"Крымские дети - самые безнравственные и некультурные": Обзор крымской прессы
Право 2 сентября "Крымская Газета" в материале под заголовком "Коллапса не будет" объясняет, какие проблемы придут на полуостров вместе с приходом в Крым нового Гражданско-процессуального кодекса, согласно которому с 1 сентября все судопроизводство переводится на государственный язык.
Газета считает, что возникнут две серьезные проблемы: ведение судопроизводства на государственном языке и фиксация судебного процесса техническими средствами.
Свое предположение газета объясняет тем, что если раньше фиксация велась с помощью протокола, то сейчас для этого используются звукозаписывающие устройства. Обе эти проблемы взаимосвязаны и требуют некоторых затрат. И требуют они не только технических средств, но и услуг множества переводчиков. Поскольку согласно законодательству каждый гражданин имеет право изъясняться, заявлять ходатайства на своем родном языке.
Также газета ставит крымчан в известность о том, что если обеспечение переводчиком по уголовным делам лежит в суде, то по гражданским делам, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, затраты, связанные с привлечением переводчика, несет сторона, заявившая такое ходатайство. А это значительные расходы, которые далеко не каждому по карману. Кроме того, квалифицированных, владеющих соответствующей терминологией, переводчиков крайне мало. Особенно в районах. Можно прибегнуть к услугам приглашенных переводчиков, но это дополнительные затраты, связанные с переездом.
Газета в данном материале дает объяснение тому, почему теперь самому государству потребуются большие деньги. В Крыму ныне в 24 местных судах работают 211 судей. В среднем на каждого из них приходится по 180 дел в месяц. За первое полугодие ими рассмотрено 57 874 гражданских дела. Во втором полугодии, как замечено, нагрузка возрастает. Естественно, каждому судье понадобится переводчик - не для себя (все они владеют государственным языком, при избрании сдают соответствующие экзамены), а для участников процесса.
Сложности еще и в том, что в аппарате судов - секретари, помощники - тоже немногие в совершенстве владеют украинским языком. А значит, и их предстоит какое-то время обучать. По самым скромным подсчетам, на оплату труда переводчиков потребуется около 4 миллионов гривен. В нынешнем году такие расходы не предусмотрены в бюджете. А если еще добавить, что нужны переводчики для перевода документов, имеющихся в материалах дела, то потребность в них еще более увеличивается. К тому же, пока Государственная судебная администрация обеспечила техникой крымские судебные учреждения только на 60 процентов - имеются в виду компьютеры и звукозаписывающие устройства. То есть судьям придется становиться чуть ли не в очередь, чтобы выполнить это требование.
Острая нехватка переводчиков и технических средств отрицательно скажется на сроках рассмотрения дел. На них потребуется вдвое больше времени. Будут недовольные, посыпятся жалобы в вышестоящие инстанции.
Газета считает, что Коллапса не будет, но проблем добавится как у судей, так и у граждан. Ведь им придется подавать исковые заявления на государственном языке. И большинству тоже понадобятся переводчики. Немало сложностей будет и с адвокатами, которые в основном работают на русском языке.
Выход из ожидаемого нелегкого положения газета видит в том, чтобы либо приостановить введение этой нормы на определенное время (за этот период можно будет укомплектовать суды необходимыми техсредствами, подготовить штаты и решить вопросы финансирования), либо внести изменения в уже принятый Гражданско-процессуальный кодекс Украины, предоставив возможность ведения судопроизводства на русском языке. Нельзя не учитывать, что Крым - автономия, со своей Конституцией, заключает газета.
Образование
Газета "Крымское Время" 3 сентября в материале под заголовком "Анатолий Матвиенко предлагает любить друг друга языками" рассказывает о том, как накануне 1 сентября впервые председатель Совмина Крыма посетил старейший вуз Крыма - Таврический университет. На традиционном перед началом нового учебного года собрании профессорско-преподавательского состава ТНУ он поздравил его сотрудников с праздником и произнес речь. Анатолий Сергеевич даже назвал его лучшим на Украине и предположил, что, если бы модель развития Таврического университета была распространена на весь Крым и всю страну, тогда бы все было лучше. "Не в материально-финансовой сфере сегодня главная проблема автономии, это мое глубокое убеждение, - сказал Анатолий Матвиенко. - Сегодня у нас наиболее ощутимая проблема, если взять все регионы Украины, я считаю, что мы тут держим пальму первенства, - это вопрос о нравственно-культурной сфере в сфере образования и воспитания".
Газета недоумевает, почему в материально-финансовой сфере у жителей автономии нет никаких проблем, если большинство крымчан вынуждено жить, а точнее выживать, не на одну, а на две зарплаты, потому что на одну даже выжить невозможно.
Так же Анатолий Матвиенко заявил, что главная проблема Крыма - это нравственно-культурные вопросы в сфере образования и воспитания. То есть учителя и преподаватели не прививают детям при образовании и воспитании нравственно-культурные ценности. Отсюда следует, что "крымские дети самые безнравственные и некультурные", объясняет газета и недоумевает, на основании чего глава правительства сделал такой вывод. Исследований подобных не проводилось. Знать всех детей во всех регионах Украины, чтобы сравнить между собой их культуру и нравственность, господин Матвиенко не может. Так на чем же тогда основаны его умозаключения? - спрашивает газета.
"Нам наиболее важно перестать поддерживать баррикады, - сказал премьер министр сотрудникам университета, - вставать на одну из сторон, пытаться подыгрывать тем или иным политикам, которые раздирают сегодня общество и жителей Крыма по этим баррикадам. Мы должны не воевать культурами, мы должны не воевать языками, мы должны любить культурами друг друга, мы должны любить языками..."
Тогда, сделал он еще один вывод, у нас не было бы проблем, которые мы сегодня имеем. И главная задача интеллигенции, если она интеллигенция, как считает господин Матвиенко, - уничтожить эти баррикады. В общем, все на баррикады! Ломать - не строить!
А в конце своей выразительной речи председатель Совмина процитировал какого-то безымянного философа: "Жизнь - это не те годы, которые ты прожил. Жизнь - это те годы, которые ты запомнил", - и добавил от себя: "Я считаю, что запоминается только то, что оставляет после себя след. <...> Очень бы хотелось, чтобы все следующие годы и для нашего Крыма, и для нашей Украины, это были годы настоящей жизни. И мы не только их проживем, а мы что-то сделаем. И то, что мы сделаем, останется надолго в памяти поколений наших и наших детей и внуков, а может быть, и навечно".
Ну, кто ж не хочет настоящей жизни, делает вывод газета. И кто ж не желает оставить что-то в наследство детям, внукам и последующим поколениям. Но оно (наследство) бывает разным. Можно оставить след в истории, а можно просто наследить, заключает газета.
Газета "Крымские Известия" 2 сентября в материале "Болонскому процессу альтернативы нет. А ректору Николаю Багрову?" рассказывает об отставке ректора Таврического национального университета (ТНУ) и связывает его отставку с требованием на то пришедшей в Крым новой власти. То, что ТНУ сейчас, вне всякого сомнения, переживает расцвет, убедительно продемонстрировал и показанный в начале встречи документальный фильм, снятый по итогам прошлого учебного года. Сам Николай Васильевич, приветствуя собравшихся, отметил, что вуз удалось реанимировать, и привел некоторые цифры, подтверждающие это. Если прежде ТНУ принимал на учебу 700 студентов в год, то сейчас - 2000. Расширился и перечень специальностей, которые можно получить в его стенах. Их стало 40.
Кроме этого, вуз располагает действительно солидной интеллектуальной базой. За год здесь защитили 10 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Половина крымских аспирантов приходится именно на ТНУ.
Газета полагает, что актовый зал вуза с трудом вместил всех желающих узнать не столько обозначенную тему доклада "О задачах высшей школы Украины в свете Болонского процесса", сколько услышать лично от ректора комментарий по поводу его отставки.
Новый глава Крымского правительства Анатолий Матвиенко призвал коллектив ТНУ стать его союзниками. По словам Матвиенко, главная задача интеллигенции - преодолеть "баррикады", которые все еще есть в Крыму и остаются главной проблемой, мешающей ему двигаться вперед.
Глава правительства автономии главными направлениями предстоящих преобразований крымской экономики назвал развитие туристической индустрии, транспортного обслуживания, высоких технологий, производства экологически чистой продукции. И отметил, что для осуществления всего этого, конечно, необходимы соответствующие кадры.
