Операция "Имитация" Владимира Путина, "водочные страсти" и "однорукие бандиты" в Пензе: обзор региональной прессы с 14 по 18 ноября
"Операция "Имитация" - под таким заголовком публикует газета "Улица Московская" 18 ноября материал с размышлениями редактора газеты, политолога, кандидата философских наук Валентина Мануйлова по поводу недавних кадровых перемен в верхних эшелонах власти. По мнению автора, "президент России Владимир Путин, который во время визита в Пензу выглядел, по свидетельству очевидцев, безумно уставшим, совершил новые кадровые перестановки, которые столичные аналитики окрестили операцией "Преемник". В действительности это операция "Имитация", ибо Владимир Путин за 5 лет создал такой режим личной власти, внутри которого возможны лишь имитационные действия".
Как затем поясняет автор публикации, в последние 5 лет Владимир Путин предпринял действия, которые были призваны укрепить вертикаль власти. По существу "эти действия были направлены на то, чтобы ограничить интересы многих миллионов людей. Отмена выборности губернаторов ущемила интересы миллионов избирателей, для которых выборы глав регионов являлись способом повлиять на положение дел в своем регионе. Пусть никого не настраивает на благодушный лад то, что никто не вышел на улицы с вилами, не закидал булыжниками местные администрации, не поджег 10 тысяч автомобилей. Люди, которых власть "послала" и обидела, никогда не признают такую власть своей, никогда не будут на нее работать, никогда не будут ее укреплять. У них на самом деле в отношении такой власти может быть лишь одна цель - дождаться, когда она изживет себя и упадет. Как только люди почувствуют, что власть ослабла или одряхлела, они станут толкать ее, чтобы та поскорее упала. Именно это и произошло в Грузии и на Украине. Именно это ожидает и Россию".
По большому счету, как считает журналист, сегодня столичная бюрократия постоянно обижает региональные элиты, а вместе они обижают народ. "В результате растет неуправляемость. Важнейший признак - рост неуплачиваемых налогов и прочих платежей. Люди не верят государству, на которое они не могут повлиять, и не хотят отдавать ему свои кровные деньги. Управлять государством, в котором народ (включая малый и средний бизнес, весь бизнес, который не кормится от бюджета, который не сидит на природной ренте или на эксплуатации монопольного положения на рынке) молча сопротивляется власти, невозможно. Единственное, что может делать власть, - это совершать некие имитационные или ритуальные действия. И даже президент России, в руках которого сосредоточена огромная власть, вынужден совершать имитационные действия. В чем состоял замысел заменить выборность губернаторов на назначаемость? В том, чтобы повысить таким образом уровень исполнительности и управляемости регионов. Что произошло на самом деле? Назначили в абсолютном большинстве тех, кто до этого был избран народом. Совершили тем самым ритуальное действие".
С какой целью Медведев назначен первым вице-премьером, а Иванов - вице-премьером, который курирует ВПК и оборону? С какой целью в советскую и постсоветскую эпохи проводили административные реформы и реорганизации? На эти нериторические вопросы у автора есть ответ - "исключительно для того, чтобы продвинуть своих людей на более высокие и значимые посты, передать в их руки дополнительные ресурсы, усилить контроль над сферами влияния". Разговоры столичных аналитиков и экспертов о том, что Владимир Путин таким образом готовит себе преемника, - это "утка", которая запущена для того, чтобы отвлечь внимание от настоящих шагов по укреплению режима личной власти Путина, которые осуществляются в полной тишине и тени. Цель этой "утки" - сделать прививку обществу, дескать у президента честные и благие намерения, он не станет оставаться на посту главы государства более, чем того допускает Конституция России. И когда все в это поверят, когда все расслабятся, когда в обществе увянет потребность в активном сопротивлении власти, вот тут-то и будет совершен бросок, который развернет государство в сторону движения к "китайскому" социализму. Главный лозунг и принцип жизни "китайского" социализма - "Вся власть бюрократии!". В результате в нашей стране воцарится модель правления, очень похожая на ту, что была у нас при Брежневе. Чтобы люди верили в то, что страна развивается, будем раскачивать вагоны и кричать "ту-ту-ту".
Возможно ли это? По мнению автора - "легко". Для этого "нужно внести поправки в Конституцию страны, которые отменяют 4-летний срок пребывания на посту президента, и ввести новый срок - 7-летний. Это будет новый порядок и Путин получит право опять избираться на пост президента, причем дважды. И если к 2008 г. прибавить два срока по 7 лет, то получим 2022 год. Кстати, Путину исполнится всего лишь 70 лет. Напомню, Брежнев правил до 76 лет, пока не умер. Если так действительно произойдет, не удивлюсь, если после выборов 2015 года Путин к своему титулу президента страны и должности верховного главнокомандующего прибавит посты председателя Совета Федерации, председателя правительства, министра иностранных дел, верховного комиссара по делам беженцев из Закавказья и Средней Азии, главы объединенного министерства по делам национальной безопасности, в состав которого войдут нынешние ФСБ, МВД, министерство юстиции, Конституционный суд. А если произойдет и это, то в 2022 году Путин легко получит титул почетного президента страны на всю оставшуюся жизнь с правом передачи этого титула по наследству".
Возможен ли такой ход событий? Согласно теории вероятности, возможен любой ход событий. И такой тоже, считает Валентин Мануйлов. "Ведь наряду с имитационными и ритуальными действиями Владимир Путин совершает настоящие действия, которые направлены на главное - на укрепление личной власти. Самый верный принцип в политике и в бизнесе: главное внимание - главным целям. А главной целью всех правителей в России, начиная с Александра Невского и Ивана Калиты, была личная власть. Ради нее эти люди были готовы на все. Сегодня та же самая ситуация. Так что, операция "Имитация" имеет целью прикрыть операцию "Укрепление личной власти Владимира Путина".
В ином, вполне конкретном плане, отреагировала на перемены в верхах "Комсомольская правда" в Пензе" в номере от 16 ноября. Задавшись вопросом "Что ждать от нового полпреда?", "Комсомолка" решила рассказать своим региональным читателям о человеке, который пришел в Приволжский федеральный округ на смену Сергею Кириенко: "Слухи о возможной смене полномочного представителя в Приволжском федеральном округе еще не успели дойти до сурского края, а Владимир Путин уже озвучил кадровые перестановки. В Пензе новость о назначении главного прокурора Башкирии Александра Коновалова нашим полпредом - как гром среди ясного неба. Чиновники и в мэрии, и в правительстве ищут информацию о назначенце, причем используют все возможные каналы". "Комсомолка" специально выяснила вкусы и привычки нового полпреда. "Александр Владимирович Коновалов успел поработать главным прокурором Башкирии всего 9 месяцев. Приехал в Уфу в феврале этого года, жил в гостинице, работал как волк. Обзавестись собственным жильем так и не успел. Правда, в беседах с журналистами Уфы он не раз рассказывал о том, что в Питере его ждут мама и кот. О Коновалове говорят, что он умеет заразить своей энергией других. Александр Владимирович буквально живет на работе. Возможно, теперь весь аппарат федеральных инспекторов Приволжского федерального округа будет работать по 18 часов в сутки. Личный рекорд продолжительности рабочего дня нового полпреда - 36 часов. Установил его Коновалов в Петербурге, когда работал первым заместителем прокурора города. Известно, что он не любит кабинетной работы. Привык разрешать проблемы на месте и доверять только самому себе. Примечателен и тот факт, что в первый месяц после своего назначения главным прокурором Башкирии он объехал 24 района. И все время беспрерывно колесил по республике. Поэтому всем пензенским чиновникам нужно быть готовыми к мобильной работе на выездах. Вполне возможно, что Александр Владимирович уже в первые дни своей работы начнет объезжать вверенные ему регионы. Непременно заглянет и в Пензу".
"Пенза стала водочной столицей" без всяких вопросов заявляет "Любимая газета" заголовком своей заметки в номере от 16 ноября. И сообщает, что "в нашем городе литр водки стоит дороже, чем в других регионах Приволжского федерального округа. Об этом на прошлой неделе сообщило информационное агентство ИА REGNUM. По его сведениям, в Пензе цена литра водки отечественного производства составляет 157 рублей. В соседнем Саратове водка дешевле на 37 рублей. Но не одной водкой питаются граждане: литр молока в Пензе стоит 17,43 рубля, что также является самой высокой ценой в ПФО, - об этом ГТРК "Пенза" сообщила со ссылкой на ИА REGNUM. Как стало известно "ЛГ" из неофициальных источников, на следующий день после того, как эта информация появилась в программе "Вести - Пенза", в правительстве Пензенской области вышел небольшой скандал: чиновники получили от руководства взбучку за то, что регион стал лидером по ценам, а не по уровню жизни".
В этом же номере "Любимая газета" поднимает тему, а точнее начинает серию публикаций о проблемах игорного бизнеса ("Пензенскую область захватили "однорукие бандиты"). Эту же тему развивает на своих страницах еженедельник "Аргументы и факты" в своем региональном выпуске от 15 ноября ("Пензу оккупировали "однорукие бандиты"). Показательны сравнения Москвы и Пензы, которые приводятся в публикациях. Как сообщает "АиФ", В Москве принят в первом чтении закон, ограничивающий общее количество игорных заведений. Во всей 10-миллионной столице должно быть не более 30 казино и не более четырех залов игровых автоматов в каждом районе города (один зал на 20 тысяч населения). В Пензе эти показатели значительно превышают московские: в городе действует около 90 предприятий игорного бизнеса, а общее число игровых автоматов превышает 2 тысячи (население Пензы чуть превышает полмиллиона человек). Каков же выход, задает вопрос газета. Пензенской области нужен закон, регламентирующий услуги игорного бизнеса. "Мы сами должны защитить себя и детей от "одноруких бандитов!".
"Городской бюджет трещит по швам" утверждает "Московский комсомолец" в Пензе" в номере от 16 ноября. И приводит тому подтверждения. 14 ноября депутаты городской Думы обсуждали бюджет города. За 9 месяцев этого года он исполнен лишь на 87,5%. Недобрали 294 миллиона! Из них 181 миллион 476 тысяч рублей налогов. Как пояснила начальник финансового управления г. Пензы Ольга Завьялкина, основная причина неуплаты налогов кроется в недоимке, которую некоторые предприятия не платят годами, тогда как в бюджете налоговые доходы планировались со 100-процентным поступлением. С начала года недоимка увеличилась на 36 миллионов 54 тысячи рублей, ее размер достиг 118 799 тысяч рублей. "К сожалению, мы можем лишь пригласить руководителей предприятий-недоимщиков на собеседование и внести им свои предложения по погашению долгов, - сказала Завьялкина. - Мы пытались действовать более жестко, но прокуратура отметила, что этим должны заниматься налоговые органы. Налоговые инспекции приняли все меры, предусмотренные законодательством, но результат пока нулевой".
Бизнес не спешит возвращать долги городскому бюджету, потому как абсолютно уверен, что в тюрьму его за это не посадят. Ну, поругают немножко - и все! Результат такого подхода: за 9 месяцев налогов поступило 1 миллиард 223 миллиона 800 тысяч рублей (всего-навсего 87,1% от плана). Дефицит бюджета довел город до естественного сокращения расходов. Получатели бюджетных средств недополучили за 9 месяцев почти 444 миллиона, что составляет 17,7% от плана финансирования расходов. В том числе недофинансирование управления ЖКХ г. Пензы составило 127 миллионов 633 тысячи, управления образования - 103 миллиона 122 тысячи, управление здравоохранения - 44 миллиона 33 тысячи рублей. В создавшейся ситуации Ольга Завьялкина предложила урезать расходы почти по всем статьям. Однако зарплат, по ее словам, секвестрование не коснется. Депутат Александр Шуварин поинтересовался, во сколько обходится бюджету содержание финансового управления. Как выяснилось, эта сумма составляет около 4 миллионов рублей в год. Он предложил потратить "пару миллионов" на специальную компьютерную программу, а финансистов сократить. "В Российской Федерации это будет первое предложение депутатов сократить финансовый орган, - парировала Завьялкина. - Но попрошу учесть, что в следующем году финуправление возьмет на себя еще и функции казначейства". В полемику вмешался глава города Иван Белозерцев: "Конечно, никто вас сокращать не собирается. Нужно просто более реально формировать бюджет", подвел он итог дискуссии.
На тему "Грозят ли Пензе национальные разборки?" размышляет в номере от 17 ноября "Комсомольская правда". Как пишет газета, "последние события во Франции, а также инциденты на национальной почве в некоторых российских городах заставили задуматься власть: как не допустить подобное и в нашем регионе? В Пензенской области сейчас находятся более 15 тысяч мигрантов. Это выходцы из Узбекистана, Казахстана, Армении, Китая. Основные места их проживания - Пенза, Бессоновский, Кузнецкий, Каменский, Нижнеломовский районы. Кто знает, а вдруг и там начнутся национальные разборки?
"Пока у нас нет оснований опасаться этого, - говорит заместитель начальника УВД Пензенской области Михаил Салмин. - В целях профилактики мы предприняли ряд мер. Закрепили всех руководителей УВД за каждым вузом и училищем. Кроме того, предполагается, что в вузах иностранцы, помимо основных предметов, будут изучать основы российского законодательства. Проводятся проверки как учебных заведений, так и студенческих общежитий, работа с деканами, директорами школ, лидерами национальных диаспор. Тщательно отслеживается перемещение мигрантов по области". До сих пор если иностранцы и совершали преступления, то это были в основном кражи, грабежи, подделка миграционных карт. В управлении по делам миграции считают, что национальные бунты нам пока не грозят".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- В Краснодарский край прибыла установка для откачки мазута из танкеров