"Перепив чачи, Саакашвили почувствовал себя плохо": Южная Осетия за неделю
Инициативы Эдуарда Кокойты - Похищение братьев Хачапуридзе - Третий сектор - Встреча Кокойты с осетинской диаспорой в Волгограде - Культура
Инициативы президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты по урегулированию конфликта
Газета "Южная Осетия" уделяет особое внимание обращению Эдуарда Кокойты к главам России, Грузии и странам ОБСЕ относительно плана урегулирования грузино-осетинского конфликта. Газета приводит слова президента:
"Исходя из высших интересов народа Южной Осетии, я принял решение обратиться к президенту России Владимиру Путину, ко всем заинтересованным в урегулировании грузино-осетинского конфликта странам, так как однобокая информация и односторонние инициативы Грузии приводят в тупик. В основной массе эти инициативы контрпродуктивны. 2006 год должен стать для осетинского и грузинского народов годом надежды на мирное урегулирование конфликта. Поэтому мы обращаемся к заинтересованным странам с нашими мирными инициативами. Они основываются на нормах международного права и волеизъявлении народа РЮО".
"Эдуард Кокойты выразил озабоченность действиями деструктивных элементов, регулярно блокирующих Транскам на участке Тамарашени-Кехви, от чего страдает и сам грузинский народ, который стал заложником в политических играх. Касаясь итогов решения Политсовета, президент особо обратил внимание: "наша инициатива связана с участившимися попытками Грузии навязать международному сообществу свой план урегулирования, который не соответствует интересам сторон и ущемляет интересы граждан Южной Осетии. Потому мы решили обратиться к международному сообществу, чтобы они знали и наше мнение", - пишет газета "Южная Осетия". "Выпады со стороны Грузии Кокойты охарактеризовал как некорректные, рассчитанные на адекватные действия с нашей стороны. Однако Республика Южная Осетия протягивает Грузии руку дружбы и мира, чтобы урегулировать взаимоотношения. "Но это означает, что на Южную Осетию оказывается давление. РЮО давлению не поддастся потому, что народ на референдуме 1992 г. проголосовал за независимую республику. И мы будем придерживаться этой линии, демонстрируя всему миру свои мирные инициативы, чтобы он имел не одностороннюю информацию, а также знал мнение и югоосетинской стороны и ее видение урегулирования конфликта", - отмечает издание. Согласно публикации, предложения Южной Осетии Кокойты назвал более реальными, пригласив к сотрудничеству Россию, Грузию и заинтересованные стороны с целью создать рабочие группы, которые бы совместно обсуждали план мирного урегулирования. "Мы искренне стремимся к тому, чтобы 2006 г. стал годом мира и неповторения трагедий, чтобы мы сосредоточивали силы и средства на решении социально-экономических вопросов, а не на гонке вооружений. Грузия - самая милитаризованная республика на постсоветском пространстве, и ей пора отказаться от агрессивной политики, сесть за стол переговоров и вести переговоры с Южной Осетией и Абхазией на равных, на паритетной основе", - отмечает главный печатный орган Южной Осетии. "Эдуард Кокойты отметил, что РСО-Алания является участником переговорного процесса в рамках СКК, а потому североосетинская сторона примет самое активное участие в реализации инициатив",- говорится в статье. Как отмечает источник, касаясь вопроса территориальной целостности Грузии, Эдуард Кокойты сказал: "Я тоже выступаю за целостность Грузии, однако Южная Осетия к этому никакого отношения не имеет. Мы были в составе ГССР, которой сегодня нет. Все нормативные акты, через которые Республика Южная Осетия входила в состав ГССР, аннулированы и утратили силу. В международной практике много примеров, когда территориальная целостность рушилась в угоду самоопределению народа. А в нашем случае есть еще и фактор разделенного малочисленного народа. И в этом отношении мы находим понимание у международного сообщества. Территориальная целостность - не великая Китайская стена", - подытожил президент.