Замминистра образования и науки Украины Михаил Степко, прежде чем перейти к основной теме своего доклада, отметил, что ТНУ стал одним из сильнейших среди 343 вузов страны. Хотя, оказывается, нам незачем гордиться такой широкой вузовской сетью. По сравнению с Францией, где всего 72 университета, количество наших высших учебных заведений явно раздуто. Это случилось, по словам замминистра, в результате упрощенной законодательной базы, позволяющей без особого труда регистрировать новые учебные заведения, не соответствующие ни качественно, ни количественно этому статусу. В США, например, университеты насчитывают до 20 тысяч студентов, а среди наших есть такие, что едва набирают по нескольку сотен. И, скорее всего, считает М. Степко, их все равно придется объединять, хотя попытки сделать это в Сумах, Ровно, Чернигове провалились.
Чтобы приблизиться к общеевропейским нормам высшего образования, утвержденным Болонской конвенцией, Украине предстоит разобраться и с юридической состоятельностью многочисленных филиалов учебных заведений. Их особенно много в Крыму, отметил замминистра. Даже выявлены, по его словам, подразделения якобы российских вузов, которые в самой России не лицензированы. Госкомиссией перед началом нынешнего учебного года закрыто 56 таких "филиалов".
Одной из главных проблем, которая мешает Украине "вписаться" в Болонский процесс, остается коррупция, процветающая в системе высшего образования. Бороться с ней, подчеркнул М. Степко, необходимо и при приеме в вузы, и в процессе обучения.
Согласно требованиям Болонской декларации предстоит кардинально менять систему аккредитации и лицензирования учебных заведений, потому что в этой сфере, по мнению М. Степко, много "липы". Чтобы сделать эти процессы более прозрачными и объективными, нельзя принимать решений, не утвержденных органами студенческого самоуправления. Таковы международные нормы, отметил он.
В этом материале газета рассказала не только о выступлениях нового крымского правительства и гостей из Киева, но и о том, как неоднозначно восприняла предложенную тему разговора аудитория. Среди вопросов замминистру, был и такой: "А не отправить ли нам Болонскую конвенцию в "болото" и жить по-старому?" Действительно, так ли уж плоха наша система образования, если наши школьники и студенты традиционно занимают на всемирных олимпиадах первые места?! А то, что наши дипломы и ученые степени не будут признаваться в мире, большая ли беда?"
А ректор Николай Багров, отмечает газета, как истинный патриот университета хотел бы, чтобы уже в начале нового учебного года ситуация в вузе была ясной и во главе его был человек, которому окажет доверие коллектив. Эту позицию Н. Багрова поддержали и ученый совет ТНУ, приняв его отставку раньше на полгода, и министры образования и науки АРК и Украины. Теперь в ТНУ объявлен конкурс на замещение должности ректора, в котором Николай Васильевич намерен принять участие, поскольку, как он признался, задумано многое. Например, удалось убедить Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в необходимости строительства нового корпуса ТНУ и реконструкции старых. Уже в этом году выделено на это 20 млн грн.
Но даже если коллектив не одобрит кандидатуру Багрова в качестве ректора, он сказал, что с университетом расставаться не намерен - в любом случае будет продолжать работу на кафедре.
Есть ли альтернатива ректору Багрову, сообщает газета, станет известно на общем собрании коллектива. А вчера, после того как Николай Васильевич открыл в ТНУ новый учебный год, он ушел в отпуск, и обязанности ректора возложены на первого проректора Виктора Шарапу. В течение двух недель все желающие могут подавать документы на участие в конкурсе, объявила в заключении газета.
Экология
3 сентября газета "Крымские Известия" в материале под заголовком "Оскудело азовское море" рассказывает о проблеме восстановления рыбных запасов в Азовском море. Газета рассказывает о том, как еще Страбон, древнегреческий географ, о своем путешествии по Боспору Киммерийскому, то есть по Керченскому проливу, писал, что Боспор Киммерийский и Меотида (Азовское море) рыбой богаты необычайно. Осетры водятся с тушей побольше, чем у дельфинов. А у города Пантикапей (на древнегреческом - "рыбный путь") столько рыбы, что если поставить шест, то он будет стоять.
