Ящур никаких границ не признает и японцы на русских дачах: обзор хабаровских СМИ
"Тихоокеанская звезда" публикует на своих страницах статью под названием "Ящур никаких границ не признает". "Не успели в сельхозпредприятии "Лермонтовское" Бикинского района Хабаровского края принять меры от внезапного нашествия ящура на одну из животноводческих ферм (в районе села Добролюбово), как незваный гость объявился и по соседству, в частных подворьях села Видное, а следом - вот что опаснее всего - в соседнем с ним Шереметьево, где тоже расположено государственное хозяйство.
В нем не одна-две коровенки, как у крестьянина-единоличника, а целое стадо. Это уже территория Вяземского района. И если глянуть на карту края, то обнаружится, что губительный для скота вирус "жмется" к пограничным водоемам реки Уссури, разделяющей Россию и Китай. Ящур, по сведениям газеты, выявили также у трех коров, которых - для полноценного меню пограничников - держали на одной из застав.
Потери в животноводстве края, и без того ослабленном, нарастают. Что делать с заболевшими животными? Падежа скота, как такового, заверили газету в министерстве сельского хозяйства края, нет. Коровы на той же добролюбовской (локализованной) ферме пасутся на позднелетней огрубевшей травке. Пастухам выдана аптечка. Доступ посторонних лиц сюда перекрыт.
Экономические потери, естественно, никто пока не считал. И, признаться, не до них. Главное - уберечь государственные фермы и частные подворья, оказавшиеся в зоне поражения, от дальнейшего распространения ящура. Разбор полетов - объективный, беспристрастный анализ и персональный спрос с ответственных лиц за то, что произошло в крае, надо полагать, еще впереди.
Пока же специалисты управления ветеринарии минсельхоза края и их коллеги из Россельхознадзора по первому сигналу SOS устремляются в "горячие точки". И делают все возможное, чтобы приостановить эпидемию. Четыре бригады ветеринаров работают на опережение. Все села, все хозяйства, примыкающие к Уссури, взяты под неослабный контроль. Повсеместно проводится вакцинация скота.
"Она проведена в "Котиковском", "Хорском", "Киинском", "Заре" госхозах, в военном хозяйстве "Рощино", в частных дворах сел Аргунское, Невельское, Кедрово и т.д. Там, где коровы, телята, козы, овцы могут испить зараженную воду или контактировать между собой, - рассказал главный специалист управления ветеринарии Вячеслав Завилохин. - Ветслужба действует оперативно: едва самолет из Москвы приземляется в Хабаровске с дозами вакцины против ящура "Азия-1", как тут же разгружается и доставляется к месту очага болезни. Той вакцины, которая необходима, к сожалению, пока в крае не хватает...".
По имеющейся у "Тихоокеанской звезды" информации, управление ветеринарии Россельхоза телеграфировало 25 августа из Москвы, что в Хабаровский край отгружено 180 000 доз дефицитной вакцины. Ее хватит, похоже, не только краю, но и соседям по региону, если и там возникнет вспышка. Лето на отгонных пастбищах, где вольно пасутся стада, - благоприятное время для распространения нового типа ящура, который был впервые обнаружен в России в Амурской области весной этого года. Но амурцам-соседям было легче локализовать заразу (скот только-только готовился к выходу на пастбища), в крае же делать сейчас это намного сложнее.
Важно упредить "врага": ввести подкожно вакцину, чтобы у животных выработался иммунитет. Казалось бы, чего проще. Но почему это не было сделано загодя, почему не били тревогу, когда ящур объявился в Амурской области? Почему сегодня Москва с опозданием (ситуация-то действительно экстремальная) поставляет на Дальний Восток спасительное средство? Вопросы пока повисают в воздухе. Вирус данного ящура, по утверждению врачей, не опасен для людей.
25 августа в Хабаровске на заседании краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии принято кардинальное решение: чтобы не допустить распространения ящура "Азия-1" на другие районы края, 106 голов скота на добролюбовской ферме будут утилизованы. Службы МЧС в срочном порядке готовят скотомогильник. Что касается остальных заболевших животных, выявленных в процессе осмотров в других местах, по ним будут приняты отдельные решения. Вопрос о компенсации частным владельцам заболевшей скотины, как объяснили газете в минсельхозе края, должен решиться в ближайшее время...
"Молодой Дальневосточник" размещает на своих страницах материал о японце, приехавшем специально в Хабаровский край для того чтобы посетить пригородную дачу. В Японии, как пишет автор материала "Японец на амурской земле", свободной земли нет. Занимаются огородничеством только очень богатые люди. У них есть деньги на покупку земли и время для выращивания небольшого урожая. Простым, со средним достатком жителям островного государства приходится ехать в Россию для того, чтобы повозиться с землей, покопать картошку, собрать урожай огурцов, попариться в бане. В отличие от российских дачников, для которых дача - средство для выживания в сложных рыночных условиях, дача для японца в России - один из маршрутов туристического круиза.
"Амурский меридиан" публикует материал "Очень жесткая посадка" о разбившемся вертолете ВВС России во время учений 18 августа в Хабаровске. В отличие от большинства газет Хабаровского края газета приводит свидетельства очевидцев падения вертолета с высоты 1 200 метров.
"Я услышала странный гул, - рассказывает Марина. - Стала оглядываться по сторонам. Взглянула на небо... О, мама мия! Прямо на здание дирекции с верхотуры падает вертолет. За его хвостом тянулся шлейф дыма. Потом стали появляться какие-то точечки. Их было 8-10... Заметила, что задний винт у вертолета висел как-то сбоку. Немного успокоилась, когда над "точками" стали раскрываться парашюты...".
"Он летел вниз как камень,- вспоминает продавец Выборгского рынка Катя Зинич. - Его крутит, вертит, а из него люди выпрыгивают. А он, того и гляди, их зацепит. Хорошо - не шваркнулся прямо на рынок...".
Завершая материал, автор отмечает, что экипаж вертолета Ми-8 в невероятно сложных условиях, со сломанным хвостовым винтом сумел посадить падающий вертолет с высоты 900 метров без человеческих жертв.
"Хабаровский экспресс" публикует заметку "Какие телефоны нам продавали?". Речь в ней идет о резком, если не бешеном, скачке цен на сотовые телефоны в Хабаровске. Стоимость мобильных трубок взлетела за 1 день от 500 рублей до 1 000 рублей. Как пишет автор материала, причиной роста цен стал арест крупной партии нелегальных телефонов в аэропорту Шереметьево. Трубки ввозились из Финляндии, Германии и хранились в Шереметьево по поддельным документам. Корреспондент издания, насколько это было возможно, попыталась взять комментарий у продавцов мобильных телефонов в Хабаровске. "Сегодня в стране осталось только три крупных поставщика сертифицированных сотовых телефонов. Вот "мобил" и не хватает", - прокомментировал ситуацию один из менеджеров салона по продаже сотовых телефонов.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам