Политика

Поменяли "красные" дни календаря (Правда Севера)

Вместо Ленина и Сталина государство назначило новых народных заступников - Минина и Пожарского нынче мы впервые отдыхаем не 7-го, а 4 ноября, в День народного единства

"Смутный" праздник

Завтра в России впервые отмечается День народного единства. Действительно ли эта дата сможет, как декларируют власти, "символизировать единство нации и формировать у миллионов россиян важнейшее качество гражданина свободной страны - психологию победителей"? И чем же так знаменателен день 4 ноября 1612 года? За разъяснениями мы обратились к заведующему кафедрой всеобщей истории истфака ПГУ, профессору доктору исторических наук Андрею Репневскому:

- По старому стилю это 22 октября. В книге Алексея Овсянникова "История двух тысячелетий в датах", изданной в 1996 году, говорится, что решающие сражения ополчения Минина и Пожарского с интервентами-поляками произошли 22 - 24 августа. Даты 22 октября в книге нет.

В энциклопедическом словаре "Россия" Брокгауза и Ефрона (1898 год издания) среди праздников 22 октября не названо. А там, где речь идет о периоде Смуты, 1612 год вообще не упомянут. В 1613 году главный праздник - воцарение Романовых как результат победы русского народа в Смуте.

Может быть, ответ знают уважаемые историки прошлого и позапрошлого веков? Обратимся к восьмитомнику Василия Ключевского "Курс русской истории". В третьем томе, где 80 страниц посвящены русской Смуте (фактически первой гражданской войне в истории страны), даже намека нет на дату 22 октября!

В книге Жаринова и Никольского "Былое вокруг нас" (специальный учебник для школ, изданный в 1912 году) названы все государственные праздники того времени. Там упомянуты все детали, например, говорится о знамени Пожарского и о кресте, который он, по преданию, принес из Соловецкого монастыря и который сыграл большую роль в освобождении страны. Но вот о 22-м октября вообще ничего не сказано. Есть только 26-е - день изгнания поляков из Кремля.

В четырехтомной "Русской истории с древнейших времен" М. Н. Покровского (1933 год) значительная часть второго тома посвящена Смуте. Упомянуто даже то, что Пожарский страдал эпилепсией. Даты 22 октября нет. У Сергея Соловьева в 29- томной "Истории России с древнейших времен" тоже нет этой даты.

Есть еще один уважаемый русский ученый - виднейший специалист по периоду Русской Смуты начала XVII века академик Сергей Платонов. Только в его "Сокращенном курсе Русской истории для средней школы", изданном в Петрограде в 1917 году, я нашел, наконец, то, что искал: 22 октября русские взяли приступом Китай-город (часть Москвы, находившаяся примерно на месте гостиницы "Россия"). Он был сожжен, и поляки отступили в Кремль и заперлись там. С ходу взять Кремль не удалось. И в примечании написано: "В память великого события ополчение поставило церковь на Красной площади в Москве (теперь Казанский собор) и установило праздновать 22 октября".

По преданию, именно к этому дню была привезена почитаемая всеми православными верующими икона Казанской божией матери (в честь нее и назван собор), и с тех пор начались победы русских. Это не совсем точно - первые победы, повторю, были в августе того года. Ну а дальше сражений уже не было. Съев всех крыс, голубей и собак в Кремле, поляки 26 октября сдались. Это и есть настоящий день победы над Смутой - 8 ноября по новому стилю, а не 4-е.

- Получается, что наш новый праздник имеет, скорее, религиозную окраску?

- Действительно, эта дата несет больше религиозную, чем объективно-историческую основу. Большинство историков дореволюционной России не считали этот день значимым. Я считаю, что в нашей стране с большим количеством конфессий отмечать праздник иконы Казанской божией матери не совсем удобно. Ошибочно навязывать праздник одной конфессии представителям всех других религий да и неверующим - тоже. Тогда нужно ставить вопрос о подобных мусульманских, старообрядческих и т.д. праздниках. Не случайно по Конституции в нашей стране свобода вероисповедания, никакая религия не может быть господствующей, а церковь отделена от государства и школы.

Замечу, что у всех историков шла речь не о Русском государстве, а о Московском царстве. Это куда уже, чем современное понятие России, которая в государственном плане оформилась в виде империи только при Петре I. И как можно теперь требовать, чтобы население Адыгеи, Бурятии, Калмыкии, Эвенкии, Чукотки, Башкирии, Северной Осетии, Чечни считало 4 ноября своим праздничным днем, если эти территории не входили в 1612 году в состав Московии?

- В чем же, по-вашему, политический смысл Дня народного единства?

- Назначение этого праздника укладывается в русло стремления современного государства "новых русских" покончить со всем, что напоминало бы о советском Союзе. Мне скажут: и что из того, ведь и советская власть стремилась все переназвать, переиначить, в том числе и праздники. Но ведь советскую власть, особенно в ее начальный период, формировали по необходимости люди малограмотные, ибо плохо было поставлено дело с образованием для народа в императорской России. Им были простительны многие глупости, происходившие от бескультурья. Но сейчас- то, когда все, кто при власти, обзавелись дипломами о высшем образовании, прикупили себе звания кандидатов и докторов наук, нельзя так поступать с наследием своей недавней истории. Это и есть настоящее варварство.

От советских праздников за 15 последних лет не оставили ничего. Сначала изуродовали 1 мая - вместо международной пролетарской солидарности организовали, как в США, День весны и труда. Потом ликвидировали День советской армии, но дату оставили прежнюю и отмечают День защитников Отечества. Хотя и не знают, к какому событию его привязать. Чуть было не перенесли в угоду Западу День Победы с 9-го на 8 мая. Наконец, добрались до 7 ноября. Его уже давно превратили в безликий День примирения и согласия. Видимо, имелось в виду примирение белых, красных, зеленых, воевавших в 1918-1921 годах. Но их уже давно примирила могила. И вот придумали дату 4 ноября, чтобы был повод отменить 7-е.

Произойди социалистическая революция летом или весной 1917 года, послушное думское большинство раскопало бы в анналах богатой событиями отечественной истории еще какую-нибудь подходящую для замены дату.

- Приживется ли назначенный сверху праздник?

- Не знаю. Слишком неубедительно он пока обоснован, несмотря на все старания телевидения, прессы в последние дни. Сама православная церковь стремится откреститься от неприличной политической связи между ликвидацией 7 ноября и заменой его на 4-е. Ее интересную идею - относительно 4 ноября как дня рождения российского патриотизма - власти, похоже, действительно использовали в неблаговидных целях.

Для дня пробуждения патриотизма можно было избрать и иные даты: день разгрома Александром Невским "псов-рыцарей" на Чудском озере (5 апреля 1242 года) или день славной Куликовской битвы (8 сентября 1380 года). Правда, с последней датой одна проблема - не могут найти Куликова поля. Его тоже "назначили" - археологи его не нашли. Что ни говори, а дата 4 ноября 1612 года выбрана не случайно. Ее искали 15 лет! И она должна раздавить память о Великом октябре 1917 года. Но ничто не должно вычеркиваться из истории, а должно накладываться слой за слоем и отражаться в том числе и в памятниках культуры. А праздники являются такими памятниками.

Новое поколение хочет идти во власть (Архангельск)

Сегодня в Архангельске начинает работу молодежный форум "Новое поколение", на который приехало 100 молодых людей из 25 муниципальных образований области.

Участники форума - молодежь с активной жизненной и политической позицией. В течение двух дней молодые активисты будут участвовать в "круглых столах", на которых выступят представители департаментов администрации области, в тренингах, которые проведут московские специалисты, примут участие в торжественном митинге.

- Предусмотрена и развлекательная программа, - рассказал журналистам накануне форума председатель комитета по делам женщин, семьи и молодежи администрации области Дмитрий Низовцев. - В рамках программы будет проходить подведение итогов конкурса "Молодой директор года". Молодые люди, которые съедутся на форум, смогут увидеть, какого успеха можно добиться, не достигнув 35-летнего возраста.

- В работе "круглого стола" "Молодежь и политика" примет участие председатель законодательного Собрания Ленинградской области Кирилл Поляков, - говорит заместитель секретаря Архангельского регионального политического совета партии "Единая Россия" по молодежной политике Ольга Андронникова. - Ему 32 года, и он расскажет, как можно к этому возрасту выстроить политическую карьеру.

Инициаторами форума "Новое поколение" выступила областная администрация и молодежь из районов области.

По словам Ольги Андронниковой, благодаря съезду политически активной молодежи можно будет выработать концепцию всей молодежной политики области.

- Мы ожидаем от этого мероприятия большого эффекта, - говорит она, - потому что молодые лидеры, вернувшись на места, смогут грамотно реализовать намеченные цели и участвовать в политической жизни своего района.

Одна из основных целей "Нового поколения" - объединить молодежь для конструктивной работы. Перед форумом Дмитрий Низовцев заявил, что молодые хотят идти во власть, и власть к этому готова. Сейчас происходит формирование нормативной базы на уровне нашего региона.

Молодежный форум закончит работу 4 ноября. Тогда же пройдет итоговое заседание участников и будет принята резолюция. Как сообщил Дмитрий Низовцев, по результатам форума сформируют совет по делам молодежи при администрации области, в него войдут 17 молодых и активных людей.

Экономика

К консенсусу пришли, но осадок остался (Рыбак Севера)

С 34-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству

Во вторник, 1 ноября, зам. руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области, он же - член российской делегации на 34-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, прошедшей с 24 по 28 октября в Калининграде, Вадим Соколов дал по итогам своей рабочей поездки пресс-конференцию.

Он остановил свое внимание на основных объектах, которые Россия и Норвегия, а также ряд третьих стран смогут выловить в 2006 году, согласно выделенным им на СРНК квотам. А также дал пояснения по другим, интересующим журналистов с его точки зрения вопросам.

Согласно рекомендациям ИКЕС, а также исходя из принципа предосторожного подхода, ОДУ трески составляют в 2006 году 471 тыс. тонн, что на 14 тысяч тонн меньше, чем в прошлом (485 тыс. тонн). То есть национальные квоты Норвегии и России будут сокращены на 6 тысяч тонн каждая, на 2 тысячи тонн трески уменьшатся квоты третьих стран. Квота пикши составит 120 тысяч тонн, что несколько больше, чем в прошлом году.

Краба разрешено выловить в Российской экономзоне 3 млн. экземпляров, в норвежской - 300 тысяч экземпляров. В 2006 году продолжится мораторий на вылов мойвы.

В порядке обменных операций Россия передает Норвегии: 6 тыс. тонн трески, 4,5 тыс. тонн пикши, 3 тыс. тонн креветки, 1,5 тыс. тонн зубатки, 1 тыс. тонн камбалы, 10 тыс. экземпляров гренландского тюленя.

Норвегия передает России: 2 тыс. тонн окуня (как неизбежный прилов), 50 тыс. тонн путассу для прямого промысла в НЭЗ, 10 тыс. тонн сайды. Кроме того, Норвегия обязуется увеличить квоту сайды до 13 тыс. тонн в случае, если нам ее окажется недостаточно для прилова. Сайду мы берем при промысле трески в НЭЗ до 49 %. И впервые в этом году по российским рекомендациям будем брать ее при промысле сельди в НЭЗ - до 5 % в качестве прилова. Также Норвегия передает России 2 тысячи тонн зубатки и 2 тыс. тонн пикши.

Российская сторона проинформировала, что будет проводить осенью экспериментальный промысел палтуса с использованием различных орудий лова в прибрежной зоне Баренцева моря, в районах юрисдикции России. Российская сторона заявила, что будет проводить экспериментальный промысел сайды в ИЭЗ РФ, чтобы решить вопрос о совместном запасе этого объекта (Норвегия считает его своим).

Решился вопрос выдачи лицензий норвежским и российским судам при их промысле в зоне чужого государства. Раньше и те, и другие заявлялись на промысел списочно, в 2006 году будет иначе. Работать рыболовные суда станут по индивидуальным лицензиям. То есть для того, чтобы российскому судну начать промысел в НЭЗ, ему придется зайти в любой норвежский порт, получить там лицензию и двух инспекторов БОХР в придачу с соответствующей им зарплатой за услуги. А потом идти на промысел. То же самое придется проделать и норвежскому рыболовному судну. Для справки: на одно норвежское судно в РЭЗ приходится около 40 российских траулеров в НЭЗ. Вывод: на что нарывались - на то и напоролись.

Как и в 2005 году, достигнута договоренность о направлении отчетности о перегрузках в море государствам флага, об обмене этой информацией между нашими странами. В 2006 году, как и в прошлом, запрещен перегруз в море судам, не имеющим права плавать под флагом НЕАФК, России и Норвегии во избежание несанкционированных отгрузок рыбы, выловленной в терр.водах.

Стороны обязались регулярно в течение года предоставлять друг другу сведения по вылову квотируемых ресурсов. Дополнительно было принято решение создать при Постоянном комитете, действующем при СРНК, подкомитет по контролю перелова. Ожидаются консультации о персональном составе этого подкомитета.

Стороны также согласились создать при Постоянном комитете еще один подкомитет - по разработке мер совершенствования контроля и обеспечения применения санкций при нарушении правил промысла в Баренцевом и Норвежском морях. И включить туда представителей налоговых, таможенных, правоохранительных органов. Необходимо классифицировать нарушения по критериям, чтобы знать, например, при котором судно-нарушитель можно препроводить в порт для ареста, а можно и просто оштрафовать и т. д. И ознакомить с этим списком капитанов обеих стран.

Договорились о том, что любые суда третьих стран не могут проходить через норвежскую или российскую зону, переговорили об открытии и закрытии промысловых районов.

С целью обеспечения лучшего контроля стороны намерены обратиться к рыболовным министрам своих стран для передачи по дипканалам совместных посланий к министрам рыболовства стран СВА, дабы склонить их к идее давать информацию о перегрузах в своих портах. На сегодняшний день этого не делается.

Общество

Претворить идеи молодых поможет областная программа (Север)

21 октября в районной администрации состоялось совещание молодых специалистов, а также специалистов, работающих с молодежью.

Среди собравшихся были педагоги Мезенской школы и детского сада, школы искусств, психологи и социальные педагоги, молодые врачи районной больницы.

Основным вопросом, вынесенным на повестку дня, стало знакомство с областной программой "Молодежь Поморья -2006-2008", о которой рассказала участникам совещания ведущий специалист по делам молодежи, семьи и женщин администрации района Н.А. Олупкина.

Данная программа дает возможность молодым людям принять участие в конкурсах и разработке молодежных проектов, являясь тем самым своеобразным инициатором активных действий молодежи. Участники совещания познакомились с положением и тематикой объявленных конкурсов, победители которых смогут получить финансирование на претворение в жизнь разработанных ими проектов.

Нужно отметить, что опыт участия в областных программах у мезенской молодежи уже есть. Сразу четыре проекта - детской школы искусств, ДЮСШ (два проекта) и отдела культуры - были признаны лучшими и профинансированы по областной программе "Молодежь Поморья - 2003-2005".

Учитывая сегодняшнюю активизацию молодежного движения в районе - деятельность районного молодежного совета, создание таких советов в Дорогорском и Каменке (на базе профучилища) с привлечением к работе в них достаточно большого количества молодых людей, думается, желающих поучаствовать в новой областной программе среди молодых мезенцев будет больше. Ведь тем самым они получат возможность реализовать свои идеи в добрые и нужные дела, которые смогут заинтересовать молодежь и стать полезными для района в целом.

Вопросам молодежного движения будет посвящен и областной форум молодежи "Новое поколение", который пройдет в эти дни в Архангельске. От нашего района в нем принимают участие педагог из Дорогорского, председатель молодежного совета села Елена Кожевникова, а также две ее землячки - студентки ПГУ Светлана Гмырина и Ксения Шеметева, представляющие Мезенское студенческое землячество, которое создается по инициативе молодых мезенцев, обучающихся в высших и средних учебных заведениях областного центра при поддержке регионального отделения партии "Молодежное единство".

Происшествия

Ты заплатишь штраф, лодочник! (Новодвинский рабочий)

Логическую развязку получила, наконец, история с избиением капитана теплохода "Тойнокурье" Михаила Кудреванова.

Напомним: 24 июля, средь бела дня, когда пассажиры садились на теплоход, между капитаном судна и лодочниками-частниками (которые, как известно, перевозками занимаются без соответствующих на то разрешений и налогов в бюджет не платят) произошел конфликт. Самозванный речной перевозчик пробрался в капитанскую рубку и там нанес Кудреванову несколько ударов.

Следствие по делу продолжалось несколько месяцев. И вот результат: решением мирового судьи Новодвинского городского суда инициатор конфликта, хулиган Т., понес заслуженное наказание: ему придется уплатить штраф в размере 7000 рублей.