В Архангельске идет охота на предпринимателей: обзор прессы Архангельской области за 9 ноября
А город подумал: ученья идут (МК в Архангельске)
Когда вся страна мучалась вопросом, за что, собственно, выпить в ноябрьские праздники, Архангельск радостно встречал Новый год. В центре города в честь праздника поставили елку, развесили светящиеся искусственным огнем гирлянды, починили разбитую мостовую на Чумбаровке. Новый год - так Новый год!
Жители окраин и особенно гости столицы Поморья удивлялись новогодней атрибутике в центре Архангельска и пытались, как могли, объяснить происходящее.
Объяснение первое: фирма "Титан" на свой День рождения подарила городу большой зеленый сувенир. Донской недолго терзался мыслью, что подарок будет пылиться без дела еще два месяца, и решил показать всему городу, какая здоровенная у него игрушка. К этому времени строители как раз закончили ремонт разбитого куска дороги на Чумбаровке. Так, вместо красной ленточки, на открытии бульвара появилась зеленая елка.
Или еще одно объяснение. Новый мэр очень волнуется перед наступлением первой зимы. Враги и друзья пугают Донского страшными последствиями коммунальной зимовки в Архангельске. Лопнувшие от мороза трубы, замерзший в колонках газ, перебои с электричеством из-за перегрузки в сети, занесенные снегом дороги... И вот мэр решил обмануть зиму, избавиться от страхов - своих и чужих. Он ведь знает, что после Нового года до весны - рукой подать. Поставил елку и перестал волноваться: будто ползимы миновало!
Или так еще. Мудрый мэр много думал о народе, его хлебе и зрелищах. Хлебом в "Сезоне" и "Ромашках" народ уже накормлен, а зрелищ пока не хватает. Особенно после того, как "Водник" перестал выигрывать. Тогда решили устроить фейерверк, однако палить в воздух без повода было скучно. Придумали создать специальный фонд, куда бы бизнесмены "добровольно" сдавали деньги. Когда денег стало много, Донской начал ремонт дороги от мэрии до "Титана". Чумбаровку отгрохали, да так быстро, что еще немного денег осталось. Тогда купили елку, поставили ее посреди пешеходной дороги на Чумбаровке, и с чувством выполненного долга устроили народу (аки в старые добрые времена франко-пановских голышей) фейерверк.
Что бы там ни было, а елка, дорога и фейерверк горожанам понравились. И погулять было где, и выпить за что. Какой все-таки мудрый в Архангельске мэр! На все готов. Для народа.
Идет охота на предпринимателей? (Правда Севера)
Вчера в Архангельске, в микрорайоне Первых пятилеток (Сульфат), снова прогремели выстрелы. На этот раз досталось 52-летнему Владимиру Любову, генеральному директору ООО "Компания "Ван". Предприятие занимается торговлей продуктами питания.
Утром бизнесмен провел планерку в магазине "Березка", расположенном на Партизанской, 66, и вышел к своему автомобилю "Шевроле-Нива". Преступник стрелял в Любова, когда он уже был в машине. Сейчас пострадавший находится в больнице, ему была сделана операция.
Почти сразу в городе был введен план "Перехват". Сотрудники милиции перекрыли все выезды, в Соломбале даже образовалась большая пробка перед Кузнечевским мостом. Машины выстроились по Советской до улицы Терехина.
Расследованием покушения будет заниматься областная прокуратура.
А несколькими днями раньше, опять же на Сульфате, тоже пострадал предприниматель, а точнее, его дело. В ночь на 4 ноября произошел пожар в магазине бытовой химии "Юность" на улице Орджоникидзе. Правда, возник он по злому умыслу или нет, пока не выяснено. В том здании, кроме "Юности", занимали площади еще два арендатора - магазины "Домострой" и "Надежда". Последняя не пострадала и работает до сих пор, а вот ее "соседям" не повезло: торговым точкам нужен ремонт.
Сокровище Сийского монастыря (Архангельск)
Архангельская областная научная библиотека им. Добролюбова совместно с Антониево-Сийским монастырем реализует проект ": Явить миру Сийское сокровище". Его главная цель - сделать доступными древние книги библиотеки Антониево- Сийского монастыря, отразившие многообразие духовной культуры Русского Севера.
В свое время в стенах монастыря была собрана знаменитая библиотека, которая на Русском Севере по значимости и количеству книг была второй после Соловецкой. Эта библиотека, ныне рассредоточенная в центральных книгохранилищах России, формировалась на протяжении нескольких столетий. Начало ей положил основатель монастыря преподобный Антоний.
На всю Россию были известны имена сийских книжников: игумена Феодосия, стяжавшего себе славу замечательного переписчика книг (XVII в.), иконописца и создателя выдающегося памятника древнерусской культуры "Сийского иконописного подлинника", первого архимандрита монастыря Никодима (конец XVII - начало XVIII вв.).
В 1903 году древние раритеты монастырской библиотеки были перемещены в Архангельское епархиальное древнехранилище. В то время это был музей церковного быта, созданный при церковно-епархиальном комитете. Туда со всех монастырей Архангельской епархии поступали книги, рукописи, архивные документы и предметы церковного быта.
После революции экспонаты из древнехранилища были переданы музеям и библиотекам. В 20-х годах большая часть этих рукописей поступила в Дом книги им. Ломоносова - так раньше называлась библиотека им. Н. А. Добролюбова. С 1927 года сокровищами древней письменности заинтересовались исследователи из Санкт-Петербурга, и часть документов была вывезена. Так разошлась почти вся рукописная часть библиотеки Сийского монастыря.
Сейчас часть рукописей и книг находится сразу в нескольких республиканских хранилищах: Российской национальной и Российской государственной библиотеках, а в библиотеке Российской академии наук (БАН) имеется целое собрание рукописных книг, ранее принадлежавших монастырю. Сотрудникам БАН удалось реконструировать часть монастырской рукописной библиотеки. Идентифицировано более 300 рукописей. Среди них - памятники огромного культурного значения, такие как Сийское Евангелие XIV века, Сийское Евангелие XVII века, Сийский иконописный подлинник XVII века.
Сийское Евангелие XVII века всегда представляло большой интерес для науки. Изумительный памятник древнего искусства прекрасно проиллюстрирован, и это составляет его основную ценность.
У него очень трогательная история. Монах Сийского монастыря Паисий, живший в XVII веке, стал казначеем московского патриарха Андриана, но, живя в Москве, помогал родной обители. За два года до своей смерти он сделал монастырю дорогой подарок - несколько ящиков с древними книгами и рукописями. Среди них - Сийское Евангелие XVII века.
Сейчас его изучением занимается кандидат искусствоведения из Санкт-Петербурга Елена Братчикова, которая выступила на VII Иоанновских образовательных чтениях с докладом, посвященным этому изумительному документу.
По ее словам, ценность этого документа еще предстоит выяснить. Сийское Евангелие несомненно является не только святыней для монастыря и сокровищем Русского Севера, но и представляет огромный интерес для специалистов.
"В Евангелии во всей полноте представлена иконография древнерусского искусства, в календарных сценах сказались веяния западноевропейской культуры, - говорит Елена Кимовна, - исследователи на примере этого памятника могут рассматривать вопросы и проблемы культуры XVII века".
Вернуть книги и рукописи, в том числе и Сийское Евангелие, на Русский Север невозможно, но жители нашего края должны знать, какими сокровищами владели в старину их предки. Поэтому и был задуман и поэтапно реализуется проект "... Явить миру Сиийское сокровище".
Организаторы проекта ставят перед собой многие задачи. Это и обеспечение сохранности книжных памятников старой монастырской библиотеки, имеющих национальное и мировое значение, в том числе и в цифровой форме; и стимулирование научно-исследовательской деятельности в сфере документального наследия Русского Севера; и развитие сотрудничества региональных и федеральных научных центров; и создание электронного каталога рукописей из Сийского монастыря и многое другое. Сейчас реализована часть проекта - создан веб-сайт проекта, на котором собрана самая разнообразная информация о монастыре и его знаменитой библиотеке.
Сотрудники Архангельской областной научной библиотеки им. Добролюбова совместно с Еленой Братчиковой занимаются подготовкой научного компакт-диска "Сийское Евангелие - памятник русской культуры XVII века", посвященного самому замечательному памятнику библиотеки Антониево-Сийского монастыря. Электронный диск увидит свет в конце декабря текущего года и будет разослан в библиотеки Архангельской области и центральные библиотеки России.
Октябрьский переворот почти забыт (Вельск-инфо)
7 ноября в 14 часов в Вельске, как водится, прошел митинг
Впервые за последние 88 лет 7 ноября был обыкновенным рабочим днем. С утра Октябрьская социалистическая революция вообще ни по радио, ни по телевидению не упоминалась. В этот день в стране отмечался День воинской славы. В СМИ вспоминалось, как в этот ноябрьский, тяжелый для страны день войска прямо с парада, проходившего на Красной площади столицы, шли на фронт, защищать Москву.
Уже позже центральные каналы проинформировали общественность о шествиях и митингах, прошедших в разных городах и весях страны.
Отметились и Вельские коммунисты, проведя традиционный митинг у памятника вождю. Ильич с утра омылся нудным, не праздничным дождичком, который не помешал собраться на данное действо около шестидесяти пенсионерам. К проводимому митингу периодически подходили любопытствующие, узнав о целях мероприятия и, видимо, разочаровавшись, отходили прочь.
Зато прохожие могли полюбоваться полузабытыми красными коммунистическими стягами и послушать патриотические песни, а также мелодию современного российского гимна со старыми словами. Отметился присутствием на митинге и исполняющий обязанности мэра города Виктор Шерягин, как-никак его епархия.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Водитель участвовал в подготовке покушения на военного Минобороны