Врач-убийца, чемпион-наркобарон и исполнение закона об МСУ: обзор владимирских СМИ
Политика
В последние недели муниципальная тема была в центре внимания средств массовой информации, отметил еженедельник "Томикс. Владимирская газета". Причиной тому стали мероприятия, проходившие в области под знаком заботы о развитии реформы местного самоуправления.
Недавно была образована некоммерческая ассоциация "Совет муниципальных образований". Ее создание предусмотрено федеральным законом N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях организации взаимодействия органов местного самоуправления, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований.
Губернатор Николай Виноградов заявил на учредительном собрании: "Владимирская область одна из первых проводит мероприятие по учреждению добровольного объединения муниципальных образований". Истины ради стоит заметить, что это не так. Влдаимирская область, как ни обидно это звучит, постоянно плетется в хвосте реформы местного самоуправления.
В ряде регионов Советы были созданы еще в 2005 году. Причем инициатива объединения представителей исполнительной власти муниципалитетов чаще всего исходила снизу.
У нас все проходило под контролем и непосредственным руководством областной администрации. Для чего был создан организационный комитет, возглавил который госсекретарь Юрий Федоров. Видимо, вследствие свойств характера Юрия Матвеевича, тонко подмеченных официальной газетой "Белого дома", подготовительная деятельность оргкомитета была закрытой и недоступной для прессы. Известен только состав организаторов нового объединения глав муниципальных образований. Как бы то ни было, работа комитета завершилась созданием нового общественного объединения.
Любопытно, что почти все руководящие портфели в ассоциации были распределены между членами оргкомитета. Председателем Совета стал глава Вязниковского района Евгений Виноградов. Председателем комитета по бюджетной и налоговой политике выбран глава Юрьев-Польского района Алексей Конышев, председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству - Александр Клюшенков, председателем комитета по социальной политике - глава города Владимира Александр Рыбаков, председателем комитета по нормотворчеству и правовым вопросам - глава округа Муром Валентин Качеван. Ревизионную комиссию возглавила глава Гороховецкого района Надежда Токарева. Еще более любопытным выглядит то, что председателем стал не мэр губернской столицы, а глава не самого крупного района области. Такое решение кадрового вопроса можно считать знаковым и не очень приятным для мэра областного центра, не занявшего ведущую роль в руководстве ассоциации.
На учредительном съезде решались лишь организационные вопросы. Создание новой общественной структуры муниципальной власти не вызвало никакой дискуссии по проблемам, возникшим в связи со стартовавшей в 2006 году реформой. Хотелось бы надеяться, что последующая деятельность Совета принесет ожидаемые от объединения плюсы для всех.
Пока же голоса Совета не слышно, и муниципальные образования самостоятельно отстаивают свои права. Власти городских поселений, среди которых Александров, Гороховец, Судогда, Красная Горбатка, Петушки и другие, обратились в Заксобрание, чтобы законодатели в полном объеме передали им полномочия, установленные законом о местном самоуправлении. На последнем заседании ЗС создана экспертная комиссия, которая будет определять готовность поселений к полномасштабному переходу к реформе МСУ.
По словам заместителя председателя Заксобрания области Александра Синягина: "Обращений много от муниципальных образований по поводу того, у них уже бицепсы накачаны, плечи богатырские, они всё могут сделать сами, поэтому просят передать им все полномочия в полном объёме. Мы должны проанализировать. Если они действительно смогут, передадим им полномочия уже со следующего года. Если нет, то рисковать не будем. Для меня главное не амбиции руководителей органов местного самоуправления, а люди, которые живут в этих городских поселениях". Судя по таким высказываниям не последнего представителя губернской власти, она не очень-то склонна отпускать муниципалитеты в свободное плавание.
Подталкивать областное руководство к решению той же проблемы, возможно, будет новая общественная организация "Самоуправление России", создаваемая "Единой Россией". 29 апреля во Владимире прошла организационная конференция. На ней было избрано 9 делегатов на съезд, который пройдет в Москве 31 мая. Заявленная цель - "решение проблем местного самоуправления на местах".
Конференция проходила в ускоренном режиме, и не все записавшиеся смогли выступить. Главы городских поселений сумели донести свою главную проблему, упоминавшуюся выше, отправив записку в президиум, в котором были представлены депутаты Госдумы из фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, Игорь Игошин и Ольга Селиверстова. Главы пожаловались на то, что им приходится работать по смете районных администраций, у них нет полномочий, муниципальным образованиям не на что жить, и у такого ограниченного сверху местного самоуправления нет никаких перспектив. Андрей Исаев заверил глав, что к осени проблема может быть снята, если они сами проявят активность - будут вносить предложения в ЗС области. По его словам, создаваемая организация как раз и призвана стать инструментом для решения таких вопросов. Вот только неясно, за кого будет хлопотать "Самоуправление России" - за глав-"единороссов" или за всех представителей местной власти, независимо от политической принадлежности. Доцент РАГС Елена Шаломенцева, считающаяся одним из ведущих специалистов в сфере местного самоуправления, доложила делегатам о предложениях по изменению муниципального законодательства в целях усовершенствования реформы. На приоритетных первых местах перечня предложений стоят вопросы о муниципальной службе в части гарантии прав депутатов и выборных должностных лиц и их неприкосновенности.
Общество
Молодежь 21 века в будущем сама станет решать социальные проблемы. Но учиться этому нужно уже сегодня. В областном доме работников искусства открылась региональная выставка-ярмарка молодежных социальных инициатив. Здесь представлены самые лучшие проекты будущих владимирских реформаторов, сообщила телекомпания "Доброе".
Владимирское отделение Детского фонда на выставку ярмарку социальных инициатив представило свой самый новый проект: каждой многодетной сельской семье по корове. Уже определены нуждающиеся, и первые буренки обретут новых хозяев в конце мая. Уровень дохода в Российской глубинке очень низкий. По этому проект фонда долгосрочный. С сегодня на ярмарку инициатив приехали, чтобы спонсоров для остальных нуждающихся найти. Готовы помощь принимать даже частями, на рога и копыта.
Во Владимирской области впервые проводится ярмарка социальных инициатив. Из 40 представленных на конкурс проектов, менее 10 прошли отборочный тур, и стали достойны участия региональной выставке. Самые значимые, хорошо рассчитанные и готовые к реализации проекты возможно и воплотятся в жизнь. Следующим этапом станет участие в конкурсе уже межрегиональном. Там найти спонсоров будет легче. Эксперт-координатор Фонда "Новая Евразия" Сергей Таланов пояснил, что "за этим мероприятием последует межрегиональная ярмарка, которая будет проходить в Москве. Все лучшие проекты будет там представлены. Будет также привлечено внимание международных спонсоров и российских, бизнеса и власти". Социальные инициативы молодежи это ведь национальные проекты в мини-формате, считает эксперт фонда "Новая Евразия" Сергей Таланов. Сегодня особенно важно поддерживать все начинания молодого поколения, от них все-таки будущее страны зависит.
С 1 мая в стране на 300 рублей увеличен минимальный размер оплаты труда, сообщила телекомпания "Кэтис". Теперь он составляет 1100 рублей. С его помощью рассчитываются социальные пособия, студенческие стипендии, а главное - зарплаты бюджетников. С этого месяца их доход должен возрасти на 15% и еще на 11% - в октябре. В 2005 году финансирование некоторых категорий бюджетников передали на региональный уровень. И некоторые субъекты не нашли средств на повышение зарплат. Как обстоят дела у нас во Владимирской области?
Владимирская область к повышению зарплат бюджетникам готова, говорят в областном департаменте по труду. Соответствующее постановление губернатор подписал еще 28 апреля. Нужные документы приняли и муниципальные образования, так что в мае никаких проблем с выплатами возникнуть не должно.
Заведующая отделом трудовых отношений департамента по труду администрации Владимирской области Татьяна Кулыгина заявила, что "в бюджете Владимирской области в 2004 году, когда принимался закон о бюджете, средства о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы, были заложены именно в размере тех 15%, которые предусмотрены были в рамках реализации послания президента".
По официальным данным 20% россиян сейчас живет за чертой бедности. А минимальный размер оплаты труда составляет всего одну треть от прожиточного минимума, хотя по трудовому кодексу они должны быть одинаковы. Правительство обещало уравнять их к 2008 году. Однако механическое повышение МРОТ может спровоцировать и безработицу. Ведь предприятия не имеют права платить зарплату меньше минимального размера оплаты труда. А если денег не будет, работников придется увольнять.
Установить зарплату не ниже 1100 рублей с мая должны и небюджетные организации. За соблюдением закона следит трудовая инспекция. И, как правило, нарушители находятся.
Заместитель руководителя государственной инспекции труда во Владимирской области Анна Миронова заявила "Есть такие работодатели, я бы не сказала, что их огромное количество, но при проверках мы такие случаи систематически выявляем. Это связано с тем, что не знают закон, не читают, не следят, а уж о минимальном размере оплаты труда, по-моему, трудно не знать сейчас".
Тем, кто не знает или просто закрывает глаза, приходится выплачивать штрафы. Анна Миронова пояснила: "Это штрафные санкции: на должностных лиц - от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда, юридических лицо штрафуем помимо того, что привлекаем к ответственности должностное лицо - здесь от 30 до 50 тысяч штраф".
Такие суммы, как правило, отрезвляют и заставляют работодателей быть внимательнее к нормам закона. В противном случае дело может дойти даже до дисквалификации руководителя.
Происшествия
Главное управление МЧС по Владимирской области бьет тревогу и настоятельно обращается к жителям региона не жечь траву и не разводить костры, сообщает ГТРК "Влдаимир".
В первомайские праздники пожарные машины сотни раз выезжали на тушение пожаров в полях и лесах. Только за два последних дня апреля была израсходована полумесячная норма горюче-смазочных материалов. МЧС даже обратилось с просьбой к губернатору выделить дополнительные средства на тушение пожаров. Выезд в поля - это не просто денежные затраты. Может возникнуть ситуация, когда техника и люди срочно понадобятся на тушение жилых домов. Обеспокоенность вызывает и тот факт, что огонь с полей может перекинуться на леса. Это нанесет урон экологии и здоровью людей.
Следствие по факту гибели шести человек на Клязьме продолжается, сообщает телекомпания "ТВ-6 Владимир". Выяснить причину, по которой водитель УАЗа направил машину в реку, практически невозможно. Свидетелей случившегося просто нет. До сих пор не готовы результаты экспертизы на алкоголь у погибшего водителя. Продолжаются поиски шестой жертвы трагедии. Спасатели проверили участок реки, где затонул внедорожник. Пока - безрезультатно.
Заместитель прокурора г. Владимира Андрей Каюшкин: "Шестой труп на данный момент до сих пор не обнаружен. Поступило заявление по территориальности во Фрунзенский районный отдел милиции о розыске. Это женщина. Личность я не буду по понятным причинам указывать. Будет заведено разыскное дело, будут люди работать".
Первоначально было две версии произошедшего: убийство и дорожно-транспортное происшествие. Наиболее вероятной прокуратура посчитала вторую. Андрей Каюшкин заявил, что "в данном случае имеется факт нарушения правил дорожного движения, что подпадает под часть 3-ю статьи 264-й УК Российской Федерации. Это - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц. В настоящее время материал по данному факту передан по подследственности в специализированное подразделение УВД области для разбирательств. Уже специалисты в ДТП разберутся, что именно и каким образом нарушено".
13 апреля вступил в законную силу приговор Камешковского райсуда, сообщила газета "Призыв". Врач-анестезиолог Камешковской ЦРБ Александр Беднов признан виновным в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения им профессиональных обязанностей (ч.З ст.109 УК РФ). Беднов приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок в 2 года. Суд установил, что ночью 25 февраля 2005 года в родильное отделение Камешковской ЦРБ поступила роженица. После обследования врачом-гинекологом было принято решение о проведении ей экстренного кесарева сечения.
В 2 ч. 30 мин.ночи бригада приступила к операции. Был назначен наркоз, состоящий из внутривенной тотальной анестезии и последующей интубации трахеи. После введения анестезирующего препарата анестезиолог Беднов не выполнил комплекс обязательных мер, исключающих попадание содержимого желудка в дыхательные пути, а сразу приступил к интубации.
После первой неудачной попытки интубации Беднов проигнорировал требования членов операционной бригады о прекращении анестезии, не прекратил проведение наркоза и не вывел женщину на самостоятельное дыхание. Он произвел еще 4 несостоятельные попытки интубации. На последней произошло попадание желудочного содержимого в дыхательные пути больной. Лишь после этого Беднов вызвал заведующего реанимационным отделением, который в 3 ч.45 мин. ночи произвел наркоз, после чего была начата операция.
Врач Беднов грубо нарушил алгоритм анестезиологических мероприятий, что привело к развитию у женщины грозных осложнений. Из-за чего пациентка и умерла 17 марта 2005 года во Владимирской ОКБ, куда она была транспортирована в крайне тяжелом состоянии. Более того, чрезмерная длительность проведения анестезиологических мероприятий привела к гипоксии плода. Новорожденный умер через несколько часов после рождения.
В области под наблюдением наркологов состоят 1472 потребителя наркотиков (804 наркозависимы), сообщает газета "Влдаимирские ведомости". На учет в первом квартале 2006 года поставлен 21 человек (2 женщины), а снято с учета 111 граждан (7 женщин). Опасные тенденции сохраняются во Владимире, Александрове, Коврове, Гусь-Хрустальном, Петушинском и Вязниковском районах, где, как утверждают в Госнаркоконтроле, сформирован профессиональный рынок оборота наркотиков, организованы схемы поставок и сбыта.
За три месяца правоохранительные органы выявили 292 преступления по линии незаконного оборота наркотиков. Тяжких и особо тяжких - 253. Возбуждено 192 уголовных дела. Изъято 20,7 кг "дури". Особо выделяется эпизод с военнослужащим, чемпионом мира по пауэрлифтингу, - его задержали за сбыт метамфетамина. При обыске в квартире у спортсмена изъяли 463 тысячи рублей. Дело чемпиона передано в военную прокуратуру.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- Умер основатель и владелец сети магазинов одежды New Yorker Фридрих Кнапп
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Кулеба предсказал крах Украине при заключении мира на неприемлемых условиях
- Бойцы «Хезболлы» атаковали пять военных баз Израиля в районе Хайфы