Офицеров МЧС увольняют за то, что они не берут денег: пресса Среднего Урала за неделю
За прошедшую неделю (12-17 декабря) в Свердловской области произошел ряд крупных событий, которые обсуждали региональные СМИ. Наряду с традиционной экономической сферой активизировался криминальный мир.
Ждёт ли нас энергокризис? Глава Росатома Сергей Кириенко считает, что это зависит от того, как скоро на Белоярской атомной станции будет построен новый реактор. Как напоминает газета "Уральский рабочий" 15 декабря, БАЭС является единственной станцией мира, где сейчас используется сверхмощный реактор на быстрых нейтронах БН-600 и параллельно идёт строительство блока БН-800. О том, что готово сделать Федеральное агентство по атомной энергетике для скорейшей реализации проекта, возможно ли частное акционирование атомной энергетики - Сергей Кириенко рассказал в ходе визита. "Вечерний Екатеринбург" 16 декабря пишет, что "Дорогу осилить скорее, идя навстречу".
Вехи истории Свердловского аэропорта выстроились слева направо, если смотреть со стороны города. Вычурное, с башенкой первое здание эпохи пропеллеров, когда полёт был для человека событием. Стеклянная коробка 70-х, с запылившейся каменной картой несуществующей страны на внутренней стене. С 16 декабря - современный международный терминал, который не стыдно и европейцам показать: "Шарик-2" и даже лондонский Heathrow смотрятся скромнее.
Настоящим событием стало то, что "третья столица" и весь регион обрели достойные воздушные ворота. 15 тыс. кв. метров площади, пропускная способность 600 пассажиров в час, а это комфорт пассажиров, невзирая на растущий с каждым годом объём международных рейсов в Кольцово, которыми всё больше пользуются жители и соседних регионов. С большим желанием, следует понимать, полетят иностранцы: аэропорт - важная составляющая общих впечатлений о городе и регионе. А эти впечатления не в малой степени определяют, захочется ли человеку ехать сюда даже по важному делу. Поэтому экономические и человеческие связи с миром станут интенсивнее. Не за горами, очевидно, и дооборудование аэропорта современными системами навигации, позволяющими самолётам садиться в самую жёсткую непогоду, появление современной логистической инфраструктуры (складское, погрузочно-разгрузочное хозяйство).
"Коммерсант" 14 декабря знакомит читателей со статьей "Изумрудные отвалы переоценили. Победитель аукциона отказался платить 300 миллионов рублей". Как стало известно "Ъ", Федеральное агентство по недропользованию РФ (Роснедра) аннулировало результаты аукциона на право разработки промышленных отвалов одного из крупнейших в мире месторождений изумрудов - Малышевского. Его победитель - ООО "Уральский горнодобывающий рудник" - за четыре месяца не смог оплатить покупку и лишился лицензии.
"Ъ" отмечает, что с 14 ноября в соответствии с приказом Роснедра прекращено действие лицензии на разработку отвалов Аульского и Малышевского месторождений. Как сообщил "Ъ" начальник отдела лицензирования регионального агентства по недропользованию по УрФО Владимир Змеев, основанием для этого стала неуплата победителем аукциона - ООО "Уральский горнодобывающий рудник" суммы разового платежа в размере 300,05 млн. рублей. Он не исключил, что в 2006 году будет объявлен новый аукцион. Напомним, что аукцион на право пользования отвалами Аульского и Малышевского месторождений состоялся в июле. Его итоги тогда удивили экспертов. В ходе торгов было сделано 5 982 шага, а стартовая цена в 1 млн рублей увеличилась в 300 раз. Победителем стало ООО "Уральский горнодобывающий рудник", предложившее заплатить за право добывать изумруды 300 млн. рублей.
Столичная торговая сеть "Патэрсон" в 2006 году попытается выйти на рынок Свердловской области. В планах компании до 2009 года занять четверть местного рынка розничной торговли. Как рассказала "Коммерсанту" 15 декабря пресс-секретарь "Патэрсон" Надежда Сенюк, планы по региональной экспансии в Свердловскую область у компании появились еще два года назад, однако тогда их не удалось реализовать. "Рынок розничной торговли в регионе остается закрытым для игроков из других регионов. "Чужих" здесь не любят и стараются не пускать", - пояснила она. Тем не менее, "Патэрсон" все-таки решила попытаться завоевать местный рынок, но при этом подстраховаться - зайти в регион через систему франчайзинга. Детали - в материале "Коммерсанта-Урал".
Сколько нефти на Среднем Урале? Об этом в интервью "Областной газете" 13 декабря рассказывает руководитель Агентства по недропользованию по Уральскому федеральному округу Сергей Рыльков. Сложилось мнение, что в Свердловской области нет существенных запасов нефти и газа. На самом деле сегодня на Среднем Урале в углеводородном направлении уже работают 2 предприятия. В европейской части области ресурсы условного топлива - то есть суммарно нефти и газа - оцениваются в 250 миллионов тонн. По словам Рылькова, это значительная цифра. Для сравнения ресурсы условного топлива на территории, примыкающей к Ханты-Мансийскому округу и югу Тюменской области, оцениваются в 300 миллионов тонн. Но в Свердловской области нефтяные месторождения плохо осваиваются из-за большой затратности добычи. Нефтяная скважина глубиной в 2 тысячи метров стоит 70 миллионов рублей. Поэтому недропользователи, в том числе крупные нефтегазовые компании, осторожничают. Они не готовы безоглядно заняться Средним Уралом.
Директор "концлагеря" для наркоманов сам руководил пытками. "Комсомольская правда" 14 декабря публикует предысторию громкого судебного процесса, который завершился на этой неделе в городе Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа. 11 сотрудников фонда "Город без наркотиков" (в том числе бывший руководитель реабилитационного центра Максим Курчик) получили сроки от 5 до 7,5 лет за убийство двух человек, проходивших курс лечения в центре. В обоих случаях наркоманы пытались сбежать, после чего сотрудники центра избили их насмерть. Свой комментарий по поводу происходящего газете дал бывший руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. По его словам, это уголовное дело не имеет никакого отношения к фонду. Да, Курчик - один из выпускников фонда. Суд установил, что виновен в гибели двух человек наркоман, сын полковника милиции, а независимые эксперты установили, что Илья Букатин (это пациент екатеринбургского центра) умер от передозировки наркотиков. Дело было прекращено в 2002 году и снова возбуждено перед выборами в Госдуму. Напомним, что Евгений Ройзман является депутатом Госдумы. Найти эту статью можно на 6 полосе "Комсомолки".
Очень активно на страницах печати обсуждается тема национальных проектов. "Вечерний Екатеринбург" 15 декабря делает акцент на проекте "Образование". Уже в 2006 году планируется перевод школ на нормативное финансирование, повышение зарплаты учителей, а также выделение из госбюджета доплат классным руководителям. Как удалось выяснить в ходе опроса директоров свердловских школ, педагоги рады появлению этого национального проекта, но тем не менее ждут более решительных шагов со стороны российского Правительства. Проблем очень много: не хватает молодых специалистов, очень низкая зарплата, следовательно, отсутствие перспектив купить собственное жильё. Несколько комментариев на эту тему в "Вечёрке". Также газета напоминает основные пункты национального проекта "Образование".
Но если в деле образования, здравоохранения и строительства жилья Свердловская область мало чем отличается от большинства развитых российских регионов, то с сельским хозяйством несколько сложнее, отмечает газета "На смену" 16 декабря. Наиболее перспективной отраслью, учитывая уральский климат, у нас является животноводство. О том, в каком состоянии сейчас находится этот сектор и как региональные власти рассчитывают увеличить поголовье - в статье на 2 полосе.
Практически все местные газеты пишут о приговоре врачам Краснотурьинского роддома. "Известия" 16 декабря напоминают, что бывший главный врач Марат Салахов приговорён к 2 годам лишения свободы с отбывание срока в колонии-поселении. Ещё трем сотрудницам роддома - Галине Митрофановой, Елене Петровой и Любови Трегубовой - дали условное наказание. Однако при этом снова не обошлось без конфликта. Приговором недовольны не только обвиняемые, но и родители погибших младенцев. "Мы не хотели, чтобы врачей наказывали так строго, - сказала "Известиям" потерявшая ребёнка Юлия Гостевых. - Мы хотели только, чтобы суд назвал виновных. Салахов - очень хороший врач, но оспаривать решение суда мы, конечно, не будем".
Здесь же на 5-й полосе опубликован редакционный комментарий "Сколько стоит смерть младенца". По сути, в роддоме произошло то, что называется "внутрибольничная инфекция" - и это огромная проблема. Подобными инфекциями в России заражаются 7 из каждых 100 пациентов стационаров. Но почему младенцы в Краснотурьинске умирали 2 недели - с 28 декабря по 12 января, - и никто не испугался, не закрыл роддом? Потому что не дай Вам Бог попасть в больницу с экстренным диагнозом в праздник или в выходные. Потому что в больницах в эти дни есть, как правило, самые молодые, неопытные, и ваше счастье, если трезвые врачи. И, случись что, всегда будет чем оправдать ситуацию. Зависимость явная: если обществу нужны высокопрофессиональные, грамотные и честные специалисты, общество готово нести соответствующие расходы. Если не готово, получите, что дают. И тогда готовьтесь к новым трагедиям и новым судам. Подробно комментарий публикует газета "Известия".
Главный уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью "Областной газете". Материал приурочен ко Дню прав человека, который отмечался 10 декабря. В 2005 году, по словам Татьяны Мерзляковой, на первый план вышли проблемы призывников. Многих молодых людей забирают в армию, проигнорировав плохое состояние здоровья. Комитеты солдатских матерей добиваются, чтобы призывника вернули домой по медицинским показателям в первые три месяца службы. Ещё одна проблема - побеги из армии. Они происходят по разным причинам, в том числе из-за некоторой психологической неподготовленности к службе молодых людей - отмечает омбудсмен. Также Татьяна Мерзлякова не обошла в разговоре проблему возрастной дискриминации при приёме на работу и вопрос социальной защиты бывших заключённых.
Офицеров МЧС увольняют за то, что они не берут денег? В редакцию газеты "Комсомольская правда" обратились пожарные Нижнего Тагила, которых массово выгоняют с работы. Конфликт начался 4 года назад. Специалисты Приволжско-Уральского центра по делам ГО и ЧС установили, что личный состав пожарного надзора в Тагиле должен насчитывать 43 человека. Потом штат был определён в 26 человек, а с начала 2005 года начальник регионального управления МЧС Василий Лахтюк ещё раз провёл штатные изменения до четырёх человек в отделении. Для чего проводится реорганизация? Ответ на этот вопрос уволенные сотрудники так и не получили. Один из уволенных офицеров, Юрий Камашев, в рапорте на имя главного госинспектора по пожарному надзору России Кириллова написал: "Считаю, что основной причиной создавшегося положения стал вопрос об оказании платных услуг отделом Госпожнадзора Нижнего Тагила. Началось давление со стороны руководства Управления МЧС города на сотрудников пожарной охраны с требованием массового заключения договоров с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами для привлечения денежных средств на внебюджетные счета Управления МЧС города". Подробные комментарии - на 12 полосе "Комсомольской правды" за 16 декабря.
- «Да вроде, все хорошо...» Как живут Миша и Вася, потерявшие родителей в «Крокусе»
- Выборы президента США-2024. Онлайн-трансляция
- В Сербии тысячи людей протестуют в связи с гибелью 14 человек в Нови-Саде
- Трамп может выйти вперёд в большинстве колеблющихся штатов — прогноз
- Компания Google вмешивается в президентские выборы в США — Маск