале 80-х годов в СССР была проведена широкая программа поддержки деторождения, и в те годы в республике и в целом по стране появилось огромное число детей, - пояснили "МК" в территориальном управлении государственной статистики по Республике Башкортостан. - Сейчас эти дети достигли репродуктивного возраста, потому наблюдается свадебный бум и всплеск рождаемости".
Газета "Версия" сообщила подробности происшествия 8 мая в уфимском парке Якутова. "Особенно рисковые отправились кататься на карусель под названием "Крэйзи-Корсар": людей поднимают на высоту двух-трехэтажного дома и начинают раскачивать в разные стороны в том числе предлагают "повисеть" и вниз головой. В 22 часа два десятка человек были подняты на высоту. Провисели они в воздухе почти два часа - карусель заклинило. Сначала работники парка пытались устранить неполадки своими силами, времени потратили немало. Затем вызвали спасателей. На вызов приехал спасательно-аварийный отряд Уфы и сотрудники пожарной части. Снимать людей с такой верхотуры без пожарной лестницы было нереально. В 23 часа 40 минут операцию завершили. Однако одной из снятых с карусели девушек стало плохо - ее с сердечным приступом отвезли в больницу", - отмечает издание.
"АиФ" сообщил о других "операциях" пожарных. В конце апреля в Чишминском районе за три дня практически на две трети выгорел государственный природный зоологический заказник республиканского значения "Шингак-Куль". "На полное восстановление флоры и фауны потребуется около пяти лет, - сообщил изданию биолог-охотовед дирекции по особо охраняемым территориям при Минприроды РБ Александр Едренкин". Расследование показало: железнодорожная бригада ремонтников, устроившая обед недалеко от заказника, плохо затушила костер. Возбуждено уголовное дело. 10 мая выгорела береговая зона озера Коряжное, что на границе Уфимского и Чишминского районов. И снова пожар начался от железной дороги. Всего за 10 дней сгорело больше 700 га леса.
"Более километра рыболовных сетей обнаружили экологи на озере Кандры-Куль. В ходе проверки в ночь на 13 мая инспекторы Министерства природных ресурсов РБ и природного парка Кандры-Куль на участке возле деревни Кандры-Кутуево Туймазинского района сняли две сети, общая длина которых составила более километра, и около 50 килограммов рыбы. В основном, браконьеры используют китайскую сеть за 100 рублей. Попавшую в нее добычу отпускать на волю нельзя: у рыбы так сильно повреждается чешуя, что гибель становится неизбежной. Изъятый улов - лещи, лини, щуки - руководство природного парка Кандры-Куль передало детскому дому Туймазов", - сообщает "АиФ в Башкортостане".
- Санкции не отразились на российской экономике — СМИ
- В Германии попросили запустить уцелевший трубопровод «Северного потока»
- Подозреваемый в подрыве Cybertruck в Лас-Вегасе обучал бойцов ВСУ
- Зеленский: военные устали и самовольно покидают части ВСУ
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО