Кемеровская область. Обзор прессы за 22-26 октября 2002 года
"Наша газета" пишет о планах региональных властей ввести транспортный налог с 2003 года со ставками в 1,5-4 раза выше ставок, предложенных федеральным законом о транспортном налоге. Вице-губернатор Кузбасса Юрий Ким, представляя законопроект о транспортном налоге, сослался на то, что нынешние доходы регионального дорожного фонда составляют 2,8 млрд. рублей за счет дорожного налога и налога на автовладельцев, а переход только транспортный налог даст в 2003 году только 470 млн. рублей. И не компенсирует нехватку средств дополнительный налог на прибыль, который оставляю регионам, и доход от сбора акцизов на нефтепродукты. В то же время отмечает "Наша газета", вице-губернатор не упомянул, что в 2003 году целевыми средствами территориальных дорожных фондов станут 100% доходов, подлежащих зачислению в бюджет Кемеровской области, от земельного налога, а также поступления от погашения задолженности по налогу на пользователей автодорог, субвенции из федерального бюджета на дорожное хозяйство. Видимо, поэтому некоторые депутаты областного совета при обсуждении предложенного законопроекта о транспортном налоге посчитали размеры ставок, предложенные администрацией Кемеровской области, необоснованными. Решать эту проблему предстоит согласительной комиссии администрации и облсовета.
"Наша газета" со ссылкой на начальника отдела призыва областного военкомата Вячеслава Смирнова сообщает, что в Кузбассе стало больше уклонистов. В весеннюю призывную кампанию 340 человек, 9% от общего числа призывников, не явились на призывные пункты. При этом следует учитывать, что около 20% призывников не попадают в армию по состоянию здоровья.
Областной экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" пишет о планах региональных властей ввести в промышленный оборот около 40 новых месторождений каменного угля. Между тем, нынешние промышленные запасы ведущих угольных компаний региона позволяют работать им без выхода на новые месторождения еще 20-50 лет. Рост в угольной отрасли, строительство шахт и разрезов на новых месторождениях на фоне спада в металлургии и машиностроении Кузбасса "усиливает нашу сырьевую ориентацию, зависимость региона от благополучия в одной отрасли" - делает вывод "Авант-ПАРТНЕР". Кроме того, вовлечение в оборот новых угольных месторождений "с трудом ложится" на существующую экологическую обстановку в Кузбассе.
Новокузнецкая газета "Кузнецкий рабочий" затрагивает экологическую тему в статье "Дымы Отечества". Задается вопросом: можно ли избавиться от выбросов промышленных предприятий в Новокузнецке? крупнейшем промышленном центре Кемеровской области. Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации города Валентина Леванкова отвечает на него однозначно: нет. Из опубликованного городским природоохранным комитетом "Доклада о состоянии окружающей среды города Новокузнецка за 2001 год" явствует, что на одного жителя города приходится почти по тонне только атмосферных выбросов промышленных предприятий, всего - 503 тысячи тонн за год. Наибольшая доля выбросов в атмосферу города приходится на Западно-Сибирский меткомбинат - 42,6%, Кузнецкий меткомбинат - 27,5%, Новокузнецкий алюминиевый завод - 6%, "Западно-Сибирская ТЭЦ" - 5,5%. Значительную долю в общих выбросах составляют выхлопы автотранспорта - 53,5 тыс. тонн. Промышленных отходов предприятия Новокузнецка выбросили за 2001 год около 14 миллионов тонн (почти на 3,5 млн. тонн больше, чем в 2000 году). Причем в отчете отсутствуют данные об общих сбросах промышленных предприятий в водный бассейн города, в реки Томь и Кондома и их притоки. "Кузнецкий рабочий" сообщает, что Валентина Леванкова отметила, что еще не разработано положение о муниципальном контроле за деятельностью предприятий и не определены полномочия комитета. Иначе говоря, муниципальный природоохранный комитет, главный гарант экологической безопасности в городе, действует на правах общественной организации, которая может готовить отчеты, проводить конференции и "круглые столы", но не может влиять на ситуацию.
"Кузбасс" сообщает о раскрытии убийства директора совхоза "Чумайский" Чебулинского района 37-летнего Анатолия Вакуленко. Он бы найдет убитым на пустыре утром 11 октября, когда вышел из дома на работу. Следственным органам удалось найти подозреваемого. Им оказался 35-летний житель поселка Усть-Чебула трижды судимый за кражу скота, за хранение оружия и нанесения телесных повреждений. Он признался, что убил директора совхоза "на почве неприязненных отношений". А возникли эти отношения по причине того, что задержанный по подозрению в убийстве не выдержал испытательного срока, который установил ему Вакуленко, взяв на работу после последнего пребывания в колонии.
"Кузнецкий край" опроверг свою же собственную публикацию от 12 октября "Закон - для всех?", в которой были распространены сведения о том, что на территории Кемеровской области у лидера ЛДПР Владимира Жириновского есть квартиры. В них располагаются местные партячейки, но за них якобы не вносится квартплата и коммунальные платежи, даже после неоднократных судебных разбирательств. Теперь газета опровергла, что такие судебные разбирательства проводились, сообщив, что "ни одного объекта недвижимости, принадлежащего Владимиру Жириновскому на правах собственности на территории Кемеровской области с 1999 года нет". Газета принесла извинения Жириновскому и кемеровскому региональному отделению ЛДПР.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Временные ограничения на полёты ввели во всех аэропортах Москвы
- Первый полёт истребителя шестого поколения засняли на видео