Политика

Вот уже несколько месяцев работают депутаты заксобрания над новой версией "Избирательного кодекса Владимирской области", сообщил еженедельник "Томикс. Владимирская газета". Первое чтение законопроекта прошло практически без обсуждений. Комитет по законодательным предложениям и законности, где рассматриваются поступившие ко второму чтению поправки, также не утруждает себя излишними рассуждениями.

Ближайшие выборы в области пройдут уже через полтора года. Во вновь образованных муниципалитетах будет меняться власть. Так что изменения в избирательной системе - вопрос актуальный. Что подтвердило заседание Дискуссионного клуба, организованное владимирским партнерством "Голос" и МПГ "Система координат". 2007 год будет непростым не только для них, но и для граждан всей страны. Есть вероятность, что избирателю предложат очень скудный набор партий - такие сложные процедуры задумали для соперников нынешние держатели депутатских мандатов. К тому же графы "против всех" не будет. Вот и думай, кому отдавать свой голос. И стоит ли участвовать в фарсе под названием "волеизъявление народа", если гражданам оставляют так мало возможностей повлиять на власть путем голосования.

Руководитель аппарата фракции "Единая Россия" в ЗС Владимир Коматовский пояснил собравшимся свою позицию: "Если мы идем по пути выстраивания вертикали власти в целом по стране, то мы, с одной стороны, должны предусмотреть минимум демократических процедур. А с другой стороны, предусмотреть систему сдержек и противовесов, которые не позволят создавать партии-однодневки и блоки, которые исчезают на следующий день после выборов и не способны защитить интересы избирателей. Поскольку их создание вызвано желанием пройти в органы власти".

Оппонентам пришлось напомнить историю партии "Единая Россия". Она появилась на политическом небосклоне буквально накануне госдумовских выборов 1999 года как никому не известный блок. В состав его, кроме тройки лидеров, вошли мало кому известные люди. Затем блок превратился в "партию власти" благодаря поддержке из Кремля. Ее могло и не быть, и "единороссы" исчезли бы так же, как до этого сходили с политической арены другие партии, представлявшие власть. До сих пор не верится, что "ЕР" пришла, что называется, "всерьез и надолго". Сменятся ветры симпатий, ищи потом тех, кто обещал народу "светлое будущее".

В новом Кодексе предлагается ликвидировать независимый общественный контроль на выборах. Политические партии, мол, сами сумеют проконтролировать ситуацию в день голосования. Однако практика показывает, что партийные наблюдатели зачастую "не замечают" нарушений, если они касаются их собственных кандидатов. Мало того, бывает так, что они вступают в сговор с членами комиссий.

Отчего-то парламентские партии очень заботит судьба конкурентов. Очевидно, для того, чтобы столкнуть соперников с подножки идущего поезда. Парламентским партиям для регистрации достаточно провести партконференции. Остальным кроме этого придется выбирать - собирать подписи или вносить залог. И то, и другое сверхпроблематично. Предлагается нотариально заверять сведения о сборщиках подписей. Неясно, кому выгодно лоббировать интересы нотариусов (и без того не бедных людей), поставляя им в период выборов широкую клиентуру. Недешевая процедура, кроме своей сложности, способна значительно облегчить избирательные фонды. А величина залога при увеличении в три раза станет для многих неподъемной. К примеру, если бы выборы в ЗС проходили сегодня, партиям пришлось бы вносить около 8 млн. рублей, чтобы зарегистрироваться по залогу. При том, что одно юридическое лицо может направить в избирательный фонд всего 87 тысяч рублей. Чтобы собрать искомую сумму, нужно привлечь более 100 юрлиц. Такое под силу только правящим в области партиям - "Единой России" и КПРФ. Для кандидата-одномандатника залог составит почти полмиллиона рублей. Найдутся ли в регионе такие "олигархи"?

Некоторым депутатам ЗС не нравится, что избиратель может их отозвать. Лидер Владимирского отделения партии Жизни Галина Есякова считает: "Если избиратель имеет право избирать, то в таком же порядке он должен иметь право отзывать депутата". Коматовский, заметил, что действующая норма ранее не была реализована, а потому она не нужна. "Яблочник" Дмитрий Кушпита предложил разработать процедуру отзыва, чтобы упростить ее. Тогда она перестанет быть мертвой статьей закона, и будет применяться. Еще один камень преткновения - ликвидация графы "против всех". Не иначе лидерство в лоббировании этого вопроса принадлежит тем, кто пострадал на выборах от этой графы. "Учитывая очень высокий процент протестного голосования в нашей области, графу целесообразно убрать, направив голоса избирателей в конструктивное русло", - считает Коматовский.

Дмитрий Петросян ("Среднерусский консалтинговый центр") расценивает эти шаги как попытку закрыть глаза на существующие проблемы: "Единая Россия вместо того, чтобы заняться решением проблем, вводит такие процедуры, что их как бы не существует". По его словам, там, где политика неясна, там большой процент голосования "против всех". "Кто не хочет выбирать, тот на выборы просто не идет, - считает он. - А это именно те люди, которые хотят выбирать, хотят выразить свою позицию. Чем сильнее закрывается клапан, тем сильнее рванет котел".

По результатам обсуждения участники заседания направили свои предложения губернатору Николаю Виноградову, председателю ЗС Анатолию Боброву, председателю облизбиркома Владимиру Емельянову, руководителям фракций "Единая Россия" и КПРФ, всем депутатам ЗС. Комитет по законодательным предложениям и законодательству собирался уже после этого. Ни одно предложение общественности не рассматривалось, мнение не учитывалось, а потому не повлияло на решения комитета. И губернатор, поддерживающий все принципиальные изменения законопроекта, своего мнения не изменил. Возможно, даже не читал обращения. Все осталось по-прежнему. Судя по всему, власть не интересует никакое иное мнение, кроме своего. А жаль. Прав оказался Петросян: "У власти существует философия, что нужно создавать ширму демократии. Некую видимость гражданского общества вместо реального его развития. "Единая Россия" имеет большинство, и бороться с этими поправками будет очень трудно. Поэтому очень важно говорить, что за всем этим стоит, почему этого нельзя допускать". Общественности, видимо, только это и остается.

Тему поправок в "Избирательный кодекс Владимирской области" продолжила телекомпания "ТВ-6 Владимир". В минувшую пятницу было сообщено, что комитет по законодательным инициативам и законности заксобрания области рассмотрел пакет поправок в избирательный кодекс региона. Самый принципиальный момент - отмена графы "против всех". Депутаты - единороссы считают, что институт голосования "против всех" себя изжил.

Кроме того, депутаты предлагают увеличить избирательный фонд в три раза - для того, чтобы не делать партии или кандитатов заведомыми нарушителями закона. Практика показала, что тех денег, которые разрешено тратить на агитацию сейчас, не хватает. Практически все кандидаты расходуют больше средств, чем положено по закону, создавая тем самым "черный", неконтролируемый фонд. Еще одно нововведение - каждый подписной лист должен быть нотариально заверен сборщиком подписей. Депутаты отклонили предложение снизить размер избирательного залога. Накануне рассмотрения поправок в избирательный кодекс некоторые владимирские политики и представители общественных организаций подписались под обращением к Законодательному Собранию. Они требовали не отменять графы "против всех", снизить проходной барьер для партий до 5 процентов, и разработать доступную на практике систему отзыва депутатов. В комитете обращение прочитали, но во внимание не приняли.

Председатель комитета по законодательным предложениям ЗС Владимирской области Евгений Рычков заявил, что "это обращение было достаточно ангажированным, большая его часть была составлена в интересах, скажем так, определенных партий. Большинство предложений были так или иначе в поправках, которые предлагались депутатами или кем-либо еще. Часть из них была учтена, но большая часть конечно отклонена".