Похищение братьев Хачапуридзе
Газета "Южная Осетия" вновь возвращается к раскрытию преступления по делу братьев Хачапуридзе. "Стало известно, что в первых числах мая сего года Гамлет Хачапуридзе и криминальный авторитет, имя которого пока в интересах следствия не разглашается, сильно рассорились. По словам задержанных, расстрел осетинских военнослужащих в селе Тамарашени 29 мая текущего года должен был стать завязкой для определенной преступной операции, так как заказчик имеет прямое отношение к руководству одной из силовых структур Грузии. Таким образом, убийство Хачапуридзе, кроме личной мести заказчика, имело и конкретную политическую цель. Удавшееся первое преступление воодушевило заказчика на следующий шаг по раздуванию национального конфликта. За 50 тысяч евро исполнителям было предложено совершить террористический акт в расположении грузинских миротворцев на территории Цхинвала. Исполнителям, имена которых также не разглашаются в целях объективного ведения следствия, идея показалась неосуществимой на территории Цхинвала, и было предложено организовать операцию на территории Грузии. Начались затяжные переговоры, во время которых аванс, полученный убийцами, был растрачен, и преступники в целях наживы решили продать тела погибших. Именно этот факт позволил МВД РЮО выйти на след заказчика преступления, однако, в момент обмена тел на деньги задержать удалось только исполнителей. Эта омерзительная история, как лакмусовая бумага, в очередной раз высвечивает истину, что у преступника нет национальности. Страсть во имя наживы объединяет действующие банды людей самых разных национальностей, и надо научиться дифференцировать правду - в чем истинность конфликта и причина преступления в той или иной ситуации", - говорится в статье.
Третий сектор
"Последние полтора десятилетия внесли в нашу жизнь много нового, интересного и позитивного. К числу позитива до недавнего времени мы относили и неправительственные организации, как нам казалось, цементирующие гражданское общество, обладающие независимостью суждений и поступков. Собственно, так оно и есть, НПО иногда удается сделать то, что не по силам государственным структурам. И государство только приветствует, когда его интересы и интересы неправительственных организаций находятся в одной плоскости и работают на благо общества. Однако, увы, случается и так, что, погнавшись за призрачными или корыстными целями, представители НПО забывают о том, что их действия не должны идти вразрез с интересами этого самого общества. При наличии стабильности в государстве граждане адекватно воспринимают действия подобных организаций. Однако в нашем случае - неурегулированности грузино-осетинского конфликта - говорить о стабильности не приходится. И тем ответственнее должны быть действия каждого гражданина РЮО, будь то чиновник, рядовой служащий или представитель неправительственной организации. Вряд ли стоит напоминать, что каждый наш поступок будет пристрастно оцениваться соотечественниками",- пишет "Южная Осетия".
"За последнее время по грузинскому телеканалу "Алания" беспрестанно прокручиваются кадры, на которых проживающая в Цхинвале Гогинова Татьяна склонилась к руке католикоса Грузии Илии II и благоговейно целует ее. В знак преданности и благодарности она подарила верховному служителю грузинской церкви собственноручно изготовленную икону. Да и поехала в Тбилиси она с целью получить признание тамошней публики, должно быть, посчитав здешнюю недостойной созерцать ее "творения". Очень горько, что Гогинова так быстро и легко забыла о горе и слезах осетинских матерей, чьи дети были зверски убиты нелюдями, пришедшими на землю Южной Осетии уничтожить все осетинское. И благословил их на это именно Илия II, призывавший уничтожать осетин, если они будут непокорными. А ведь Гогинова вместе с нами прошла через все страдания, сполна хлебнула страха и трудностей во время грузинской агрессии. Выходит - короткая память, или же налицо шкурный интерес?", - пишет газета "Южная Осетия".
Как пишет издание, "не так давно новоявленный "розовый" революционер Саакашвили решил преподнести осетинам, проживающим в Грузии, "сыр в мышеловке"". 21 октября по инициативе руководителя неправительственной организации Грузии "Кавказский дом" Наиры Беппиевой в одном из осетинских сел в Кахетии, в Арешперане, был открыт памятник Коста Хетагурову. Памятник поэту выполнен тбилисским скульптором Мерабом Гаглоевым. Все бы ничего, если бы из "пробудившейся любви" к осетинской литературе не сделали пиар-шоу. Каково было удивление сельчан, когда в голубом небе появился вертолет с президентом Грузии. Вместе с президентом прилетели сопровождавшие его министр сельского хозяйства Каха Ломая, министр культуры Гиорги Габашвили, пресс-секретарь президента Алана Гаглоева, другие официальные лица. Среди ожидающих открытия памятника и взирающих на небо в ожидании Саакашвили и его свиты находилась и гражданка Республики Южная Осетия, которую на грузинских сайтах называли представителем интеллигенции цхинвальского региона - Юза Тадтаева. На открытии памятника Саакашвили заявил, что с этого дня в Кахетии ежегодно 21 октября будет отмечаться праздник Коста", - пишет "Южная Осетия". "Собравшимся на мероприятие гостям и жителям села Саакашвили, нахваливая себя, поведал о достижениях и успехах, поделился грядущими планами, пытаясь задобрить сельчан, спекулировал на их национальных чувствах. Короче говоря, со свойственной ему экспрессивностью, переходящей в истеричность, занимался обыкновенным пиаром. В этом его активно поддерживали присутствующие. Когда сельчане заговаривали о своих проблемах, Саакашвили быстро уходил от ответа. Как стало известно из конфиденциальных источников на банкете, устроенном по поводу мероприятия, переев осетинских пирогов и перепив чачи, президент почувствовал себя плохо. Его охрана заявила, что ему надо срочно удалиться по делам государственной важности. А присутствующим оставалось недоумевать, для чего и зачем он прилетел? Конечно, это внутригрузинские дела, куда и зачем летает президент этой недружественной нам страны, если бы не действия некоторых так называемых граждан Республики Южная Осетия. Представители осетинской интеллигенции, или считающие себя таковыми, принимают участие в политических играх грузинского руководства, не отдавая при этом себе отчет в том, что они являются гражданами Республики Южная Осетия. Почему на устроенное шоу не поехал ни один из осетинских писателей, или им не дорога память Коста?",- пишет "Южная Осетия".
"Когда в верноподданническом поклоне застывают те, кто не испытал лихолетья последних двух десятков лет, был оторван от родной земли, как, например...Санакоев (Владимир Санакоев - гражданин России, осетин, которому Саакашвили вручил гражданство Грузии), то мы горько констатируем, что те живут реалиями "братского" прошлого и им невдомек, через какие круги ада прошли южные осетины. Но в человеке закипает гнев, когда в подобном недостойном поступке уличается здешний, цхинвальский, который не имеет права забывать, что было, и не понимающий, что будет, если он не расправит спину. Придите во двор 5-ой школы (кладбище, на котором захоронены жертвы грузинской агрессии). Это вернет вам память", - пишет газета.
Встреча Эдуарда Кокойты с представителями осетинской общины в Волгограде
"Недавно на легендарной сталинградской земле по приглашению руководства Волгоградской области для участия в благотворительных мероприятиях, посвященных памяти жертв бесланской трагедии, побывал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. На встречу с президентом Южной Осетии собралось все правление Волгоградской общественной организации осетин "Алания", самые уважаемые осетины Волгоградской области, в том числе, конечно, председатель Арсен Дауров и его заместитель Баймат Бедоев - основной инициатор создания данной организации. Год с небольшим тому назад все осетины, проживающие в Волгоградской области, решили объединиться в общественную организацию для того, чтобы сохранять культуру, традиции, обычаи предков, помогать друг другу и достойно представлять Осетию на сталинградской земле. "Алания" объединяет осетин как из Южной и Северной Осетии и районов Грузии, так и из других регионов. Организация имеет свой герб. На нем надпись - Республика Осетия-Алания. Мы, как и президент Эдуард Кокойты, очень надеемся, что в недалеком будущем в составе Великой России появится единая Осетия", - пишет "Южная Осетия".
"Участие в благотворительной акции, посвященной памяти жертв бесланской трагедии, встреча и торжественный прием руководством области, многочисленные интервью закончились поздно, однако президент нашел время побеседовать со старейшими представителями волгоградской диаспоры. Практически все два с лишним часа встречи прошли за обсуждением будущего Осетии, из первых уст все услышали, что делается для объединения Осетии в единое целое, как живет народ Южной Осетии. После избрания на пост президента РЮО Эдуарда Кокойты перемены к лучшему очевидны. Президент рассказал о том, что почти все крупные предприятия Южной Осетии начали работать, и, несмотря на трудности, экономика Южной Осетии начала набирать положительную динамику. Сегодня Южная Осетия находится в сложном политическом положении, испытывает определенные экономические трудности вследствие политической нестабильности и, очевидно, решением этих глобальных для осетинского народа проблем является, в первую очередь, объединение Осетии. В этой связи также нельзя не сказать слова благодарности главе Республики Северная Осетия-Алания Таймуразу Мамсурову, который в первом же заявлении после утверждения на высокий пост сказал о необходимости единения Севера и Юга Осетии. По крови, по духу мы - один неразделимый народ, у нас одни, общие горести и радости - это понимают все. Со своей стороны волгоградская "Алания" будет делать все, чтобы на деле поддерживать и помогать президенту Кокойты во всем, что касается Осетии, особенно в вопросе объединения. Для волгоградских осетин встреча с Кокойты - знаменательное событие. Внимание президента Южной Осетии говорит о том, что, несмотря на некоторую удаленность от исторической родины, все с ней связаны неразрывными узами, и что Кокойты ценит каждого человека, который считает себя осетином",- говорится в заключение статьи.
Культура
Газета "Южная Осетия" рассказывает об осетинском поэте, проживающем в Белоруссии. "До развала Союза представители национальной литературы придавали огромное значение творческим контактам с соратниками из других республик. Расширялись и крепли рабочие и дружеские связи между литераторами союзных республик, краев и областей. Произведения осетинских писателей и поэтов были переведены на многие языки народов СССР. В свою очередь на осетинском языке издавались произведения литературы других народов. Такое творческое содружество способствовало обогащению национальной литературы, порождало дружбу между народами. К сожалению, с распадом Союза добрая традиция стала слабеть, а в последние годы, в силу разных причин, и вовсе угасла. Однако, благодаря энтузиазму и подвижнической деятельности отдельных деятелей литературы, сумевших сохранить давние творческие связи и проявивших большую личную инициативу, мы сегодня имеем возможность знакомиться с творчеством наших современников из ближнего зарубежья. И здесь одним из первых следует назвать имя известного осетинского поэта, публициста и общественного деятеля Александра Пухаева, который все последние годы проводит большую работу по сближению осетинской и белорусской литературы, основа которой была заложена много десятков лет назад", - пишет "Южная Осетия". "Писатель и сегодня продолжает знакомить белорусского читателя с литературным творчеством Осетии. Благодаря его личным усилиям и финансовым вложениям осетинские поэты звучат на белорусском языке. Надо сказать, что белорусская периодика охотно печатает стихи осетинских авторов. Так, в 2001 году журнал "Полымя" опубликовал подборку стихов Герсана Кодалаева, Серго Миндиашвили, Серго Плиева, прозаические произведения М.Казиты и многих других. Ранее в литературных альманахах Минска и Витебска были напечатаны произведения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. Поэтические сборники Белоруссии неоднократно украшали стихи самого Александра Пухаева. А нынешней осенью в издаваемой в Витебске газете "Народное слово" за № 115 опубликовано большое интервью с нашим соотечественником, в котором белорусские коллеги выражают Пухаеву искреннюю признательность за весомый вклад в развитие национальной литературы двух братских народов. "Мои творческие связи с белорусскими коллегами начинались в далеком 1965 году, - говорит Александр Спиридонович. - С тех пор они не прерывались ни на миг. Супруга моя родом из Белоруссии. Оба наших сына живут и работают там же. Так что моя Осетия продолжается в Белоруссии, где хорошо знают о наших проблемах и искренне сочувствуют осетинскому народу. Мои друзья, коллеги не раз гостили у меня в Цхинвале. Им очень понравилась наша природа, особенно восторгало их Кударское ущелье. В настоящее время по просьбе наших белорусских друзей мы с Нафи Джусойты занимаемся подборкой поэтических произведений северокавказских авторов. По имеющейся договоренности с белорусскими коллегами они будут включены в готовящийся к изданию большой поэтический сборник на белорусском языке",- говорит Александр Пухаев. ("Южная Осетия")
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Пассажиры готовят иск на «Азимут» после возгорания самолёта в Анталье
- Пилот загоревшегося в Анталье SSJ 100 рассказал о состоянии пассажиров