От объединения регионов выиграют только чиновники, а не простые жители: Республика Алтай за неделю
Обзор прессы Республики Алтай 1-5 мая 2006 года
Житель райцентра Онгудай призывает считать предателями Алтая тех, кто выступает за строительство газопровода в Китай. Назначение Александра Бердникова главой республики пролоббировал "Газпром". Объединение регионов на пользу только чиновникам. Алтайские экологи отправились в экспедицию в Монголию.
Газета "Листок" 3 мая опубликовала статью жителя села Онгудай Республики Алтай Валерия Панина, который рассуждает о проекте строительства газопровода из Западной Сибири в Китай через Горный Алтай. Здесь есть 55-километровый участок российско-китайской границы, проходящий по высокогорному плато Укок, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Есть два железных довода, отметающих любую мысль о возможности и необходимости проведения по территории Республики Алтай трубопровода, - пишет Панин. - Во-первых, это перекрытие путей естественной миграции диких животных, которым невозможно объяснить - туда ходи, туда не ходи. Во-вторых, это плато Укок. Меня не убедят никакие заверения в том, что "Газпром" проложит трубопровод с минимальным ущербом для реликтовой природы. Оптимальным решением этого вопроса было бы проведение трубы по Иртышу на территории Казахстана. Назарбаев (президент Казахстана - прим. ИА REGNUM) за, дорога там уже есть. К тому же мы прикроем лазейку для наших "лучших друзей" китайцев на свою землю. Никак нельзя нам молчать, нельзя надеяться на доброго Путина. Второго хэппи энда, как с Байкалом, не будет. Мы должны объединиться перед лицом очень серьезной опасности, объединиться против "Газпрома", против своих продажных чиновников, засевших в правительстве и Госсобрании республики. Мы должны относиться к тем, кто рассуждает о пользе газопровода, как к предателям нашей республики".
Газета "Постскриптум" 4 мая опубликовала очередной обзор политической ситуации в республики, который готовят эксперты Центра развития информационных технологий. "В апреле приоткрылся смысл назначения на пост главы именно генерала Александра Бердникова, - пишут они. - До сих пор самым внятным объяснением считалась объединительная миссия (имеется ввиду проект объединения Республики Алтай и Алтайского края в один субъект федерации - прим. ИА REGNUM), якобы отвергнутая прочими кандидатами на пост главы. Но вот одна короткая, но полная глубочайшего смысла фраза президента России Владимира Путина - о том, что через алтайскую границу с Китаем будет построен газопровод - заставила увидеть назначение господина Бердникова в новом свете. Абсолютно все наблюдатели согласны в том, что назначение генерала пролоббировал тогдашний глава кремлевской администрации, а ныне вице-премьер Дмитрий Медведев. Александра Бердникова называли даже человеком Медведева. Непонятно было лишь одно - какой интерес господин Медведев имеет в Республике Алтай? Теперь выяснилось, что интерес этот газовый (Дмитрий Медведев представляет в "Газпроме" интересы государства, занимая там пост председателя совета директоров). Таким образом, миссия господина Бердникова, весьма вероятно, заключается в том, чтобы обеспечить все необходимое для того, чтобы труба была построена быстро и эффективно. Проект для "Газпрома" весьма важен. Поэтому господин Бердников уже успел получить в федеральном центре определенные преференции в виде возобновления и увеличения финансирования строек и мероприятий и восстановительных работ (после произошедшего в сентябре 2003 года на Алтае землетрясения - прим. ИА REGNUM). Поэтому в ближайшее время не будет подниматься вопрос об объединении нашего субъекта с соседними - дабы избежать ненужных волнений и сохранить политическую стабильность в регионе. Но главной преференцией может стать предоставление статуса свободной экономической зоны туристско-рекреационного типа - о возможности этого недавно говорил министр экономического развития России Герман Греф. Интересно, что в числе других претендентов на статус СЭЗ господин Греф назвал Иркутскую область и Республику Бурятия - по территории этих регионов пройдет вторая газовая труба на Китай. В общем, пока труба еще не построена, из федерального центра можно выжать немало, и, судя по всему, наше правительство именно этим и собирается заниматься".
Газета "Листок" 3 мая опубликовала статью, посвященную годовщине референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. "Республика Алтай считалась одним из сибирских регионов, который в недалеком будущем может быть поглощен другим субъектом федерации, - например, Алтайским краем. Разговоры об этом ходят уже лет десять, - пишет газета. - В Красноярском крае подготовка к объединительному референдуму шла совсем недолго. По версии одного из моих собеседников, губернатору Хлопонину само по себе объединение вряд ли было очень нужно. Однако он решил попасть в мейнстрим, отличиться перед федеральными властями - ведь тогда мода на объединение только набирала обороты, и организованного сопротивления этому процессу никто не оказывал. На пресс-конференции 17 апреля губернатора Красноярского края Александра Хлопонина спрашивали, почему за год после объединения не выполнены все обещания, которые давались жителям территории до референдума, и жить лучше не стало. Мы только начали строить дом, отвечал на эти упреки господин Хлопонин, а вы уже требуете, чтобы диван стоял в комнате. Более того, по мнению красноярского губернатора, некоторые проекты, о которых говорилось в ходе подготовки к референдуму, напрямую к объединению не имеют никакого отношения - это самостоятельные бизнес-проекты, реализация которых зависит от рыночной конъюнктуры. Впрочем, не понятно, почему вообще появились ожидания того, что после объединения регионов жизнь населения коренным образом улучшится. Поэтому упрекать губернаторов в том, что жизнь в объединенных территориях не претерпела существенных изменений, абсолютно бесполезно. Этот процесс - всего лишь дань новой моде "усиления вертикали власти". Наравне с "удвоением ВВП", "национальными проектами" это тезисы, на которых власть делает себе пиар, обеспечивает социальную поддержку. Здесь мало реального содержания, и власть может позволить себе это в связи с небывало высокими ценами на нефть. "Объединение", "удвоение", "укрепление", "объединение" - так называются нынешние анальгетики, которыми пичкают больное тело нашего государства. Они снимают симптомы болезни, но не лечат ее причину. Изменения произойдут в жизни чиновников и политиков. Это они начнут судорожно пробивать себе дорогу в элиту нового региона, сочинять для вышестоящих органов доклады о собственных великих достижениях и, в связи с этим, собственной незаменимости. Им это интересно. Вот и приходишь к выводу, что все эти проекты нужны власти и политической тусовке - это для них они наполнены глубоким смыслом. С помощью этих проектов появились новые инструменты политической борьбы и интриг - новые игрушки, новые правила "подковерных войнушек".
"Звезда Алтая" 4 мая пишет, что в первые дни мая группа экологов Горного Алтая отправилась в экспедицию в Монголию. Эта акция предпринята ими с целью обмена опытом с коллегами из Монголии и носит научно-познавательный характер. Экспедиция организована природным парком "Укок" и посвящена 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Маршрут экологов проходит через Баян-Ульгий и Ховд к национальному парку "Богд Хан Уул". Пешком участники экспедиции пройдут около 80 километров в сопровождении опытных экспедиторов и проводника. Это пеший переход пролегает через населенные пункты, где проживают этнические урянхайцы, тувинцы, казахи, буряты и алтайцы. Основная цель экспедиции - узучение опыта работы по ведению мониторинга флоры и фауны в национальном парке "Богд Хан Уул" и установление партнерских отношений между ООПТ в сфере охраны окружающей среды. В ходе экспедиции дирекция парка "Богд Хан Уул" проведет для горно-алтайских экологов ознакомительные встречи с представителями международных и национальных экологических организаций. Помощь в организации и финансировании акции оказали "Фонд устойчивого развития Алтая" и ряд предпринимательских структур Республики Алтай.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Центробанк: раздача денег населению только разгонит инфляцию
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Экипаж самолёта перед крушение в Актау сообщал о взрыве баллона на борту
- Помогавшей ВСУ сотруднице севастопольского НИИ дали 15 лет за госизмену