Муниципальные образования станут семейными поместьями? Обзор тульских СМИ
Обзор СМИ Тульской области за 3-5 мая 2006 года
Власть и политика
Отголоски заседания Тульской областной Думы звучали на минувшей неделе на страницах региональных изданий. На вопрос "Кому нужен референдум?" в "Тульском молодом коммунаре" отвечает (№57 от 3.05.06) отвечает Нина Евдокимова. Она пишет: "Необходимость принятия такого закона давно назрела, тем более что федеральное законодательство прямо говорит о праве граждан России на участие в плебисците. Последний раз тема областного референдума у нас всплывала, когда тульские представители правых политических сил призывали добиваться сохранения принципа выборности губернатора. Тогда областная Дума никак не прореагировала на обращение Тульского отделения СПС, что послужило поводом для обращения последних в суд. Однако для принятия решения в тот момент региональному парламенту просто не хватало законодательной базы. Та же причина помешала организовать референдум по поводу закона о монетизации льгот. Если проект, внесенный в Думу избиркомом, обретет силу закона, провести областной референдум в принципе будет возможно".
Журналистка пишет, что законопроект предлагает два способа выдвижения инициативы его проведения. Первый - по желанию жителей Тульской области на основе собранных подписей. Второй - по инициативе общественных объединений, зарегистрированных в установленном законом порядке. В поддержку проведения референдума необходимо собрать подписи двух процентов жителей Тульской области. То есть, если считать по числу избирателей на 1 января 2006 года, поддержать идею проведения референдума своими подписями должны 26 433 человека. После того, как необходимое число подписей будет собрано, должно последовать обращение в областную Думу, которая в течение 20 дней обязана дать ответ, может ли данный вопрос быть предметом обсуждения на референдуме. Если региональный парламент скажет "да", то из бюджета области автоматически выделяется 44 млн 543 тыс 410 рублей на мероприятия, связанные с проведением референдума. А вот предельная сумма всех расходов инициативной группы по проведению плебисцита не может превышать 25 млн рублей. Если же парламентарии отвергнут идею проведения референдума, то его инициаторы в течение 15 дней с момента получения ответа могут обжаловать это решение в суде. Чтобы референдум признали состоявшимся, надо, чтобы в нем приняли участие не менее 50% всех избирателей региона.
Александр Халиков в "Тульских известиях" (№93 от 4.05.05) сообщает, что "Муниципальное кумовство узаконили". Законопроект о внесении изменений в статью 19 регионального Закона "О муниципальной службе" депутаты областной Думы восприняли по-разному. Некоторые думские комитеты после долгих споров рекомендовали Думе его принять, комитет по экономической политике - отклонить, бюджетный комитет решение так и не принял... Суть сводится всего к одной строчке: "Признать утратившим силу закона о муниципальной службе, принятого в феврале 1998 года пункт "г" части 2 статьи 19". Дело в том, что во второй части статьи 19 предусматривались основания для отказа при приеме на муниципальную службу. А пункт "г" запрещал работать в одной муниципальной администрации близким родственникам или свойственникам (родителям, супругам, братьям, сестрам, сыновьям, дочерям, а также братьям, сестрам, родителям и детям супругов) в том случае, если их работа была связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому. Если раньше главе муниципального образования нельзя было брать главным бухгалтером свою жену, то закон вовсе не запрещал взять на эту должность, скажем, любовницу. Однако все же видимость законопослушности при этом соблюдалась, особенно при соблюдении элементарных правил конспирации. Зато теперь все будет иначе: муж - глава, жена - его первый заместитель, дочь - бухгалтер. Других родственников, если они есть, тоже пристроят к делу. "Бывают же семейные фирмы, так почему не быть семейному муниципалитету?" - задается вопросом журналист. Думские сторонники данного "улучшения" рассуждают так: в деревне и так не хватает людей с высшим образованием, чтобы заполнить все чиновничьи вакансии. А если они еще и законным браком сочетались? Так что же, оставлять муниципалитет без руководства? Во-вторых, закон о муниципальной службе принимался в 1998 году, когда еще действовала статья 20 Кодекса законов о труде, запрещающая совместную службу в одном и том же муниципальном или государственном образовании, учреждении близких родственников. А, дескать, Трудовой кодекс, вступивший в действие в 2002 году, такой нормы уже не предусматривает, поэтому областной закон ему противоречит. Сторонников законопроекта об отмене запрета на родство поддержала и областная прокуратура. При этом она добавила и свой аргумент в его защиту. По мнению прокуратуры, ограничивать гражданина в правах может только федеральное законодательство, а раз в нем подобных запретов не содержится, значит, вольному воля. Хочет брать жену на работу - пусть берет.
Депутат Госдумы от Щекинского округа №177 Андрей Самошин, баллотировавшийся как независимый при поддержке "Родины", но вступивший в "Единую Россию", заявляет в "Тульских известиях" (№94 от 4.05.06): "Приступив к работе в Государственной Думе, я проанализировал ситуацию с поступлением средств федерального бюджета в Тульскую область и в соседние с ней области за последние пять лет. Результат меня просто ошеломил: за эти годы в Тульскую область в расчете на душу населения поступало в полтора-два раза меньше федеральных средств по сравнению с Калужской и Брянской областями. На мой взгляд, одна из причин - туляки за все эти годы не сумели договориться между собой и не сумели сплотить своих депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и администрацию области в один кулак, который бы "пробивал" интересы туляков на федеральном уровне".
Экономика
Земельная тематика вновь активно обсуждается на страницах тульских газет, причиной чему стало принятие Тульской областной Думой в первом чтении законопроекта, ускоряющего введение в коммерческий оборот сельхозугодий в регионе.
О том, "Сколько человеку земли нужно", пишет Елена Соколова в "Тульском молодом коммунаре" (№58 от 5.05.06): "Центральным вопросом заседания стал законопроект, регулирующий оборот земель сельскохозяйственного назначения. Суть его сводится к тому, что у земли должен появиться собственник, с которого можно будет спросить за все, что происходит на ней. Без закрепленной ответственности не с кого и спрашивать, почему и зарастают подчас плодородные пашни бурьяном. По оценкам экспертов, документ устанавливает достаточно жесткую ответственность для тех, кому предстоит хозяйствовать на земле, и содержит нормы, не позволяющие производить массовую скупку земли. Минимальный срок аренды ограничивается двумя годами. После их истечения хозяйствующий субъект должен будет отчитаться перед властями за то, что он сделал. Это означает, что просто иметь землю и ничего с ней не делать, будет нельзя. Размер выкупаемых участков устанавливается в пределах от 4 до 12 тыс гектаров. Цена на землю, согласно законопроекту, будет составлять 20% от ее кадастровой стоимости. Для технологической реализации процесса создается так называемый "Оператор на рынке земли" - структура, подчиненная областному комитету по имуществу администрации Тульской области. По словам председателя этого комитета Николая Теремкова, оператор будет выполнять функции сбора, хранения и анализа информации по всему процессу приватизации сельскохозяйственных земель, заниматься оформлением документации, работать с гражданами и юридическими лицами. С его же помощью будет осуществляться контроль за надлежащим исполнением условий использования земельного участка. Кроме того, эта структура, финансируемая из бюджета, создаст альтернативу нынешним землеустроительным предприятиям, стоимость услуг которых выше среднего уровня платежеспособности населения".
Под заголовком "Землю от захвата уберечь" Борис Терехов в "Тульских известиях" (№93 от 4.05.06) продолжает тему. Доходы областного бюджета от арендной платы за землю за первый квартал составили 35 млн рублей, что равняется 42% от годового бюджетного задания. Это на 8 млн рублей больше, чем было собрано за тот же период 2005 года. Такая информация прозвучала из уст председателя областного комитета по управлению государственным имуществом Николая Теремкова на седьмом по счету заседании коллегии комитета. 42% годового задания за три месяца - результат, безусловно, хороший, но, как показывает практика, не предельно возможный. Решить накопившиеся в области земельные проблемы, попутно обеспечив более успешное поступление земельного налога в областную казну, призван, по словам Николая Теремкова, новый областной закон, разрешающий продажу в частные руки земель сельскохозяйственного назначения. Он уже принят областной Думой в первом чтении и скоро должен успешно пройти и второе. Им не только определяется максимальная земельная площадь, разрешенная для продажи в одни руки, что вызвало наиболее бурные обсуждения в стане депутатов, но и устанавливаются механизмы контроля над крупными землевладельцами. Если те не будут использовать сельхозземли по прямому назначению, можно будет устроить их отчуждение в пользу муниципального образования. И районным властям тогда не придется разводить руками в связи с невозможностью контролировать действия богатых москвичей, зато вполне реально станет работать над поисками настоящих инвесторов, способных принести пользу и муниципальному и областному бюджетам.
Директор департамента сельского хозяйства Сергей Китаев в интервью "Тульским известиям" (№94 от 4.05.06) рассказал о положении дел в агропромышленном комплексе Тульской области вообще и в знаменитом стародубцевском колхозе имени Ленина в частности: "Инерция, использование запаса прочности прежних лет без наращивания потенциала в конце концов приводят к дестабилизации производства и откату сначала на отдельных участках, а потом и в целом. Это и произошло с племзаводом. Хозяйство сильное, руководимое очень сильными управленцами - Василием Стародубцевым, а после него - Анатолием Цоем. Посевные площади за последние три года здесь не сократились, поголовье крупного рогатого скота тоже существенно не уменьшилось. Однако пошел спад в надоях. Производство молока в прошлом году по сравнению с предыдущим сократилось на 343 тонны. Все это наложилось на сложную ценовую ситуацию и привело к тому, что уровень доходности хозяйства за три года снизился в два раза. Рентабельность достигла критической отметки - 4,5%. Ситуацию в хозяйстве мы проанализируем, а о результатах поговорим отдельно. Сейчас важно подчеркнуть: как ни сложна ситуация в племзаводе, он вполне жизнеспособен. И вряд ли есть веские основания выставлять его на банкротство.
Косвенно под заголовком "Завод продан неизвестно кому" тему продолжает "Тульский молодой коммунар" (№57 от 3.05.06). По крайней мере такое заявление глава Новомосковского района Николай Минаков сделал накануне праздников по поводу предприятия "Спасское молоко", которое было афиллировано с вышеупомянутым племзаводом-колхозом имени Ленина.
Еще в начале года издание сообщало, что родители малолетних новомосковских детей оказались в затруднительном положении из-за того, что детская молочная кухня, базирующаяся на территории указанного предприятия, была отключена от тепла и газоснабжения, поскольку завод практически прекратил производство. В бедственном положении оказались также воспитанники дома ребенка и пациенты двух детских больниц. Без работы остались 25 сотрудников кухни. На встрече с журналистами Николай Минаков заявил буквально следующее: "Молочный комбинат на сегодняшний день закрыт. Он продан неизвестно кому. Сейчас этим делом занимается прокуратура". Далее глава пообещал, что к концу мая при содействии местного хлебокомбината новая линия по производству детского молочного питания будет запущена. Однако остаются вопросы ее снабжения качественным сырьем.
В целом на минувшей неделе официальный рупор областной администрации "Тульские известия" усиленно доказывали читателям, что в сельском хозяйстве региона ситуация совсем не такова, какой ее представил на Совете по национальным проектам при президенте министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, раскритиковавший положение дел в тульском АПК. Этому посвящена статья Ивана Арсеньева "Время, вперед!" в "Тульских известиях" (№ 93 от 4.05.06), в которой он пишет, что "помощь, оказанная аграриям областной администрацией при подготовке и проведении полевых работ, дает результаты". Оптимизмом пронизан заголовок и другой статьи - Вячеслава Алтунина в следующем номере издания: "Комбайн в лизинг? Нет проблем!". Чиновник, отвечающий за техническую политику в областном департаменте ЖКХ, рапортует: "На поставку племенных животных и оборудования по нацпроекту "развитие АПК" по федеральному лизингу получено свыше 33 млн рублей, а по областному - 68 млн". Сам чиновник признает, что цифры могут показаться скромными, но это только начало.
"Специфика первого квартала" - так озаглавлен материал Бориса Терехова в "Тульских известиях" (№92 от 3.05.06). Об исполнении бюджета Тулы за первый квартал 2006 года шел разговор на заседании совета администрации города. В целом, по информации, озвученной начальником финансово-казначейского управления администрации города Тулы Еленой Митиной, бюджетная ситуация не выходит из-под контроля, а все возникающие проблемы можно решать в рабочем порядке. Возросли суммы денег, поступивших в городской бюджет по таким не слишком значительным налогам, как, к примеру, налог на доходы физических лиц, но с акцизами они соперничать никак не могут. Что касается городских затрат, то лидером в этом вопросе оказалось тульское образование, на которое в первом квартале 2006 года было израсходовано 34% всех средств. На втором месте, с результатом 26%, жилищно-коммунальное хозяйство. На третьем, с показателями в 16,6%, - здравоохранение и прилепившийся к нему спорт. Приоритетными же направлениями расходования денег городского бюджета являлись выплата зарплаты работникам бюджетной сферы и расчеты со службами жизнеобеспечения и предприятиями городского коммунального хозяйства. В ходе заседания были отмечены и некоторые несовершенства нынешнего бюджета. Так, подверглось критике выделение 20,5 млн рублей на благоустройство города по депутатским программам именно в первом квартале года, когда освоение этих денег практически невозможно. Как результат, эти миллионы так и "болтаются" невостребованными, вместе с 7 млн рублей, выделенными на капитальный ремонт городского жилищного фонда. Здесь дело, правда, уже несколько в ином, а именно - в отмеченной главой Тулы Владимиром Могильниковым нерадивости районных глав, вовремя не оформляющих заявки на выделение необходимых для ремонта сумм. Тем более что в настоящее время ситуация позволяет финансово-казначейскому управлению администрации города практически все заявки полностью удовлетворять. В целом же и глава города, и начальник финансово-казначейского управления, и руководители других комитетов и управлений администрации города Тулы отметили, что ситуация с финансированием наиболее важных аспектов городской жизнедеятельности нормальная. Похоже, что тот финансовый апокалипсис, который наступал на нас в конце весны в течение нескольких предыдущих лет, ныне уже не грядет.
Общество
"Первомай в Туле прошел без политики. Никакой солидарности трудящихся, только весна и труд. Впрочем, труда в городе тоже заметно не было, народ по мере сил отдыхал под майским солнышком", - пишет Александр Иванов в "Тульском молодом коммунаре" (№56 от 03.05.06). Он отмечает, что "о прежней классовой сущности праздника напоминали только редкие красные полотнища в руках ностальгирующих пожилых туляков, а небольшие группки стариков, по привычке пришедших на площадь Ленина, смотрелись очень сиротливо и грустно".
Взамен протестных акций на главной городской площади состоялись соревнования на роликовых коньках и роликовых досках, по настольному теннису и уличному баскетболу, сеанс одновременной игры в шахматы и шашки. По проспекту Ленина прошла легкоатлетическая эстафета. Дети и молодежь участвовали в ролевых играх, викторинах и конкурсах. А затем начался концерт танцевальных и художественных коллективов. Вообще в центре Тулы было довольно пустынно. Тот, кто мог, подался куда подальше из пыльного города - на дачи и огороды, в леса и на водоемы. В Щегловской засеке, в окрестностях Ясной Поляны и Хомяковских Полян, в пригородных перелесках и на прудах компании горожан оттягивались на "маевках" с традиционными шашлыками. Переполнены были базы отдыха и турбазы.
Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
"Спиритизм в РОВД" - так озаглавлена статья Ольги Сафрошиной в "Тульском молодом коммунаре" (№56 от 03.05.06). Экстремизм и подростковая преступность стали основными вопросами, которые обсуждались на прошлой неделе в областной прокуратуре на координационном совещании руководителей правоохранительных органов. Прокурор области Вячеслав Ханжин назвал вопиющими факты, выявленные в Суворовском и Алексинском районах. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних Суворовского РОВД занимались фальсификацией записей в учетно-профилактических карточках. Они регулярно делали записи о профилактической беседе с подростком, который несколько месяцев назад умер, и общаться с ним можно было, разве что, в ходе спиритического сеанса. А в Алексине аналогичные "беседы" проводились с девушкой, которая давно уехала из родного города в Москву. С начала 2006 года в Туле совершенно два преступления, в которых просматривается мотив национальной и расовой неприязни. В марте в районе автовокзала двое хулиганов напали на гражданина Экваториальной Гвинеи. Иностранец - студент ТулГу - шел на автовокзал, чтобы встретить жену, которая учится в Москве. На вечерней улице к нему подошли двое. Один ударил его кулаком в лицо, второй замахнулся куском трубы. Но студент сумел дать отпор, обошлось без серьезного вреда здоровью. Прокуратура Советского района г. Тулы возбудила уголовное дело по статье, карающей за хулиганство. Подозреваемые задержаны. А прокуратура Центрального района уже направила в суд дело по статье 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Жительница Скуратово в ходе бытовой ссоры с проживающими по соседству гражданами Азербайджана прилюдно оскорбила их, сделав упор на их национальности. Показания потерпевших и свидетелей позволили привлечь женщину к уголовной ответственности. Теперь за свои слова она будет отвечать перед судом. Уголовный кодекс предусматривает за это преступление солидный штраф (до 300 тысяч рублей) или лишение свободы на срок до 2 лет.
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Подозреваемый в подрыве Cybertruck в США покончил с собой перед взрывом
- Полиция перекрыла подходы к небоскрёбу Трампа в Нью-Йорке
- Подозреваемый в подрыве Cybertruck в Лас-Вегасе обучал бойцов ВСУ
- Санкции не отразились на российской экономике — СМИ