"Живой уголок Архангельской области: кошки нападают, осы кусают, депутаты звереют": обзор прессы с 29 августа по 4 сентября
Политика
Главное политическое событие ушедшей недели - очередная сессия Архангельского городского Совета депутатов. Сессия проходила 31 августа - 1 сентября, поэтому не все областные газеты успели описать ее в полных красках. Однако предположить, что на ней будет происходить, успели многие.
"Правда Северо-Запада" на сессии ожидала шоу. "Депутаты попытаются преодолеть вето мэра Донского на предыдущее решение сессии. Депутаты тогда проголосовали за то, чтобы самим распределять земельные участки. В кулуарах сессии говорят, что вето преодолеть будет трудно, хотя бы из инстинкта самосохранения. Наблюдатели полагают, что если дать право горсовету распределять землю, то депутаты только этим и будут заниматься, при этом все перессорятся". Ну а ссорится депутаты, по мнению газеты, будут в лучших традициях джунглей. Любители живой природы не без интереса узнают о том, что творится в лесах по ночам и как это связано с архангельскими депутатами.
"МК в Архангельске" посчитала, что ключевым вопросом на предстоящей сессии будет внесение изменений и дополнений в Устав Архангельска. "Мэрия торопит депутатов проголосовать "за" новый Устав уже на этой сессии, то есть до первого сентября. Однако председатель постоянной комиссии по административно-правовым вопросам, местному самоуправлению, этике и регламенту, член ЛДПР Олег Резвый думает иначе:
- Наша комиссия ознакомилась с проектом нового Устава и решила вынести его на рассмотрение сессии городского Совета. Кроме того, мы рекомендуем депутатам данную редакцию Устава муниципального образования "Город Архангельск" опубликовать в средствах массовой информации для сбора предложений самих горожан по проекту данного документа".
В необходимости ознакомить горожан с Уставом уверен и "Бизнес-класс": "Одна из самых распространённых ошибок в нормотворчестве местного самоуправления в России - отсутствие публичного обсуждения нормативных актов, келейность в принятии решений и почти повсеместное пренебрежение демократическими процедурами... абсолютное большинство горожан не имело возможности познакомиться с содержанием Устава. Вопреки элементарным принципам демократии, проект Устава Архангельска даже не был опубликован в городских СМИ". После этого утверждения газета рассказывает, зачем собственно понадобилась менять главный документ столицы Севера: "Много лет в Устав города Архангельска не вносилось никаких правок. За это время поменялись правила игры в налоговом, бюджетном, градостроительном, жилищном законодательствах. Поменялись даже определенные элементы гражданского законодательства. И самое главное - радикально изменился блок федеральных законов, связанный с организацией деятельности местного самоуправления... Все упомянутые выше новшества федерального уровня больше не оставляют архангельским властям пространства для маневра в рамках прежнего "мумифицированного" городского Устава".
Кроме обсуждения Устава и преодоления вето на сессии будут и другие "сюрпризы", уверена "МК в Архангельске". В частности, "депутат Резвый, соответствуя фамилии, планирует внести на обсуждение коллег еще два вопроса. Первый - об участии мэра города Донского в коммерческой деятельности (напомним, что мэр города приравнен по закону к муниципальному служащему, а потому не имеет права заниматься бизнесом). Второй - о судьбе чиновника Реминского, который на сегодняшний день успел раздать почти все муниципальные земли людям с черными волосами".
"Правда Севера" использовала свои преимущества ежедневной газеты и писала не о прогнозах, а о том, что будет происходить на сессии. "Принят новый регламент городского Совета, соответствующий всем новинкам федерального и областного законодательства. Внесено столько поправок, что их даже не стали оформлять в виде таблицы, а просто напечатали новый текст целиком. Теперь архангельские депутаты имеют право работать не в двух, а в трех постоянных комиссиях, а сессии будут начинаться и заканчиваться исполнением государственного гимна.
Депутаты получили информацию об исполнении городского бюджета за первое полугодие, а потом внесли в него некоторые изменения. Например, предоставили бюджетный кредит в размере 25 миллионов рублей муниципальному предприятию "Горбани" - для "удовлетворения требований кредиторов" и "в целях прекращения производства по делу о признании его банкротом". Откуда денежки? Оказывается, доходная часть бюджета неплохо исполнена, дополнительно получено 15 миллионов налогов на доходы физических лиц (кстати, среднемесячная зарплата в городе 10108 рублей). А еще 10 миллионов, как с удивлением узнали депутаты, получено от продажи недостроенного кинотеатра в Соломбале. Как и кому были проданы руины, уже не первый десяток лет "украшающие" улицу Советскую, - пока секрет даже для народных избранников. Известно только, что случилось это 8 февраля 2005 года.
Но это еще не все. Бюджетное финансирование команды "Водник" урезали-таки на 10 миллионов. Сэкономленные деньги раздали на благоустройство городским округам, понемногу перепало и на образование, культуру, медицину и капремонт.
А потом сессия начала преодолевать вето. Мэр Александр Донской отклонил июльское решение депутатов, принявших положение о порядке предоставления земельных участков как несоответствующее законам. Пункт раздора, по сути, один: кто должен предоставлять участки - исполнительная власть или представительная? По мнению прокурора Валерия Зайнулина, выход один - закрепить это в Уставе города. Но видно, этот вопрос стал только поводом для показательной порки управления архитектуры в лице ее начальника Андрея Реминского. Особые вопросы депутатов касались благотворительного фонда "Чумбаровка", взносы для которого господин Реминский собирал в "добровольно-принудительном порядке", в качестве условия для выделения земельных участков. Депутаты решили провести тщательную проверку законности последних решений градостроительной комиссии. По вопросу преодоления вето устроили тайное голосование, но преодолеть не смогли".
Таким образом, подтвердились предположения и "Правды Северо-Запада" о том, что вето преодолено не будет, и "МК в Архангельске" о том, что будет много вопросов к господину Реминскому. Сбылся ли прогноз "Правды Северо-Запада" о том, что после "ночных джунглей" остаются "груды костей" неизвестно. Взять интервью у уборщицы мэрии никто из газетчиков не догадался. Наверное, зря.
Также стоит отметить статью в "Правде Северо-Запада" "Конфликт Киселёв vs Донской высосан из пальца: камарильей". Хотя она несколько и выбивается из главной политической темы недели (сессия горсовета), но является продолжением главной политической темы осени - обсуждения судьбы губернатора Николая Киселева и мэра - Александра Донского. В статье газета обсуждает слух о том, что Киселев поругался с Донским. Расставив свои приоритеты - кому выгодна ссора и зачем, газета приходит к выводу, что все слухи о ссоре - "шелуха и пустозвоние", а выгодна она только политической "камарилье" Архангельска.
Но не Архангельском единым жива область. "Вельск-инфо" проанализировала высказывания районных и областных политиков и с грустью для себя констатировала, что "негласный соперник Вельского района - Устьянский, продвинулся далеко вперед по многим показателям, как экономическим, так и социальным. Наш район, имеющий в своем потенциале трех добровольных помощников в областном Собрании депутатов (Александра Коробейникова, Елену Вторыгину, Надежду Павловскую), не использует их статус в полной мере... Мы представляем на суд читателей своеобразный диалог администрации Вельского района и органов государственной власти Архангельской области. Чтобы читателю было легче разобраться в разговоре "глухонемых", то можем пояснить, что он построен по принципу: "Моя твоя не понимает".
Программы
Область:
- Вельский район показывает довольно низкое участие в федеральных и областных программах по физкультуре, спорту, образованию и здравоохранению. Программы в области есть, и денежные средства на их реализацию имеются. Вельский район не предоставил никаких существенных программ ни по культуре, ни по образованию. Программы должны быть конструктивными, амбициозными, глобальными, а не местного уровня.
Отныне каждая целевая программа будет иметь статус закона и подлежать обязательному исполнению.
Вельский район:
- Целевых денег под конкретные программы из областного бюджета не выделяется. В области суммируются по всем районам денежные средства. У одного района программа может предусматривать финансирование больше, чем у другого. Поэтому можно никогда не увидеть денег на решение той или иной проблемы, будь то ремонт школы, спорткомплекса или реконструкция жилищно-коммунального хозяйства. С 1 сентября 2005 года в Вельской районной администрации будет введена должность специалиста по составлению проектов различной тематики и разработке районных программ (целевых).
Спорт
Область:
- Вельский район с каждым годом сдает позиции по спорту. Отрабатывайте свою заработную плату, господа. На областной сессии депутатов, которая состоится 10 сентября, будут рассматриваться пять разных программ. Ни по одной из них у Вельского района нет никаких ясных и вразумительных проектов.
Вельский район:
- Если брать спортивные результаты наших спортсменов, то показатели отнюдь не снижаются. Устаревает и изнашивается материально-техническая база. За три года область не выделила ни одной копейки на развитие спорта в районе. Районная программа никак не может взаимодействовать с областной. Происходит путаница в вопросах финансирования спорта в районе.
Здравоохранение
Область:
- В Вельской ЦРБ с утра в регистратуру огромные очереди. Неужели нельзя поставить дополнительные компьютеры? Это вполне по средствам районному бюджету. Из-за мелочей возникает справедливое недовольство людей. Больным людям, инвалидам и льготникам, надо уделять больше внимания, прислушиваться к их проблемам.
Вельский район:
- Если в центральной районной больнице не обновлять аппаратуру, то скоро она вообще перестанет функционировать. Районная программа по здравоохранению не выносится на областную сессию депутатов, потому что там считают, что она слишком затратная и на ее реализацию требуются слишком большие денежные средства.
Детская преступность
Область:
- В октябре этого года будет проведена областная конференция, основная задача которой - выработать четкие решения по профилактике детской преступности. С этой проблемой в Вельском районе ситуация очень плачевная. Наблюдается резкий рост преступности среди детей и подростков. Одна из причин: выделенные деньги на летний отдых детей были не затребованы. В итоге вместо организованного отдыха подростки оказались на улице.
Вельский район:
- Детская преступность повышается и в других районах Архангельской области. В Вельском районе ведется работа с детьми из неблагополучных семей, но основные правонарушения происходят с участием детей из благополучных семей.
Нравственность
Область:
- Возле школы № 3 установлена пивная палатка. В Вель-ской прокуратуре утверждают, что это в рамках закона и положенная удаленность соблюдена. Но ведь существует элементарная нравственность.
Вельский район:
- Без комментариев.
Образование
Область:
- Готовность школ к новому учебному году находится не на высоте.
Вельский район:
- Пожарные службы не подписывают акты приемки некоторых школ, потому что нет противопожарной сигнализации; нет пропитки чердаков. Вследствие того, что пожарные нормативы часто меняются, школы не успевают сориентироваться в выборе отделочных материалов. Например, в одной из школ пожарным не понравился гипсокартон, в другой - вагонка. И это стало ясно за несколько дней до начала учебного года.
Районное Собрание депутатов
Область:
- Как уже говорилось, ни Вельская администрация, ни районное Собрание депутатов не могут в полной мере использовать возможности своих областных депутатов. Районные депутаты не всегда активно участвуют в разработке социальных программ. В районе ощущается острая нехватка молодых специалистов, особенно в здравоохранении. Молодым специалистам необходимо жилье, а его в районе нет. Подготовка различных документов ведется на очень низком правовом уровне. Вносимые поправки для рассмотрения недостаточно серьезные, поэтому они часто отклоняются.
Вельский район:
То, что в области считается несерьезным, в районе является важным и злободневным. Так, жители трех деревень, которых включили в состав МО "Город Вельск", высказывают свое недовольство в связи с увеличением коммунальных тарифов и налогов. Эта и другие проблемы требуют незамедлительного решения путем внесения поправок в Устав".
Общество
1 сентября. Эту тему не обошла вниманием фактически ни одна газета области. Собственно, с этой темы и надо было бы начать обзор. 1 сентября - это, действительно, главная тема этой недели.
"Ведомости Поморья" убеждены, что школы Архангельска готовы к 1 сентября: "все вопросы комплектации школ и дошкольных образовательных учреждений Архангельска педагогическими кадрами и учащимися "решаются оперативно и четко". В Ненецком АО также "все без исключения школы" к новому учебному году готовы, уверяет "Нарьяна вындер". В НАО все школьники получили бесплатные учебники. "Все школы за лето были либо капитально, либо же косметически отремонтированы, на что округу потребовалось 32 миллиона рублей".
"Коношский курьер" рассказал о 1 сентября в своем районе: "в первый день нового учебного года, в школах района прошли торжественные линейки, посвященные празднику - Дню знаний. В Коношской средней школе ее открыла зам. директора по воспитательной работе Н.Н.Мережина. Небо с утра хотя немного и хмурилось, но словно по заказу сквозь тучи начало проглядывать солнышко. У школьного здания собрались не только ребята, педагоги, дошколята из детского садика, но и родители, бабушки и дедушки, которые привели своего ребенка первый раз в первый класс... Минутой молчания почтили память погибших год назад от руки террористов жителей Беслана. А потом переливчато зазвенел звонок на первый урок - для кого-то первый в жизни, а для кого-то первый в последнем учебном году".
Кстати о Бесланской трагедии вспомнили немногие областные газеты. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, так и у нас в годовщину трагедии никто даже не поинтересовался: готовы ли наши правоохранительные органы не допустить осетинской трагедии или 1 сентября останется в сводках только операцией "Дети"?
"Этот праздник вызывает легкое чувство нищеты", - так начал свою статью, посвященную 1 сентября "Новодвинский рабочий", - "вот вам и тетрадки, вот вам и доброе, вечное, светлое! Сразу промелькнули пред внутренним взором и собрание в городской администрации на рубеже 2001-2002 годов (один из лозунгов гласил: "Нищий учитель - позор для России"), манифестация работников бюджетной сферы минувшей осенью на площади Профсоюзов в Архангельске. А потом вдруг вспомнилось, что в конце июня в интернет-СМИ со ссылкой на "Новую газету" прошло сообщение, оставшееся практически незамеченным: "Учителя готовятся к всероссийской забастовке: собрано 3 миллиона подписей: Пока Кремль реагирует молчанием на этот необъявленный, но фактически состоявшийся референдум: Акция намечена на 12 октября"... Средняя зарплата учителя в Новодвинске (если, конечно, у него не высшая категория и проводит он не 6-9 академических часов в день) немногим превышает 3000 рублей. На эти деньги нужно жить, растить детей". В общем, в это день "солнышко сквозь тучи" над Новодвинском не выглянуло.
Происшествия
В Архангельске уже достаточно давно обсуждается вопрос о создании муниципального предприятия по отлову бродячих собак. Неудивительно, ведь, по словам начальника управления ЖКХ и энергетики мэрии Архангельска Виктора Чурносова, "в городе кормовая база рассчитана на 2,5 тыс. особей". Но собаки это еще полбеды. В Мирном возникла серьезная проблема с бродячими кошками. Как пишет "Вестник космодрома", к ним в редакцию "обратилась женщина. Её рассказ - это повторение темы выброшенных на улицу животных и их агрессивном поведении. "Боюсь выходить из квартиры. Каждое утро - это просто кошмар. Приоткрою входную дверь и смотрю: сидит ли она. Зачастую выходим вместе с соседкой из квартиры, и всякий раз озираешься: не караулит ли. Из дома выходить легче; возьмешь кусок мяса, бросишь, пока она ест, успеешь пробежать мимо. Домой возвращаться страшнее, мяса с собой не наносишься. Так и живем. Обращались в ветслужбу, в СЭС. Нам никто помочь не может. Что делать, ума не приложим. Боимся за детей. А недавно она меня покусала. Хожу на перевязки. Боязнь животного достигла предела".
Не правда ли, кажется, эта история знакома. Животные кусают людей, не разбираясь, хозяин ли это или чужой. Что у них на уме - поди разберись! Может быть, мстят за то, что их бросили, или защищают свое потомство? Кто знает. А, может быть, больны и у них бешенство? Абсурдна и неординарна рассказанная нелегкая история в том, что терроризирует жителей дома 1 по улице Чайковского кошка. И ни сладу, ни управы на нее нет. Умны ли кошки? Безусловно. Это доказано. Почему она невзлюбила жильцов дома, не расспросишь. Но боятся ее жильцы дома всерьез, отчаявшись найти у кого-либо помощи, задаваясь вопросом: какая-нибудь организация отвечает за обилие бесхозных животных на улицах города?" В Мирном пока этим вопросом задаются. В Архангельске задались. Ответили - "никто" и успокоились. Действительно, чего волноваться, у нас пока кошки не нападают. Но не нападают они, скорее всего, потому, что являются частью той кормовой базы, о которой в свое время говорил Виктор Павлович.
В Архангельске сейчас другая напасть - осы. Как пишет "Правда Севера" "в Архангельской губернии - настоящее осиное нашествие! Ежедневно в областную службу спасения обращается по 3-5 человек, искусанных жужжащими насекомыми. Что за напасть? Пессимисты утверждают, что подобная ситуация была в 1941-м, перед началом войны. Оптимисты не видят в групповых осиных вылазках ничего страшного. Объясняют их всего-навсего очень жарким августом. Ведь последний летний месяц в жизни ос - самый активный. Но мы этого не чувствуем, так как после 5-го числа у нас уже обычно холодает. А тут за окном 30-е и еще плюс 20...
Полосатые "звери" - большие любители сладкого, поэтому и роятся рядом с фруктовыми торговыми точками, заглядывают на огонек к варящим варенье хозяйкам, назначают "свидания" у сухофруктов и разрезанных арбузов. А еще они любят сырое мясо с душком. "Чтоб не стать жертвой осы, не привлекайте к себе внимания, - такой совет мы получили в Архангельской областной службе спасения. - Не машите руками, перед выходом из дома не пользуйтесь дезодорантами и духами с цветочным ароматом".
После таких статей невольно думаешь: почему мы живем не в джунглях. Ведь там, по мнению "Правды Северо-Запада", "жорево" происходит только ночью. В Архангельской же области все виды хищников выходят на охоту днем.
- Абхазия назвала объём финансовой помощи от РФ в 2025 году
- Лавров: Россия не будет участвовать в «саммите мира» — 1040-й день СВО
- Хинштейн сообщил, что ВСУ вновь нанесли удар по Льгову
- В 2025 году на Украине тариф на прокачку газа вырастет в четыре раза
- Зеленский подписал закон о ликвидации с 1 января медкомиссий на Украине