"Джавахк нуждается в помощи всего армянского мира": интервью Ваагна Чахаляна ИА REGNUM
Справка: Ваагн Чахалян - председатель Демократического Альянса "Единый Джавахк"
ИА REGNUM: Г-н Чахалян. В последнее время руководимый Вами Демократический Альянс "Единый Джавахк" стал активно действующим фактором в общественно-политической жизни Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - по-армянски "Джавахк"). Поскольку проводимая вами деятельность не всегда получает однозначную оценку, я попросил бы Вас в общих чертах обрисовать основную программную линию и идеи, на которых основывается ваша общественная деятельность...
Демократический Альянс "Единый Джавахк" был создан в марте 2005 года рядом армянских общественных организаций Джавахка и начали мы свою деятельность с проведения двух многотысячных митингов в г. Ахалкалаки, беспрецендентных для Джавахка. Наши основные цели - это консолидация армянского населения Джавахка и защита ее интересов. Мы считаем себя патриотами джавахской земли, любящими свою Родину и желающими достойно жить и трудится на земле своих предков. Мы стремимся синтезировать и воплотить в жизнь общечеловеческие демократические и гражданские ценности с огромным культурно-историческим наследием армянского народа. Считая себя ответственными за сохранение стабильности и нейтрализации импортируемой извне деструктивными политическими силами Грузии межэтнической напряженности, мы будем твердо стоять на страже интересов и гражданских прав армянского населения Джавахка - законопослушных и полноценных граждан грузинского государства. Мы уверены, при наличии политической воли у руководства Грузии и в сотрудничестве со всеми прогрессивными общественными и политическими силами республики, возможно решить все накопившиеся в крае проблемы, а Джавахк, благодаря своему географическому положению, может и должен стать эффективным посредником ускорения экономических интеграционных процессов между Грузией и Арменией.
ИА REGNUM: В течении этого года в Джавахети имели место несколько серьезных инцидентов. Каковы основные причины обострения ситуации в крае?
Вы, вероятно, говорите о штурме армянской школы г. Ахалциха, очередной попытке огрузинивания армянской церкви в с. Самсар, столкновении с представителями Налоговой инспекции в г. Ахалкалаки и недавнем погроме на таможенном посту Ждановакан... Начиная с советских времен и особенно после обретения Грузией независимости, правящие режимы Грузии последовательно осуществляют политику "Грузия для грузин", добиваясь вытеснения армян из Джавахка, ассимиляции армян, проживаюших в других регионах Грузии и уничтожения армянского культурного слоя. Для реализации этой политики используются все доступные государству средства.
Как в Джавахке, так и других регионах Грузии постоянно нарушаются права армянского населения несмотря на то, что Грузия при вхождении в Совет Европы взяла на себя обязательства по защите прав национальных меньшинств. Для доказательства приведу лишь несколько вопиющих фактов:
Местное самоуправление
В 1995 году была создана губерния Самцхе-Джавахтия, в состав которой помимо преимущественно армянонаселенных районов сознательно, для уменьшения абсолютного преобладания армянского населения, были включены Адигенийский и Боржомский районы, в результате чего численность армянского населения губернии составила около 55%. С момента создания губернии Самцхе-Джавахтия, где армянское население составляет большинство, полномочным представителем президента Грузии (губернатором) назначаются исключительно грузины. Из более чем двух десятков штатных сотрудников администрации губернии лишь трое являются армянами.
Образование
1. В отличие от истории Грузии, преподавание которого является обязательным в средних армянских школах, история армянского народа была обьявлена факультативным предметом, преподавание которого не оплачивается. А в последнее время преподавание истории армянского народа в армянских школах вообще было запрещено.
2. Преподаватели грузинского языка, представители исключительно грузинской национальности, получают зарплату, в несколько раз превышающую зарплату остальных преподавателей армянских школ.
Демографическая политика
1. В 2002 году в Ахалкалаки был открыт филиал Тбилиского Университета с целью, согласно заверениям властей, обеспечить интеграцию армянской молодежи в грузинское общество, для чего преподавание ведется на грузинском языке. Однако большинством поступивших студентов является грузинская молодежь, приезжающая из различных регионов Грузии и для которых властями созданы исключительные привилегии: бесплатное жилье; повышенная стипендия; бесплатное питание и обещание обеспечить работой в Джавахке после окончания учебы.
2. В 2005 году в джавахском городе Ниноцминда, самом холодном районе Грузии был открыт Детский дом, в котором уже проживают около 40 грузинский детей, привезенных из различных районов Грузии. Очевидно, что подобными действиями грузинские власти преследуют конкретную цель - изменить демографическую ситуацию в Джавахке в сторону увеличения присутствия в регионе представителей титульной нации. Подобными действиями грузинские власти лишь накаляют и без того взрывоопасную ситуацию, сложившуюся в Джавахке.
ИА REGNUM: Как известно, последнее обострение ситуации в Джавахети было вызвано заменой сотрудников таможни армянской национальности на представителей грузинской национальности. С чем Вы связываете стремление Тбилиси заменить должностных лиц в Джавахети на представителей грузинской национальности?
Стремление Тбилиси заменить должностных лиц на представителей грузинской национальности не является чем-то новым или случайным. Дискриминационная кадровая политика по национальному признаку - традиционная черта грузинской национальной политики как таковой. В нашем случае настойчивая политика по вытеснению служащих армянской национальности из государственных учреждений и, в особенности, из силовых структур, преследует цель продемонстрировать армянскому населению Джавахка кто является полным и безраздельным хозяином ситуации в крае. Зная как болезненно реагирует находящееся под постоянным политическим, социально-экономическим и психологическим давлением, население края на каждое новое проявление этнической дискриминации, власти Тбилиси расчитывали этим шагом вызвать новую волну всеобщей деморализации. Однако подобная недальновидная политика полностью бесперспективна и контрпродуктивна и приведет только к еще большему ожесточению армянского населения Джавахка и спровоцирует на адекватные действия.
ИА REGNUM: Железная дорога Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия), естественно, будет проходить по территории Джавахети. Как население региона относится к этой перспективе?
Мы расматриваем планы по строительству железной дороги Карс-Ахалкалак как непродуманное и чреватое опаснейшими политическими последствиями решение, идущее в разрез с фундаментальными интересами грузинского государства. Население Джавахка крайне отрицательно относится к данному проекту по следующим причинам:
Во - первых, реализация данного проекта резко усилит присутствие Турции в Джавахке, в том числе, возможно, и военное, под предлогом защиты коммуникаций.
Здесь уместно привести малоизвестный мировой общественности факт. В 1918-20 гг. во время турецкого вторжения в Закавказье, после осуществления Геноцида Армян в Западной Армении, турецкие войска учинили также резню армянского населения Джавахка: от рук турецких солдат погибли или умерли от холода около половины населения края (около 40 000 человек). При этом власти независимой Грузии не только не обеспечили защиту армянского населения, но более того, способствовали гибели от голода армянского населения, перекрыв войсками дороги ведущие в центральные, безопасные районы Грузии.
Во-вторых, реализация этого проекта и усиление позиций Турции в регионе, может способствовать переселению турок-месхетинцев в армянский Джавахк, хотя выселены они были из региона Месхетии (Аспиндзский, Ахалцихский и Адыгенийский районы), в котором ныне проживает преемущественно грузинское население, которое вовсе не намерено возвращать туркам земли.
В-третьих, реализация этого проекта однозначно направлена на усиление транспортной и экономической изоляции Армении. Все экспертные заключения убедительно свидетельствуют о явной экономической нецелесообразности подобного проекта, поскольку железная дорога Тбилиси-Гюмри-Карс с эксплутационной и экономической точек зрения несравненно лучше.
В этих условиях, учитывая антиармянскую и лжеинтеграционную политическую подоплеку данного проекта, принимая во внимание историческую память о Геноциде армян 1915-1923 гг., включая и резню армян Джавахка турецкими войсками в 1918 и 1920 годах и исходя из коренных интересов грузинского государства и его граждан, мы будем бороться за абсолютное недопущение реализации проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки всеми предусмотренными для этого законными средствами.
ИА REGNUM: Чего Вы ожидаете от Армении и как воспринимается в крае позиция армянского государства по проблеме Джавахети?
Руководители Армении утверждают, что напряженная ситуация в Месхк-Джавахке обьясняется тяжелым социально-экомомическим положением края и не видят никаких политических проблем. Я уверен, что руководство Армении прекрасно осведомлено о массовых нарушениях прав армянского национального меньшинства в Грузии и о проводимой государственной политике вытеснения армянского населения из Месхк-Джавахка.
Однако, ради сохранения хороших отношений с Грузией с одной стороны, и недооценивая взрывоопасность ситуации, с другой стороны, руководство Армении предпочитает не замечать наличие в Джавахке политической проблемы.
Уверен, что очень скоро под давлением сотен тысяч джавахцев, проживающих в Армении, патриотических сил Армении и Диаспоры, ветеранов Арцхской войны, офицерского корпуса Армянской Армии, правительство Армении будет вынуждено изменить свою позицию. Нынешнему руководству Армении хорошо известно о той действенной помощи, которую оказал Джавахк воюющему Арцаху (Нагорный Карабах - ИА REGNUM). Сейчас же Джавахк нуждается в помощи и надеется на поддержку не только Армении и Арцаха, но и всего армянского мира. Только сохранение Джавахка армянским предотвратит полное окружение Республики Армения тюркским этническим элементом, что для Армении чревато катастрофическими последствиями. Руководству Армении гораздо рациональнее было бы немедленно признать наличие политической проблемы в Джавахке, потребовать от грузинского руководства прекращение политики дискриминации армянского национального меньшинства в Грузии и предложить совместно решить накопившиеся в Месхк-Джавахке проблемы на основе норм международного права и при посредничестве авторитетных и компетентных международных структур. В противном случае ситуацией могут воспользоваться третьи силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Джавахке и спровоцировать армяно-грузинский конфликт, остановить который, исходя из опыта других конфликтов имевших место в Закавказье, будет уже очень сложно.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам