Как и следовало ожидать, главной темой стали выборы в Верховный Совет Приднестровья, предстоящие 11.12.2005. Большая часть публикаций либо прямо посвящена предвыборной теме, либо перекликается с ней косвенно.

"Новая газета" - одно из двух изданий, жестко оппонирующих властям Приднестровья, цитирует председателя Службы Внешней Разведки Украины Николая Маломужа. Приднестровская проблематика, считает Маломуж, должна быть обсуждена на уровне ГУАМ поскольку "эта тема волнует страны региона, она касается тех проблем которые мы с вами сегодня обсуждаем - борьба с международным терроризмом наркотрафиком торговлей оружием. Такие территории как приднестровская используются именно этими силами".

Еще одна цитата - мнение президента Украины Виктора Ющенко о том, что Украина не признает выборы в Приднестровье. Из новостей НГ сообщает о том, что патриарх Алексий Второй в ходе визита в Молдавию наградил Владимира Воронина церковным орденом, а президент Приднестровья Игорь Смирнов, открывая Дни молодежи в Приднестровье, сообщил, что в Республике 133 тысячи пенсионеров и 130 молодых людей, и призвал молодежь быть активнее и довести свою численность до 260 тысяч (верность цитаты - целиком на совести "НГ"). Еще одна новость из "НГ" - Молдавия продолжает искать замену поставкам электроэнергии с МолдГРЭС, но пока безуспешно.

На этом фоне газета переходит к теме выборов. "НГ" сулит интересную борьбу в городе Рыбница, где расположен ММЗ - Молдавский Металлургический завод.

Газета сообщает о безальтернативных выборах на участке, где баллотируется гендиректор ММЗ Анатолий Белитченко. По другим округам соперничают от 4 до 8 кандидатов. Кандидаты по роду занятий - в основном, управленцы.

Несколько иной анализ предвыборной ситуации НГ дает относительно всего Приднестровья. В материале "Столик на двоих" газета пишет: "По сути дела, бой за места в ВС ПМР будут вести две политические силы: исполнительная власть в лице пропрезидентского блока "Республика" и движение "Обновление", за которым, по мнению многих, виднеется тень фирмы "Шериф". Оппозиция, за редким исключеним своих кандидатов не выставила. Выборы 11 декабря, к сожалению, никто не признает".

"Таким образом, оппозиции есть смысл поберечь силы для будущих баталий" - заключает "НГ".

Впрочем, кое-кто из оппозиции решил все же попытать счастья на выборах. "Человек и его права" - вторая оппозиционная газета посвятила целую полосу своему кандидату - редактору Александру Радченко.

Радченко в агитационных материалах упирает на тот период своей деятельности, когда он возглавлял радио ПМР, и даже был награжден "за борьбу с национализмом и вклад в становление ПМР". От скользкой темы - объединяться или не объединяться с Молдовой, Радченко ушел, ограничившись декларацией о поддержке "украинско-российских предложений" и "придании статуса ПМР на базе демократизации системы управления власти и общества в целом" Его программа - в основном направлена на избирателей старшего возраста. "Ввиду того, что руководство республики сознательно отошло от строительства государства на принципах народовластия", большинство жителей Приднестровья, по утверждению Радченко, пребывают в состоянии "сверхбедности", страдая от "безработицы, пьянства, наркомании, бесправия и нищеты, коррупции и казнокрадства во всех эшелонах власти".

В чем оба издания - "НГ" и "ЧиЕП" единодушны, так это в критике властей Приднестровья. "ЧиЕП" описывает скандал вокруг приватизации МолдГРЭС - пожалуй самый крупный за всю историю ПМР коррупционный скандал, ставший, по мнению некоторых местных экспертов, настоящей причиной отставки министра юстиции Виктора Балалы и предметом расследования специальной комиссии ВС ПМР.

А один из двух со-редакторов "НГ" Андрей Сафонов, в статье "Путь наш во мраке", пишет: "В ноябре 2005 года, на 16-м году существования ПМР, неожиданно выяснилось: руководство республики и все, кто имеют хоть какое-то отношение к власти, не знают, куда мы должны идти. Не представляют, куда может (если может вообще) приплыть государственный корабль". Сафонов критикует власти республики в основном за то, что те, по его мнению, не определились в том, какой план урегулирования поддерживать. По Сафонову, нужно было поддерживать план Ющенко. Напомним, что по оценкам самой украинской стороны, ющенковский план был фактически торпедирован односторонними действиями Кишинева.

В том же номере, в материале "С больной головы", "НГ" обижается на интернет-издание "Лента ПМР". Пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх встретился в закрытом режиме с представителями "НГ" и ЧиЕП". "Лента ПМР" увидела в факте встречи попытку сговора с целью дестабилизации обстановки перед выборами. В ответ "НГ" обвинила всех своих оппонентов, а также все приднестровские СМИ, высказыващие точки не свпадающие с точкой зрения "НГ" в сотрудничестве с МГБ ПМР.

По версии же "НГ", повод для встречи с Нойкирхом был сугубо радостный - "за пару дней до этой встречи "НГ" выиграла очередной судебный процйесс". Подробности торжества, впрочем, не сообщаются.

Чуть ниже в той же газете опубликована перепечатка из кишиневской газеты "Время", интервью с политологом Зурабом Тодуа. Тодуа критикует всю российскую политику в СНГ начиная с 2003 года, все последние российские планы урегулирования и малейшую поддержку Приднестровья со стороны России. По его мнению, "Россия никогда не сможет признать ПМР в качестве независимого государства".

О тяжелой жизни школьных учителей "НГ" рассказывает в материале "На что обрекает диплом учителя". Жизнь педагогов действительно нелегка. "Сегодня рядовой учитель Приднестровья,- пишет НГ,- получает за свой труд порядка 600 рублей ПМР, (1 USD = 8,15 рублей ПМР - прим. ИА REGNUM) притом часто - с задержками". При этом, стабильность выплат оставляет желать лучшего, а прожиточный минимум составляет 700 рублей. Правда, как признает "НГ", более - менее опытный учитель зарабатывает обычно около 1100 рублей ПМР, но все равно прожить на них тяжело... Спорить с тем, что труд учителя - непростой, а оплата его оставляет желать много лучшего, конечно, трудно - подобные рассуждения стали уже общим местом, и не только в Приднестровье. Но НГ отличилась эксклюзивом - цитируем дословно:

"Когда-то, будучи молодым педагогом, - вспоминает зам.директора по учебно-воспитательной работе "МОУ ТСШ №7" Валентина Петровна прокопенко, - я получала 80 советских рублей плюс зарплата мужа. Этих денег нам через край хватало". О том, как жилось в советское время на 80 рублей в месяц тем из учителей, кто не мог приплюсовать к ним зарплату мужа, "НГ" не пишет. В статье также сообщается, что в будущем, 2006 году учителям планируется поденять зарплату на 24%. Инфляция составит 15%, итого реальный рост зарплаты - 9%. Задержки зарплаты порождены финансированием учителей напрямую из муниципальных бюджетов, что, по мнению начальника финансово-экономического управления Минпроса ПМР Елены Заики было не вполне удачным решением. "Мы уже направили президенту письмо в котором ознакомили его со всеми минусами системы муниципального финансирования", - сообщила она корр. "НГ".

Еще одна тема "НГ" - скандал в Союзе писателей ПМР. Ему посвящено интервью с Олегом Юзифовичем, известным в Приднестровье поэтом и одним из авторов гимна ПМР. По мнению Юзефовича, "суть проблемы в том, что нынешний руководитель Союза писателей Принестровья Владимир Афанасьев присвоил себе право единолично принимать решения и от лица всех писателей Приднестровья заявлять свою позицию как консолилированныую позицию всех писателей ПМР". Результатом затяжного конфликта, возникшего вследствии действий Афанасьева стало исключение приднестровскорй писательской организации из состава Международного Союза писательских сообществ.

Газета "Новый Днестровский курьер" опубликовала интервью с лидером приднестровской молодежной организации "Прорыв!" Дмитрием Соиным. Рассказывая о "Прорыве" и школе политического лидерства им. Че Гевары, Соин, в частности, сказал:

"Че Гевара погиб, но живы мы и живо его дело! И мы освободим Молдову и от Воронина и от Ткачука (советник Воронина по внутренней политике - прим. корр. ИА REGNUM)/ Один из программных пунктов "Прорыва!" - демократизация Молдовы. Мы уже подготовили в своей школе четыре группы курсантов из Гагаузии, Кишинева, Бельц и Сорок. Они получили необходимые знания, для того чтобы продуктивно бороться с нацистской диктатурой Воронина и его партии. Так что поруганный Ткачуком образ Че будет отомщен - в этом можете не сомневаться. А когда вся эта публика будет отстранена от власти, когда их бандитская диктатура рухнет, в Молдове обязательно состоится публичный процесс над воронинской кликой. Думаю, что мы узнаем на нем много нового - и о Воронине, и о Ткачуке".

"НГ" откомментировала эту публикацию в статье "Последний самурай", где посулила Соину судьбу Че Гевары, и поставила "вопрос ребром": коль скоро граждане ПМР живут хуже, чем, к примеру, граждане Люксембурга - на кой черт им такое государство? "Люди в ПМР не хотят испытывать нужду, сидя в "осажденной крепости",- пишет "НГ". - Они хотят свободно ездить по миру по признанным документам."

Редактор "Нового Днестровского курьера" Сергей Ильченко, в статье "За исключеньем пустяка" подвергает критическому разбору опубликованный на сайте ИА REGNUM материал Виталия Андриевского: "Выборы в Приднестровье: взгляд из Кишинева." Полемизируя с Андриевским, Ильченко, в частности, пишет:

",,, жителей правого берега ситуация в Приднестровье волнует ровно настолько, насколько это в данный момент нужно кишиневской пропаганде. Сегодня - мало волнует, поскольку не очень надо. Завтра, если потребуется поднять волну ненависти к приднестровцам и оправдать в глазах граждан Молдовы агрессию против нашей Республики и карательные акции на захваченной территории, это можно будет сделать безо всяких проблем. Общественное мнение Бессарабии полностью подготовлено к такому повороту, поскольку власти Молдовы целенаправленно сеяли ненависть к Приднестровью в течение, по меньшей мере, 16 лет и она в любой момент готова дать всходы. Однако Андриевский жестом фокусника ставит все с ног на голову - оказывается, это "тираспольским властям" "не следует продолжать формировать из Молдовы образ врага", а следует, напротив, "проявлять больше политического реализма", памятуя о том, что, "очень многие молдавские граждане достаточно хорошо относятся к приднестровцам, не питают по отношению к ним никакой вражды, искренне сожалеют о прежних добрососедских отношениях между левым и правым берегами Днестра".

Вот тут-то и возникают вопросы к г-ну Андриевскому. Например такой: а куда, г-н эксперт, подевались очень многие, исчисляемые десятками и сотнями тысяч, молдавские граждане, оравшие на площади "чемодан, вкозал, Россия?". Рукоплескавшие Леониде Лари, обещавшей "мыть улицы русской кровью"? Куда делось 30 тысяч участнков гагаузской волунтариады - между прочим, добровольцев? Куда исчезли те, кто пытал, убивал, похищал приднестровцев в 1990-92 году? Да вот вам самый простой вопрос: где, поименно, пребывают сегодня люди, входившие в состав минометных расчетов, обстреливавших мирные Дубоссары? Где вся эта орава - кричавших, громивших, стрелявших и пытавших? Где те, из кого состояли эти заряженные ненавистью толпы, а, г-н Андриевский? Их ведь было много, очень много, их, повторяю, были десятки, если не сотни тысяч - где они? Массово раскаялись? Допустим. Но почему, в таком случае, когда они грешили - их было слышно, а вот когда каялись - нет? Почему?"

"Новый Днестровский курьер", "Комсомольская правда в Приднестровье" и "НГ" пишут о последней акции протеста, проведенной ММК "Прорыв" рядом с офисом миссии ОБСЕ в Тирасполе

"НГ" клеймит "хулиганов", и цитирует заявление пресс-секретаря миссии ОБСЕ в Молдове Клауса Нойкирха, что, "ОБСЕ с сожалением констатирует мелкие хулиганские выходки, совершенные "Прорывом" у офиса Миссии ОБСЕ в Тирасполе. Выражение политических взглядов цивилизованным образом не включает причинение ущерба частной собственности и употребление дискурса ненависти". АВтор статьи в "нДК" интересуется: "где же были эти моралисты в 1989-92 годах? Да и позднее - что-то не слышно было потестов ОБСЕ, когда на улицах Кишинева жгли российские флаги и портреты Путина. Или когда сами работники миссии откровенно хамили приднестровцам - автор этих строк как-то раз лично общался с г-ном Нойкирхом в период обострения "школьной войны" и может поставить ему вполне определенный диагноз: пьяный от безнаказанности хам и отморозок. То, как миссия ОБСЕ взаимодействовала тогда с молдавской полицией в части организации оперативной видеосъемки - вообще отдельная и любопытная тема". "Неполиткорректно действует "Прорыв"?- "нДК".- Это точно. Именно так - грубо, жестко и абсолютно неполикорректно. И это правильно. Потому что с негодяями надо разговаривать на их собственном языке - иного они просто не поймут. А так - смотри-ка, зашевелились".

А "КП в Приднестровье" цитирует твердое обещание активистов "Прорыва" - в самое ближайшее время сжечь чучело главы миссии ОБСЕ в Молдове Уильяма Хилла, и непременно - у него на глазах.

Газета "Приднестровье" опубликовала экспертный опрос на тему: "Каким быть депутату". Депутату надлежит быть специалистом хоть в чем-нибудь, иметь доброе сердце, некоторое образование, опыт управленческой деятельности, быть общительным, постоянно общаться с избирателями, узнавать их нужды и держать с ними совет. Еще - выполнять данные обещания, не обманывать доверие народа, проникаться заботами простых людей и облегчать им жизнь. Где взять таких депутатов эксперты, правда, не сказали.