"Ползем по-черепашьи", подъем уровня водохранилища и святыни монастыря - Удмуртия за неделю
Еженедельник "День" анализирует темпы социально-экономического развития Удмуртии за 2000-2005 годы. "Ползем по-черепашьи", делает вывод издание. "По данным Госкомстата Удмуртской Республики, индекс промышленного производства в январе-марте 2006 года составил 99,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. Снижение промпроизводства в Удмуртии на 0,6 процента произошло на фоне общего роста в целом по России - на 3,1 процента. А если проводить сравнение с данными за март прошлого года, то разрыв становится еще ощутимей: в Удмуртии - падение на 2,6 процента, в среднем по России - рост 4,1 процента. Положение скрашивает сальдированный финансовый результат деятельности промышленных предприятий. В январе-феврале этот показатель составил 2,6 млрд рублей, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако две трети в этой цифре - доля только одной отрасли - нефтедобычи, то есть двух предприятий ОАО "Удмуртнефть" и ОАО "Белкамнефть". 12,9 процентов - это доля энергетиков и газовиков, 10,3 процента - производство электронного и оптического оборудования, 8,3 процента - дали металлурги. Доля профильной для Удмуртии отрасли - производство машин и оборудования - составляет в общей сумме только 16 млн рублей, а производство транспортных средств дало убыток в 50 миллионов. Всего число убыточных предприятий составило 41 процент, увеличившись по сравнению с первым кварталом прошлого года на 5 процентов.
Ситуация в промышленности ярче всего проявляется в уровне заработной платы, характеризующейся в Удмуртии значительной дифференциацией по различным видам деятельности. Зарплаты, которые могли бы считаться достойными, в Удмуртии получает только 9 процентов работающих - это сотрудники нефтяных компаний, финансовых учреждений и органов государственного управления: 17.968,4 рубля, 15.423,1 и 10.418,3 рубля соответственно. За ними следуют работники предприятий транспорта и связи, а также сотрудники организаций, занятых в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 8.870,1 и 7.645,3 рубля. Еще в трех отраслях: рыбоводстве, обрабатывающих производствах и строительстве начисленные зарплаты выше средней по республике, соответственно - 7.406,3 рубля, 7.680,6 и 7.314,6 рубля. Ровно половина работающего населения Удмуртии (50,1%) получает значительно меньше 6.838,7 рублей - средней величины заработной платы в целом по Удмуртии. А душевые доходы ниже, чем в среднем по республике, имеют 950 тыс. человек, что составляет 61 процент от общей численности населения, включая не имеющих собственных доходов несовершеннолетних. Тем не менее, официально считается, что число живущих на доходы ниже прожиточного минимума уменьшилось, по итогам 2005 года, до 22,4 процента.
В 2004 году, по данным Госкомстата УР, считалось, что живущих за "чертой бедности" 26 процентов. Если проанализировать статистику, то окажется, что снижения до 22,4 процента в среднем по году удалось достичь благодаря резкому - до 14,7 процента сокращению числа бедных в IV квартале прошлого года", сообщает газета.
"Известия Удмуртской Республики" пишут о том, что на теплоэлектроцентралях республики разворачивается ремонтная кампания. С 24 апреля 2006 года на Ижевской ТЭЦ-2 приступили к ремонту основного энергетического оборудования - первого турбогенератора и котлоагрегата.
"Энергетики начали плановые ремонты с конца февраля, когда снизились тепловые нагрузки. К настоящему времени на Сарапульской ТЭЦ завершены работы на трех энергетических котлах из пяти, в стадии ремонта находится десятый котел Ижевской ТЭЦ-1. По словам заместителя главного инженера Удмуртского филиала ОАО "ТГК-5" Виктора Уразова, все основное и вспомогательное оборудование ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Сарапульской ТЭЦ пройдет ревизию, диагностику и ремонт согласно намеченным графикам. При этом станции будут продолжать работать и обеспечивать горячее водоснабжение Ижевска и Сарапула. Ремонтная кампания завершится к 1 октября. Главная задача энергетиков на предстоящий период - подготовить станции Удмуртского филиала к следующему отопительному сезону", пишет издание.
"Удмуртская правда" рассказывает о том, чем грозит Удмуртской республике реализация проекта ОАО "Татэнерго": подъем уровня Нижнекамского водохранилища до 68-метровой отметки в связи с решением энергетической проблемы Татарстана.
"В настоящее время Республика Татарстан вырабатывает электроэнергии больше, чем потребляет. Во всяком случае, к такому выводу пришли участники "круглого стола" "Проблемы поднятия уровня воды Нижнекамского водохранилища" (Обращение к депутатам Госсовета и исполнительной власти Республики Татарстан. Казань, 26 октября 2005 г.). Во-вторых, существует множество других источников энергии, безопасных и экономичных. К примеру, Татарстан обладает ветроэнергетическим потенциалом в 34 миллиарда кВт часов в год, т.е. в 27 раз большим, чем мощность Нижнекамской ГЭС. В РТ в тысячах факелов сжигается промышленный и нефтяной попутный газ без всякой пользы, более того, наносится экологический ущерб. В этом же решении, подписанном от имени участников "круглого стола" председателем Антиядерного общества Татарстана А.Ф. Гараповым и исполняющий обязанности секретаря Общественного совета против АЭС и водохранилищ Мухачевым, говорится о том, что подавляющее большинство граждан РТ выступают против планов поднятия уровня водохранилища на 9 процентов. Многие тысячи людей подписались под протестами. И в этом плане народы Удмуртии и Татарстана единодушны. "Круглый стол" в соседней республике, участие в котором приняли представители многих общественных организаций: упоминавшегося Антиядерного общества, ВТОЦ, ВООП, службы охраны природы, Общественного экологического совета, научной общественности и учебных заведений - практически совпал во времени с подготовкой удмуртским парламентом протестного обращения против авантюры на Каме к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. Смысл один: отменить планы по поднятию уровня Нижнекамского водохранилища выше 62 метров".
Еженедельник "Совершенно конкретно" пишет о том, что "в Удмуртии "Единая Россия" фактически взяла под свой контроль Государственный Совет Республики: часть депутатов фракции "Деловая Удмуртия" приняла решение о переходе в состав фракции "Единая Россия". Лишившись значительной части депутатов, фракция "Деловая Удмуртия" фактически прекратила свое существование. Кроме того, еще несколько депутатов покинуло ряды фракции "Промышленники и предприниматели" и "Регионы России". Таким образом "Единая Россия" взяла парламентское большинство, и теперь в ее рядах 52 депутата", пишет газета.
"Центр" сообщает, что работникам муниципальных детских садов Ижевска компенсируют расходы на питание - из расчета 4,5 рубля на человека за фактически отработанный день. По данным издания, "На днях было опубликовано соответствующее постановление администрации города. Компенсировать затраты сотрудникам детсадов будут задним числом - с 1 января этого года. Право на компенсацию имеют лишь те работники, чья заработная плата за полностью отработанный месяц меньше 50 процентов прожиточного минимума, установленного в Удмуртии для трудоспособного населения. Он составляет 2955 рублей. Иными словами, претендовать на компенсацию смогут работники детсадов, чья месячная зарплата не превышает 1477 рублей. При этом детский сад должен быть основным местом работы, и его сотрудник должен трудиться в нем на полную ставку".
"Удмуртская правда" рассказывает о том, что с 27 апреля по 4 мая в Ижевске находятся святыни из Свято-Введенского Толгского женского монастыря: ковчежец с частицей Ризы Господней, икона Божией матери Толгская, мироточивая и кровоточивая икона Божией матери "Умягчение злых сердец" и икона с частицей мощей святителя Игнатия Брянчанинова.
- Факельное шествие бандеровцев на Украине стало позором Запада — Рогов
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- На Украине мужчина скончался в больнице после посещения военкомата в Сумах
- Словакия может выдвинуть требования о возмещении ущерба по газу — Фицо
- Начштаба командования ВСУ ликвидировали в зоне спецоперации