Общество

Во Владимирской области насчитывается около 130 несанкционированных свалок, сообщила телекомпания "Кэтис". Эпидемиологи бьют тревогу: залежи мусора не могут не вредить здоровью владимирцев и окружающей среде, а проблема вывоза отходов никак не решается. К тому же найти тех, кто сваливает мусор прямо в зеленых зонах практически невозможно. В этом убедилась жительница Ленинского района Тамара Филимонова. За свалкой у глухого забора в самом начале парка "Дружба" Тамара Степановна наблюдает вот уже второй год. За это время симметричная горка отходов подросла в несколько раз. И если близлежащие рощицы перед праздниками аккуратно подчищены, этот угол похож на огромную помойку.

Содержание помойки довольно специфично - в основном, это бутылки из-под спиртного и множество консервных банок: тушенка и каша с мясом. Вряд ли кому-то пришло бы в голову методично собирать в лесу консервы, чтобы сложить их у забора с устрашающей колючей проволокой. За колючей проволокой располагается батальон патрульно-постовой службы областного УВД и одно из подразделений управления исполнения наказаний. Также на территории находится питомник служебных собак. Являются ли консервы их пищей или это паек стражей порядка, это покрыто мраком тайны.

Всего месяц назад главный эколог Александр Сачков на пресс-конференции предложил всем страждущим звонить и рассказывать про горящие костры и несанкционированные свалки. Нарушителям грозили большими штрафами. Но теперь экологические инспекторы объясняют по телефону: все не так просто. Доказать, что мусор выкидывает конкретный человек почти невозможно - он ведь отпираться будет. А вот если бы жители хулигана за руку поймали, задержали и потом экологов вызвали, тогда другое дело. А так на все рук не хватает - инспекторов-то только двое на весь город. Тамара Степановна тоже попыталась найти, кому пожаловаться, но дело пока не увенчалось успехом.

Экономика

Телекомпания "Доброе" рассказала о визите вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова во Владимир. Как оказалось, помимо реализации проекта "Электронная Россия", обсуждалась и тема оборонно-промышленных предприятий области. Военный бюджет с каждым годом возрастает. Растет и потребность в перевооружении. Для оборонной промышленности наступает золотое время. Так, только в 2006 году владимирским предприятиям сделали заказ на 3 миллиарда 100 миллионов рублей. Сергей Иванов отметил, что "при этом долгов у Министерства обороны практически нет. Я говорю практически, потому что на самом деле их осталось 15 миллионов, но 15 миллионов на фоне 3 миллиардов - нестрашная сумма".

Как объяснил Сергей Иванов, время недофинансирования уже прошло. Долгов перед оборонными предприятиями почти не осталось. Минобороны готово делать новые заказы, но не все готовы предложить требуемое качество.

Иванов подчеркнул: "Я вам прямо скажу, министерство обороны абы что покупать не будет. И президент в своем послании сказал, что мы должны финансовые средства, достаточно большие в российском масштабе, использовать максимально эффективно. И покупать только современную конкурентную продукцию". Помимо перевооружения и переоснащения, в ближайшие годы и престиж российской армии должен возрасти. Армия перейдет на контрактную основу. Солдат срочной службы не будут направлять в зоны локальных воин. А все офицеры будут обеспечены жильем.

Сергей Иванов амбициозно заявляет: "Мы хотим напрячь все финансовые ресурсы, чтобы к 2010 году решить проблему бесквартирных офицеров. Кому положено жилье в натурном виде, по закону, это кто заключил контракт до 1 января 1998 года. А к 2012 году полностью решить проблему со служебным жильем".

Последнее послание президента к Федеральному Собранию за рубежом окрестили милитаристским. Российский министр обороны Сергей Иванов с такой оценкой не согласен. Во-первых, и военный бюджет у нас меньше, чем в других мировых державах, во-вторых, сегодняшняя модернизация вооруженных сил строится по принципу разумной достаточности и эффективности. То есть больше чем необходимо танков и самолетов у нас не будет. А еще, главное, чтобы любовь была: "Без этого у нас не будет эффективного государства, эффективной страны. И люди себя будут чувствовать не так комфортно без любви. Ну, и с демографией тоже это связано. Для кого мы строим экономику, вооруженные силы, социальное развитие, для кого? Если у нас в стране вымирать будут, то это все становится бессмысленным".

Газета "Призыв" задалась вопросом, правда ли, что один из крупнейших рынков Владимира "Добряк" на улице Тракторной закрывается? Директор "Добряка" Валерий Фиго пояснил: "Планы по реконструкции рынка "Добряк" появились еще три года назад. Этим летом - скорее всего, в июне - рынок действительно будет закрыт.

О сроках реконструкции пока мне говорить сложно. Но могу точно сказать, что все это время продолжать работать будет "Мегаторг". А после реконструкции откроется и сам "Добряк" - в виде, отвечающем самым современным требованиям.

Облик Владимира меняется на глазах, высотные здания стремительно растут, появляются новые современные общественные центры, отмечает еженедельник "Хронометр-Владимир". О том, каким станет Владимир через несколько лет в разговоре сообщил руководитель проектной мастерской ГУП "Владимиргражданпроект" Давид Крамников.

На вопрос "Традиционно застройки жилых домов во Владимире идут в так называемых "спальных" районах города Восточном и Юго-Западном. Эта тенденция сохранится в ближайшем будущем?", он ответил: "Если говорить о Юго-Западном районе, или иначе восьмом микрорайоне, то да. В настоящее время там заканчивается проектирование нескольких многоквартирных домов: в будущем планируется возвести шесть домов для ипотеки. Это первая очередь освоения. С точки зрения экологии район неплохой. Если же говорить о новых строительных площадках, то есть район Сновицы Веризино. Ранее эта площадка была отдана под строительство индивидуальных коттеджей, но застройка идет плохо, поэтому мы откорректировали проект детальной планировки. Не освоен район Коммунара. До присоединения к городу строительство в этом районе велось, но не теми темпами, как хотелось бы, и без соблюдения некоторых регламентов. Не соблюдалась заданная высотность не более 15 метров, никто не занимался силуэтом с основных видовых точек от Дмитриевского и Успенского соборов. Сейчас мы планируем этот район "причесать", вынести промзону. В концепции запланировано возведение церкви, общественного центра. Думаю, территория будет активно осваиваться застройщиками: экологическая привлекательность района налицо".

А если говорить о застройке исторического центра Владимира, здесь будут изменения? В концепции исторического ядра города запланированы, в основном, реставрационно-восстановительные работы, реконструкция кварталов, которая поэтапно уже начинает осваиваться. Активно этим занимается "Владимирреставрация". Кардинально облик центра меняться не будет, но вблизи него появятся новые общественные торговые центры, гостиницы.

На ваш взгляд, город нуждается в увеличении объемов строительства жилья?

Люди со средними доходами уже стремятся поменять квартиры в старом фонде на новое жилье, с большим метражом, чистыми, ухоженными подъездами, приличными соседями. Молодежь предпочитает кредитование. Поэтому, мне кажется, что востребованность новых жилых комплексов сохраниться еще долгое время.

Происшествия

Зверское убийство произошло в Александрове, сообщила ГТРК "Владимир". Жертвы - дети-азербайджанцы 8 и 12 лет. Они были дома одни. Убийца обманным способом проник в квартиру, совершил ограбление, а затем расправился с детьми. На нападавшего правоохранительные органы вышли по горячим следам. Версию, что это преступление на национальной почве, следственные органы отвергают. Убийца - сам азербайджанец, проживавший в Александрове без регистрации.

Начальник отдела криминалистики прокуратуры Владимирской области Владимир Мельник заметил, "установлено, что в квартире находилась крупная сумма - 3,5 тысяч долларов. После преступления эта сумма естественно пропала. На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что преступление носило корыстный мотив".

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ.