На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали встречу мэра с представителями предпринимательских кругов и план приватизации муниципальных предприятий Нижнего Новгорода.

"Аргументы и факты" пишут, что 22 апреля в концертном зале "Юпитер" прошла встреча мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова с предпринимателями. Вместе с ним пришли практически все первые лица городской администрации и гордумы.

Предпринимателям коротко изложили то, чего им не стоит ждать в ближайшее время. Не стоит ждать отмены решения властей об избавлении от мини-маркетов, киосков и прочих временных сооружений. Всем предпринимателям предложено искать новые места, на что отпущен год, а пока договоры аренды земли автоматически продлены. Мэр объявил, что срок аренды истечёт в марте 2007 года. Исключение составили киоски с мороженым, хлебом и печатной продукцией, которые пообещали не трогать при условии, что владельцы заключат договоры со стационарными торговыми точками, имеющими канализацию и водопровод.

Предприниматели высказали Булавинову все, что наболело. Они заявили, что "мелочь" выдавливается в угоду крупным московским структурам, а мэр и губернатор объявили войну по всем направлениям - транспорт, цветы, киоски. А что делать с теми, кто работает сейчас у предпринимателей, со взятыми кредитами, с семьями, которые надо кормить? Первых этажей на всех не хватит. Для многих предпринимателей это неподъёмные затраты.

В продолжение темы "Биржа" пишет, что более двух часов мэр по существу отвечал на вопросы предпринимателей. Главную их просьбу - продлить "переходный" период до трех лет он отверг. Градоначальник отметил готовность администрации выделить предпринимателям земельные участки под капитальное строительство, перевести жилые помещения в нежилые.

Булавинов поддержал предложение о создании программы кредитования для покупки квартир на первых этажах зданий. Он пообещал помочь тем, кто недавно построил мини-маркет и не успел погасить кредиты и оправдать затраты.

"КоммерсантЪ" пишет, что 26 апреля депутаты Думы Нижнего Новгорода за час утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества и тем "спасли его от посягательств областного правительства".

Мэр города Вадим Булавинов отметил, что пока он руководит городом, муниципальное имущество останется в собственности города.

План приватизации решили поддержать фракции "Единой России" и Российской партии пенсионеров. Депутатское единодушие испортил только сотрудник прокуратуры Нижегородского района Константин Жиляков. Он предупредил, что решение городской думы по утверждению прогнозного плана приватизации можно будет оспорить, так как были нарушены сроки предоставления всех документов по повестке, как депутатам, так и надзорному органу.

Спикера Гордумы Ивана Корнилина реакция прокуратуры не смутила. Он отметил, что регламент "это наш внутренний документ, мы его можно хоть сейчас поменять".

"Курс-Н" пишет, что, комментируя решение депутатов Гордумы, губернатор области Валерий Шанцев назвал принятый план протоколом о намерениях и только первым шагом, что не значит свершения приватизации.

Губернатор подчеркнул, что по целям, по существу он не проводил никаких консультаций с Булавиновым и горадминистрацией.

Эффективность работы определяет не форма собственности, а менеджмент. У большинства включённых в план приватизации предприятий он находится на очень низком уровне. Поэтому приватизация ничего не даст.

По словам губернатора, АО создаётся для получения прибыли, а если её не будет, то придётся банкротить предприятия. Хотя это иногда и является целью приватизации: обанкротить и продать по дешёвке. Это стало "каким-то нехорошим бизнесом в Нижегородской области: было проанализировано очень много банкротств, причём преднамеренных".

Губернатор также сказал, что решение Гордумы ничего не даст населению, поэтому администрация должна тщательно задуматься, зачем она это сделала. Выводить из-под контроля администрации обеспечивающие жизнедеятельность города крупные системы нельзя - это приводит к нарушению управляемости. "Мы не позволим этого сделать", - отметил Шанцев.

Губернатор добавил, что он не раз говорил о том, что городская администрация должна провести конкурсы на управляющую компанию в этих муниципальных предприятиях, т.е. не меняя формы собственности, надо было поменять менеджмент на более квалифицированный. Однако этого не делается. В заключение губернатор сказал, что надо будет советоваться, искать общее мнение. Принимать решения надо в интересах города.

"МК в Нижнем" напоминает, что весь 2006 год НижнийНовгород является культурной столицей Поволжья. Это предполагает целый шквал культурных мероприятий, но его нет. Прошел в кинотеатре "Орлёнок" в рамках программы "Культурная столица" показ нескольких фильмов, но он и без "рамок" специализируется на фестивалях зарубежных киноклассиков и будет дальше крутить свои фильмы. В "Рекорде" прошла ретроспектива фильмов Александра Сокурова. Но ретроспективы - это традиционная культурная политика киноцентра.

Периодически проходят встречи с писателями и литераторами, но они проходят и без всяких программ. В выставочном центре выставки нижегородских художников.

Когда стало известно, что в 2006 г. Н. Новгород будет культурной столицей ПФО, нижегородские деятели культуры решили, что это даст новый импульс культурной жизни хотя бы областному центру. Но если сравнить Нижний с другими городами Поволжья, то получается, что по уровню поддержки культуры столица ПФО - один из аутсайдеров. "Общественность уже возомнила, что в 2006 году власти будут вынуждены повернуться лицом к культуре, потому что мы "попали в программу". Оказалось, что для местной власти это попадание ничего не значит, - отмечает издание. - Конечно, в сентябре-октябре пройдёт ряд мероприятий, организованных инициаторами проекта "Культурная столица". Власть этому не препятствует, но кто сказал, что она должна ещё и участвовать? Несмотря на то, что Н. Новгород является городом-миллионником, критики из Москвы называют его "театральной глухоманью". Таланты-то у нас, естественно, есть, но одни уезжают в Москву, чтобы реализовать свой творческий потенциал, а другие пытаются творить здесь, но условий для творчества - почти никаких. Театральные залы в Нижнем маленькие, но и они полупусты.Сказался и невысокий режиссёрский уровень. Нет спектаклей, на которые стоило бы прийти".

Постперестроечные времена нанесли сокрушительный удар по культуре и искусству. Который год ремонтируется исторический музей, с огромным трудом обновляются репертуары театров, зал и состояние сцены театра оперы и балета производят жалкое впечатление, филармония больше похожа на помещение для сбора большого количества людей, чем на храм искусства, в библиотеки Нижнего почти не поступает современная издательская продукция.

Для того, чтобы изменить ситуацию, сделать надо страшно много, нужна огромная творческая и организационная работа, которая когда-то предшествовала, к примеру, бешеному успеху дягилевских русских сезонов в Париже в начале века. Но тогда стояла задача продвигать русское искусство. Теперь таких задач перед собой никто не ставит. И помпезный титул "культурная столица" скрывает за собой пустоту, - считает автор материала.

"Понедельник" пишет, что Нижний Новгород на вертолете облетели священники с иконой Воскресения Христова. Пролетая над городом, священники пели пасхальные песнопения и кропили город святой водой.

Воздушный крестный ход проводился в впервые, но священники надеются, что подобные крестные ходы станут традиционными.