Спецодежда от зеков и бык-убийца: Тюменская область 31 августа
Политика
Аргументы и факты в Западной Сибири опубликовали статью "Ямал. Предвыборные страсти". В округе началась избирательная кампания. Граждане будут избирать глав семи муниципальных образований и депутатов девяти органов представительной власти. Ожидается высокая активность населения, действующие главы муниципальных образований насторожились. В Ноябрьске представители одной нефтегазовой корпорации широко представлены среди кандидатов. Газовые компании также выставили своих кандидатов почти по каждому округу. Активизировались и партии, серьёзную конкуренцию "Единой России" намерена составить "Родина", 2 сентября она определится со своими кандидатами.
Аргументы и факты в Западной Сибири продолжают политические обзоры статьёй "Партии. Не все прогнозы сбылись". Недавно Тюменское региональное отделение "Союза правых сил" определилось с лидером и политсоветом. Сохранилась примерно половина старого политсовета. Напомним, он был признан нелегитимным, как и все региональные политсоветы, избранные после января 2004 года, когда партия, фактически, не имела лидера.
Новым председателем регионального отделения стал банкир Дмитрий Уткин. Он привёл за собой 264 человек, все они также сотрудники банка. "Старый" политсовет подавал по этому поводу заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку. Однако собрание прошло, выборы состоялись. Заявлений о дальнейшей деятельности партии не поступало.
Экономика
Тюменская правда пишет "Спецодежду шить научились, можно браться и за платья?". В регионе работают около 30 предприятий лёгкой промышленности, которые выпустили в 2004 году продукции на 579,2 миллиона рублей. Легпром Тюменской области спасают газовики и нефтяники, им требуется спецодежда. В магазинах же продаётся одежда, сшитая в Китае, Восточной Европе. Есть и московская одежда, новосибирская обувь.
За производство спецодежды скоро возьмутся заключённые, колонии №4 передано несколько швейных машин. Производство за колючей проволокой уже организовала Ишимская фабрика. Любое расширение производства - победа предприятий. Ведь многие не загружены даже на треть. Сказывается износ оборудования, недостаток оборотных средств, плохая работа отделов маркетинга, недостаток квалифицированных рабочих кадров. Ассоциация предприятий лёгкой промышленности хочет защитить рынок от некачественной зарубежной продукции, увеличить пошлины на импорт одежды. Такие предложения отправлены в Госдуму и Правительство РФ. Однако специалисты полагают, единственный реальный шанс развивать отечественную лёгкую промышленность - повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Тюменские известия опубликовали статью "Загородный дом - мечта или реальность?". В 2004 году в Тюмени появились новые объекты недвижимости - таун-хаусы. Пока спрос на подобное жильё невелик. Для строителей не выработаны чёткие правила. Поэтому в кварталах малоэтажной застройки появляются девятиэтажки, есть и другие проблемы. Сейчас в Тюмени разрабатывается архитектурная концепция, однако пока посёлки застраиваются хаотично. Основной способ приобретения загородного жилья сейчас - "самострой". Строительство многих домов так и не заканчивается. Что же касается таун-хаусов, они пока дорогие, средняя стоимость жилья составляет 4 миллиона рублей. Оно ориентируется на средний класс, но такая сумма велика и для немногочисленного среднего класса.
Происшествия
Ямская слобода пишет, "Ксерокс жуликам не помог". За последнее время на юге Тюменской области зафиксировано более сорока фактов сбыта поддельных денег. По всем случаям возбуждены уголовные дела. Задержаны жители Ялуторовска изготовлявшие 50 и 1000 рублёвые купюры на цветном ксероксе. Другой изготовитель поддельных денег, по словам специалистов, вышел на промышленный уровень. Все подозреваемые заключены под стражу.
Ямская слобода опубликовала статью "Коррида по-тюменски или Рогатый ревнивец". 24 августа 2005 года породистый бык-производитель растерзал трёх скотников на фермерском хозяйстве "Кедр" под Тюменью. Сигнал в УВД Центрального округа поступил только на следующий день. Саму ферму журналисты нашли с трудом, хотя она уже стала известна у местных жителей. Соседка владельца фермы рассказала, что пятилетний бык был смирным, ему даже кольцо в нос не вставляли. Возможно, вспышка агрессии связана с тем, что у них сезон спаривания и бык был возбуждён. Когда скотники завели коров в хлев, то обнаружили, что одной не хватает. Молодой скотник, не имеющий опыта обращения с животными, отправился на поиски и попытался увести корову от быка. Разъярённое животное забодало парня. Второй скотник отправился на поиски первого и ещё не успокоившийся бык забодал и его. Утром третий скотник обнаружил, что два его товарища пропали и отправился на их поиски. Бык убил и его, отнёс труп на рогах в лес. Застрелил животное охотник из соседней деревни. Сейчас ведётся следствие.
Аргументы и факты в Западной Сибири опубликовали статью "Кладбище мёртвых деревьев". Корреспонденты газеты побывали вместе с пожарными в Югре на месте тушения лесных пожаров. Всего с начала года произошёл 861 лесной пожар. Патрульные лесники ездят тушить возгорания на вездеходах. Из оборудования - резиновые ранцы с водой и лопаты для создания минирализованных полос. Крупные пожары тушат встречным палом, пуская навстречу одному лесному пожару другой, так что они уничтожают друг друга.
Сейчас реформируется лесное хозяйство, существующая система работала 200 лет. Лесхозы больше не должны тушить пожары, однако никто другой этого не делает. Поэтому работают как и раньше, лесники, но без финансирования. Агентство лесного хозяйства заключило договор на космический мониторинг пожаров, оперативная информация ещё не поставляется, поэтому леса по старинке патрулируются авиацией. В возникновении 90% лесных пожаров виновны люди, поэтому профилактика очень важна. Но и тут непонятно, кто должен этим заниматься. Лесхозы лишены права контроля, эта функция передана Росприроднадзору, который сейчас сам занят реформами. Ввести запрет на посещение лесов может лишь субъект Федерации при чрезвычайной ситуации. Однако в этом году ситуация ещё не чрезвычайная, в прошлое сухое лето лес горел в разы сильнее.
Комсомольская правда сообщает, "Тюменец умер в приёмном отделении". Полчаса упущенного времени для сорокасемилетнего Александра Драчёва оказались фатальными. Он умер в приёмном отделении, не дождавшись врачей из реанимации. Возможно, если бы он был один, врачи бы скрыли преступление, но больного с сердечным приступом доставили родственники. Врачи отправили сына Драчёва за полисом и паспортом домой, а самого больного заставили пешком идти сдавать анализы. Полчаса доктора обследовали пациента, не оказывая ему никакой помощи, пока тот не умер на глазах у жены. Прокуратура возбудила уголовное дело против дежурного врача второй городской больницы.
Культура
Комсомольская правда пишет "Школы Тюмени готовы к новому учебному году". Глава города проконтролировал ход ремонтных работ. В некоторых образовательных учреждениях наружные работы продлятся до середины сентября, но это не помешает учёбе. Открылась и школа-долгострой №83, она стала уникальной в УрФО. Здание выполнено по всем современным стандартам, а сама школа будет развивать детей как в физическом, так и в эстетическом направлении, не забывая и про базовое образование. Также антитеррористическая защищённость школ проверили сотрудники милиции, у них также не возникло нареканий.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Временные ограничения на полёты ввели во всех аэропортах Москвы
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Выживший в авиакатастрофе под Актау рассказал о храбрости бортпроводницы