Также газета рассказывает о том, как в результате археологических раскопок в древнем Пантикапее было обнаружено чрезвычайно большое количество засольных ванн, то есть ям с фрагментами рыб, в том числе и осетровых. Древние греки были прирожденными рыбаками. Они не только сами использовали рыбу в пищу, но и в большом количестве вывозили ее за пределы Боспора. Многие сотни лет запасы осетровых не уменьшались. Рыболовство несовершенными орудиями лова не смогло тогда принести столько вреда, сколько сделал человек - венец природы за последние десятилетия.
Газета отмечает, что развитие в начале XX века сетевого промысла (аханы) оказало пагубное воздействие на осетровых не только в реках, но и в морях. Ощутимый удар по осетровым рыбам нанесло строительство плотин ГЭС на реках, в результате чего их путь к нерестилищам был перекрыт. Естественное размножение резко уменьшилось.
Однако в 80-е годы прошлого столетия положение стало меняться к лучшему в результате промышленного воспроизводства. К началу 90-х годов был отмечен постоянный рост численности и биомассы осетровых рыб. Существовавший незначительный промысел осетровых не оказывал на популяцию негативного воздействия. За тридцатилетний период, по данным российских и украинских ученых, численность осетра увеличилась в 30 раз. В результате промышленного воспроизводства выход рыбы заводского происхождения составлял: осетра - более 80 процентов, севрюги - 90%, белуга практически вся искусственного происхождения.
После распада СССР, отмечает газета, массовое развитие получил браконьерский лов осетровых рыб аханами. Осетровое стадо фактически было уничтожено. К этому времени оборудование рыбоводных осетровых заводов морально и физически устарело, и они не смогли компенсировать потерю численности осетровых. В_ условиях экономического кризиса в России и Украине строительство новых, ремонт и обновление старых рыбоводных заводов были весьма проблематичны.
При проведении учетных съемок в 1994-1996 годах практически при каждом тралении по всему Азовскому морю на борт поднимали браконьерские сети. Как рассчитали украинские и российские ученые, в тот период регулярно выставлялось 30-40 тысяч браконьерских аханов. Таким количеством можно было ежегодно изымать по 10 тысяч тонн осетровых рыб при прогнозе на 2002 год - 50 тонн (для заготовки производителей и сбора научных данных). В начале 90-х годов браконьеры использовали сети главным образом с ячеей 110-140 мм. К концу девяностых по численности осетровых был нанесен еще один удар. Во время учетных съемок в центре Азовского моря были обнаружены сети с ячеей 80-90 миллиметров.
Отказ России и Украины от промыслового лова, считает газета, осетровых, к большому сожалению, ожидаемого эффекта не принес. По данным научных учетных съемок, в Азовском море абсолютная численность осетра в 2004 году по сравнению с 1988 годом, когда ее максимальная величина составляла 1412 тысяч экземпляров, сократилась до 968 тыс. (6,8% от прежней численности). Численность севрюги снизилась за этот период с 3396 тыс. экземпляров до 161 тысячи. Полученные данные подтверждают катастрофическое падение промыслового запаса популяции осетровых. Одновременно со снижением взрослой части популяции происходит рост изъятия молоди, вступающей в промысел.
Газета напоминает о том, что ранее существовало мнение, что при низкой численности осетровых браконьерство в широких масштабах в какой-то степени становится нерентабельным и пойдет на убыль. Но надежда оказалась призрачной. В условиях рыночной экономики цены на осетровые настолько возросли, что даже единично пойманная рыба становится рентабельной. А наполненная икрой самка - поистине золотой. Положение усугубила и браконьерская охота на пиленгаса, так как выставленные на него сети являются одновременно и ловушкой для осетровых рыб, главным образом молоди.
Весенние учетные съемки в 2004 году в Азовском море выявили неприглядную картину. Как и в 1994 году, по всему морю в тралах встречались остатки порванных браконьерских сетей. Сколько в них было поймано рыбы, остается только догадываться.
Восстановление рыбных запасов в Азовском море, делает вывод газета, - довольно сложная социально-экономическая и экологическая проблема. И если правительство ее не решит, то скоро упоминание об осетровых в Азовском море останется только в описаниях древнегреческого географа и историка Страбона.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Байдена возмутил массированный удар ВС РФ по энергообъектам Украины
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- ФСБ сорвала серию покушений Киева на высокопоставленных военных в Москве
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО