Городской бюджет и визит английского посла - Нижний Новгород за неделю
На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали принятие Гордумой Нижнего Новгорода городского бюджета на 2006 год, повышение тарифов на проезд в электротранспорте и возможность распространения птичьего гриппа в регионе.
"КоммерсантЪ" пишет, что 14 декабря Дума Нижнего Новгорода большинством голосов согласилась с предложением мэрией бюджетом на 2006 год. Расходы бюджета Нижнего Новгорода в 2006 году составят 8.819 млрд. рублей. Прогнозируемый объем доходов - 8.234 млрд. рублей. Предельный размер дефицита, утвержденный гордумой - 585 млн. рублей или 8.3% собственных доходов. Бюджет Нижнего Новгорода на будущий год сверстан с соблюдением Бюджетного кодекса - закон ограничивает размер дефицита 10% от собственных доходов. Верхний предел муниципального долга на 1 января 2007 года не может быть более 6.5 млрд. рублей. При этом на обслуживание муниципального долга город не вправе потратить свыше 1.322 млрд. рублей.
"Комсомольская правда" отмечает, что некоторые депутаты посетовали, что не обошлось без дефицита, но мэр Вадим Булавинов их успокоил, сказав, что работать в убыток сегодня выгоднее, потому что, как только у города появляются дополнительные доходы, их тут же забирает область. Некоторые депутаты, как выяснилось, не успели ознакомиться с проектом бюджета. Мэр считает, что впервые за долгое время был принят бюджет развития. Это означает, что будут ремонтироваться дворы, крыши, пополнится парк электротранспорта. Его радует то, что впервые за 10 лет бюджет принят до Нового года. Ранее бюджет принимали в феврале, марте и даже апреле.
Депутат Николай Рябов посоветовал мэру впрячься не в локомотив партии, а в другой локомотив, чтобы тянуть деньги из государевой казны. Тянуть нужно, по словам Рябова, из нее, а не "из простых людей, повышая тарифы".
По данным газеты "Курс-Н", уверенность в том, что планы администрации воплотятся в жизнь, связана с тем, сумма адресной программы в два раза больше, чем в 2005 году. Она составит более 2 млрд. рублей. Большинство депутатов назвало бюджет сбалансированным и социально ориентированным. Более 3 млрд. рублей. (30%) направлено на образование, более 2 млрд. рублей. - на ЖКХ, 1 млрд. рублей. - на здравоохранение и спорт.
В тоже время в 2006 году. будут снижены отчисления в городской бюджет, например, от налога на доходы физлиц, от налога на имущество. Не останется у города налога на игорный бизнес и акцизные товары. Но в 2,5 раза возрастут поступления от налога на прибыль.
На своём последнем заседании Гордума также утвердила представленную городской администрацией программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города на 2006-2010 годы. Финансировать её предполагается за счёт жителей города, которым в 2006 году предстоит больше платить за услуги муниципальных предприятий. На холодную воду тариф возрастёт на 36%, на канализацию - на 39%. На воплощение программы пойдёт и плата за подключение юридических лиц к инженерно-техническим сетям. Как говорят в городской администрации, комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры необходимо для повышения качества жизни и учитывает новое капитальное строительство.
В рамках программы Гордума утвердила и инвестиционную программу МП "Нижегородский водоканал". По этому поводу мэр Булавинов заявил, что для её реализации надо сначала сделать аудит предприятия и определить приоритеты. В ближайшее время администрация намерена провести конкурс среди аудиторских фирм.
Также Гордума утвердила повышение тарифов на проезд в городском электротранспорте с января 2006 года с 5 до 6 рублей. Компенсацией этого должна послужить запланированная на 2006 год покупка двух десятков новых трамваев и троллейбусов. В настоящее время в мэрии идет обсуждение идеи создания совместного предприятия с крупнейшим в России энгельским заводом по производству электротранспорта. Помимо денег на покупку новых вагонов для метро и ремонта уже существующих тоннелей найдутся средства и на продолжение строительства метромоста.
"Известия" пишут, первые в России губернатор получить возможность контролировать использование земли в рамках своего региона. Законодательное Собрание Нижегородской области приняло закон, инициированный администрацией губернатора Шанцева "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области", который предполагает решение вопросов о выделении земельных участков под инвестиционные проекты, в том числе и под строительство жилья.
Земельные отношения будет курировать доверенное лицо Шанцева - 7-й зам губернатора: по земельным и имущественным отношениям. На эту должность назначена Ирина Живихина. До этого она была начальником управления имущественных и земельных отношений управделами президента РФ.
В кулуарах нижегородского кремля земельная реформа губернатора подверглась довольно эмоциональной критике. Так, по словам одного анонимного критика закона, это узурпация полномочий, которая приведёт к зачистке рынка, переделу и росту цен на земельные участки и недвижимость, а за Шанцевым придут московские компании с московскими ценами.
В законе также нечётко прописаны полномочия органов власти, что может привести к произволу на местном уровне. Таково мнение нижегородских риэлтеров. Сами же главы местного самоуправления с губернатором согласились, подписав с ним соответствующее соглашение. Участники рынка считают, что земельная реформа актуальна для области. Сам же Шанцев уверен, что благодаря этой реформе удастся получать не менее 10 млрд. руб. в год в виде инвестиций и поступлений, а также более эффективно распоряжаться областной землёй. Реформа устранит увод земель под нецелевое использование, "блатмейстерство" при выделении земли под строительство и упорядочит саму застройку муниципальных образований.
"Российская газета" рассказывает, что 13 декабря губернатор Шанцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Великобритании в РФ господином Энтони Расселом Брентоном. Основная цель визита посла - обсудить с новым губернатором перспективы промышленно-экономического, научно-образовательного и культурного сотрудничества Нижегородской области и Великобритании, в частности, реализацию Программы Партнерства правительства Нижегородской области и Министерства международного развития Великобритании.
Посол отметил, что он намерен устранить то, что британский бизнес слабо представлен в регионе. Он встретился в ходе визита с членами правительства Нижегородской области, руководителями ряда организаций региона, выпускниками британских образовательных программ, принял участие в работе круглого стола с руководителями проекта программы Партнерства.
"КоммерсантЪ" пишет, что по итогам встречи с послом Шанцев заявил, что возможности партнерства региона и Великобритании "намного шире, чем они используются сегодня". В свою очередь Энтони Рассел Брентон сообщил, что британское посольство рассматривает возможность организации в Нижнем Новгороде процедуры оформления виз для въезда в Великобританию.
"Нижегородские новости" пишут, что ветеринарные инспекторы Приволжья съехались на совещание в Нижний Новгород, чтобы обсудить вопросы взаимодействия органов Россельхознадзора с субъектами РФ по локализации особо опасных болезней. Открыл совещание руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Были заслушаны выступления руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и главных государственных ветеринарных инспекторов Поволжья. Главный государственный врач по Нижегородской области Валерий Душкин сообщил, что регион считается благополучной по обстановке с гриппом птиц. Проводятся все необходимые мероприятия. Выполнено картографирование и оценка поголовья птиц в личных подворьях и на птицефабриках. Всего в области зафиксировано 7,5 млн. птиц. На каждой птицефабрике принят план мероприятий, утвержденный Роспотребнадзором и Россельхознадзором.
В то же время "КоммерсантЪ" отмечает, что в ходе совещания Данкверт заявил о том, что весной 2006 года птичий грипп вернется на территорию России вместе с перелетными птицами.
На территорию ПФО может проникнуть "самый вредоносный" из существующих видов вируса, известный как "классическая чума птиц", который при определенных мутациях может представлять смертельную опасность для человека. При этом работа по приведению региональных управлений Россельхознадзора "в полную боевую готовность, необходимую для противостояния вирусу", выполнена не более чем на 20%.
"Город и горожане" пишет, что в Нижнем Новгороде начались банкротства предпринимателей, занимающихся продажей продуктов быстрого питания на улицах города, продажа которых была запрещена в связи со вспышкой заболевания гепатитом А.
Предприниматели стали подавать иски в суд на местную власть для возмещения материального ущерба. Убытки уже достигают 3-4 млн. рублей. в месяц на каждого предпринимателя. В результате власти приостановили действие распоряжения о запрещении торговли. Взамен территориальное управление Роспотребнадзора и ассоциация предприятий быстрого обслуживания подписали новое соглашение, согласно которому ассоциация взяла на себя ответственность за санитарно-гигиеническое состояние торговых точек с обязательной прививкой от гепатита каждого сотрудника. В ответ эпидемиологи дали понять, что не станут докучать торговцам.
"Нижегородские новости" сообщают, что министр поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза при подписании соглашения о сотрудничестве между министерством, Роспотребнадзором и Нижегородской ассоциацией предприятий быстрого питания отметил, что гепатит ударил именно по законопослушным предпринимателям. В меньшей степени проблема коснулась тех, кто продает пирожки сначала на одной улице, потом на другой. Законодательство не подразумевает для них полной меры наказания.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В России объяснили попытки Франции начать переговоры с Москвой по Украине
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Центробанк: раздача денег населению только разгонит инфляцию