Саратовские СМИ: саратовцев если не облучат, так отравят
ЭКОЛОГИЯ
"Балаковская АЭС - это большое, страшное, не приносящее жителю Саратовской губернии прибыли производство, которое вдобавок ко всему несмотря на усиленные меры предосторожности теоретически может ухнуть в любой момент, - пишет газета "Саратовский расклад". - Мы давно ожидаем чего-то нехорошего от БалАЭС. Вспомните прошлогоднюю панику, когда прошла информация об аварии на 2-м энергоблоке, и население стремительно скупило все запасы йода. Сильнее всего потрясло то, что поставить Поволжье на уши может один-единственный человек, угнездив рядом слова "авария" и "Балаковская АЭС".
В минувший понедельник вице-спикер облдумы Вячеслав Мальцев, который, победив Аяцкова, взялся за среду обитания, привел на свою пресс-конференцию группу ученых, которые участвовали в проведении общественной экологической экспертизы на строительство второй очереди Балаковской АЭС. Поскольку экспертиза была общественной, а не государственной и не ангажированной атомщиками, вполне логично, что дала она отрицательное заключение. (Имеется и положительное. Оно подписано Саратовским региональным отделением общественной организации "Российская экологическая академия".). Аргументация противников строительства 5-го и 6-го блоков изложена на последних страницах толстенной брошюры: "Представленные проектные материалы по своему содержанию и представленной в них информации носят формальный характер, не в полной мере отвечают требованиям нормативной документации и поставленной задаче. Выбор площадки размещения новых энергоблоков Балаковской АЭС крайне неудачен с точки зрения устойчивости грунтов, сейсмичности, опасной близости к крупному промышленному городу Балаково и реке Волга, имеющей питьевое и водохозяйственное значение. На основании выводов экспертов, проект оценивается как несостоятельный по техническим и экономическим показателям (непривлекателен с коммерческой точки зрения) и в итоге не гарантирует достаточный уровень радиационной и экологической безопасности населения".
Газета приводит показательный пример того, как заботятся в городе атомщиков о здоровье горожан: однажды один балаковец почувствовал себя плохо и почему-то решил, что в этом виновата БалАЭС. Долгое время пытался найти больницу, в которой можно было бы обследоваться на предмет содержания в организме радионуклидов. Как вы думаете, какой врач в итоге осмотрел его первым? Психиатр! "Возможно, кого-то греет сознание того, что в нашей области расположена самая крупная в Европе атомная электростанция. Местечковое мышление и квасной патриотизм у многих из нас в крови. И все-таки не хотелось бы однажды прогреметь из-за него на весь мир", -пишет "Саратовский расклад".
О другой угрозе здоровью и жизни саратовцев пишет газета "Толк": "Депутат областной думы Вячеслав Мальцев, наш официальный товарищ Че, на прошлой неделе создает экологическую организацию "Будущее", устраивает пресс-конференцию и говорит не только о затерянном в степях заводе по уничтожению химического оружия, но и о находящемся в городской черте Саратоворгсинтезе. Можно очень долго рассуждать, какими именно мотивами он руководствуется, и не верить в его благие намерения. Но Мальцев наконец вывел на свет все то, что происходило и происходит сейчас на заводе. Оказалось, вот уже больше 30 лет там ежегодно производят в качестве побочного продукта синильную кислоту. Как всем известно, смертельно опасный яд. Конечно, ее не складируют, не хранят, а сжигают. Правда, не всегда успешно. Например, даже официально признано, что в 2003 году был выброс синильной кислоты в ее газообразном виде, тогда от цианистого водорода пострадали несколько человек. По неофициальным данным, эти выбросы происходят регулярно, и статистики пострадавших от них нет. Синильная кислота, а особенно ее газообразная форма, считается химическим оружием, и противники применяли ее во время первой мировой войны наряду с фосгеном. Поэтому, по мнению Вячеслава Мальцева, самым лучшим решением для горожан было бы полное закрытие такого опасного производства в черте города. Но собственник Саратоворгсинтеза, компания ЛУКОЙЛ, преподнес саратовцам неожиданный подарок, инвестировав в экономику области почти миллиард рублей на строительство специального производства по утилизации опасного яда. Да не просто утилизации, а переработке из него очень дорогостоящего и "совершенно безопасного вещества - цианида натрия". Забавно. Даже из бульварных детективов известно, что цианистый натрий, калий и прочее - опасный яд, миллиграммами которого авторы травят своих персонажей. Но о позитивности, безопасности говорят, пишут вроде бы серьезные газеты, правда, в проплаченных ЛУКОЙЛом статьях. По мнению Мальцева, статьи эти останутся на совести купленных за копеечки журналистов, которым в дальнейшем предстоит жить вместе с родственниками в отравленной среде, воюя остаток жизни с собственной совестью. А вот хозяева производства будут зарабатывать неплохие деньги. По расчетам того же Мальцева, около 1 миллиона долларов в день", - заключает газета "Толк".
ПОЛИТИКА
Разные ветви саратовской власти не могут договориться о способе выборов мэра города. "Саратовский устав троится на глазах, - пишет "Независимая газета". - Сразу три городских устава сданы на регистрацию в Саратове. Городские власти пытаются зарегистрировать устав, принятый парламентариями 28 июня и предусматривающий всенародные выборы мэра. Второй вариант - редакция того же устава, одобренная местной Думой 11 ноября, но по ней мэр будет выбираться из числа действующих депутатов. Этот вариант устраивает губернатора. Третий вариант - ныне действующий основной закон города, допускающий совмещение постов председателя Думы и главы администрации. При этом мэр Саратова Юрий Аксененконе исключает, что в конечном счете легитимным не будет признан ни один из этих документов. В случае, если опасения градоначальника оправдаются, следующие выборы в городскую Думу пройдут по так называемой промежуточной схеме, определенной федеральным законом и заведомо меняющим расстановку сил в парламенте в пользу региональных властей и партии "Единая Россия".
Эти нормы предусматривают наличие 35 депутатов в Думе, выборы по смешанной системе (половина мест в этом случае достанется одномандатникам, половина - партийцам, при этом нечетное число мест отдает численное преимущество партийным выдвиженцам). Единственное, что смогут выбрать сами депутаты - способ избрания главы городской администрации. Битва за новый устав Саратова продолжается уже около месяца. Заседания городского парламента, посвященные обсуждению основного закона, происходят с периодичностью раз, а то и два раза в неделю. Устав областного центра стал поводом для первого крупного столкновения между городскими и новыми региональными властями. Суть разногласий журналистам объяснил губернатор области Павел Ипатов. "Решается вопрос: наберет или не наберет партия "Единая Россия" достаточно голосов в новом составе городской Думы, чтобы влиять на ситуацию в городе", - заявил он журналистам в разгар схватки с мэром. При этом глава региона выразил уверенность в том, что партии власти удастся изменить соотношение сил в областном центре - единственном городе, где со сменой губернатора ЕР не обрела повышенного представительства. Очередные выборы в Саратовскую городскую Думу должны состояться 12 марта будущего года. Однако без нового устава, прошедшего регистрацию в соответствии с новым Федеральным законом "О регистрации уставов муниципальных образований", назначать точную дату голосования придется суду, - пишет "Независимая газета".
КРИМИНАЛ
"Бывший дорожный министр Геворг Джлавян, обвиняемый в превышении служебных полномочий и содержащийся на время следствия в СИЗО при одной из энгельсских колоний, совсем: разбушевался, - пишет газета "Толк". - 15 ноября Саратовский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Владимир Андреев возбудил уголовное дело в отношении Геворга Джлавяна за причинение побоев из хулиганских побуждений 20-летнему следственно-арестованному Михайлову (фамилия изменена - ред.). По словам потерпевшего парня, все произошло 5 ноября, когда "министр" (а Джлавян ведет себя именно как высокопоставленное лицо) запретил курить в его присутствии. А куда можно было выйти такому же арестованному, чтобы покурить? Вот он и подошел к окошку, закурил. Джлавян ударил. И отправился в карцер. Это случилось сразу же по выходу Джлавяна из карцера. Владимир Андреев сообщил редакции, что еще 1 ноября Геворг Джлавян отказался выполнять законные требования администрации СИЗО. За что и получил трое суток содержания в карцере. Мыть полы Джлавяну показалось зазорно. Судя по показаниям его сокамерников, им уже приходилось выполнять эту работу за Джлавяна. Администрация колонии, узнав о "неуставных отношениях", потребовала от Джлавяна подчиниться внутреннему распорядку. Тот отказался, вот и оказался в карцере. Джлавян обратился с жалобой на действия администрации в прокуратуру. Но там после тщательной проверки посчитали, что администрация СИЗО действовала в рамках закона", - сообщает газета.
А газета областной думы "Неделя области" рассказала о процветании на полях Саратовщины местного "МММ": "За счет государственной помощи, которую направляли сельхозпредприятиям, наживались страховые фирмы и посредники. Выполнение программы по страхованию сельхозпроизводителей можно обозначить крылатой фразой: "хотели как лучше, а получилось как всегда". За несколько лет из федерального и областного бюджетов, чтобы компенсировать саратовским фермерам и сельхозпредприятиям затраты на страхование посевов от неблагоприятных погодных условий, было выделено около 600 миллионов рублей. В 2002-2003 годах Саратовская область занимала первое место во всей стране по масштабам страхования сельскохозяйственных посевов. А в 2004 году на область приходился 41% всех площадей посевов, застрахованных на территории Приволжского федерального округа. При прежнем губернаторе, Дмитрии Аяцкове, была принята специальная областная программа, по которой к нынешнему году на территории области должны были, как при советской власти, страховаться все посевы во всех хозяйствах. И хотя Саратовская область даже близко не приблизилась к таким показателям (сейчас страхуется примерно третья часть посевных площадей), тем не менее суммы, выделявшиеся из казны на страхование сельхозпроизводителей, увеличивались год от года. Вот только, как теперь выясняется, далеко не все эти деньги доходили до тех, кому они предназначались. Вместо того чтобы стать подспорьем для сельчан, страхование превратилось прежде всего в бизнес для некоторых страховых компаний, которые, как заявил заместитель министра сельского хозяйства Николай Доровской, - "ведут этот процесс практически без участия товаропроизводителей, используя только их отчетность и печати".... Как теперь выясняется, в Саратовской области широко практиковалось страхование сельскохозяйственных посевов третьими лицами - гражданами и организациями, которые к выращиванию пшеницы и подсолнечника не имели никакого отношения. Поэтому в случае неурожая страховые выплаты, во всяком случае их львиная доля, доставались не тому, кто трудился на земле в поте лица, а посреднику, оформлявшему договор со страховой компанией. Именно эти структуры наживались на бюджетных деньгах.... Когда у одной стороны нет никаких рисков и затрат - это называется "МММ". То, что создали в Саратовской области на самом деле, - метод перекачки бюджетных денег. И эта модель требует самого внимательного взгляда со стороны правоохранительных органов, - считает газета "Неделя области".
Газета "Репортер" сообщает, что на саратовских рынках торгуют государственными наградами, несмотря на уголовную ответственность: "Ордена и медали продавали и покупали всегда. Антикварные магазины, частные лица. Как правило, награды оседали в коллекциях. Нередко - в иностранных. Корреспонденты "Репортера" решили выяснить, как обстоят дела на этом поприще сейчас и сколько стоят в чисто материальном смысле "кровные" награды. Ходить далеко не пришлось. Государственные знаки отличия можно продать прямо в центре города - возле Крытого рынка. На раскладке среди бритвенных принадлежностей и электрических удлинителей красуется табличка: "Куплю награды и медали". На табличке - образцы с указанными ценами. Так, к примеру, за Звезду Героя Советского Союза здесь предлагают 10 тысяч рублей. Орден Ленина "тянет" почти на тысячу долларов исключительно из-за своей материальной ценности. В нем больше всего золота (почти 29 граммов), а накладной барельеф Ленина - платиновый (2,75 грамма). Ровно столько же в Саратове стоит орден Александра Невского. Под орденами Ушакова и Суворова стоят цены в 15 тысяч рублей. Но это - по отдельности. Говорят, вся серия - "собрание" орденов всех степеней с документами - это однозначно квартира в центре города. Пожалуй, самый "дешевый" из орденов - орден Красной Звезды. Он был учрежден в 1930 году и считался одним из самых "массовых". Так что и цена соответствующая - 100 рублей. В России за всяческие махинации с наградами предусмотрена уголовная ответственность. Это относится к категории преступлений против порядка управления. Согласно статье 324 УК РФ "Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград", "незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев". Несмотря на то, что статья есть, уголовных дел по поводу купли-продажи орденов и медалей в области нет, - отмечает газета "Репортер".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Главе проекта «Архангел» пытались вручить заминированную грамоту в рамке
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО