Мобильник как рассадник распутства: обзор чеченских СМИ
Предметом обсуждения на страницах некоторых чеченских изданий во второй половине января стало предложение и.о. премьера Чечни Рамзана Кадырова разрешить чеченским мужчинам многоженство. При этом он сослался на давний мусульманский обычай, разрешающий мужчинам иметь до четырех жен. Еще один аргумент в пользу многоженства: "по статистике женщин на 9-18 процентов больше, чем мужчин", и виной тому война. Предложение Рамзана Кадырова вызвало весьма бурную реакцию со стороны некоторых российских политиков и представителей высшего мусульманского руководства. Идею полигамии немедленно поддержал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, по данным которого, в России насчитывается до 10 миллионов одиноких женщин, которым введение полигамии позволило бы обзавестись семьей. Вице-спикер обещал внести на рассмотрение палаты соответствующую поправку к Семейному кодексу РФ. По его словам, такая практика может быть приемлема не только для мусульман, но и для представителей других конфессий. Инициативу Кадырова и Жириновского горячо поддержали Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин и сопредседатель Совета муфтиев России Исмагил-Хазрат Шангареев. "Рамзан Кадыров также решил ограничить возможности женщин, особенно незамужних, на доступ к мобильной связи - якобы мобильники являются рассадниками распутства", - сообщает автор статьи "Кадыров взялся наводить порядок в Конституции" ("Грозненский рабочий", №2).
"В Чечне начинается масштабная кампания по борьбе за нравственность молодежи. Но методы ее восстановления вряд ли оправданы и верны", - с такого утверждения начал свою статью "Мобильная нравственность" Мурад Магомадов ("Чеченское общество", №2). Нынешнюю "нравственную зачистку" в Чечне, как и в прошлогодней истории с игровыми автоматами (которые были ликвидированы на всей территории республики в течение десяти дней), Рамзан Кадыров также намерен проводить при широкой поддержке общественности. Руководителям местных администраций, старейшинам и представителям духовенства рекомендовано провести пропаганду, направленную на соблюдение норм морали среди чеченских граждан, особенно молодежи, а всех чеченских мужчин он призвал "защищать честь своей семьи". Причиной такого пристального внимания и.о. председателя правительства Чечни к упадку нравственности в обществе стали видеоклипы с полуголыми девицами, в которых звучит чеченская речь и которые передаются в Чечне с мобильника на мобильник - благо современный уровень технического прогресса позволяет делать это без всяких проблем.
Далее автор пишет: "Трудно сказать, кто стоял у истоков этой новой "моды" - держал в руках мобильный телефон с фотоаппаратом и делал запись. Неизвестно также, кому именно он ее скопировал. Но на минувшей неделе все это дошло и до Рамзана Кадырова, ставшего уже почетным академиком Российской Академии естественных наук (РАЕН). В итоге Кадыров открыто призвал бороться за нравственность чеченской молодежи, запретить частый показ музыкальных поздравлений и принять другие экстренные меры. Выступая в эфире местных телеканалов, Кадыров заявил, что чеченская молодежь полностью забыла о красивых обычаях и традициях своего народа. "Чеченская молодежь уже не хранит такие наши национальные ценности, как честь и достоинство, - сказал он. - Каждый мужчина должен знать, чем занимаются и как ведут себя его родственники". "Спецмероприятия", направленные на восстановление нравственности в обществе, породили невероятное количество слухов. "Слухи разрослись настолько и стали увеличиваться с такой катастрофической быстротой, что вечером 20 января Рамзан Кадыров был вынужден выступить с опровержением. Он категорически опроверг слухи о том, что отдал распоряжение отбирать сотовые телефоны у молодых людей", - отмечает газета, и при этом автор статьи не удержался от соблазна еще немного весело поразмышлять на эту тему: "Но всеобщий ажиотаж в духе борьбы с ведьмами уже охватил практически всю Чечню. И если бы только в области восстановления нравственности. Модное поветрие на национальные проекты захватило нашу республику. Но если в России восстанавливают медицину и сельское хозяйство, то в Чечне национальные проекты имеют характер прежде всего запретительный. Мы сразу же взялись бороться с коррупцией, прелюбодеяниями, наркоманией и алкоголизмом. Причем одновременно. И все за конкретный срок. Мы хотим решить все и сразу. На ликвидацию коррупционеров - месяц, на наркоманов - неделя, а разврата в Чечне чтобы уже завтра не стало".
По утверждению автора статьи ""Север" и "Юг" к "Востоку" и "Западу"" ("Чеченское общество", №2, автор Руслан Жадаев), "республиканский Антитеррористический центр (бывшая Служба безопасности президента Чечни) ждут новые структурные изменения. Теперь он станет спецназом Внутренних войск МВД России". В ближайшее время Объединенная группировка войск (ОГВ) на Северном Кавказе, вернее, та ее часть, которая относится к МВД России, по утверждению автора, пополнится двумя новыми подразделениями. На основе Антитеррористического центра (АТЦ) планируется создать два моторизованных батальона специального назначения. Вероятно, по аналогии с батальонами спецназа ГРУ "Восток" и "Запад", входящими в состав 42-й дивизии Минобороны России и состоящими из этнических чеченцев, этим подразделениям уже придуманы названия - "Север" и "Юг". Батальон спецназа внутренних войск МВД РФ "Север" будет дислоцироваться в равнинной части республики, а "Юг", соответственно, в южной, горной.
О том, как в Чеченской Республике отметили День российской печати, рассказала "Столица плюс" (№4, автор А.Исламов). В этот день вспоминали тех журналистов, кто погиб в последние десять лет: в ходе боев в Грозном в 1995 году погиб корреспондент республиканского радио Султан Нураев, в том же году вместе с матерью неизвестными была увезена и казнена корреспондент газеты "Возрождение" Нина Ефимова, в начале первой чеченской войны убит молодой тележурналист Билал Ахмадов, в 1996 году федеральным снайпером расстрелян бывший председатель Чеченского госкомитета по телерадиовещанию Рамзан Хаджиев, в 1997 году неизвестными в камуфляже убит корреспондент газеты "Грозненский рабочий" Шамхан Кагиров, 9 мая 2004 года при взрыве на стадионе "Динамо" погиб корреспондент агентства "Рейтер" Адлан Хасанов, не стало известных публицистов Умара Ахмадова и Абдулы Садулаева... На торжественном собрании в министерстве по национальной политике, печати и информации министр Мовсур Ибрагимов отметил, что "газеты и журналы, выходящие в республике, становятся все более востребованными читателем, постоянно растет их тираж". Он также посетовал на то, что "Чечню покинуло значительное число профессиональных журналистов, многие из которых работают в других регионах".
"Реализация приоритетного национального проекта нам по силам", - заявил "Молодежной смене" (№3) министр образования ЧР Лема Дадаев. Стимулирование общеобразовательных учреждений будет осуществляться по итогам конкурса, через который будут определены 3 тысячи лучших школ России. Каждая из них получит грант в размере 1 млн. рублей. Чеченская Республика получила солидную квоту - 40 школ. Из них 26 - сельские школы и 14 - городские. Министр также отметил, что гранты в масштабе РФ получат 10 тысяч лучших учителей, "из них 134, можно сказать, "забронированы" для чеченских учителей".
19 января в Грозном прошли торжественные мероприятия, связанные с открытием ООО "Электропульт-Грозный". Завод построен на базе Грозненского радиотехнического предприятия "Электроприбор", практически полностью разрушенного в ходе военных действий. О мероприятиях по открытию завода по производству электротехнического оборудования, востребованного в ряде отраслей промышленности, рассказала "Столица плюс" (№7) в статье "Первенец современного производства". В первом квартале текущего года, по утверждению директора завода Т.Асаева, здесь планируется выпуск продукции на 5 млн. рублей. Производство продукции будет расширяться, будут также создаваться новые рабочие места.
По официальным данным, в Чеченской Республике 147 негазифицированных населенных пунктов. Это почти треть территории республики. По этой причине повсеместно систематически истребляются лесные массивы. До войны обеспечением населенных пунктов твердым топливом занимались райтопсбыты. По утверждению заместителя председателя Комитета правительства Чечни по обеспечению населения твердым топливом Адама Абубакарова, "в ходе военных действий были выведены из строя почти все предприятия, подведомственные Комитету". Это Урус-Мартановский, Грозненский, Шелковской райтопсбыты, а также Аргунский гортопсбыт - головной пункт поставки и распределения топлива. Если судить по статье "В холодном тепле долгожданного газа" ("Грозненский рабочий", №2, автор Лукман Докаев), сегодня успешно функционируют только два предприятия по сбыту топлива населению - Гудермесский и Наурский. Между тем нужное количество дров для населения составляет 222 тысячи кубометров, населению поставляется всего 21 тысяча кубометров - 10% от требуемого. Автор статьи также подчеркнул: "отчеты о газификации населенных пунктов слишком преувеличены, нередко работы проводятся с грубыми нарушениями, техническими погрешностями и без соответствующей проектно-сметной документации".
О проблемах нефтяного комплекса Чечни идет речь в статье "Только собственная нефтепереработка спасет нас от бензиновых кризисов" ("Голос Чеченской Республики", №2, автор Ахмед Саидов). Для этого необходима, прежде всего, модернизация существующих нефтеперерабатывающих заводов и строительство новых. В этой связи очень своевременным является проект восстановления и развития нефтеперерабатывающего завода имени А.Шерипова, подготовленный правительством Чеченской Республики. По нему предполагается инвестировать в объект 2,4 млрд. рублей, создать 1000 рабочих мест. Проект необходимо пролоббировать и реализовать, несмотря на все попытки "Роснефти" сохранить за чеченскими нефтяниками куцую роль оператора нефтедобычи и только".
Вопросом "Возродится ли в Чечне коневодство?" задается директор ФГУ "Заводская конюшня" Альман Хожаев. Три года назад здесь закупили 13 голов лошадей, сегодня на предприятии 30 животных. Руководитель предприятия одержим идеей восстановить некогда известный конезавод, у которого на балансе еще совсем недавно "оставалась только земля и горький воз воспоминаний". "Мы могли бы использовать опыт конезаводов Татарстана, Башкирии для развития этой отрасли у нас, но пока поддержки не находим", - сообщил корреспонденту "Столицы плюс" Хожаев. По его мнению, чтобы построить кумысную ферму, хватило бы 3 млн. 870 тыс. рублей. Кумысом, получаемым на такой ферме, Хожаев мечтает обеспечивать больных туберкулезом, который в начальной стадии таким способом излечивается за два сезона. А проблема с туберкулезом, злободневная в республике во все времена, в данное время стоит особенно остро.
"В Кемеровской области, в поселке Лесной Абагур в тюремной зоне УН 1612/16 по распоряжению начальства охранники на протяжении длительного времени пытают и избивают заключенных из Чеченской Республики", - с такого утверждения начинается статья "За что "ломают" чеченских заключенных?" ("Объединенная газета", №2, автор Сайд-Хамзат Гериханов). Автор сообщает: "О том, что происходит в зоне поселка Лесной Абагур, мне по телефону сообщили сами его обитатели. "Начальство установило для нас жесточайший режим, нас избивают, подолгу держат на лютом морозе, многие уже болеют. И это происходит только в отношении вайнахов", - рассказали ребята". По мнению автора, "даже если вина этих людей полностью доказана и суд по закону лишил их свободы, то по этому же закону они должны находиться не более чем в 500 км от места их прописки, а не на родине белых медведей. И что, пожалуй, самое главное - они тоже имеют законное право на достойное человеческое существование".
"Результата нет, но оценки есть", - так называется статья, опубликованная в газете "Маршо" (№9). Публикация посвящена наиболее злободневной проблеме - похищениям и бесследным исчезновениям людей. Ряд газет также посвящают свои публикации этой бесконечной и очень больной теме.
О смысле и возможных итогах реализации нового закона "О неправительственных организациях" идет речь в статье "Некоммерческий дарвинизм" ("Объединенная газета", №2, автор Абдулла Истамулов). В отличие от российских СМИ, данная тема на страницах газет, выходящих в Чечне, до этого не обсуждалась. Размышляя о том, каким образом нашумевший закон будет претворяться в жизнь, автор пишет: "Чтобы ликвидировать искусственно созданную оппозицию, думцам придется принять еще, как минимум, 5 законов. Первый - об окончательном и бесповоротном запрете Интернета на территории РФ, потому что Интернет способствует передаче ложных данных о России на Запад. Зона "ру" должна быть ликвидирована в принципе. Половинчатые меры здесь не помогут. Второй - запрет мобильной, а также международной связи и IP-телефонии на всей территории РФ, потому что в отсутствии Интернета оппозиционеры станут заваливать иностранцев факсами, телефонограммами и SMS-сообщениями. Третий - о создании федерального агентства по контролю за перепиской граждан и государственной регистрации почтовых голубей, чтобы лживая информация не попала на Запад на бумажных и более архаичных носителях. Четвертый - об уголовном преследовании лидеров НПО, зарегистрировавших представительства на территории Украины, Грузии, Киргизии и других стран СНГ. Пятый, по понятным причинам, - о введении визового режима со всеми странами СНГ, кроме Туркмении. Однако изобретательность нашего народа и "гибкость" наших чиновников даже при таких мерах непременно оставят лазейки для шпионов".
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- В Совфеде раскрыли планы Евросоюза в Грузии
- Сотрудничество с Китаем лучше конфронтации — глава МИД Германии
- Три страны пригрозили санкциями для лиц, подавляющих протесты в Грузии
- Женщина и ребёнок погибли при пожаре в жилом доме в Башкирии